Аграрии издавна занимаются выращиванием китайского чеснока. Большинство дачников не различает чеснок из Китая, который выделяется крупными габаритами. Порой его можно пробрести в российских магазинах.

Овощ из Поднебесной отличается:

  • внешним обликом;
  • твердостью;
  • легковесностью;
  • белой расцветкой.

Чеснок не изменяет оттенка, не подвергается гниению, хранится продолжительный срок. По этим признакам каждый легко различит китайский чеснок. Такого результата добиваются при обработке растения хлором. Китайские производители о безопасности потребителей не заботятся. У чесночных головок одинаковый окрас и тон. Невозможно взрастить такой овощ в естественных условиях.

Китайский чеснок

Отечественный овощ от завозного продукта отличают сроки хранения, которые намного выше у импортируемого чеснока. Лежкость товара обеспечивается обработкой химикатами – малеиновым гидразитом.

Обратите внимание! Китайский чеснок отличит целиком вырезанный корень. Также по идеальным головкам распознают привозной товар. Однако для покупателей сложно определить подделку – генетически модифицированный чеснок.

Неспроста потребители задаются вопросом: чеснок из Китая можно ли есть.  Употребление в пищу чеснока, обработанного химическими препаратами, не добавит здоровья, а вот вредное влияние на организм обеспечит.

Описание

Появление китайского овоща в России датируется 2000 годами. К этому моменту чеснок определился на рынке многих стран. Вдобавок его производство отличалось дешевизной, а сезон сбора урожая – продолжительностью.

На заметку! К тому же овощ обладает полезными свойствами. Фитонциды, что выделяет культура, продуктивно сражаются с микроорганизмами и вирусами, даже лучше некоторых антибиотиков. Помимо этого, улучшают кровоток и повышают сопротивляемость иммунной системы. Главное –продление молодости и жизни.

Однако насколько хорош китайский чеснок, что в продаже во всех супермаркетах? Овощеводам под силу взрастить овощ на приусадебном участке, отличиями которого являются экологичность и качество.
Китайский чеснок относится к многолетним культурам, которые принадлежат к подсемейству луковые и семейству лилейные. Применяется как овощное растение, а цветки – в качестве специи. Широко используется в рецептах нетрадиционной медицины для приготовления настоек и отваров.

Чеснок используется в рецептах нетрадиционной медицины для приготовления настоек и отваров

Чеснок называется душистым из-за ароматных цветков.

В естественной среде произрастает на:

  • лугах и каменистом грунте;
  • высохших речных долинах и сопках.

Выращивание чеснока исчисляется несколькими тысячами лет. Место обитания древней культуры: Азия и Филиппины, Корея и Япония. Также ее распознают на Дальнем Востоке, Индии и Монголии, Таиланде.

Другие названия чеснока:

  • джусай;
  • лук душистый;
  • полевой;
  • пахучий;
  • пикантный;
  • ветвистый.

Чеснок душистый относится к яровому виду – отсутствует твердый стержень в средине головки, по сравнению с озимым сортом. Обладает несформированной ложной луковичкой с тонкими удлиненными листьями.  В наличии фактически все качества, которые присутствуют у лука и чеснока. У вызревшего китайского овоща окраска пера зелено-желтая, и листья шире, по сравнению с узкими насыщенно-зелеными перьями иных сортов чеснока.

Чеснок душистый относится к яровому виду

В благоприятной ситуации чеснок достигает в высоту до полуметра, ширина листа – примерно один сантиметр. Растение отличается морозостойкостью, выдерживает холода до -40 °С. Травянистая культура целиком съедобна.

Перо применяется для:

  • салатов;
  • вторых блюд;
  • пирожных начинок.

Стрелки цветков, луковицы, листья кушают в маринованном, квашеном, соленом, высушенном виде.

На заметку. В действительности китайский чеснок – овощная культура, что дает круглогодично душистые витаминные листья.

Размножается чеснок семенами и побегами.

Размножения чеснока семенами

Агротехника выращивания

Выбор и подготовка участка

Чеснок садят рано весной. Он отлично переносит перепад температур. Место для посадки приподнимают. Снимают по всей грядке слой почвы на глубину штыка лопаты. Низ выстилают листвой, сорной травой, соломой. Закапывают грунтом.

Важно!Выбирают хорошо освещенный участок с рыхлой и умеренно увлажненной почвой. Готовят грядки под китайский чеснок осенью. Когда земля кислая, впору известняк.

Вносят подкормку.

Удобряют 1 м2 почвы:

  • древесной золой (1 стакан);
  • суперфосфатом (1.5 ст. л.);
  • перегноем (до 10 кг) или другой органикой.

В начале весеннего сезона почву перекапывают, разравнивают граблями и делают бороздки. Удобряют аммиачной селитрой из расчета 1 ч. л. на 1 м2 площади.

Подготовка чесночных зубков заключается в разделении головки и очищении посадочного материала от шкурки. Дезинфицируют зубчики в сернокислой меди, растворив вещество (10 г.) в воде (10 л).

Подготовка чесночных зубков для посадки

Подготовка посевного материала

Заготавливают семя с 2 или 3-летних культур. Листву не срезают. Удобряют дополнительно аммофосом: вносят 60 г. на м2. При выспевании семенные зонтики чеснока снимают и высушивают в домашних условиях. Желательно под навесом и с вентиляцией.

Следующие операции:

  • ручной обмолот;
  • обвеивание на ветру;
  • промывание в воде;
  • просушка;
  • хранение обычным образом.

Важно! Посадка, которая проводится в последней декаде февраля или в начале марта,  не требует предварительной предпосевной подготовки семян – проращивания.

При пропуске времени высадка возможна в апреле или мае пророщенным посадочным материалом, который регулярно орошают.

Посадка

При высеве семян чеснока придерживаются правил:

  • расстояние между рядами – 30-35 см;
  • глубина заделки семени – до 2 см;
  • расход посадочного материала – до 2 г. на 1 м2.

Посадка чеснока

При появлении ростков проводят прореживание 2-3 раза, покидая в рядке культуры с интервалом в 15 см. Когда чеснок посадили семенами, урожай ожидают на следующий год.

Выращивание в защищенном грунте

Для северных районов оптимально подойдет взращивание в теплице. Сохранение тепла весь летний сезон разрешит луковицам вызреть в августе.

Технологические приемы подготовки грунта и высева чеснока идентичны открытому грунту. Однако поливать и подкармливать придется чаще.

Выгонка чеснока зимой

Овощную культуру выращивают круглый год в теплице или в домашних условиях, используя емкости для цветов. Для выгонки годятся растения-трехлетки, которые пересаживают с земляным комом. Так обеспечивают себя на целый год свежими витаминами.

Выращивание чеснока в теплице

Уход

Рыхление

Рыхлят луковички периодически. Появление первых листиков – сигнал для проведения процедуры. Во второй раз рыхление осуществляют, когда формируется сильный ствол. Если рыхлят чеснок, землю от него отсыпают, обеспечивая доступ воздуха.

Полив

Систематически поливают овощ, чтобы:

  • избежать грубости и сухости перьев;
  • луковица сохранила пряный вкус;
  • не допустить растрескивания головок.

В фазе интенсивного роста требуется поливать до 5 раз ежедневно. В стадии взросления – дважды в день. В дождливый сезон овощи не поливают.

Удобрение

В специальных магазинах  легко найти средства для подкормки чеснока. Как универсальный препарат при появлении ростков используют мочевину: на 1 м2 – 1 ч. л. Эпин Экстра используют для опрыскивания: 1 ампула – на 5 л жидкости. Через 14 дней для улучшения фотосинтеза душистого лука пригодится Феровит: 1 ампула – на 1.5 л воды.

Удобрение для чеснока

Подкорм культур проводят после уборки урожая. Уместны минеральные удобрения. Эффективность отмечается при применении органики: жидкого куриного помета (в пропорции 1:15) либо коровяка (в соотношении 1:6).

Борьба с вредителями и фитоболезнями

Луковая муха способна навредить урожаю: личинки уничтожают чесночные головки. Чтобы победить паразитов, осторожно отгребают грунт от корешков чеснока, обнажая их немного. Сухая и солнечная погода защищает от размножения личинок вредоносных насекомых.

Уборка урожая

Сбор урожая приходится на конец августа – первые числа сентября. Для выспевшего чеснока характерны крупные головки и белая либо с фиолетовым отливом шелуха.

Внимание! Ценится своевременность уборки, в противном случае луковица растрескается и станет непригодной для употребления в пищу и выращивания.

Яровой чеснок не отличается высокой урожайностью – обычно в головке до 7-8 зубков.

Собирают плоды вилами: подкапывают и вытаскивают. Затем сушат в течение 10 дней.

Сбор урожая

Часть продукции пускают на переработку. Небольшие головки оставляют для следующего посева.

На втором году произрастания используют перо джусай в кулинарных целях, делают 3 или 4 среза за сезон при достижении листьями 25 см. После обрезки подкармливают раствором нитрофоски: на 10-литровое ведро воды – 2 ст. л. препарата. В последний раз срезка зелени приходится на средину августа – чесноку требуются силы, чтобы перезимовать. В конце осени целиком срезают зеленые перья.

Срок хранения луковиц в холодильнике – год. Не теряют вкусовых качеств и не отличаются от магазинной продукции.

Важно! Соблюдают севооборот: более трех лет подряд не сажают культуру на одной грядке. Иначе обеспечивается сильное ее разрастание и потеря силы.

Преимущества и недостатки сорта

Чеснок китайский, который остался в почве, весной отлично всходит. Стволы быстро толстеют, а листья растут широкими и большими, по сравнению с обычным озимым овощем. Всходит культура раньше, чем яровой чеснок. Формирование крупных головок и пожелтение стебля выпадают на конец июля.

Среди преимуществ подчеркивают:

  • стрессоустойчивость;
  • холодостойкость;
  • стойкость запаха в период цветения;
  • универсальность сорта: возможность получения хорошего урожая как озимого, так и ярового.

Минусы:

  • короткий срок хранения перьев: он меньше, чем у иных яровых видов;
  • небольшая головка, диаметром 1.5 см;
  • отсутствие твердого стебля;
  • мелкие плоды характерны для последнего сезона.

К отличиям китайского овоща относится простота возделывания и ухода. Без труда привыкает к изменениям условий погоды. Районируют чеснок в различных областях страны.

0 0 голоса
Рейтинг статьи