Сорт помидоров де Барао попал к нам из далекой Бразилии еще в середине 90-их. Быстрыми темпами распространился по всей территории страны: от южных, центральных регионов, Подмосковья и до Урала. Удостоился уважения и хороших отзывов огородников и фермеров. Уже через несколько лет, в 1997 году, томат де Барао был внесен в Государственный реестр, как сорт, предназначенный для выращивания в теплице.

Спустя 20 лет селекционеры вывели несколько разновидностей де Барао, которые поражают воображение и радуют глаз своей яркостью и разнообразием. Хорошо известны и официально зарегистрированы красные,  розовые, оранжевые, золотые, черные томаты. Хорошо приживаются и новые виды: желтые, малиновые, царские, тигровые гиганты.

Одним из ярких представителей данного сорта является помидор де Барао черный. Его положительные качества заслуживают детального описания.

Характеристики и описание томата

Само название сорта de Barao black переводится как «черный барон», указывает на его основную особенность – экзотическую окраску. Цвет плодов шоколадный с темно-вишневым или фиолетовым оттенком.

Основные характеристики помидора Дебарау черный:

  • Позднеспелый сорт – дозревание плодов происходит приблизительно за 120 дней с момента прорастания рассады;
  • Растение не штамбовое, индетерминантное – характеризуется неограниченным ростом. В комфортных условиях куст может достигать гигантских размеров – больше трех метров;
  • Предназначен для выращивания в тепличных условиях, но при хороших климатических условиях вполне может расти и на открытом грунте;
  • Требует пасынкования и прищипывания;
  • Высокая урожайность – при условии пристального ухода достигает 8 кг с одного куста;
  • Хорошая стойкость к вредителям и заболеваниям;
  • Правильное развитие, как на солнечном, так и в затененном месте;
  • Насыщенный томатный вкус со сладковатым оттенком;
  • Приспособленный к перевозкам и долгому хранению.

Описание томата Дебарау черный:

  • Кусты высокие (3-3.5 м);
  • Листья темно-зеленой окраски, средних размеров;
  • Соцветие простое, формируется при наличии 9-10 листков. На одной кисти развивается около 10 помидор;
  • Плоды темно-вишневые, коричневые; средних размеров – 50-60 г., яйцевидной формы (сливки), гладкие;
  • Кожица плотная, не растрескивается, томат поделен на 2-3 камеры;
  • Мякоть мясистая, сочная, содержание сухих веществ достигает 6%.

Благодаря необычайному цвету и томатному вкусу, де Бордо черный томат имеет универсальное применение. Его используют в сыром, вяленом, тушеном виде, замораживают, делают разнообразные салаты и соусы. Приятная сладость нравится детям, а своим небольшим размером и плотной кожей помидор отлично подходит для консервирования и соления. Наверное, единственное, для чего плод используют редко, – производство томатного сока. Из-за мясистой мякоти выход сока имеет небольшое количество.

Сочный сорт

Еще одна положительная особенность сорта томат Дебарау черный – собирать помидоры можно в состоянии технической зрелости (не совсем спелые). Постепенно они дозреют самостоятельно. Это особенно ценится при дальних перевозках.

Агротехника и особенности выращивания

Процесс выращивания и ухода за томатами де Барао можно условно разделить на несколько этапов:

  • Посев семян;
  • Пикирование рассады;
  • Высадка кустов;
  • Уход за помидорами;
  • Борьба с вредителями и болезнями.

Посев семян

Посев и выращивание рассады – одни из главных этапов в процессе роста томатов. От качества пагонов в большей степени зависит будущий урожай. Проводят посев в марте (желательно до середины месяца).

Важно. Первое, что нужно сделать для посева семян, – подготовить емкости с почвой. Выбираются не слишком глубокие, желательно, деревянные ящики. На дно высыпается шар керамзита или песка, он будет служить дренажом. Сверху выкладывается почва. Ее можно подготовить самому (смесь хорошего дернового грунта, песка и перегноя) или приобрести готовую торфяную почву (подойдут также таблетки из торфа).

Следующий этап – подготовка семян. Если выбранные семена покрыты специальной цветной оболочкой, их можно сразу высевать – они уже прошли обработку, а покрытие включает в себя комплекс веществ, нужных для хорошего роста. Если же семена не обработаны, их стоит поместить на несколько часов в слабый раствор марганцовки. Это действие ускоряет процесс прорастания и снижает риск заболевания пагонов.

В слегка увлажненной почве делаются неглубокие канавки на расстоянии 4-5 см. Высеваются семена, слега прикрываются и утрамбовываются. Сверху покрываются пленкой (можно стеклом) для получения парникового эффекта. При появлении первых всходов пленку нужно снять. Полив рассады проводится путем опрыскивания.

Пикирование рассады

В период появления 4-х листиков можно приступать к процессу пересадки пагонов в отдельные емкости. Для правильного дальнейшего роста помидоров нужно уделить внимание условиям их выращивания:

  • Хорошее освещение;
  • Стабильная температура (около 20 градусов);
  • Своевременное опрыскивание;
  • Хорошее проветривание.

По мере роста рассады начинается закалка помидоров – кустики выносятся на свежий воздух.

Высадка рассады

Когда высота рассады достигает 30 см, и ее корневая система хорошо развита, можно приступить к высадке рассады на грядку.

Важно! Высаживать кусты томата на грядку можно в середине или конце мая. Но при условии, что температура воздуха не падает ниже 15 градусов тепла, и риск заморозков минимален.

При выборе места посадки нужно учитывать, то помидоры хорошо растут после капусты, огурцов, лука, свеклы. Не рекомендуется сажать кусты на месте картофеля или баклажанов. Кроме того, не следует высаживать помидоры на одном и том самом месте два сезона подряд, нужно делать перерыв.

Сеем семена

Еще одна особенность томата де Барао – он хорошо растет и в открытом грунте. Но, благодаря своему высокому росту, нуждается в опоре. Именно по этой причине данный сорт помидоров лучше высаживать в теплице или вдоль стен дома. Если принято решение сажать в открытый грунт, нужно позаботиться о подпорке.

Обратите внимание! Кусты и плоды томатов плохо воспринимают прямые солнечные лучи и попадание дождя – листья чернеют, плоды растрескиваются.

Грядка удобряется перегноем, золой и вскапывается. Делаются небольшие лунки с расчета 4 пагона на метр квадратный. В лунки вливается вода (желательно отстоянная), и сажается куст, который лучше сразу подвязать.

Уход за помидорами

На этом этапе помидоры нуждаются в регулярном поливе (раз в неделю). Поливать нужно аккуратно под корень или использовать капельный полив. При этом нужно учитывать, что чрезмерное увлажнение приводит к различным заболеваниям кустов.

После появления первых плодов нужно приступать к пасынкованию – удалению пасынков. Остаются один или два основных стебля. Когда томат разрастется, появится большое количество кистей, проводится прищипывание – удаляются лишние соцветия. Не нужно забывать отрывать нижние листья – так можно избежать развитие многих болезней.

Томаты хорошо отзываются на подкормки. Самые распространенные – фосфорные и калийные. Их можно проводить 2-3 раза за сезон. Когда начинается период цветения, проводится обработка раствором борной кислоты.

Борьба с вредителями и болезнями

К большинству болезней у помидоров сорта де Барао есть иммунитет. Но несколько заболеваний могут поставить под риск будущий урожай:

  • Черная бактериальная пятнистость, в борьбе используется Фитолавин;
  • Вершинная гниль. Применяется раствор кальциевой селитры.

Фитолавин

Из вредителей опасными могут быть колорадские жуки (Антижук, Престиж), слизни (раствор горчицы).

Достоинства и недостатки

Свою хорошую репутацию томат де Барао черный заслужил положительными качествами:

  • Необыкновенная окраска;
  • Насыщенный томатный вкус;
  • Универсальное применение;
  • Стойкость к заболеваниям;
  • Хорошая лежкость и приспособленность к перевозкам;
  • Высокая урожайность;
  • Неприхотливость к месту выращивания.

Несмотря на такое количество плюсов, нужно учитывать и некоторые минусы данного сорта:

  • Высокий рост;
  • Тщательный уход:
  • Позднее дозревание;
  • Плохая уживчивость с другими сортами.

Процесс выращивания томатов де Барао черный не самый легкий. Он требует терпения, внимательности, трудолюбия и некоторых знаний. Но результат стоит тех усилий. Экзотические плоды порадуют своим ярким вкусом и необычным цветом.

0 0 vote
Article Rating