Содержание:
Белый налив является одним из наиболее известных сортов яблок среди отечественных агрономов. Сорт относится к раннеспелым, первый урожай можно собирать достаточно рано, в то время, когда его сородичи только формируют свои плоды. Зрелые яблоки — сочные и мягкие, источают невероятный аромат. Можно употреблять в свежем виде, а также консервировать в сахарном сиропе.
Появление сорта связывают с народной селекцией. Легенды гласят, что культура была выведена в странах Балтии, а вскоре распространилась по всей Европе. Однако существуют люди, которые убеждены в том, что разновидность Белый налив – старинный русский сорт.
Характеристика и особенности сорта
В разных регионах России сорт имеет различные названия. Например, нередко его называют Бель, Пудовщина и Долгостебелка. Созревает он одним из первых.
Описание яблони Белый налив:
- Высота взрослого дерева способна достигать 4-5 метров (это средняя высота).
- Кроне дерева свойственна широкопирамидальная форма, но в процессе роста яблоня приобретает более округлые формы.
- Окрас коры – светло-серый. Плоды, как правило, сосредоточены на кольчатках.
- Яблоня обильно укрыта листьями, которые имеют яйцевидную или эллиптическую форму, величина средняя. Листья на верхней части дерева, в отличие от нижней, менее опушенные и это придает им матовый оттенок. Черешки яблоневых листьев чаще всего удлиненные и бледно окрашенные.
- На деревьях образуются крупные цветы белого или розового окраса, источающие приятный аромат. Специальный или дополнительный опылитель не требуется. Уровень пыльников меньше или такой же, как и уровень пестиков.
- Плоды наливные, равнобокие, правильной колоновидной формы, сужаются к чашечке. Окрас зеленовато-белый. Порой сбоку образуется небольшой румянец.
- В процессе роста дерева плоды на нем начинают стремительно мельчать. Вес каждого яблока может варьироваться от 120 до 150 г.
- До момента съема на плодах держится белесый налет. Под нежной тонкой кожурой просматриваются зеленые или белые точки.
- Вкус кисло-сладкий, но без избытка кислоты, аромат невероятный. Мякоть рыхлая, крупнозернистая, но при этом нежная. При перезревании консистенция плодов становится мучнистой, подобна вате.
- Показатели морозоустойчивости отменные.
Химический состав и калорийность плодов:
- аскорбиновая кислота (витамин С) – 22мг/100 г;
- пектиновые соединения – 10%;
- общее число сахаров – 9%.
Агротехника выращивания
Древний сорт Белого налива прошел длительный путь адаптации, поэтому способен приспосабливаться практически ко всем условиям окружающей среды. Растение способно выжить практически на любом виде почв.
Посадка молодых саженцев
Самое удачное время для высадки молодых саженцев – начало мая. Рекомендуется сажать дерево подальше от построек, которые создают тень. Надо, чтобы поблизости не было уже взрослых деревьев с мощной корневой системой, которая будет поглощать все питательные вещества и влагу. Интервалы между кронами деревьев должны быть не менее 4 метров.
Растет культура на любой земле, но средние и плодородные почвы наиболее благоприятно отразятся на росте и развитии дерева. Глинистая земля тоже приходится по нраву Белому наливу.
Посадить саженец надо в яму размерами 45 на 45 см. Равномерно по дну необходимо распределить ведро перегноя. Поверх органического удобрения надо насыпать несколько сантиметров почвы. Саженец осторожно ставят в центр насыпа, а корневую система раскладывают так, чтобы она равномерно распространилась по уклону.
Удерживая молодое деревце в таком положении, яма нужно засыпать грунтом и немного утрамбовать.
После посадки растение надо обильно полить — на каждое дерево должно приходиться не менее 10-20 литров теплой воды.
Уход за яблонями
Растение неприхотливо в уходе. Тот, кто знает общие правила присмотра за яблоневым садом, разберется легко и быстро.
Рассмотрим основные правила агротехники:
- Регулярный полив. Не стоит обильно заливать культуру. По кругу можно вбить колышки, которые обозначат границы. Около них можно прокопать канавки, создающие дренаж.
- Прополка и регулярное разрыхление грунта. Те действия, которые обеспечат корневую систему кислородом, влагой и питательными веществами.
- В почву во время посадки надо вносить удобрения. Для подкормки используют калийные и/или фосфорные удобрения. Второй раз такую процедуру выполняют только через год. Потом подпитывают минералами каждый сезон, без особого фанатизма. Взрослое дерево удобряют по другому графику (об этом ниже).
- Весной надо обязательно срезать поврежденные, сухие и старые ветви. Необходимо это для профилактики болезней и придание кроне правильной формы. В это время рекомендуется орошать дерево инсектицидами.
- Осенью, перед наступлением заморозков, почву около деревьев мульчируют опилками, ветвями и т. д.
- Порой яблок образуется на деревьях очень много. Но радоваться садоводу не стоит — это способствует нерегулярному плодоношению и быстрому истощению дерева. Поэтому важно прореживать завязи плодов, удаляя из каждого пучка центральный зачаток.
- Защитить дерево от нападок грызунов можно с помощью специальной краски и побелки. Альтернативный способ – укутывать ельником.
Взрослую плодоносящую яблоню необходимо удобрять поэтапно:
- Первая подкормка (середина весны) – 0,5 кг мочевины или 6 ведер перепревшего перегноя.
- Вторая подкормка (перед цветением) – внести жидкий перегной.
- Третью подкормку надо осуществлять перед началом формирования плодов. Около дерева в почву вносится раствор нитрофосфата и гумата натрия.
- После сбора урожая деревья подкармливают суперфосфатом и калийными удобрениями, разведя их водой.
Преимущества и недостатки
Яблоня Белый налив обладает целым рядом преимуществ и поэтому так востребована среди рядовых садоводов.
Рассмотрим основные достоинства:
- урожай можно собирать уже в середине июля, сорт относится к раннеспелым;
- обильность плодоношения (при оптимальных условиях выращивания и соблюдении правил агротехники с одного дерева удается собрать до 200 кг урожая);
- превосходные показатели морозоустойчивости при которых деревья легко переносят суровые холода;
- на 3-4 год жизни растение уже начинает плодоносить;
- универсальное использование плодов: их можно есть в свежем виде, а также готовить компоты, добавлять в выпечку и делать заготовки на зиму. Существует множество рецептов их приготовления.
Несмотря на большое количество преимуществ, не стоит забывать и о недостатках. Без них, к сожалению, не обойтись. В этот список можно отнести:
- непродолжительный период хранения плодов;
- невозможность транспортировать их на длительные расстояния;
- периодичность плодоношения;
- стремительное созревание всех плодов одновременно.
Яблоня удивительно интересного сорта Белый налив – неприхотливое растение, которое обеспечивает садовода вкусными и ароматными плодами, в составе которых содержится ударная концентрация полезных свойств. Учитывая, что ухаживать за ней не слишком сложно, даже начинающие садоводы могут посадить ее на своем дачном участке, получая отличные урожаи.