Выращивание клюквы

Клюква – полезная и вкусная лесная ягода. В зависимости от величины ягод, бывает эта культура трех видов: мелкоплодная, крупноплодная и вакцинум красноплодная. Среди них культивирован и уже более чем 100 лет успешно выращивается крупноплодный вид. При этом выращивается он как на больших плантациях, так и на дачных участках. Благодаря неприхотливости, возделывают его не только в умеренном климатическом поясе, но и в более суровых условиях (Сибирь, Дальний Восток).

В этой статье будет подробно описана вся технология того, как вырастить клюкву на приусадебном участке: от выбора места и требований к почвенным условиям до ухода за плантацией и правил сбора урожая.

Если у начинающего огородника только появилась клюква на даче как вырастить рассаду, так и получить хороший урожай ягод этой культуры можно, следуя приведенным ниже рекомендациям.

Клюква крупноплодная – высокоурожайная и полезная для здоровья ягода

Где растет клюква

Клюква – растение, произрастающее в природных условиях в хорошо увлажненных низинах, на верховых и переходных торфяных болотах, на заболачиваемых берегах озер и небольших рек. Как и такие лесные ягоды, как брусника и голубика, предпочитает полутенистые находящиеся не на самом солнцепеке места с богатой гумусом, кислой и легкой почвой.

Требования к участку для выращивания

Выращивание клюквы будет более продуктивно на участке со следующими характеристиками:

  • Почва – рыхлая, водопроницаемая, песчаная или супесчаная, богатая гумусом. Кислотность почвы должна быть менее 4,0. Наиболее подходят для этой болотной ягоды торфяники верхового типа;
  • Освещенность – клюква предпочитает хорошо освещенные места. При этом не размещают кустарничек на самом солнцепеке, где происходят очень активное испарение почвенной влаги и ухудшение условий для роста;
  • Уровень грунтовых вод – для нормального роста и развития культуры необходимо, чтобы уровень грунтовых вод был ближе 50 см от поверхности. Однако садовая клюква, в отличие от дикорастущей, очень страдает от подтопления корневой системы грунтовыми водами. Поэтому при очень близком залегании почвенных вод (ближе 20-25 см) при подготовке почвы дно грядки или траншеи засыпают слоем дренажа (керамзит);
  • Увлажненность – являясь влаголюбивой культурой, клюква предпочитает пониженные хорошо увлажнённые участки. Наличие в почве достаточного количества влаги – это основное условие нормального роста и развития клюквы.

Хорошо будет  клюква расти на берегах прудов и небольших искусственных водоемов

Возделывание (культивирование) этой культуры требует выбора участка вблизи заборов, хозпостроек, кустарников, не уменьшающих его освещенность, но при этом являющихся преградой для холодных ветров.

Плохо будет выращиваться клюква на высоких, засушливых, плохо обеспеченных светом местах. Плохо будет она развиваться и плодоносить под густыми кронами плодовых деревьев,  поэтому сад для этой культуры – плохое место.

Когда лучше посадить ягоду

Высаживают эту культуру ранней весной, когда плодородный слой почвы оттаял на глубину 10-12 см. В отличие от других ягодников, осенью клюкву не высаживают – в это время готовят участок для закладки плантации на следующий год.

Методы посадки

В зависимости от свободного места для плантации клюквы, ее высаживают следующими методами:

  • В лунки – применяется при недостатке свободного места на дачном участке. Для этого выкапывается яма диаметром около 1 метра и глубиной 25-30 см, ее дно выстилается укрывным материалом в два слоя и до верху засыпается смесью верхового торфа с хвойным опадом. После этого лунка тщательно поливается водой, и в нее высаживаются сеянцы или саженцы клюквы;
  • В рамы – из дубовой доски скрепляют рамы прямоугольной формы, помещают их на очищенную от сорных растений и камней почву. Дно рам выстилают двумя слоями укрывочного материала, поверх него засыпают слой верхового торфа, перегноя и хвойного опада. Грядки тщательно поливают и высаживают в них рассаду;
  • На грядки – для этого в земле выкапывают траншейку на глубину 20-25 см, застилают ее дно и стенки укрывочным плотным материалом, засыпают сверху слоем верхового торфа. Траншейку с четырех сторон огораживают каркасом из доски высотой 10-15 см.

Высаживают клюкву в лунки с подготовленной почвосмесью, оставляя расстояние между растениями 15-20 см, между рядами – 20-25 см.

Рамы для посадки клюквы

Совет. Вместо верхового торфа дачники часто применяют смесь, в состав которой входят  сосновый опад (70%), чернозем или садовый грунт (30%).Такая смесь требует, в отличие от верхового торфа, более частого подкисления.

Уход

При выращивании клюквы на садовом участке уход за ее плантацией состоит из следующих мероприятий:

  • Полив и подкисление – в период вегетации плантацию часто поливают, поддерживая влажность слоя субстрата, в котором расположена корневая система растения на очень высоком уровне. Также при поливе производят подкисление грунта. Для этого в воду добавляют лимонную кислоту (1 чайная ложка на 3 литра воды), уксус столовый (10 мл на 1 литр воды), серную кислоту (5 мл на 1 литр воды);
  • Мульчирование – для сохранения влаги периодически поверхность почвы плантации клюквы мульчируют песком, хвойным опадом, верховым торфом. Слой единовременно вносимой мульчи не должен быть больше 3-4 см;
  • Подкормки – с 3-4-летнего возраста плодоносящие растения подкармливают комплексными удобрениями («Растворин», «Кристалин», «Кемира», «Универсал»), согласно приведенным в их инструкциях дозам, два раза в год: ранней весной (в конец апреля) и в середине лета (конец июля-начало августа);
  • Обрезка – выполняют этот прием два раза в год: весной и осенью. Удаляют либо укорачивают при этом вегетативные стелющиеся по земле побеги. Большинство срезанных побегов при этом используют в качестве черенков для выращивания новых саженцев;
  • Утепление – на зиму плантации культуры укрывают лапником, мешковиной.

Когда собирают клюкву

Основными месяцами созревания клюквы являются сентябрь-октябрь.

Сбор урожая ранних сортов производят в середине лета. Ягоду  при этом стараются собрать по мере достижения ей зрелости, которую можно определить визуально:

  • Когда созревает клюква, она приобретает равномерный красно-бурый цвет. Семя внутри зрелой ягоды коричневатое;
  • Недозрелая ягода характеризуется бледной, неравномерной красноватой или желтоватой окраской.

Собранный урожай зрелой ягоды употребляют в пищу, делают из нее домашние консервации (компоты, варенье), клюквенный морс. Недозрелую ягоду укладывают в ящики или контейнеры и ставят на солнце для дозревания.

Зрелая ягода

Совет. Для того чтобы получить вкусную и сладкую ягоду, многие огородники производят сбор перезимовавшей клюквы весной весной после схода снега. При таком способе сбора урожая ягода за время нахождения под снежным покровом дозревает и набирает максимальное количество полезных веществ.

Размножение

Разведение садовой клюквы осуществляют генеративным (семенами) и вегетативным (черенками) способами:

  • Семенами – для этого после сбора урожая ягоде дают полностью выспеть. После этого ягоды аккуратно растирают пальцами, промывают мякоть под проточной водой, отделяя от нее мелкие семена, просушивают их и высевают в горшочки, кассеты. При посеве семена разбрасывают по поверхности субстрата и сверху засыпают слоем торфа толщиной 0,5 см. После этого емкости тщательно поливают и закрывают пленкой или стеклом. После появления у всходов 4-5 настоящих листьев их пересаживают на грядки, где сеянцы доращивают еще 1,5-2 года. Высаживают получаемую таким способом рассаду в открытый грунт на 2-3 год. Если семена планируется высевать позже, для увеличения всхожести их подвергают стратификации. Для этого их помещают в ёмкость с влажным песком, которую ставят в холодильник на 3-4 месяца. Заготовить семена стараются с растений здоровых, непораженных заболеваниями и вредителями;
  • Зелеными черенками – заготавливать черенки специалисты советуют с хорошо укоренившихся, плодоносящих, не пораженных вредителями и болезнями растений. Отрезают при черенковании хорошо вызревший горизонтальный побег длиной 10-12 см. Черенок после срезки высаживают в специальные горшки, кассеты или рамы, заполненные смесью торфа и песка и помещают в хорошо освещенную теплицу или же накрывают пленкой. Место среза при этом заглубляют в почвосмесь на 3-4 см, субстрат вокруг черенка тщательно уплотняют. Черенки часто поливают. Как правило, посадка полученных таким способом сажанцев в открытый грунт производится уже через 1,5-2 месяца.

Совет. Для укоренения черенков их помещают в емкость с водой на сутки, а перед самой посадкой срез опудривают таким стимулятором образования раневой ткани (каллюса), как «Корневин».

Борьба с болезнями и вредителями

Перед тем, как выращивать клюкву, рассмотрев и усвоив предыдущие пункты агротехники, следует рассмотреть также болезни и вредители, повреждающие данную культура, а также меры борьбы с ними.

Основными болезнями,  которыми повреждается клюква на даче, приусадебном участке, являются:

  • Снежная плесень – выглядит это заболевание как налет грязно-белесого цвета на вышедших из зимовки побегах;
  • Красная пятнистость – выступающие над поверхностью листа ярко-красные овальные или округлые пятна;
  • Фомопсис – грязно серые пятна, на стеблях постепенно превращающиеся в язвы и охватывающие все растение.

Основными мерами борьбы с этими болезнями являются:

  • Своевременная обрезка;
  • Рациональное применение удобрений, снижающее разрастание вегетативной массы плантации, и снижение риска появления болезней из-за избыточной влажности и высокой густоты стеблестоя;
  • Удаление поврежденных побегов;
  • Борьба с сорняками – переносчиками заболевания;
  • Применение химических средств – фунгицидов («АкробатМЦ», «Топсин М», «Хорус»).

Из вредителей наибольший вред клюкве наносят следующие:

  • Брусничная листовертка;
  • Совка капустная;
  • Вересковая пяденица.

Основными мерами борьбы с вредителями является удаление сорной растительности, на которой они обитают и размножаются, рациональное и сбалансированное использование удобрений. При сильном повреждении применяют такие разрешенные на клюкве инсектициды, как «Актелик», «Актара», «Калипсо».

Совет. Использование химических веществ для борьбы с вредителями и болезнями – крайняя мера. Ее применяют только при слишком сильном поражении растений и большой вероятности скорой гибели плантации. При слабом распространении патогенов применяют агротехнические и профилактические методы. Опытные огородники всегда стараются растить клюкву и другие культуры, не загрязняя свой приусадебный участок и выращиваемую на нем продукцию пестицидами.

Клюква в огороде – это не только вкусная ягода, но и важнейший источник витаминов, аминокислот и микроэлементов, необходимых человеку. Употребляя ее даже в небольшом количестве зимой, можно забыть о дорогостоящих витаминных комплексах и добавках, полностью восполняя потребность организма в важнейших для его нормального функционирования веществах.

Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector