Кумато — сорт помидоров, который вывели селекционеры из Бельгии, скрестив дикий сорт томатов с Галапагосских островов с культурным сортом, а еще добавив пигмент на основе ежевики. В Госреестре селекционных достижений России этот сорт отсутствует. Это не гибрид.

Характеристика и описание сорта томата Кумато

У куста индетерминантный тип роста, то есть растение в высоту выше 2 м. Но так как стебель постоянно растет, когда он достигнет 2 м, нужно прищипнуть верхушку. У него мощные корни, располагаются на глубине до 0,5 м. Листья небольшие, темно-зеленые. Первая плодовая кисть вырастает над 9 листом, следующие кисти — через 1–2 листа.

Помидоры Кумато

Это среднеспелый сорт, то есть томаты Кумато нужно снимать с кустов через 120 дней после появления первых ростков. Можно выращивать на открытых участках и в теплицах.

Внимание! С 1 куста можно снять до 8 кг помидоров, а с 1 м² примерно 15 кг.

По форме плоды бывают округлые и овальные, ребер мало. Масса помидора — 80 г. Каждый плод от 5 до 7 см диаметром. Плоды почти равны по размеру. При технической спелости они блекло-зеленого окраса, отсутствует пятно у плодоножки. У зрелых «черных» помидоров Кумато скорее темно-бордовый оттенок.

Томатная гроздь

В плодах по 4 семенных камеры. Мякоть мясистая, темно-красная, сладкая, с привкусом фруктов и ягод. Можно хранить помидоры Кумато довольно долго. Очень хороши плоды в свежем виде, но их также можно положить в салаты, сварить суп, консервировать, мариновать, сделать томатную пасту и сок.

Важно! Вкус и витамины при варке не исчезают. У разновидности Кумато есть особое свойство — его считают афродизиаком, в нем множество полезных веществ.

Достоинства

Имеет ряд преимуществ:

  • дает высокие урожаи;
  • плоды десертного вкуса;
  • хорошо транспортируются, так как у них плотная кожица;
  • кусты устойчивы к жаркой погоде;
  • имеют иммунитет к болезням.

Обратите внимание! Недостаток — кусты нужно подвязывать, обрывать пасынки.

Посадка

Сортовые семена начинают сеять в начале марта. Сначала их следует поместить на 20 мин. в розовый раствор марганцовки, чтобы обеззаразить, затем промыть дистиллированной водой. Можно также поместить в раствор Эпина.

Совет! Высаживать нужно в грунт, который требуется пролить раствором марганцовки. Польза марганцовки в том, что она предохраняет почву от вредителей.

Нужно насыпать на землю семена, присыпать их почвой на 2 см. Температура субстрата должна быть около 22 градусов. Затем опрыскать посадки теплой отстоявшейся водой из пульверизатора, прикрыть пленкой для создания парникового эффекта, поставить в тепло (не менее 25 градусов). Следует ежедневно приподнимать пленку, чтобы проветрить посадки, следить за влажностью.

Саженцы

Когда вырастут первые всходы, обычно это происходит на 5 день, укрытие необходимо снять. А когда у каждого сеянца вырастет по 2 настоящих листочка, рассаду следует пикировать, то есть рассаживать по отдельным стаканчикам. Рассаду необходимо подкормить два раза растворами комплексных минеральных удобрений.

Совет! Поливать сеянцы только после того, как верхний слой грунта подсохнет. Выливать воду под корень, стараясь не попасть на листья и стебли. За 14 дней до пересадки сеянцев их начинают закалять, для этого рассаду требуется выносить на балкон, постепенно увеличивая время «прогулки».

В середине мая можно посадить кусты в теплицу, а в конце мая их возможно высадить на открытый участок, так как в это время обычно уже нет угрозы заморозков.

Уход

Требуется прокопать лунки, делая отступ между ними в 0,5 м. Сразу же вбить в почву колышки. Затем в каждую лунку поместить саженец, присыпать грунтом. И тут же подвязать растения к опорам синтетическими нитками, так как синтетика не способствует гниению стеблей. Далее растения нужно поливать, рыхлить грунт после каждого полива, чтобы на земле не образовалась корочка, пропалывать сорную траву, замульчировать посадки торфом. Можно подкармливать органикой и минеральными удобрениями.

Для хорошего урожая крайне важен правильный уход

Важно! Кусты не нужно формировать, но пасынки необходимо постоянно обрывать.

Уже в июле появятся первые плоды.

Огородникам полюбился сорт Кумато из-за необычного цвета плодов, из сладкого вкуса, высокой урожайности, устойчивости к болезням.

0 0 голоса
Рейтинг статьи