Виноград кишмиш (vinograd kichmich) интересен уже сам по себе, ведь его ягоды совершенно не имеет косточек. Например, если виноградарю необходимо развести какой-нибудь сорт, он приобретает или выращивает сам саженцы с помощью черенков нужного сорта. А у селекционеров всё получается по-другому.

Если необходимо получить совершенно новый сорт, тогда вначале нужно посадить семена. В выведенном саженце будут присутствовать материнские качества и того сорта, чья пыльца применялась для опыления. А если косточек нет – как быть? На самом деле в плоде всегда есть зачатки семян, так называемые рудименты. Но виноградарство шагнуло дальше. Для получения бескосточковых разновидностей вводят специальный ген, прерывающий рост семян в ягодах.

Описание лучших сортов кишмиша

Лучистый

Виноград Кишмиш

Виноград отличных вкусовых качеств, дающий высокие урожаи. Ягоды размером от 17 до 25 мм и весом 2,5–4 г, крупные, удлинённой формы, яркого розового цвета. Мякоть плотная с привкусом муската. Грозди большие и достигают 40 см и до 1 кг весом. Хорошо храниться и транспортируется. Достоинства этого сорта в раннем созревании, высокой урожайности. К сожалению, из-за больших размеров грозди, очень много веток ломается.

Сорту требуются дополнительные подпорки. Морозы переносит до –23°С.

Кишмиш №342 или Венгерский

Популярный гибридный сорт ранних сроков созревания — от 110 до 115 суток. Ягоды полностью без семян, зеленоватые, средние. Мякоть сладкая и сочная. Грозди по величине средние, до 500 г. К грибковым заболеваниям сорт очень устойчив. Морозы выдерживает до -26°С. Урожайность хорошая. Подходит для десертов и на изюм. Важную роль имеет обрезка, чтобы не перегружать виноградный куст. Необходимо оставить не больше 1 или 2 кистей.

Обратите внимание! При большой нагрузке на куст у винограда происходит калийное голодание. Ягоды мельчают, ухудшается вкус, снижается их сахаристость. Приобретают водянистый вкус, подвержены растрескиванию.

Кишмиш Запорожский

Ранний, от 110 до 120 дней. Грозди конические, крупные, достигают 900 г. Ягоды от 2 до 2.5 г, овальной формы, красно-фиолетовые. Сорт винограда кишмиш очень урожаен. Устойчив к заболеваниям и хорошо переносит болезни. Требуется ставить подпорки и нормировать количество гроздей.

Кишмиш Мираж (Русбол)

Сорт зреет на 115 или 125 день. Ягоды овальные, зелёные, приятные на вкус, белого цвета. Гроздь крупной, конической формы, весом до 1 кг. Хорошая укореняемость черенков. Переносит морозы до -25°С. Устойчивость к болезням средняя. В сорте возможно присутствие небольшого количества семян.

Осенний  королевский

Кишмиш Осенний Королевский

Принадлежит к одному из самых крупных сортов. Одна ягода набирает вес от 8 до 10 г. Кисти тяжёлые, до 750 г, с овальными ягодами чёрного цвета. Устойчивость к грибковым заболеваниям хорошая. Морозостойкость до -25°С. Высокая урожайность. Хорошая приживаемость черенков. Наблюдается некоторая схожесть с сортом винограда Надежды АЗОС.

Кишмиш Армянский

Срок созревания — конец августа. Сильнорослые побеги, урожайный, неприхотливый сорт. Большие и красивые гроздья с розовыми ягодами, отличных вкусовых качеств.

Обратите внимание! В ягодах кишмиша находится фолиевая кислота, микроэлементы и витамины В12 и С. Виноград полезен при: болезнях желудка и кишечника, почек, анемии, депрессии, неврозе, болезнях сердца и в целом для организма. При выздоровлении и находящимся на диете. Но противопоказан при язвенной болезни и гастрите, больным диабетом.

В кишмише богатое содержание:

  • калорий;
  • пищевых волокон;
  • железа;
  • калия;
  • меди.

Неукрывные сорта для Подмосковья

Особенность таких сортов в том, что их не нужно укрывать с наступлением холодов, у них повышенная зимостойкость, что важно в условиях Подмосковья, с его морозными зимами и осенними заморозками.

  • Юпитервыдерживает морозы до –27°С. Очень вкусный и сладкий. Ягоды до 5 г, сине-красного цвета.
  • Кишмиш № 342урожайный, грозди средних размеров зелёного цвета. Морозостойкость  до –26°С.
  • Коктейльморозостойкость до -25°С, ягоды янтарного цвета, до 3,5 г.
  • Коринка Русская выдерживает до –26°С. Вес грозди от 102 г, золотистого цвета и ягодами до 5 г.
  • Новинкаможет выдерживать морозы до –30°С. Ягоды овальные, тёмно-синие, до 5 г. Очень хороших вкусовых качеств.

    Кишмиш № 342

Особенности  посадки

Выращивать кишмиш или киш миш виноград следует на тёплой, защищённой от ветров, солнечной стороне. Сажать будущий виноградник можно как весной, так и в осенний период. Весной сажают, начиная с третьей декады апреля и по третью декаду мая, высаживают саженцы одногодки.

Осенью высадку начинают с октября и до первых заморозков. К посадке под зиму необходимо отнестись особенно внимательно. Посаженный саженец следует укрыть сверху 1.5–литровой бутылкой с проделанными заранее тремя дырочками. И хорошенько полить — не менее трёх или четырёх вёдер.

Важно! До наступления холодов высадки нужно прикидать хвоей, торфом или опилками, полностью засыпая посадочную ямку. Можно просто землёй. Тогда, помимо засыпанной лунки, необходимо дополнительно накидать сверху холмик 25-30 см высотой.

Уход

Кишмишу необходима защита от вредителей и заболеваний, в том числе и грибковых. Для весенних и осенних обработок используют медный купорос или бордосскую жидкость. В летний период – комплексные удобрения: Строби, Ридомил голд. В случае появления на листьях паутинного клеща можно опрыскивать их настоями помидорной или картофельной ботвы. Или приготовленным раствором из 1 ч. л. нашатырного спирта и литра воды.

При обрезке, в основном, на лозе оставляют от 8 до 12 глазков. Лишние, слабые побеги необходимо удалять. Для нормирования необходимой нагрузки на каждом побеге нужно оставить по 1 или 2 крупной кисти, остальные нужно удалять.

Формирование виноградного куста

Внесение удобрений

В самом начале весны виноград нужно подкормить азотными и органическими удобрениями. В период цветения можно использовать для опрыскивания удобрение «Завязь». С июля азотные подкормки прекращают. Теперь виноград нуждается в калийных и фосфорных удобрениях.

Обратите внимание! Чтобы не причинить вреда, нельзя и перекармливать кишмиш – может задержаться цветение или возникнуть проблемы с формированием завязей.

Полив

Виноград нуждается в регулярном и умеренном поливе. Для чернозёма нужно до 6 вёдер воды, а для песчаных почв – не менее 9 вёдер. В знойные периоды поливать нужно раз в 4 дня, приблизительно по 2 или 3 ведра под каждый куст.

Перед сбором урожая, примерно за две недели, количество воды для полива необходимо существенно снизить, чтобы сохранить ягоды от растрескивания. Нужно просто производить небольшое орошение. Виноград положительно отзывается на орошение капельным способом.

Кишмиш — удивительный сорт, который любят и ценят и взрослые, и, конечно, детвора. А большое разнообразие сортов, их урожайность, неприхотливость и возможность выращивать даже в особо холодных регионах России, позволяет выбрать самый оптимальный и приглянувшийся сорт на свой участок.

0 0 vote
Article Rating