Яблоня Красная горка — известная плодовая культура. Она отличается скороспелостью, высокой и регулярной урожайностью. В 1969 году сорт был выведен группой учёных-селекционеров (Т.Ф Корниенко, И.П. Калинина, Н.И. Дорохина, Г.В. Чупина) научно-исследовательского института садоводства Сибири имени Лисавенко М.А.

Родоначальниками нового вида стали сорта:

  • Бельфлер-китайка;
  • Мельба;
  • Горноалтайское.

Именно от них яблоня получила все свои замечательные качества.

Гибридный сорт был включён в государственный реестр Западносибирского региона в 2002 году. Считается одним из самых ценных видов яблоневых деревьев Алтая.

Яблоня Красная горка: описание

Дерево низкорослое. Взрослый экземпляр достигает 1,5-2 метров. Крона округлая, компактная, не загущённая. Немногочисленные красно-коричневые ветви имеют среднюю толщину. Они прямые, короткие, округлые в сечении, сильно опущенные, оснащены небольшими междоузлиями. На них густо растут многолетние (плодухи), однолетние (кольчатки) побеги таких же оттенков. Прирост составляет 30 сантиметров. Плодоносят как плодухи, так и кольчатки, поэтому яблоня может давать ежегодный урожай.

Листочки мелкие, тёмно-зелёные, блестящие, имеют формы эллипсов. Листовые пластины чуть изогнутые. Края листов мелкопильчатые, кончики заострённые. Короткие черешки имеют ланцетовидные прилистники. Цветки бело-розовые, небольшие, очень душистые.

Яблоня Красная горка относится к самоопыляемым сортам. Ей не нужны дополнительные деревья-опылители, яркий аромат цветов привлекает большое количество насекомых.

Яблоня Красная горка

Деревце зацветает в начале мая. Через 10 дней оно полностью покрывается цветками.

Плоды плоскоокруглые, правильные, гладкие, ниже средних размеров. Вес одного яблока варьируется от 60 до 95 грамм. Отдельные экземпляры — 150-170 гр.

Внимание! Опытные садоводы рекомендуют снимать часть урожая (30 — 40 %) в начале августа. Это увеличит массу остальных плодов.

Кожица плода тонкая, нежная, через неё хорошо видно множество крупных белых подкожных точек. В период сбора урожая яблоки жёлто-зелёные. Наливаясь, они становятся ярко-красными. Плодоножки небольшие.

Основные характеристики

Мякоть кремовая, имеет розовые прожилки, ароматная, сочная, приятная, мелкозернистая, кисло-сладкая на вкус.

Химический состав:

  • сахара — 13, 4%;
  • титруемые кислоты — 0,67%;
  • дубильные вещества — 120 мг. / 100г;
  • Р-активные вещества — 195 мг. / 100г;
  • Пектиновые вещества — 3,46% / сухой вес;
  • Аскорбиновая кислота — 18,0 мг. / 100г.
  • Дегустационная оценка по пятибалльной шкале высокая — 4,6 балла.

Эта яблоня отличается хорошей урожайностью. Она плодоносит ежегодно. Взрослое дерево даёт до 35 кг. Первые красноватые яблоки можно собрать на 4 год после высадки саженцев. Плоды созревают к 20 числам августа.

Культура имеет среднюю морозостойкость. Также ей не страшны холодные ветра.

Устойчивость к парше достаточно высокая.

Яблоки могут храниться в холодильнике 30 дней. Из них готовят варенье, джемы, муссы, компоты, соки, вина.

Выращивать культуру можно в Сибири, на Урале.

Внимание! Главными достоинствами яблони Красная горка считаются высокие потребительские качества, регулярные, обильные урожаи, широкие возможности для использования в промышленных производствах.

Существенный недостаток — в засушливое лето плоды могут мельчать, опадать раньше времени.

Взрослое растение имеет мощную корневую систему. Какая-то её часть располагается на глубине 65 — 80 сантиметров. Она в два раза больше, чем крона самого дерева.

Посадка

Яблоневые саженцы с открытой корневой системой лучше сажать в конце марта-начале апреля. Для растений с закрытой корневой системой лучший вариант — конец сентября-середина октября.

Для саженца следует выбирать место на солнечной открытой стороне дачного участка, там, где нет высоких грунтовых вод, иначе корни начнут гнить.

  1. Посадочную яму готовят заранее, примерно за неделю до начала работ. Глубина — 75-80 см., диаметр-100 сантиметров. Верхний слой грунта снимают, добавляют к нему перегной либо органическое удобрение, всё перемешивают.
  2. В центре лунки устанавливают колышек, чтобы он поддерживал молодое растение. Корни засыпают приготовленной почвой. Землю утрамбовывают плотно. Поливают деревце водой.

Посадка

Между деревьями оставляют расстояние 150 — 180 сантиметров.

Дополнительна информация! Опытные дачники советуют высаживать яблони группами. Это повысить опыляемость культуры.

Важно! Не следует заглублять корневую шейку. Она должна оставаться над поверхностью грунта. Это убережет кору от намокания, а значит, предотвратит её загнивание.

Уход

Все необходимые работы начинают в марте. Деревья осматривают, обрезают больные, слабые, повреждённые ветви. Формируют крону по своему усмотрению. Когда наступит тёплая сухая погода, убирают опалую листву, траву. Сжигают растительный мусор. Перекапывают почву в приствольном круге, мульчируют перегноем, торфом. Белят стволы известью.

Полив осуществляют с весны до осени. Впервые высаженные растения поливают за летний сезон не менее 5 раз, используя 2 ведра воды. В начале августа полив прекращают. Взрослые яблони орошают реже (3 — 4 раза за сезон), но вдвое обильнее.

Деревья подкармливают весной (аммиачной селитрой, азотными составами), во время бутонизации до появления плодов (фосфорными смесями), осенью (фосфатно-калийными удобрениями).

Совет! Летом можно использовать органические вещества. Это повысит морозоустойчивость культуры.

Если яблоня поражается болезнями или насекомыми-вредителями, проводят лечебно-профилактические процедуры. Инсектициды, фунгициды применяют весной и осенью. Летом можно воспользоваться биопрепаратами, народными средствами.

Уход

Заболевания, вредители

Сорт яблони Красная горка обладает хорошим иммунитетом. Изредка он подвергается болезням или нашествию вредителей.

  • Парша. Необходимо регулярно перекапывать приствольные зоны, опрыскивать растения весной и осенью мочевиной либо бордосской жидкостью.
  • Мучнистая роса. Обрабатывают деревья раствором коллоидной серы несколько раз.
  • Чёрный рак. Удаляют повреждённые ветви, кору. Дезинфицируют поражённые участки.
  • Плодовая гниль. Обрывают испорченные яблоки.
  • Зелёная тля. Снимают поражённую кору. Обрызгивают деревья настоем ромашки или табака.
  • Листовёртка. Обрабатывают растения карбофосом.
  • Яблонный пилильщик. Перекапывают землю вокруг штамбов.
  • Яблонный цветоед. Проводят опрыскивание слабо разведённым раствором извести.

С наступлением осени необходимо подготовить дерево к зиме. В это период проводятся те же процедуры, что весной. Помимо них землю вокруг стволов присыпают слоем листвы. Это убережёт растение от промерзания. Сверху можно накрыть мешковиной либо специальной тканью.

Дополнительная информация! Иногда верхушки яблонь замерзают во время суровой зимы. В этом случае их спиливают. Места спилов заливают садовым варом, чтобы предотвратить бактериальные, грибковые инфекции.

Сорт Красная горка подходит как для частного садоводческого хозяйства, так и промышленного производства. Он нетребователен в уходе, а плоды его имеют хорошие вкусовые качества.

0 0 голос
Рейтинг статьи