Суперпопулярный среди садоводов виноград русский ранний создан селекционерами Новочеркасского ВНИИиВ. Этот гибрид удачно сочетает в себе лучшие качества исходных сортов Мичуринец и Шасла Северная. При ранних сроках созревания он легко адаптируется к довольно суровому климату, поэтому давно прижился во многих районах нашей не самой жаркой страны.
Описание винограда Русский ранний
Виноград Русский — это десертный столовый сорт, за отменные вкусовые качества получивший еще одно название — виноград конфетка. Главным достоинством сорта является возможность получать урожай уже во второй половине июля. Конечно, этот срок касается южных областей, а в более высоких широтах и в Подмосковье созревание наступает раньше, чем у многих других сортов. Если прибавить 110 — 115 дней ко времени распускания почек, получится срок, когда ожидается сбор урожая.
Несмотря на то, что в первые годы роста куст мало прибавляет в размерах, в дальнейшем он разрастается до 5 метров и формирует длинные крепкие лозы и массивный центральный стебель. Листья среднего размера, овальные или в форме сердца, ярко-зеленые. Цветки бывают мужские и женские, то есть сорт самоопыляемый, поэтому не нуждается в подсаживании опылителя.
Грозди имеют коническую форму, плотность небольшая, длина около 15 см, при интенсивном уходе может достигнуть 25 см, масса кисти 200 — 400 граммов. Ягоды темно-розового либо светло-фиолетового цвета с восковым налетом, овальной или шарообразной формы, весит каждая ягодка примерно 6 г. Вкус виноградин сладкий, со слабой кислинкой и карамельным привкусом. Кожура достаточной плотности, чтобы виноград нормально переносил перевозки, но при поедании не жесткая, создает приятный хруст.
К положительным характеристикам данного сорта относятся:
- Раннеспелость;
- урожайность до 25 кг с куста;
- отличная зимостойкость. Виноград Русский ранний легко переносит морозы до −24 градусов, на юге России не нуждается в укрытии;
- возможность выращивать в местах, где короткий световой день;
- прекрасно подходит для размножения методом черенкования;
- на каждом побеге образуется до трех соцветий;
- созревшие кисти могут долго находиться на кусте, не теряя вида и вкусовых качеств;
- поскольку ягоды созревают не одновременно, виноград необязательно убирать весь сразу;
- хорошо переносит транспортировку;
- стойкость к болезням оценивается как средняя.
К недостаткам можно отнести:
- первые три — четыре года после посадки виноград слабо плодоносит;
- некрупные ягоды и рыхловатые кисти;
- требует регулярных поливов;
- ягоды растрескиваются, если поливать нерегулярно;
- может повреждаться осами.
Агротехника
Правила выращивания сорта мало чем отличаются от стандарта, хотя имеют некоторые особенности:
- в регионах, не являющихся традиционными для выращивания винограда, стоит особое внимание уделить выбору места для высадки, чтобы куст не испытывал недостатка в солнечном свете и тепле;
- из-за способности к разрастанию при посадке на куст требуется как минимум пять метров площади;
- этот сорт целесообразно сажать у беседки или арки;
- посадка виноградника возможна как по весне, так и в осеннюю пору.
При весенней посадке ямки выкапывают за 3-4 дня, а если высаживают осенью, то за две недели до посадки. На дно ямки глубиной 0,5 м выкладывается дренажный слой, затем питательный грунт, приготовленный из смеси садовой земли, перегноя и песка. Лунку поливают, после оседания грунта повторяют полив, добавив на полведра воды 500 граммов золы.
При высадке виноградного саженца нужно обратить внимание на его состояние: отсутствие механических повреждений, признаков болезни и поражения вредителями. Вместе с кустиком в ямку помещают поливную трубку, саженец прикапывают и поливают.
Выращивание гибрида немыслимо без правильного полива. Здесь следует различать вегетационный и влагозарядный виды. Последний производится весной и осенью, причем осенний более важен, потому что от него напрямую зависит, как виноград перезимует: во влажной земле он легче перенесет морозы. Летом достаточно двух обильных поливов за весь вегетационный период: первый раз — когда отцвели соцветия, а второй — когда начинают зреть плоды. Под каждый куст нужно выливать от 15 до 20 литров воды. В особо засушливые годы поливов потребуется больше.
Полив не рекомендуется производить холодной водой, это может замедлить распускание почек и отодвинуть созревание урожая. Теплая вода, напротив, способствует пробуждению куста и сможет приблизить плодоношение.
Подкармливать эту сортовую разновидность рекомендуется комплексными минеральными удобрениями трижды в сезон: весной, во время поспевания и перед укрыванием на зиму. При второй подкормке удобрения должны содержать фосфор и калий, а вот азот противопоказан, так как приводит к разрастанию зеленой массы и отставанию ягод в спелости. Каждую подкормку совмещают с поливом.
В виноградарстве важнейшим элементом ухода является обрезка, от правильности и своевременности которой зависит урожай, внешний вид и вкус винограда.
Правила проведения обрезок:
- В течение первых двух лет после посадки вырезают только засохшие побеги;
- до одревеснения лоз настоящее формирование куста не производят;
- ежегодную обрезку проводят лишь в тех местах, где лоза достигла толщины 2,5 см.
- для снижения нагрузки и образования более крупных гроздей на одном побеге сохраняют только одну или две кисти.
Также следует обращать внимание на диаметр центрального ствола: чем он толще, тем прочнее скелет и выше урожайность и качество плодов.
Следующий элемент ухода, на который стоит обратить внимание — защита от болезней и вредных насекомых. К виноградным болезням мильдью, оидиуму и серой гнили разновидность Русский ранний довольно устойчива, но распространенный враг этого винограда — филлоксера. Для борьбы с ней показано добавлять песок в ямки при посадке. Для профилактики виноград опрыскивают препаратами Фозалон, Актелик, Фастак, также применяют опрыскивание настоями трав. При обнаружении тли на листьях их обрывают и сжигают. Если кусты все же заразились, их придется выкорчевать и сжечь.
Враг № 2 — осы, которые появляются, когда виноград созрел и могут погубить значительную его часть. Их отпугивают дымовыми шашками, устанавливают ловушки, находят и сжигают гнезда.
Рекомендации по применению винограда
Такой вкусный сорт, как Русский ранний, лучше всего подходит для употребления в свежем виде, ведь он появляется, когда остальные сорта еще не созрели. Тем, у кого он вырастает в немалых количествах, можно порекомендовать делать сок, он получится очень вкусным, ведь сахаристость данного сорта достигает 21%, а кислотность менее 7 г/л.
Мускатный аромат винограда придаст неповторимый оттенок вину.
Садоводы, которые выращивают сорт Русский ранний, подтверждают, что при правильном уходе он действительно стабильно дает ранние урожаи. Но даже при недостаточном уходе этот сорт родит регулярно, что особенно ценят новички.
Этот сорт годится как новичкам для приобретения опыта в выращивании винограда, так и опытным виноградарям, желающим получать ранние урожаи даже в регионах, мало пригодных для виноградарства.