Самым опасным заболеванием является милдью на винограде. Виноградари очень давно пытаются побороть ее, но многие терпят поражение в этой неравной битве. Откуда взялась болезнь винограда мильдью как с ней бороться, будет раскрыто в данной статье.

Что собой представляет заболевание

Милдью еще называют ложной мучнистой росой, относится к грибковым заболеваниям. Пришла она в Россию из Англии еще в 1834 году. Но до этого она в Европу попала из Северной Америки. По европейским странам заболевание распространилось очень быстро, и уже в двадцатом веке виноградный урожай намного снизился именно по этой причине. Как же болезнь выглядит на винограднике?

Весной проявляется болезнь на листьях культуры в виде пятен серого цвета. На молодых пагонах пятна имеют маслянистый с желтым оттенком вид. Если в воздухе повышенная влажность, и при этом теплая температура, то грибки заболевания начинают активно размножаться. Через какое-то время на нижней части листка появится грибница в виде серого пушка.

Милдью на винограде

Кроме листьев мильдиум поражает и другие участки растения:

  • гребни;
  • усики;
  • верхушки побегов;
  • соцветия;
  • молодые ягоды винограда.

Обратите внимание! Соцветия при заболевании становятся желтыми и скручиваются, ягоды начинают сохнуть и полностью отмирают. Заболевшие листья и побеги начинают сохнуть и отмирать. Для борьбы с болезнью нужно использовать препараты специального назначения.

От чего появляется милдью

Возбудителями милдью являются грибки, которые относятся к ложным мучнисто-росяным. Этот вид имеет сходство с плесенью табака, пероноспорозом хмеля и фитофторозом картофеля. Зимуют споры растения на виноградных листьях, благодаря зооспорам.

Активное размножение зооспор происходит на протяжении всего лета и первого месяца сентября. Благодаря структуре стенок, они спокойно переносят зимний период. Пробуждаются зооспоры уже в апреле месяце, когда днем воздух прогревается до восьми градусов тепла. Лучшими условиями для размножения болезни является дождливая или туманная погода. В этот период оболочка спорангий разрывается, и на растение попадает не менее шестидесяти зооспор.

Важно! Если температура воздуха прогревается до двадцати семи градусов тепла, и имеет место высокая влажность, то болезнь поражает растение всего за один час.

Только при температуре ниже восьми или выше тридцати градусов бактерии не могут развиваться, по этой причине виноград остается здоровым. Проросшие гифы, попав на лист винограда, начинают расти и питаются полезными веществами, что находятся в клетках листьев. Следует принять ко вниманию, что инкубационный период заболевания длится на протяжении полумесяца. После этого лист покрывается пятнами маслянистого вида.

Инкубационный период проходит на протяжении двадцати дней и начинается с момента, как оболочка спорангиев разрывается и выпускает на листья культуры зооспоры, и заканчивается в момент появления пятен. После этого начинается период размножения заболевания. В сухое и жаркое лето виноград не подвергается заболеванию. Только после того, как пройдет дождь, споры грибка поражают растение, и болезнь развивается с большой скоростью.

Дополнительная информация! Инфицирование может происходить на протяжении сезона до восьми раз, в зависимости от погодных условий.

Как бороться с болезнью

Большинство виноградарей не знает, какие меры предпринять, чтобы избавиться от мильдии болезни винограда и чем ее лечить. На сегодняшний день существует два метода борьбы:

  • С применением препаратов на основе химических веществ;
  • Народными средствами.

Химические средства

В первую очередь, садоводы для принятия мер борьбы с милдью на винограде применяют медный купорос. Опрыскивают листья слабым раствором, для обработки ствола и веток применяют раствор сильнее.

Важно! Если обрабатывать растение постоянно одним и тем же средством, то споры грибка адаптируются к нему, и оно больше не действует на них. По этой причине на протяжении сезона нужно использовать разные препараты от милдью и оидиума на винограде.

  1. Бордосская жидкость. Этот препарат применяют для обрызгивания всего кустарника. Для ее приготовления нужно взять известь в количестве ста двадцати грамм, медного купороса сто грамм и развести все это в десяти литрах воды. В этом случае получится однопроцентный раствор. Для того чтобы приготовить жидкость трех процентную, количество ингредиентов увеличивают в три раза. Проверить, насколько правильно приготовлена смесь, можно с помощью гвоздя. Изменение цвета гвоздя говорит о том, что в смесь нужно добавить либо воду, либо известь.
  2. Бургундская жидкость. Для ее приготовления понадобится взять четыреста грамм медного купороса, триста пятьдесят грамм кальцинированной соды и двадцать литров воды. Чтобы проверить качество приготовления раствора, применяется лакмусовая бумага.
  3. Хлорокись меди. Для нее в магазине нужно приобрести специальный порошок, разводят его в соотношении пятидесяти грамм на десять литров воды.
  4. Силикат меди. Готовят раствор из медного купороса и силикатного клея. Важно правильно готовить раствор, для этого в медный купорос нужно влить силикатный клей. Но ни в коем случае нельзя делать это наоборот. В результате смешивания должна получиться смесь темно-зеленого цвета. Проверить, правильно ли приготовлена суспензия, можно с помощью бумаги с пургеном.
  5. Препараты, которые имеют в своем составе медный купорос. Они отлично помогают при заболевании виноградной лозы милдью. К ним относятся:
  • «Цирам»;
  • «Цинеб»;
  • «Каптан»;
  • «Купрозан».
  1. Удачно используются препараты, в основе которых лежит сера. К ним относятся:
  • «Планриз»;
  • «Алирин-б».

Нужно опрыскать растение на протяжении всего сезона не менее пяти раз. Это нужно делать обязательно, поскольку грибок имеет свойство быстро размножаться. Чаще всего поражается данным заболеванием такой сорт винограда, как Кишмиш. По этой причине обрабатывать культуру нужно через каждые четырнадцать дней, чтобы спасти от отмирания.

Химические средства

Народные средства борьбы с милдью

От данного заболевания можно избавиться и с помощью народных средств. В этом случае можно будет значительно сэкономить свой бюджет. А также не нужно будет соблюдать строгих правил приготовления смесей и их способов применения. Такими методами являются:

  1. Настойка древесной золы. Для ее приготовления понадобится всего лишь килограмм золы и десять литров воды. Выдерживают настойку на протяжении недели. Листья растения должны быть обработаны с двух сторон. Применять препарат нужно сразу же, при первых признаках болезни. Этим же раствором укрепляют корневую систему культуры. Для этого нужно сделать полив почвы в прикорневой зоне.
  2. Раствор марганцовки. Его разводят в соотношении одной чайной ложки на десять литров воды. Листья нужно обрызгать с внутренней стороны. После этого их обсыпают золой.
  3. Не менее эффективным способом борьбы с грибковыми болезнями выступает укроп. Его нужно высевать возле растения. Он предотвращает заболевание и позволяет не делать частых обработок химическими препаратами.

Важно! Народные средства – это не основной метод для лечения винограда от заболевания милдью. Поэтому химические препараты все же придется применить, если заболевание широко распространилось.

Современными разработчиками был выпущен препарат Фитоспорин, в основе которого содержатся только натуральные вещества, такие как клетки Bacillus subtilis 26 Д. Благодаря ему, плоды винограда остаются экологически чистыми, несмотря на то, что их опрыскали.

Преимущества и недостатки препарата Профит Голд

Если кто не знает, чем обработать виноград перед цветением от мильдью и оидиума то, следует знать, что одним из самых эффективных препаратов является Профит Голд для винограда. Он действует даже в том случае, если другие препараты не дают никакого эффекта. Он уничтожает бактерии фитофторы и милдью. Во время дождя препарат действует так же эффективно, как и в сухую погоду.

Профит Голд для винограда

При применении Профит Голд инструкция по применению для винограда советует развести порошок в соотношении шести грамм на пятнадцать литров воды. Этим составом можно обработать не менее ста пятидесяти квадратных метров, последний раз обрабатывать растение нужно не менее, чем за месяц до полного созревания плодов. На обработанном растении препарат образовывает пленку, которая защищает виноград от болезней.

Специалисты рекомендуют использовать препарат для профилактики заболевания. Таким образом, не допускают ее появления. Преимуществами препарата Профит Голд являются:

  • препарат современный, изготовленный по новейшим технологиям;
  • эффективный как в сухую, так и в сырую погоду;
  • не поддается смыванию;
  • останавливает развитие заболевания на растениях;
  • лечит пораженные стебли;
  • эффективен даже при слабой консистенции;
  • вещество не сильно опасное;
  • не уничтожает пчел и микрофлору, полезную для растения.

Обратите внимание! Недостатков у этого препарата не обнаружено. Поэтому его рекомендуют для применения новичкам в виноградарстве. Профит Голд в своем составе имеет сразу два действующих вещества, которые направлены на уничтожение бактерий и создание защиты против проникновения новых возбудителей.

Борьба с милдью будет эффективной, если правильно подобрать метод. При этом нужно обрабатывать растение заблаговременно, чтобы создать противодействие грибку, и впоследствии не понадобилось бы лечить виноградную лозу. Лучшим препаратом все же является Профит Голд, который можно использовать как для профилактики, так и для лечения.

0 0 голоса
Рейтинг статьи