Крыжовник «Черный негус» – старый сорт с удивительной историей появления и оригинальным вкусом. С давних пор в Великобритании крыжовник имел большую популярность. Садоводы вывели больше 1000 сортов этой ягоды разного вкуса, размера и расцветки. В погоне за разновидностью стали завозить сорта крыжовника из Америки. Но вместе с новыми видами была привезена и неизвестная до этого в Европе болезнь – мучнистая роса. Садоводы не успели ее изучить и не придумали средства борьбы. В результате заболевание стремительно распространилось по садам и погубило большую часть сортов крыжовника. Болезнь не затронула только американские сорта. Но они имели средний вкус и не нравились садоводам.
Известный ученый селекционер И. В. Мичурин занимался выведением новых культур. Он начал работать над сортами крыжовника, скрестив ягоды из Америки и Европы, и получил новый гибрид. У ягод был темный цвет и за это крыжовнику дали название «Черный негус». На основе этого вида ученый планировал работать дальше с селекционными целями, но сорт понравился и стал самостоятельной культурой, получивший у садоводов признание, не позволившее сорту исчезнуть.
Характеристика и особенности черного крыжовника
Содержание:
У сорта ягоды оригинальной формы в виде маленькой груши черного оттенка. Их размер небольшой, до 2,5 см в диаметре. У плодов тонкая кожура, а мякоть – темно-красная. Вкус – сладкий, с легкой кислинкой. Крыжовник используют для приготовления наливок, домашнего вина, компотов. У напитков красивый рубиновый оттенок.
Кустарник большой: высокий и раскидистый с дугообразными побегами. Он вырастает до 1,5-2 метров. У растения крупная ярко-зеленая листва с пушком. Цветение начинается в мае. Ягоды располагаются парно и по одной на удлиненной плодоножке. Плоды не растрескиваются и не осыпаются с куста. Оставшись неубранными, они весят на ветках до поздней осени. Срок созревания средний, начинается в конце июля или начале августа. Спеют плоды одновременно.
Обратите внимание! Негус – крыжовник с большими, почти 2 см шипами. Из-за этого ухаживать за кустом и собирать урожай сложно. Но зато можно из зарослей крыжовника создать колючую изгородь. Она станет препятствием для людей и животных и не позволит пробраться в сад.
Для облегчения ухода и сбора урожая используют штамбовое выращивание. Для этого оставляют один крепкий вертикальный побег. Почки внизу и поросль удаляют. Делают опору и подвязывают крыжовник к ней. Урожайность с одного взрослого куста при хорошем уходе достигает до 7 кг.
Польза крыжовника
Крыжовник Негус имеет описание полезных свойств ягод достаточно обширное.
В крыжовнике содержатся витамины и полезные микроэлементы:
- В большом количестве в плодах находится витамин группы С. Он помогает организму бороться с инфекциями и вирусами;
- В ягодах содержатся витамин В и микроэлементы, благотворно влияющие на нервную систему и весь организм человека в целом;
- Работе сердца и сосудов помогают витамины С и Р, магний и калий;
- Витамин А положительно воздействует на зрение и кожу;
- Фолиевая кислота помогает полноценно развиваться женскому плоду во время беременности;
- Пектин нормализует пищеварение, выводит токсины и шлаки;
- Плоды нормализуют артериальное давление, избавляют сосуды от холестерина;
- Анемия излечивается, благодаря большому количеству железа;
- В крыжовнике мало углеводов, поэтому он безвреден для диабетиков и может включаться в их меню, обеспечивая при этом организм витаминами и клетчаткой.
Но у ягод есть противопоказания:
- Кормящим матерям и аллергикам употреблять крыжовник в пищу надо осторожно. Витамин С может им навредить;
- При болезнях желудка и кишечника ягоды подвергают термической обработке. Высокая кислотность плодов способна обострить заболевания;
- Крыжовник нельзя смешивать с молоком и другими молочными продуктами – есть риск появления диареи из-за слабительного эффекта.
Посадка крыжовника
Саженцы Черного негуса можно посадить и весной, но если есть возможность, лучше отложить эту работу до осени. Производят посадку в сентябре – начале октября, за месяц – полтора до наступления устойчивой морозной погоды.
Крыжовник относится к светолюбивым культурам, но если другого места нет, допустим участок в полутени. Культура не требовательна к почве и, кроме тяжелого глинистого грунта, переносит любой другой. Рельефность участка предпочтительнее ровная или даже возвышенная. Низина с близким залеганием подземных вод для растения губительна. Полностью раскроется и даст обильный урожай кустарник на рыхлой плодородной земле, богатой органическими удобрениями.
Важно! Перед высадкой саженцев участок перекапывают и выбирают корни многолетних сорняков. Лучше сделать это до посадки, иначе потом колючая культура не даст убрать сорную траву в приствольном круге. При перекопке вносят перегной, компост или комплексные удобрения.
Однолетние саженцы принимаются легче. Для них роют яму 40 см ширины и 50 см глубины. В яму наливают воду для увлажнения почвы. Саженец обмакивают корнями в глиняную болтушку и опускают в яму с наклоном. Корневую шейку засыпают землей на 5 см. Посаженные побеги обрезают до пятой почки. Высаживая несколько саженцев, учитывают высоту и раскидистость растения и оставляют расстояние в 1,5-2 м между кустами.
Уход за саженцами Черного негуса
Выращивание сорта черного крыжовника несложное, но чтобы увеличить срок плодоношения и продлить жизнь кустарника, соблюдают рекомендации по уходу за культурой. Для избавления от сорняков приствольные круги мульчируют. Это мероприятие позволит обойтись без прополки и рыхления.
Черный негус не любит переувлажнения почвы, но и засуху тоже переносит плохо. В летний период его обильно поливают за сезон 3-5 раз. Это нужно сделать во время цветения, при наливании плодов и обязательно за месяц до наступления морозов, чтобы суровая зима не навредила корневой системе. Сухие корни повреждаются легче, чем увлажненные. Поливают капельным способом или внутрипочвенным. Дождевание использовать строго запрещено.
Мульчирование для крыжовника обязательно. Чем толще слой мульчи, тем больше влаги сохранится около куста, меньше будет сорняков, и снизится риск вымерзания во время суровых зим. Для мульчи берут перегной, компост, опилки, солому, сено, хвою или несколько компонентов вместе.
Урожайность зависит от подкормок. Удобрения вносят со второго года жизни растения после посадки. Весной подкармливают крыжовник перегноем или аммиачной селитрой. Осенью вносят суперфосфат, сернокислый калий и рассыпают вокруг куста перегной.
Крыжовнику нужен обрезок мелкой поросли, прореживание растения и удаление старых неплодоносящих побегов. Весной на треть укорачивают верхушки на кустарниках.
Крыжовник легко размножается отводками. При желании размножить куст весной пригибают к земле побег и прикапывают его землей, закрепив любым удобным способом. Поливают и укорачивают на четверть верхушку. Регулярно поливают и следят за появлением новых побегов. После их отрастания подкармливают растение. Осенью новый саженец отделяют и сажают на постоянное место.
Преимущества и недостатки
Характеристика крыжовника включает много достоинств:
- Приятный вкус и много витаминов. Яркая окраска дает возможность украшать ягодами блюда. Заготовки из черного крыжовника вкусные и красивые;
- Урожайность. Один куст стабильно дает 5-7 кг ягод. Плодоношение начинается на второй год после посадки, иногда чуть позже;
- Транспортабельность. Ягоды способны храниться при перевозке до 25 суток. Это позволяет выращивать крыжовник для продажи в больших масштабах;
- Устойчивость к болезням и вредителям. Мучнистая роса черный крыжовник не поражает, грибковые инфекции ему не страшны;
- Зимостойкость. Черный негус выращивают по всей стране. Он не боится морозной зимы и весеннего похолодания.
У сорта почти нет недостатков, если не считать длинный и острый шип, усложняющий уход за растением. Его любят за вкусные ягоды, имеющие еще эффект исцеления.
Черный крыжовник способен помочь при заболеваниях, пополнить в организме запас питательных веществ и разнообразить меню вкусными и полезными блюдами. Не удивительно, что сорт крыжовника Черный негус много лет является лидером среди других сортов крыжовника и не теряет популярности у любителей и профессионалов. Это настоящий принц в царстве крыжовника. Заготовка из ягод – это множество блюд: варение джема и конфитюра, крыжовенный компот, многими любим рецепт вина. Ягода черного крыжовника по вкусу напоминает виноград.
Большая урожайность и вкус плодов перевешивают недостаток сорта, кроющийся в его колючках, потому многие садоводы с удовольствием выращивают этот сорт крыжовника у себя на участках.