Сорт помидор Казанова был выведен относительно недавно, но уже успел стать популярным в нашей стране. Это связано с его нетипичным внешним видом, товарными и вкусовыми качествами. Сорт весьма требователен к условиям выращивания и даст обильный качественный урожай только при определённом уровне агротехники. Характеристика и описание сорта томатов Казанова представлены в статье.
Описание и внешний вид
Содержание:
Томаты считаются одной из наиболее распространённых овощных культур как в России, так и во всём мире. Благодаря своему вкусу и относительной простоте возделывания они получили столь широкую популярность. Существует несколько тысяч сортов для различных зон выращивания, и их список непрестанно пополняется. Одним из новых сортов является сорт Казанова.
Он относится к сортам западносибирской селекции и был включён в Государственный реестр селекционных достижений в 2017 году. Сорт характеризуется значительной высотой куста: в высоту он достигает 2 метров. Казанова относится к индетерминантным сортам и не способен самостоятельно прекращат рост. На одной кисти обычно формируется по 4-5 плодов.
Плоды крупные, массой по 150-200 грамм. Обладают нетипичной для томатов удлинённой формой с разделённым надвое дном. Длина созревшего плода – около 20 см. Помидоры обладают ярко-красной окраской, приятным сладковатым вкусом, гладкой и плотной шкуркой.
Сорт относится к среднеспелым. От посадки до созревания урожая проходит 110-115 дней. При стандартной посадке в марте первые плоды обычно появляются в середине июля.
Достоинства и недостатки сорта
Основным преимуществом сорта помидоров Казанова является его высокая урожайность. За сезон при правильной агротехнике с 1 квадратного метра можно собрать до 12 кг созревших плодов.
Томаты отличаются повышенной транспортабельностью и лёжкостью. Плоды не лопаются и не растрескиваются в процессе хранения, а также сохраняют форму при консервировании.
К основным минусам сорта относят его высокую теплолюбивость и недостаточную морозостойкость, которая ограничивает возможность его возделывания в открытом грунте. Поэтому в северных и центральных регионах томат Казанова выращивается преимущественно в теплицах.
Особенности агротехники
Казанова, как и большинство сортов помидоров, весьма требователен к условиям возделывания и агротехнике. Для получения высококачественного урожая необходимо соблюдать ряд правил.
Подготовка рассады
Сеять рассаду нужно приблизительно за два месяца до пересадки в теплицу или открытый грунт. Нужно выбрать наиболее здоровые и качественные семена, подготовить их: выложить на поверхность увлажнённой ткани или салфетки и оставить так на ночь.
Рекомендуется обработка протравителями и стимуляторами роста. В первом случае используют:
- перекись водорода;
- фитоспорин;
- перманганат калия;
- сок алоэ.
В качестве стимуляторов роста обычно используются:
- Иммуноцитофит;
- Эпин-Экстра;
- Циркон.
Для высаживания семян необходимое заранее подготовить специальные ёмкости. Обычно это ящики глубиной до 10 см, которые наполняют дерновой почвой и перегноем в равнозначных соотношениях. Опционально допускается добавить торф, кокосовый субстрат, опилки.
Важно! Грунт рекомендуется по возможности проморозить перед использованием.
Семена нужно высадить в грунтосмесь на глубину около 1 см, после чего накрыть ящик стеклом и перенести его в помещение с температурой около +23…25С. В этой комнате также должно быть достаточно света, а в первые дни после высаживания семян освещение должно быть круглосуточным. При недостатке света рассада желтеет или вовсе гибнет (особенно при одновременном переизбытке влаги).
Поливать рассаду нужно раз в 5-7 дней, а если грунт иссушенный – чаще. Перед орошением воду подогреть до комнатной температуры.
Важно: в помещении не должно быть никаких сквозняков!
Когда семена прорастут, стебли окрепнут и на них начнут формироваться первые лепестки, температуру в комнате допускается убавить до +16…20С. В этот же период проводят пикировку, например, в полулитровые пластмассовые стаканчики. Можно взять посуду меньшего объёма, но при разрастании сеянцев их придётся пересаживать заново.
В период выращивания рассады необходимо своевременно подкармливать молодые растения. Первую процедуру проводят в фазе появления третьего листа с использованием удобрения Агрикола №3. Спустя 2-4 недели после пикировки проводят соответственно вторую и третью подкормки. Для этого подойдут комплексные удобрения, их нужно развести в пропорции 1 ст. л. на 5 л воды. На каждое отдельное растение требуется около 100 мл раствора.
За две недели до пересаживания рассады сеянцы сорта Казанова начинают постепенно закаливать. На первых этапах рекомендуется защищать растения от солнца и ветра при помощи укрывного материала.
Пересадка рассады
Готовность рассады к перемещению в условия открытого грунта определяют по следующим признакам:
- Саженец достиг в высоту 30 см.
- Стебли крепкие, утолщённые, на каждом из них сформировано по 5-7 листочков.
- На саженце есть минимум 1-2 цветочные кисти.
- Междоузлия стали укороченными.
В почве делают специальные лунки для рассады, размер углубления должен соответствовать пластмассовому стаканчику с саженцами. На 1 квадратном метре почвы допускается сажать не более 4 растений. Крепкие, плотные, полноценно сформированные сеянцы высаживают под углом в 90С, тогда как тонкую и ослабленную рассаду сеют под углом 45С. Когда саженец погружён в лунку, его закапывают, уплотняют землю и обильно проливают.
После посадки почву обязательно мульчируют. Подойдёт скошенная подвяленная трава или солома, а также прошлогоднее сено.
При возделывании в теплице пересадку проводят раньше, поскольку почва в ней прогревается заметно быстрее. Грядки готовят ещё с осени, а грунт и теплицу дезинфицируют. Калий и фосфор вносят с осени из расчёта 30 грамм на квадратный метр, а азот – весной, по 15 г/м2. Если теплица не раскрывалась на зиму, то и азотные удобрения допускается вносить в осенний период.
Уход и орошение
В период созревания плодов для растений очень важно обеспечить приток влаги. При дефиците воды помидоры становятся мелкими или осыпаются. Полив проводят раз в неделю по утрам подогретой водой. После каждого орошения следует взрыхлить почву в прикустовом секторе. При выращивании в тепличных условиях рекомендуется организовать капельный полив.
В процессе возделывания Казанову необходимо вовремя подкармливать. Процедуру рекомендуется проводить раз в полторы-две недели. Для этого используют как специальные минеральные удобрения для паслёновых, так и органику, к которой относятся:
- зола;
- скорлупа;
- куриный помёт.
Дополнительная информация. Для ускорения зацветания сорта рекомендуется опрыскивать растения борной кислотой, которую разводят в пропорции 5 г на литр воды.
Необходимо своевременно проводить пасынкование, это позволит сформировать достаточное количество стеблей (обычно не более двух). Процедура заключается в удалении молодых побегов, формирующихся в пазухах листьев. Это позволит ускорить процесс плодоношения и продлить его срок.
Кусты этого сорта вырастают высокими, для укрепления их в почве используют специальные опоры: колышки, шпалеры и специальные клетки для овощей.
Защита от болезней и вредителей
Сорт помидоров Казанова обычно подвержен заболеваниями на протяжении всего вегетационного периода. К наиболее опасным для данного сорта относятся:
- фитофтороз (бурая гниль);
- бурая пятнистость (кладоспориоз);
- фузариозное увядание (вершинная гниль);
- вершинная гниль;
- фомоз;
- сухая пятнистость (альтернариоз).
Для борьбы с заболеваниями используются следующие фунгициды:
- Барьер;
- Заслон;
- Оксихом;
- Хом;
- Татту;
- Антраккол;
- Консенто.
Не менее опасны для Казановы вредители:
- белокрылки;
- паутинный клещ;
- проволочники;
- слизни;
- медведки;
- тля.
Против насекомых на сорте Казанова используют такие инсектициды, как:
- Конфидор;
- Карбофос;
- Базудин;
- Гром.
Обратите внимание: растения, которые в полной мере обеспечены всеми необходимыми питательными элементами и химическими веществами, меньше подвергаются воздействию заболеваний.
Сбор урожая
Сбор плодов сорта Казанова начинается, когда они достигнут нужного размера и обретут бурую окраску. Сорванные помидоры отправляют на дозревание. С этой целью их укладывают в деревянные ящики в 3-4 слоя, переслаивая чистой соломой. Влажность в помещении должна быть на уровне около 85%, температура должна колебаться в границах от +20 до +25С. Необходимо, чтобы комната с помидорами в достаточной мере проветривалась, но без сквозняков.
Собирать помидоры Казанова допускается на протяжении всего периода созревания до первых заморозков. Урожай, который попал под понижение температуры ниже -10С в ночное время, желательно не собирать, поскольку он может загнить во время хранения.
При соблюдении условий агротехники томатов сорта Казанова можно добиться высоких и качественных урожаев. Защита от негативных биотических и абиотических факторов позволит сохранить плоды в ценности и использовать их в пищу.