Содержание:
В наше время невозможно представить себе огород и участок, где не растут томаты. При этом каждый огородник выбирает для себя определенный сорт, которых на данный момент существует большое количество. Естественно, выделить какой-то особый сорт невозможно. Но в данной статье будет уделено внимание сорту, название которому – Де Барао.
При этом у этого сорта есть свои разновидности:
- черный;
- красный;
- розовый;
- царский;
- золотой;
- оранжевый;
- гигант.
История возникновения сорта
Сорт был создан в Бразилии, в Россию он был привезен в девяностых годах. Благодаря своей разновидности и хорошим вкусовым качествам, он быстро стал популярным среди населения.
Томат сорта Де Барао вырастает не меньше трех метров в высоту, при этом подобная высоте – не предел. Растение может вырастать еще выше. Высаживают томат, как в теплице, так и в открытом грунте. Сроки созревания томатов средние. Собирать плоды с растения можно уже через сто пятьдесят дней.
Характеристика и особенности томата Де Барао
Вне зависимости от того, какую именно разновидность томата огородник предпочтет выращивать, необходимо знать описание его характеристики и особенности.
Сам куст растения растет высоким и мощным. По всей высоте ствола вырастает до десяти кистей. На каждой из них вырастает по восемь-десять плодов. Поэтому из одного куста можно снять до двадцати килограммов помидор. Растение можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. При этом данный сорт не повреждается такой болезнью, как фитофтороз.
Куст томатов Де Барао отличается от других сортов тем, что предпочитает расти в тени. Поэтому его можно выращивать в таких местах, где никто не ожидает их увидеть, а именно под забором или деревом. Кроме того, сорт нуждается в опоре, поэтому подобное место для выращивания значительно облегчает задачу в подвязывании растения.
Все помидоры имеют форму яйца и вырастают весом до семидесяти грамм. Только у Царского Де Барао один помидор может весить около ста двадцати грамм. Вкусовые качества томата отличные. В кулинарии их используют для приготовления разных блюд, пасты, соусов, а также в консервации. При этом салаты из свежих помидоров имеют изумительный вкус.
Кроме того, плоды томата Де Барао имеют свойство дозревать в процессе хранения. При этом их товарный вид нисколько не страдает, полностью сохраняются вкусовые качества. Поэтому данный сорт стал популярным и в промышленном производстве. Рассмотрим отличия каждой из разновидностей.
Если говорить о черном Де Барао, то он значительно уступает другим разновидностям по величине плода, вес которого не превышает пятидесяти грамм. Цвет кожицы помидора при полной зрелости становится черного цвета, при этом поверхность гладкая, имеет красивый товарный вид. Срок созревания плодов от посева – не менее 115 дней. Их необходимо обязательно пасынковать. Во всем остальном они совершенно не отличаются от других подвидов.
Розовые помидоры Де Барао созревают, как и предыдущая разновидность этого сорта, не менее чем за 115 дней с момента появления первых всходов растения. Когда настает полная зрелость плодов, кожица приобретает насыщенный розовый цвет. Этот сорт не боится мороза, любит расти на затененном участке, отлично плодоносит, практически не болеет.
Красный Де Барао дает от шести килограммов помидоров с одного куста, при условии правильного ухода за растением. Один помидор имеет вес не меньше чем 110 грамм.
К положительным качествам этой разновидности относятся:
- Растение отлично чувствует себя в тени;
- Не подвергается заболеваниям и нападению вредителей;
- Устойчиво переносит похолодание и небольшие заморозки;
- Плоды имеют хороший товарный вид и способны храниться долгое время в свежем виде.
К недостаткам относится то, что это растение требует обрезки листьев и ответвлений.
Самым урожайным томатом является разновидность Царский Де Барао. С одного куста можно собрать от пятнадцати до двадцати килограммов плодов, если растение высажено в открытый грунт.
К положительным качествам этой разновидности относятся:
- Долгое время плодоношения;
- Большая урожайность;
- Растение устойчиво против заболеваний и вредителей;
- Помидоры имеют возможность долгое время храниться при подходящих условиях;
- В кулинарии применяется для приготовления большого количества блюд;
- Отлично переносит похолодание.
Отрицательными качествами томатов Царский Де Борао является необходимость подвязывать растение на высокие опоры и обрезать листья и ответвления.
При выборе данной разновидности помидор огородник будет иметь большой урожай, который можно не только употреблять в свежем виде, но и консервировать.
Куст томатов разновидности Гигант Де Барао вырастает больше двух метров в высоту. Один помидор весит не меньше ста пятидесяти грамм. Поверхность плода имеет красный цвет при полном созревании. Своим внешним видом он напоминает сливу. С одного куста можно собрать не меньше шести килограммов плодов.
Разновидность томата Де Барао золотой отличается от других своим необычным желтым цветом. Томаты имеют отличные вкусовые качества. Созревают плоды на протяжении 115 дней. К положительным качествам разновидности следует отнести способность растения расти и развиваться в затененном месте. Отлично плодоносит и практически не болеет. При этом его обходят стороной вредители, и не повреждают незначительные заморозки.
Оранжевый Де Барао созревает значительно позже других разновидностей этого сорта. Срок его созревания – сто двадцать пять дней. Помидоры имеют ровную поверхность и отличаются оранжевым цветом. С одного куста можно собрать не менее двенадцати килограммов спелых сочных плодов. Томаты с куста можно собирать до самых морозов, они имеют отличные вкусовые качества.
Выращивание томатов Де Барао
Прежде чем высевать семена, их необходимо правильно подготовить. Для начала нужно отобрать те из них, которые будут иметь хорошую схожесть. Чтобы это сделать, нужно приготовить раствор из воды и соли. В стакан теплой воды насыпают чайную ложку соли и разводят ее, тщательно размешивая. Соляным раствором заливают семена, те из них, которые всплыли на поверхность, нужно удалить, поскольку они не взойдут.
Те семена, которые опустились на дно, просушивают и обеззараживают с помощью раствора марганцовки. Только после этого можно приступать к высеванию семян.
Посадка томатов в теплице
Посев томатов Де Барао в теплице делается не позже февраля. Для этого необходимо правильно подготовить емкости для посева.
Делают это, следуя следующим рекомендациям:
- Тара, в которую будут высеваться семена, должна быть высотой не меньше чем 12 сантиметров. Кроме того, в дне должно иметься дренажное отверстие, через которое будет вытекать излишняя вода;
- Почву для высева рассады нужно брать питательную и рыхлую. Ее либо покупают в специальном магазине, либо делают самостоятельно. Для этого берут торф, землю с огорода и компост;
- Семена высевают на глубину до двух сантиметров. После этого емкость нужно накрыть стеклом и ждать всходов на протяжении недели;
- После того, как семена взойдут, емкость открывают и продолжают выращивать рассаду, придерживаясь всех правил ухода за растением, основными из которых являются своевременный полив и хорошее освещение.
Когда рассада вырастет до появления двух настоящих листочков, ее необходимо пересадить в стаканчики.
Полив рассады необходимо делать раз в неделю. При этом воду необходимо подогревать. Таким образом корневая система не будет гнить. Поливают растение только вечером, чтобы оно на протяжении ночи имело возможность полностью напитаться влагой. После полива рекомендуется рыхлить землю, чтобы растение могло получить необходимое количество кислорода.
Подкармливать томаты в теплице нужно уже через две недели после посадки. При первой подкормке вносятся органические удобрения. Второй раз вносятся удобрения тогда, когда на растении появляются первые бутоны. Для этого используют фосфорно-калиевые удобрения. При этом их необходимо развести до жидкого состояния.
Посадка и выращивание томатов Де Барао в открытом грунте
Для помидор Дебарау подойдет выращивание в открытом грунте и в теплице. Единственная разница заключается в количестве урожая. В открытом грунте урожай будет значительно ниже, поскольку в этом случае все зависит от погодных условий. При этом растение на постоянное место высаживается значительно позже, поскольку последние морозы могут погубить рассаду.
Перед высадкой рассады в открытый грунт ее необходимо закалить. Для этого ее выносят на какое-то время в помещение с низкой температурой. Это может быть балкон или веранда. Если рассаду выращивают в теплице, то ее нужно открывать для того, чтобы проветрить и вместе с этим закалить растение.
Перед посадкой рассады в открытый грунт нужно заранее подготовить почву. Этот процесс нужно делать еще осенью. Для этого землю перекапывают и вносят в нее перегной и древесную золу. Сажать растение нужно в первой половине мая. Именно в это время солнце уже поднимается высоко и хорошо прогревает землю. При этом высаживается растение, в зависимости от того, в каком регионе планируется посадка. Нужно учитывать тот факт, что температура воздуха должна быть не ниже десяти градусов, поскольку в противоположном случае томат перестает расти и развиваться. Чтобы это предотвратить, участок с посаженными помидорами необходимо накрывать пленкой или тканью из агроволокна.
Поскольку Дебора помидоры высокорослые, это обязательно нужно учитывать перед посадкой и делать ее по схеме. Ряды делают на расстоянии ста двадцати сантиметров друг от друга. При этом между кустами нужно выдерживать расстояние не менее метра. Лучше всего посадку делать в тот день, когда небо будет хмурым, или лучше всего планировать высадку на вечер. В таком случае рассада приживается хорошо. Также необходимо подготовить и саму рассаду. Для этого на ней нужно удалить несколько нижних листов.
Ямки под растение выкапываются на глубину, которая соответствует размеру растения. При этом земля должна быть достаточно рыхлой. В лунку наливают воду и дают ей пропитаться. Рассаду нужно посадить в вертикальном положении, корни глубоко посадить в мокрую почву и присыпать сухой землей. Кроме того, растение должно быть углублено на всю высоту срезанных листьев. Благодаря этому будет образовываться дополнительная корневая система.
Чтобы Дебарау помидоры быстро и хорошо укоренились, их нужно сразу же после высадки накрыть прозрачной пленкой. Полив нужно делать только прогретой на солнце водой. Таким образом растение будет получать меньше стресса. Кроме того, первый раз растение следует поливать только по прошествии шести-семи дней. Если погода будет жаркой, то поливать растение нужно намного раньше.
Поскольку куст вырастает высоким, то рекомендуется во время пасынкования оставить не более двух стебель. Остальные пасынки и листья нужно периодически удалять. Для подвязки можно использовать огуречную сетку или шпалеры. В этом случае устанавливаются опоры между двумя кустами, и натягивается сетка. В качестве опоры можно использовать забор, возле которого высаживается рассада. Растение нужно подвязывать в вертикальном положении.
Во время формирования плодов каждый куст нужно подживлять разведенным в воде коровяком или птичьим пометом, которые готовятся за несколько дней до использования.
Соотношение раствора должно быть следующим:
- Коровяк разводится – один литр жижи на десять литров воды;
- Птичий помет берут в соотношении двух килограммов помета на двадцать литров воды.
За весь сезон выращивания помидоров вносить подобные удобрения нужно через каждые две недели.
Преимущества и недостатки сорта Де Барао
Огородники предпочитают выращивать данный сорт томатов не только из-за отличных вкусовых качеств, но и из-за простоты ухода. Этот сорт имеет большое количество достоинств, чем выгодно отличается от других сортов помидор.
К ним относятся:
- Плоды томатов Де Барао в кулинарии можно использовать как в свежем виде, так и при термической обработке;
- Сорт отлично плодоносит и приносит большой урожай с одного куста;
- Растение неприхотливо к условиям выращивания, не требует особого ухода;
- Кусты томатов при должном уходе практически не болеют и не поражаются вредителями;
- Плоды вкусные и имеют сочную мякоть.
Независимо от того, какая именно разновидность сорта Де Барао будет выбрана для посадки и выращивания, главное, что он не пожалеет о своем выборе, так как за весь сезон получит отличный урожай томатов, которые могут храниться длительное время в свежем состоянии и подходят для консервации.