Яблоня Исеть Белая

Яблони – одни из самых любимых плодовых деревьев в любом саду, ведь их плоды не только вкусны и полезны сами по себе, но и дают большой простор для кулинарной фантазии. Разнообразие сортов позволяет подобрать подходящее деревце для любого региона и вкусовых предпочтений. Одна из самых популярных – яблоня Исеть Белая, выведенная Л. А. Котовым. Рекомендуется для выращивания в условиях короткого лета и морозных зим, например, в Уральском регионе.

Существует несколько «исетских» сортов яблок, которые при схожем названии имеют различные характеристики: яблони Исетское позднее и Рассвет Исетский.

Характеристики

Яблоня Исеть Белая – это поздний летний сорт, который отличается крупными размерами буквально всего. Высокорослое дерево с хорошей силой роста, с широкой пирамидальной, почти округлой кроной естественного строения, крупными листьями и плодами. Одно яблоко с этого дерева может достигать 260 г. веса, в среднем радуя садовода показателями 130-180 г. для каждого.

При этом яблонька отличается прекрасными вкусовыми и потребительскими качествами плодов. Мякоть у них белая, с мелким зерном, плотная, с приятным кисло-сладким вкусом. Кожура яблок бело-желтая, с легкими полосками загара. Период созревания припадает на конец августа-начало сентября, но если яблоки не собрать вовремя, они не гниют, а наливаются, становясь прозрачными. Храниться собранный урожай может до 1,5-3 месяцев.

Сорт практически устойчив к парше, от которой так страдают яблони других сортов, отличается прекрасной зимостойкостью и высокой урожайностью. Плодоносить начинает на 5 год жизни.

Яблоня Исеть Белая

Исетское позднее

Яблоня Исетское позднее – это еще одно детище Л. А. Котова, созданное на основе гибридизации уральских яблонь сорта Щедрая и Янтарь на базе Свердловской опытной станции садоводства в 1962-72 гг. Рекомендуется для выращивания в Волго-Вятском и Уральском регионах. Сорт – зимний и этим ценен, так как зимние яблоки отличаются более длительным сроком хранения. У этого сорта плоды, созревая в середине сентября, могут сохраняться до февраля-марта.

Дерево отличается высокой зимостойкостью, а также средней засухо,- и жаростойкостью, средне справляется и с паршей. Взрослое дерево может достигать 4-5 м в высоту. Исетское позднее отличается средней скороплодности, так как плодоносить начинает на 5-ом году жизни. Урожайность выше средней, характер – не резко периодичный.

Яблоня средней силы роста, с округлой среднегустой кроной. Размер плодов – средний и ниже среднего, вес может достигать 120 г. максимум, в среднем – около 75 г. Форма яблок округло-усеченно-коническая, слаборебристая. Кожица окрашена в светлый желтовато-зеленый цвет, иногда с небольшими полосками розоватого румянца. Плоды с белой, средней плотности, мякотью, крупнозернистой и малосочной, с приятным кисло-сладким вкусом и средневыраженным ароматом.

Важно! Исетское позднее относится к самобесплодным сортам, поэтому на участке необходимо высаживать сорта-опылители, имеющие такие же срок созревания и начало цветения (середина-конец мая). Опылители высаживают на расстоянии не больше 50 м от яблони.

Этот яблоневый сорт менее устойчив к парше, поэтому в сырые годы требует дополнительной обработки. Также следует следить за состоянием кроны, не допуская загущения, которое ограничивает доступ свежего воздуха к плодам и приводит к развитию болезни.

Исетский Рассвет

Яблоня Рассвет Исетский также была выведена Л. А. Котовым на Свердловской селекционной станции. Срок созревания – летний, урожай можно собирать в конце августа. Хранятся плоды всего около 3-х недель.

Дерево среднерослое, зимостойкость довольно высокая, также имеется иммунитет к парше. Отличается высокой урожайностью, крупными плодами и их высокими вкусовыми качествами. Средний вес яблок колеблется в пределах 100-120 г., а максимальный может достигать 140 г. Кожица желтого цвета, с розовыми полосками румянца. Кремовая мякоть имеет крупнозернистую структуру и приятный кисло-сладкий вкус. Яблоки очень сочные.

Дерево

Агротехника

Хотя яблони относятся к довольно неприхотливым растениям, соблюдение агротехники и правильный уход не только уберегут дерево от болезней, но и позволят существенно увеличить размер и качество урожая.

Сорт Исеть Белая – яблоня по описанию крупная. Поэтому важно заранее позаботиться о правильном месте для ее посадки. Лучше выбрать солнечное, защищенное от сильных ветров место, где нет застоя воды и постоянного переувлажнения почвы. Грунт яблоня предпочитает суглинистый или супесчаный. То же касается и других «исетских» сортов.

Посадка

Посадка саженцев осуществляется по стандартной схеме:

  • Подготовка посадочной ямы. Размер должен соответствовать размеру корневой системы саженца и быть не менее 45*45 см в глубину и ширину;
  • В центре ямы делается холм из почвы, вносятся удобрения (перегной, зола, перепревший навоз, торф);
  • При необходимости можно установить в центр ямы шест, который обеспечит саженцу поддержку на первое время;
  • Саженец устанавливается вертикально на холм в центре ямы, корни расправляются и засыпаются грунтом. Корневая шейка должна остаться выше уровня почвы.
  • Землю вокруг ствола нужно примять и хорошо полить.

Посадочную яму нужно готовить заранее, чтобы грунт успел осесть и выветриться. Если сажают осенью, подготовить яму нужно минимум за 1-2 месяца до высадки, которую оптимально проводить в конце октября. В том случае, когда саженец высаживают весной, яму желательно подготовить еще осенью.

Расстояние между деревьями должно составлять не меньше 3,5-4 м, а междурядье – до 5 м.

Начинать обрезку кроны можно сразу после посадки. Ее укорачивают примерно на треть от общего размера деревца, это стимулирует рост новых побегов, благодаря чему саженец быстро разрастается.

Обрезка яблони

Уход

Описать особенности ухода можно в нескольких словах: полив, обрезка, прополка. Яблоня не любит переувлажнения и застоя воды у корней, поэтому поливать ее нужно хотя и регулярно, но соблюдая умеренность. Также важно регулярно проводить рыхление приствольного круга, устраняя сорняки и корни многолетних растений. Это улучшит доступ кислорода к корням.

Чтобы сохранить оптимальную влажность почвы, защитить молодое деревце от сорняков и заодно обеспечить ему дополнительное питание, приствольный круг можно замульчировать. Для этого почву рыхлят, вносят органические удобрения и укрывают соломой, торфом или опилками. Благодаря этому, в первый год жизни яблоне не нужны дополнительные подкормки – в почве еще находится достаточно питательных веществ.

В дальнейшем дерево регулярно удобряют – до 3-4 раз в год. Для этого по периметру приствольного круга выкапывают бороздку, куда и вносятся необходимые в данный период удобрения:

  • После весенней обрезки применяют органические удобрения – 3 ведра перегноя, разведенный птичий помет или коровий навоз, настоянный в течение 2 недель. Также можно использовать мочевину (до 0,5 кг на одно дерево);
  • Когда яблоня зацветает, используют жидкие удобрения: сернокислый калий (0,4 кг) и суперфосфат (0,5 кг), смешанные с навозной жижей (5 л). Смесь настаивают неделю, расход на одно дерево – 40 л;
  • Когда яблоня отцветет, ее подкармливают смесью из гумата натрия и нитрофоски (10 г. и 0,5 кг, соответственно), которые разводят в 100 л воды. На одно дерево уходит до 3 ведер смеси;
  • Собрав урожай, яблоню подкармливают сухими или жидкими удобрениями, ориентируясь на погодные условия (например, смесью суперфосфата и сернокислого калия, по 0,3 кг каждого).

Чем старше яблоня, тем чаще ее подкармливают, и тем выше концентрация удобрений.

Обрезка является обязательной частью ежегодного ухода за яблоней. Наиболее благоприятное время для нее – ранний весенний период, до того, как распустятся почки. Первый раз яблони обрезают в год посадки, обрезая ветви на треть. Для формирования кроны в дальнейшем ветки обрезают на четверть их длины.

Особого внимания требует обрезка плодоносящих яблонь. Если это делать неправильно, яблоки будут созревать только на верхних ветках, тогда как нижние будут бесплодны. Во избежание такой ситуации необходимо регулярно проводить санитарную и омолаживающую обрезку. В этот комплекс входят несколько процедур:

  • Прореживание – удаление больных, сухих, обломанных веток, а также тех, которые растут «внутрь» кроны. Их обрезают «на кольцо», оставляя небольшой пенек – до 1 см;
  • Укорачивание – стимулирует рост боковых побегов, омолаживает дерево и повышает урожайность.

После всех манипуляций места срезов обрабатывают садовым варом. Кроме того рекомендуется регулировать количество плодов – в каждом пучке удаляют одно яблоко, а также все деформированные и поврежденные.

Преимущества и недостатки сорта

Характеристика сорта будет неполной без выделения его основных преимуществ и недостатков. Все три описанных «исетских» сорта отличаются высокой зимостойкостью и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Также их отличительной особенностью являются отличные вкусовые качества плодов, которые подходят для всех видов кулинарного использования.

Отличные вкусовые качества

Плоды яблони Исетское позднее хотя и созревают поздно, хранятся очень долго. Однако среди недостатков этого сорта следует отметить маслянистость кожицы, которая приобретается за время хранения, и среднюю устойчивость к парше. В этом он уступает другим популярным зимним сортам: яблоне Восход и Северная Заря. Исеть Белая и Исетский Рассвет, наоборот, порадуют садовода иммунитетом к этой болезни и летним урожаем.

Выбрав для своего сада один из этих сортов, можно быть уверенным в получении красивого, богатого урожая без прикладывания чрезмерных усилий по уходу. Уделив яблоням немного времени, можно будет долгие годы наслаждаться отменным вкусом их плодов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector