Содержание:
Как правило, большинство дачников предпочитает у себя на огороде выращивать высокоурожайные сорта, со средними сроками созревания, к таким культурам относятся помидоры Колхозница. Сорт томатов при правильном подходе отблагодарит хозяина отличным урожаем, позволит насладиться сочностью ароматных и вкусных плодов.
История создания культуры
Томат Колхозница очень популярен в южных регионах. Сорт, среди любителей-огородников известный, как Колхозница, вывели ученые Крымской опытно-селекционной станции. На Урале, Европейском Севере, в средней полосе России помидоры выращивают в тепличных условиях, реже на открытых грунтах. Хорошо прижилась культура на украинских и молдавских землях.
Особенности культуры
Покупая семена томата Колхозница, помните характеристика и описание сорта важны при выборе культуры.
Характеристика сорта:
- среднеранний;
- жароустойчивый;
- холодостойкий;
- высокоурожайный;
- хорошо сохраняется и транспортируется.
Томат еще называют Колхозной королевой, причем не зря. Он имеет много особенностей. Так, культура не отличается высоким ростом. Вырастает до 60 сантиметров, при благоприятных условиях рост достигает одного метра. Не штамбовый куст компактный, имеет густую зеленую листву.
Сбор урожая – через 95-115 дней после посева семян. Плоды имеют насыщенный красный цвет, плотную мякоть сладковато-кисловатую на вкус.
Описание плодов:
- округлая форма;
- глянцевая поверхность;
- красный цвет;
- сладко-кислый вкус;
- ярко выраженный аромат;
- не растрескивается;
- плотная мякоть;
- толстая кожура;
- вес одного плода – до 100 грамм (иногда чуть больше);
- одновременное созревание.
Плоды томата больше подходят для консервации, вяления и маринования. Домохозяйки готовят вкусный томатный сок, несмотря на толстую кожуру, которая не всем нравится, помидоры употребляют в свежем виде.
Достоинства и недостатки
Представленный сорт томатов имеет больше плюсов, чем минусов. Поэтому он так популярен и востребован среди огородников, предпочитающих выращивать томаты большими плантациями.
Преимущества культуры:
- большие урожаи;
- плоды насыщены витаминами и полезными микроэлементами;
- устойчивость к погодным условиям;
- сорт не требователен в уходе;
- отличная транспортировка на дальние расстояния без внешних повреждений;
- плоды не растрескиваются;
- равномерное созревание плодов;
- устойчивость к заболеваниям;
- выращивание рассадным и безрассадным методами.
Минусы:
- толстая кожура;
- пасынкование;
- формирование куста.
Недостатки культуры практически незаметны на фоне всех преимуществ сорта. Если к пасынкованию и формированию куста огородники давно привыкли, то толстая кожица нравится не всем. При употреблении плодов в свежем виде кожицу очищают, только так можно в полной мере насладиться вкусом ароматных помидоров.
Техника выращивания
Сорт томат Колхозный не требователен в выращивании, стойкий к вредителям и заболеваниям. Главное правило – соблюдение техники выращивания. Культура хорошо растет на нетяжелых, высокоплодородных почвах.
Выращивание культуры поэтапное:
- подготовка семян;
- выращивание рассады;
- высаживание на грядки;
- уход за рассадой.
Правильная подготовка посевного материала – гарантия здоровой рассады. В первую очередь, выбирают хорошие семена, которые замачивают на пару минут в воде с солью. Те семена, которые опустились на дно емкости с раствором, выбирают на посадку. Их промывают обычной водой и проводят дезинфекцию.
Чтобы рассада не страдала от заболеваний, быстро росла, и развивалась корневая система, семена замачивают на полчаса в марганцовке, иногда используют перекись водорода. После этого посевной материал обрабатывают стимулятором роста.
Обработанные семена заворачивают в ткань и погружают на половину в воду. Оставляют на 10 часов. На протяжении этого времени воду меняют три раза, посевной материал время от времени встряхивают и проветривают.
Заключительным этапом подготовки семян является закаливание. Процесс необходим для того, чтобы улучшить урожайность и подготовить культуру к негативным погодным условиям. Проросшие семена помещают в холодильник на 12-14 часов, после чего вынимают и согревают на протяжении такого же времени. Температура в холодильнике не должна превышать +2 градуса, а при прогреве семян не ниже +22 градусов.
Посадка рассады
Землю засыпают в емкости продолговатой формы, это могут быть деревянные ящички, сделанные своими руками или покупные. В земле делают бороздки, неплотно выкладывают проросшие семена, аккуратно засыпают грунтом в 0,5 сантиметра и легко утрамбовывают. После выполненной работы проводят умеренный полив почвы, рассаду накрывают стеклом и относят на 5-6 дней в темное, но очень теплое помещение.
После появления первых ростков емкости переносят в хорошо освещенное помещение, снимают стекло. Когда появятся 2 листочка, рассаду пересаживают в отдельные стаканчики или торфяные горшки. Пересадку проводят аккуратно, с комком земли, поскольку у растений корневая система еще слабая.
Саженцы удобряют разведенным куриным пометом (1:15) или коровяком (1:10). Удобрения вносят трижды. Перед тем, как высаживать рассаду в открытый грунт, ее закаливают в течение недели.
Высадка в грядку
На грядки закаленные растения в возрасте 55-70 дней высаживают, когда угроза поздних заморозков минует, приблизительно во второй половине мая. Посадку проводят на участках, хорошо освещенных солнцем, почву предварительно перекапывают, удобряют минералами и древесной золой.
Урожайный сорт высаживают в землю, соблюдая интервал. Расстояние между растениями – 70-90 сантиметров, между грядками – 1 метр. После посадки рассаду хорошо поливают для лучшего укоренения и адаптации в грунте.
По мере роста культуры проводится формирование куста в один стебель. Несмотря на невысокий рост, куст подвязывают к шпалере. Также подвязывают кисти, чтобы при образовании крупных плодов они не травмировались. Для повышения плодообразования проводят пасынкование. Во избежание загустения посадки обрывают нижнюю листву с кустов на высоту 20 сантиметров.
Правила хорошего урожая:
- прополка сорняков;
- мульчирование почвы;
- не допускать пересушивания почвы или переувлажнения;
- формирование куста;
- пасынкование, удаление с нижней части растения листвы;
- профилактика от болезней и вредителей.
Лакомиться вкусными, ароматными плодами можно через 100 дней после посадки рассады. Вырастить Помидоры Колхозные не составит труда даже начинающим садоводам. Культура неприхотлива, чем и заслужила любовь многих огородников.