Содержание:
Виноград – культура, выращивание которой в открытом грунте возможно далеко не во всех регионах России. Многие садоводы решают эту проблему посредством посадки растения в теплицу. Это позволяет защитить виноград от обмерзания и дает ему возможность полностью вызреть даже не в самое жаркое лето. Так что, если садовый участок или дача находится в местности с холодным климатом, это еще не значит, что следует отказывать себе в удовольствии посадить виноград.
Преимущества культивации в теплице
Практика показывает, что возделывание винограда в теплице имеет целый ряд несомненных преимуществ:
- закрытое пространство позволяет эффективно избегать любых негативных воздействий погодных условий: сильных морозов, неожиданных заморозков, затяжных дождей, резких температурных перепадов и пр.
- для мероприятий по уходу за культурой можно подбирать любое удобное для садовода время, а не дожидаться подходящих погодных условий;
- возможность высаживать рядом другие культуры и цветы (на открытом грунте подобное соседство недопустимо);
- надежная защита винограда от заражения грибными инфекциями, вредителями и паразитами (профилактика может производиться реже, чем в открытом грунте);
- высокая урожайность;
- раннее созревание плодов.
Виды теплиц для винограда
Теплица для винограда должна обладать определенным перечнем характеристик:
- высота должна составлять не менее 2.5 метров;
- метраж не может быть менее 25 квадратных метров;
- для более эффективного удержания тепла правильный парник для винограда должен иметь основание (фундамент);
- для укрытия теплицы лучше использовать поликарбонатный материал (сотовый поликарбонат), поскольку у него наиболее подходящие теплоизоляционные характеристики и отличная проводимость света.
Любой опытный виноградарь знает, чтобы успешно вырастить виноградник, который плохо переносит низкие температуры, тепличка должна быть обязательно оборудована отоплением. Лучше всего использовать нагревательные ИК-лампы. Для их размещения лучше всего подойдет верх теплицы (область потолка).
Для орошения может быть применена система капельного автоматического полива.
Наиболее подходящими для того, чтобы выращивать любой виноградный сорт, считаются два вида теплиц:
- Прямоугольное сооружение с двухскатной кровлей. Такой тепличный комплекс гарантирует оптимальную степень освещенности насаждений.
- Строение в виде арок. Подобный тип теплиц имеет более низкую стоимость и легко собирается. По ряду показателей он уступает прямоугольным сооружениям, но тоже может применяться для культивации винограда.
Такая конструкция предотвратит вероятность вымерзания культуры зимой. Открытый на зиму верх откроет доступ к осадкам, и снег обеспечит надежную защиту корням виноградника.
Разработка конструкции
Многие садоводы предпочитают строить теплицу самостоятельно. В данном случае важно, чтобы конструкция сооружения и технология его строительства были тщательно продуманы. Нужно определиться с конфигурацией, размерами и материалами строительства. Метраж рассчитывается, исходя из планируемого к высадке количества кустов.
Оптимальная высота теплицы – 2.5 м (но можно сделать и пониже). Для строительства теплицы из поликарбоната в форме полусферы, например, параметры прямостоящих стен могут составлять 4х1,5 метра. В такой ситуации высота будет составлять полтора метра. Ширина конструкции будет зависеть от угла наклона ската кровли.
Виноградная теплица для начинающих
Начинающим виноградарям рекомендуется сделать выбор в пользу теплицы арочного типа, если они планируют изготовить ее своими руками. Она более проста в исполнении. Первым делом потребуется подготовить план теплицы.
Сами строительные работы не составят особого труда, нужно лишь заложить фундамент и установить саму конструкцию. Подробные инструкции и советы можно без проблем найти в Интернете. Практика показывает, что с задачей под силу справиться даже самому малоопытному строителю.
Уход за виноградом в теплице
В случае с виноградом в теплице из поликарбоната посадка и уход за культурой должны быть организованы иначе, чем в случае высадок в открытый грунт.
Культивирование винограда будет иметь результат только в том случае, если куст в теплице будет чувствовать себя комфортно. Это возможно только, если молодая лоза будет расти в подходящих температурных условиях. Повышать температуру следует постепенно. В момент посадки достаточно +10 градусов, к моменту распускания почек – +24 градуса днем и +16 градусов ночью. К моменту созревания плодов средний дневной показатель температуры может составлять +30 градусов.
Полив
После того, как высадка винограда в теплицу будет завершена, растение следует тщательно полить. Начинающая приживаться рассада должна быть полита повторно еще через неделю. После процедуры область вокруг кустов следует замульчировать скошенной травой или компостом.
Дальнейшая технология полива проста: процедуру следует повторять не чаще 1 раза в неделю. По факту созревания ягоды поливать нужно реже. Если растение переувлажнить, плоды могут растрескаться.
Подкормка
Удобрения вносятся вместе с водой. Как вариант, может быть проложена в грунте небольшая полоса, глубиной 2 сантиметра, в которую вносят полезные составы (потом они размываются водой при поливе и попадают в грунт).
Сначала культуру следует подкармливать калием с периодичностью раз в две недели. Когда размер растения станет побольше, и начнут появляться цветы, подкормку следует сделать еженедельной. Завершать удобрять растения нужно, когда у плодов начнет меняться окраска. Азот или комплексные удобрения следует использовать только в крайних случаях. Например, если лоза развивается недостаточно хорошо.
Опыление
Опыление тепличного винограда производится вручную посредством встряхивания стеблей. Но есть некоторые сорта, при выращивании которых пыльцу следует собирать в ладони, тихонечко постукивая по цветкам и аккуратно перенося ее на пестики.
Обрезка
Чтобы ягоды получили достаточное количество света и лучше развивались, культуру нужно пасынковать. Помимо этого, следует формировать крону, удаляя несколько раз за сезон лишние побеги. Боковые побеги второго порядка необходимо обрезать до первого листа, а бесплодные стебли – до пятого листа. К концу сезона рекомендуется оставлять только несколько побегов рядом с верхушкой основного стебля. Излишки сока уйдут в них, и виноград не растрескается.
Осенью успевшие отплодоносить ветви необходимо обрезать до одной почки, а основной стебель – на 2/3.
На зиму лозу останется пригнуть и укрыть соломой или сухими опилками.
Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, что сажать и выращивать виноград в теплице можно в большинстве регионов России. Самое главное – это подойти к процессу ответственно.
https://www.youtube.com/watch?v=UnNpl2Ezq8U