Белорусские селекционеры, взяв лучшие качества у сортов черешен Победа и Северная, вывели новый гибрид. Назвали его — черешня Сюбаровская, в честь одного из ученых, принимавших участие в селекционных разработках. Регистрацию сорт прошел в первой пятилетке нашего века и с тех пор пользуется неоспоримой популярностью во многих регионах республики Беларусь.

Характеристика

Подробно раскрывают достоинства черешни Сюбаровской описания и сравнения сортов.

Сюбаровская черешня — сильнорослый, высокоурожайный, зимнеустойчивый сорт. Отличительные особенности дерева:

  • высота — около 2 м;
  • корневая система хорошо развита и не дает отростков;
  • ветки прямые, разветвленные;
  • листья темно-зеленые, продолговатые, длиной 1.5 см, заостренные, с прожилками;
  • цветки белого цвета, собраны в зонтики;
  • густая, пышная крона формируется в виде пирамиды

В стадии зрелости дерево усеяно множеством ярких плодов, которые выглядят так:

  • средней величины, вес 5-6 г;
  • форма сердцевидная, кончик удлиненный, закругленный, ближе к плодоножке форма расширяется;
  • косточка — мелкая, сердцевидная;
  • цвет — бордовый и темно-бордовый;
  • мягкая, нежная мякоть, сок красного цвета
  • кожица плотная, глянцевая, с блеском;
  • вкус — сладкий, освежающий.

Плодовые почки закладываются в букетных веточках на дереве, которому 3-4 года.

Сюбаровский сорт относится к раннеспелым, зацветает, когда воздух прогреется до 15. Созревают ягоды постепенно, заканчивая наливаться соком в конце июня, при благоприятных условиях с одного дерева можно собрать до 20 кг плодов. Размножение — семенами и черенкованием.

Дерево самобесплодно, для опыления требуется сажать поблизости родственные породы: Народная, Северная, Гронковая. Наилучший опылитель — черешня Гронковая.

Черешня Сюбаровская

Описание черешни Гронковой

Черешня Гронковая выведена белорусскими селекционерами путем смешивания пыльцы черешни обыкновенной и Северной, зарегистрирован в самом конце прошлого века.

Характеристика сорта:

  • высокая морозостойкость;
  • имеет среднюю высоту, взрослое дерево вырастает до 5 м;
  • ветки прямые, средней толщины, коричневого цвета;
  • листья — эллипсовидные, темно-зеленые, небольшого размера;
  • крона густая, широкая, пирамидальная;
  • плоды весом 5г, ярко-красные, сладкие, мягкие;
  • косточка — небольшая, сердцевидной формы, легко отделяется.

Эта разновидность черешни дает первый урожай на 4-5 год после высадки саженцев.

Важно! Отличительная особенность этого сорта — раннеспелость и повышенная морозоустойчивость, при грамотно проведенных агротехнических мероприятиях выдерживает температуру до 25 градусов мороза.

Урожайность Гронковой высокая, ежегодно собирают с 1 га более 8000 кг вкусных ягод. Первые плоды собирают в июне. Дерево самобесплодно, его необходимо опылять родственными сортами: Сюбаровская, Живица, Народная, Ипуть.

Надо знать! Если на фруктовых деревьях появился мох — это признак экологически чистой среды.

Особенности выращивания

Особенно хорошо плодоносит Сюбаровская черешня, если дерево посажено на невысоких склонах, пригорках, с хорошим воздушным дренажем. Такие места хорошо прогреваются солнцем, значит, ягоды будут максимально сладкими и ароматными.

Важно обеспечить защиту от зимних порывистых ветров. В зимние месяцы подгребают больше снега к стволу дерева — для него важно постепенное весеннее увлажнение. Для этого также высаживают вблизи дерева низкорастущие кустарники.

Дерево не любит повышенную влажность почвы, большое содержание торфа и глины также не подходит для черешни. Хорошо приживается и плодоносит Сюбаровка в тех местах, где грунт содержит известковые и песчаные пласты. Кислотность почвы не должна превышать 7.

Если показатель кислотности повышен, то грунт обрабатывают известью

Правила посадки саженца

Нежелательно сажать черешню осенью, саженец может не перенести морозы. Начинают посадку Сюбаровски весной, когда сойдет снег и слегка прогреется верхний слой земли.

Перед посадкой землю необходимо удобрить органикой. Для этого снимают слой земли, где будет расти черешня, смешивают его с коровяком, перегноем, суперфосфатом и древесной золой. Возвращают смесь на место, в ней роют ямку глубиной 50-60 см, диаметром 70-80 см. Уровень перегнойного слоя должен быть 15-20 см.

С корневой части удаляют поврежденные, сухие, слабые корешки. Посадку осуществляют двумя способами:

  • с комом земли;
  • без кома.

В ямку осторожно помещают саженец, засыпают его оставшейся землей, слегка встряхивают. Это поможет земле равномерно распределиться между корешками.

С земляным комом черешню сажают так же, но из посадочного горшка достают растение вместе с землей и быстро перемещают в подготовленную ямку.

Затем утрамбовывают землю, из нее формируют круговой бордюрчик вокруг дерева, чтобы при поливе не растекалась вода. Под корень саженца выливают ведро воды. Каждое последующее дерево сажают на расстоянии 4-5 метров друг от друга.

Важно! При выборе саженца надо немного подковырнуть кору — если ствол бурого цвета, значит, саженец подморожен. Еще на нем должны отсутствовать распустившиеся листья, ожоги и шипы.

Формирование кроны

Сюбаровка отличается быстрым ростом побегов первые 4 года. Поэтому ежегодно необходимо проводить обрезку веток. Делают это до набухания почек, ранней весной.

Для формирования кроны обрезают те ветки, которые выбиваются из общей картины.

Правила обрезки веток:

  • ветки, формирующие крону, обрезают до 5 м длиной;
  • не влияющие на формирование должны быть не более 50 см;
  • для образования ветвей полускелетного типа побеги укорачивают до 60 см.

У черешни Сюбаровской после обрезки начинается камедетечение, поэтому ранки на дереве обрабатывают специальным садовым клеем.

Правильно сформированная крона молодого саженца выглядит так:

  • штамб — высотой 60 см;
  • проводник — 4 ветви, расстояние между ними 60 см;
  • два яруса веток, в каждом по 4-5 штук, на расстоянии 50 см друг от друга.

В течение всего лета секатором удаляют крепкие боковые побеги до 3 листика. Ежегодно обрезают ветки, накладывающиеся друг на друга, ограничивающие доступ солнечного света в центральную часть черешни.

Уход

Уход за деревом несложен, надо всего лишь поливать и удобрять его. Полив должен быть не слишком обильным, иначе качество плодов пострадает. Удобрение используют дважды, осенью и ранней весной, в небольших количествах. Одновременно с поливом необходимо взрыхлить землю вокруг дерева и удалить все сорняки.

Надо знать! Все прикорневые работы вокруг дерева необходимо закончить в сентябре, до наступления холодов.

Защита от болезней

Коккомикозом взрослые растения Сюбаровки не болеют — селекционеры привили растению устойчивость против него. А молодые, не набравшие силу, могут заболеть.

Болезни, поражающие черешню:

  • тля — пораженное растение истощается и погибает;
  • клястероспориоз — уничтожает листья, почки, цветки;
  • монилиоз — вызывает засыхание соцветий и гниение плодов.

Заметив признаки болезни, следует удалить пораженные участки, обработать гербицидами, следуя инструкции. После сбора урожая обязательно провести комплексную обработку дерева, сочетая фунгициды и инсектициды.

Важно! Сберечь урожай от нашествия птиц помогут развешенные на ветках зеркала или старые компакт-диски. Они легко вертятся на ветру, «солнечными зайчиками» отпугивая птиц.

Преимущества и недостатки

Сюбаровская черешня — гибрид, практически лишенный недостатков.

Плюсы:

  • стабильно высокий урожай;
  • раннеспелый сорт;
  • привитая устойчивость к некоторым болезням;
  • отличные вкусовые качества;
  • дерево — долгожитель.

Минусы:

  • требуется родственная черешня-опылитель;
  • не переносит повышенной влажности;
  • требует определенного состава почвы.

Черешня — самый ранний фрукт. После зимнего авитаминоза черешневый сок обогатит организм человека необходимыми витаминами и микроэлементами. А дерево, усыпанное белоснежными цветками, украсит весенний сад.

0 0 голос
Рейтинг статьи