Содержание:
Предыстория сорта
Для большинства ценителей огородных плодовых растений смородина черная Валовая – любимейшая ягода, которой всегда можно полакомиться прямо с куста. Сегодня сложно найти такой садовый участок, на котором не разводилось хотя бы пару кустиков этой замечательной культуры. Всего в мире насчитывается более 200 видов смородины, среди которых встречаются и удачные гибриды, выведенные российскими селекционерами.
Одна из наиболее известных их наработок – сорт под названием «смородина Валовая», выведенный специалистами-технологами и отличающийся своими несомненными достоинствами (более подробно о них будет рассказано далее). При его разведении брался смородиновый сорт «Крупный» и опылялся такими известными гибридами, как «Хлудовская» и «Бредторп».
На отечественных рынках этот вид появился еще в 1998 году и сразу был хорошо принят любителями, несмотря на существующее многообразие уже имеющихся сортов. До сих пор эта разновидность смородинового растения является одной из самых распространенных и не имеющих близких аналогов.
Характеристики и описание
Прежде, чем будет представлена развернутая характеристика сорта смородина «Валовая», следует отметить, что она относится к средним по размеру растениям, имеющим не очень крупную листву и раскидистую крону. При этом листья у нее многолопастной структуры с матовым зеленым оттенком и с пушком на обратной стороне.
Для удобства знакомства со всеми ее качественными показателями последние лучше всего представить в виде следующего перечня:
- Характерный признак этого сорта – сильная морщинистость листьев с отчетливо различимой выпуклостью;
- Корневая система у растения – хорошо развитая, что наглядно проявляется в наличии старых корней, длиной порядка 150 см и более;
- Оно имеет соцветия обоих полов и относится поэтому к самоплодным культурам;
- Цветки у смородины достаточно крупные и имеют характерный розоватый оттенок и похожую на блюдце форму;
- Длина кисточек вместе с выросшими на них ягодками составляет примерно 8-10 см;
- Форма ягод у смородиновой культуры округлая, размеры достаточно крупные, а их поверхность имеет глянцевый проблеск;
- Средняя масса каждой ягоды – около 1,5 граммов, но нередко встречаются и образцы весом до 2,5 граммов.
Продолжая знакомство со смородиновым видом, отметим, что это среднеранний сорт, с момента появления цвета у которого и до созревания проходит не более 35-40 дней (точные показатели зависят от конкретных условий в месте разведения).
Помимо этого, ягоды черной смородины валовой описание сорта которого здесь приводится, характеризуются отменным вкусом. Мякоть у них очень плотная, а аромат довольно приятный, отдающий сладко-кислым привкусом.
Этот сорт отличается неплохими товарными свойствами, поскольку все его ягоды одинаковы по размеру и форме. Помимо этого для него присущи следующие характерные признаки:
- Урожайность довольно высокая – при надлежащем уходе с куста удается собрать от 3 до 4 кг спелых ягод;
- Самый максимум или пик урожайности достигается по истечении 3-4-х лет плодоношения, после чего его объемы несколько снижаются;
- Время полного созревания этой ягоды – начало июля;
- Ей также не страшны сильный летний зной и даже не очень продолжительная засуха;
- У данной культуры прекрасный иммунитет к большинству огородных болезней, включая мучнистую росу и очень опасного для нее почкового клеща.
Что касается растущих рядом с валовой смородиной растений, то она без проблем переносит соседство многих других ягодных сортов.
Агротехника
Классический или традиционный подход к разведению смородиновой культуры требует хорошего знания основных правил, позволяющих успешно выращивать данный сорт на приусадебном участке или огороде.
Нередко ветви раскидистых кустов черной смородины начинают стелиться по земле, что чаще всего приводит к их укоренению с последующим образованием самостоятельного растения. При выращивании этот сорт очень неприхотлив и непритязателен к качеству и составу грунта. При этом наиболее подходящим местом для высадки смородиновых кустиков считаются слегка затененные места. С учетом этой особенности их можно посадить в непосредственной близости от дерева или в тени других кустарников, что позволяет сэкономить на посадочной площади.
Порядок высадки
Главное, на что обращается внимание перед высадкой смородины, – это правильно выбрать посадочный материал, чему может способствовать целенаправленный поиск сортовых саженцев. Покупать их нужно только в хорошо зарекомендовавших себя питомниках, что гарантирует успешную приживаемость и хорошую урожайность молодых кустиков.
Кустарники данного сорта трудно назвать компактными, поскольку, несмотря на свой небольшой рост, они достаточно ветвистые. Вот почему их посадка должна быть организована таким образом, чтобы расстояние между соседними кустами составляло не менее 2-х метров.
Приямки под них желательно подготовить заранее, внеся удобрения в почву примерно за 40-50 дней до высадки. Габариты самих ямок выбираются из расчета размеров приобретенного куста и обычно не превышают 50х50х50 см. В каждую из них перед размещением корневой системы желательно внести:
- Полное 10-ти литровое ведро перегноя (можно компоста);
- Примерно две небольшие горсточки суперфосфата;
- Наполненный вполовину стакан калийной соли;
- Приблизительно пол-литра древесной золы.
Сажать смородиновые кусты допускается как ранней весной, так и в начале осени. С учетом морозостойкости данного сорта чаще всего выбирается второй вариант, поскольку его корни в этом случае успеют окрепнуть и с приходом нового сезона не пострадают от летней жары.
Во время самой посадки земля в приямке обильно смачивается влагой. Вместе с тем корни растения аккуратно расправляются по направлениям вбок и вниз. По ее завершении почва вокруг куста обязательно мульчируется посредством органики или же простым откинутым ранее грунтом.
Рекомендуется сразу же укоротить побеги у высаженного куста, оставив расти только две или три небольшие почки. Все эти операции обеспечат нормальное развитие молодой корневой системы, а через год на кустах смородины появятся первые аппетитные ягоды.
Уход
Повседневный уход за смородиновой культурой не вызывает особых затруднений, так как он обычно сводится к простым операциям: увлажнению почвы и ее подкормке.
При уходе за высаженными кустами важно соблюдать следующие требования:
- Почва под ними должна разрыхляться не только перед поливом, но и по окончании очередного дождя;
- Для подкормки смородины сорта Валовая применяется небольшое количество органических удобрений, вносимых примерно раз в три года осенью. Ежегодные минеральные добавки желательно применять в весенний период;
- С целью сохранения хорошей урожайности культуры ее кусты следует научиться правильно и поэтапно обрезать. В первое пятилетие производится формообразующая обрезка (вырезается большинство побегов, помимо 3-4-х самых больших), а, начиная с шестого года, удаляются лишь старые ветки.
Этот сорт устойчив к большинству «профессиональных» смородиновых заболеваний, однако не защищен полностью от некоторых видов вредителей. В связи с этим в весенний и осенний периоды почва под кустами смородины либо тщательно перекапывается, либо мульчируется (или и то, и другое вместе).
В чисто профилактических целях следует периодически опрыскивать кусты специальными защитными препаратами, а также применять при уходе за ней известные народные средства (с наступлением весны поливать растения крутым кипятком, например).
Достоинства и недостатки
К достоинствам этого вида отечественных культур относят:
- Высокую урожайность, а также морозостойкость;
- Хороший иммунитет к большинству огородных заболеваний;
- Довольно крупный размер ягод, гарантирующий сорту необходимые товарные качества;
- Длительные сроки вегетации;
- Очень раннее созревание, а также прекрасные вкусовые качества.
Особых недостатков у этого российского гибрида, можно сказать, не имеется. Отдельные садоводы сообщают о небольшом снижении плодовитости по мере «старения» разросшегося куста. Однако этот эффект практически незаметен на общем фоне ее неплохой урожайности и обычно не принимается всерьез при оценке достоинств этого сорта.
В заключительной части обзора отметим, что привязанность большинства садоводов именно к этому сорту вполне оправдана. Помимо прекрасного вкуса и крупных по размерам ягодных плодов, эта культура имеет множество других достоинств, включая возможность готовки сладких и ароматных варений.