Картофель – неотъемлемая часть традиционной кухни всех славянских народов. Его употребляют в качестве гарнира, как самостоятельное блюдо, а такжев качестве составной части супов и салатов. Этот продукт содержит много углеводов, поэтому он очень питательный. Кроме того, в нем содержится витамин С и много других полезных веществ.

Многообразие сортов

На первый взгляд все сорта картофеля очень похожи друг на друга. Но на самом деле существует около 5 тысяч сортов этого овоща. Классифицируют его по многим признакам, среди которых можно выделить:

  • Цель выращивания (для употребления в пищу, кормовые, сорта для производства крахмала и спирта).
  • Сроки созревания (ранние, средние, поздние).
  • Как долго может храниться урожай и насколько данный сорт является устойчивым к воздействию вредителей.

Оценивая картофель лишь внешне, его можно разделить на две большие группы: с красноватой кожурой и с белой. Чем же они отличаются друг от друга?

Клубни красного или розового оттенка

Кожура красного или розового цвета совсем не говорит о том, что в середине картошка также будет розовой. Цвет мякоти может варьироваться от белого до насыщенно желтого. Чем желтее мякоть, тем больше крахмала содержится в продукте. А цвет кожуры свидетельствует о том, что продукт отличается содержанием особенных веществ – антоцианов, которые нейтрализуют вредное воздействие ультрафиолетового излучения на организм человека, а также оказывают антиоксидантное воздействие и укрепляют стенки сосудов. Ввиду этого, в лечебных целях рекомендуют принимать свежевыжатый картофельный сок. Но важно обратить внимание на то, что антоцианы могут вызывать аллергические реакции, поэтому аллергикам лучше воздержаться от такого лечения. А вот после термической обработки такая опасность полностью отсутствует.

Селекционерам удалось вывести сорта красного цвета не только снаружи, но и внутри. В таком продукте антоцианов еще больше, и блюдо, приготовленное из такого картофеля, будет выглядеть очень эффектно. Но такая разновидность этого овоща в настоящее время редко встречается.

Клубни белого оттенка

У картофеля с кожурой светлого цвета может быть мякоть и белая, и желтая. Клубни с желтой мякотью содержат большее количество каротина, который оказывает иммуностимулирующее воздействие на организм. А белый цвет мякоти свидетельствует о наличии в ней ценного белка – туберина, который хорошо усваивается организмом.

 

Клубни светлого цвета не слишком долго хранятся. Это связано с тем, что кожура у таких сортов более тонкая.

 

Какой сорт картофеля выбрать?

Выбирать разновидность картофеля нужно, опираясь на свой собственный вкус, а также в зависимости от того, какое блюдо будет приготовлено из этого продукта. Так, красный картофель больше подходит для жарки, поскольку хорошо сохраняет форму при термической обработке. В силу того же свойства красные клубни чаще добавляют в супы. А из белого картофеля очень вкусным получится пюре.

Какому сорту не отдавалось бы предпочтение, значение картофеля в рационе сложно переоценить. Ведь в силу питательности и насыщенности полезными веществами, его не зря называют вторым хлебом.

0 0 голос
Рейтинг статьи