Содержание:
Сегодня трудно представить себе приусадебный участок без листового чеснока. Сфера применения:
- питание;
- косметология;
- народная медицина;
- сражение с вредителями сада и огорода.
Описание культуры
В зависимости от продолжительности жизни, классифицируют многолетние, двухлетние и однолетние культуры.
Чеснок относится к травянистым пряным многолетникам, вид рода лук. Некоторые огородники интересуются: чеснок это овощ или нет. Несомненно, это овощная культура. Относится к подсемейству Allioideae (луковые). К какому семейству относится чеснок? Растение принадлежит к классу однодольных растений, семейство чеснока – Amaryllidaceae (амариллисовые). Чеснок раньше входил в самостоятельное, а сейчас ликвидированное семейство Alliaceae (луковые).
На латинском языке звучит как alium, видовой эпитет – sativum, что в переводе означает посевной чеснок.
В народе чеснок называют по-другому:
- часником;
- розой вонючей;
- луком-чесноком;
- устоем;
- огородным чесноком;
- болезным.
Каждый дачник знаком с описанием чеснока. Рост овоща колеблется от 40 см до 1 м и более. У прямостоящих желобчатых листьев чеснока заостренные кончики. Длина цветоноса варьируется от 0.5 м до 1.5 м. У растения зонтиковидное соцветие. Плодом является коробочка. Дикий чеснок, который произрастает в теплых метеоусловиях, размножается воздушными семенами, или бульбочками. В северных районах России выращивают сорта чеснока, что не дают семян.
У овоща толстая круглая часть стебля, что находится в грунте в виде луковицы с мочковатыми корешками.
Зубки различного веса – это головка чеснока. Вопрос, сколько долек в луковице, вызывает временами затруднения у овощеводов. Их иногда насчитывают до 50 штук.
Масса луковицы обуславливается:
- сортом;
- агротехникой чеснока;
- подкормками.
Весит средняя луковица от 40 до 60 г. Зубчики выглядят удлиненными, похожими на полумесяц, покрыты оболочкой различных тонов:
- белой;
- розовато-фиолетовой;
- светло-желтой;
- темно-фиолетовой.
Размножается овощная культура вегетативно. Используют перед посадкой луковицу, которую разобрали на зубки, а также воздушные бульбочки.
Занимаются выращиванием чеснока на открытых или защищенных грядках.
Приобрести посадочный материал можно в специализированных магазинах или заказать на интернет-сайте с доставкой почтой.
Любопытные факты о чесноке
Для истории взращивания чеснока характерны многие интересные факты:
- Чеснок – древнейшая культура в мире. Впервые упоминается овощ на Руси в I веке нашей эры, благодаря торговцам из Византии.
- В Древнем Риме перед операцией больные выпивали чесночный сок, смешанный с вином и молочком мака. Лекарственное средство – защита от сепсиса.
- В Древнем Египте чеснок использовался, чтобы повысить работоспособность рабов, которые строили пирамиды. Неполучение чесночной приправы на трапезу стало причиной бунта.
- В большинстве азиатских стран чеснок включается как приправа в блюда национальной кухни.
- От выраженного запаха чеснока избавляются при помощи петрушки, семечек подсолнечника или стакана молока.
- В народных поверьях сушеные головки чеснока считаются проверенным средством от вампиров и нечистой силы.
- В Америке название популярной культуры носит мегаполис. Chicago переводится с языка аборигенов дикий чеснок.
- Ежегодно в США проводится благотворительный чесночный фестиваль, что помогает больным детям, нуждающимся в лечении.
- Заведение общественного питания в Сан-Франциско носит название «Garlic», выделяется острыми блюдами. Визиткой ресторана является чесночное мороженое. Проба удивительного десерта сделает визит в учреждение незабываемым.
Видовое разнообразие чеснока, сорта
Чеснок насчитывает более 70 видов. Отличаются они характеристиками:
- сроками вызревания;
- хранением;
- урожайностью.
Яровые сорта
Отличительные особенности ярового чеснока:
- отсутствие стержня посредине;
- расположение зубков по спирали: уменьшение размера при приближении к центру;
- различие зубчиков по форме и габаритам;
- не имеет стрелок.
К популярным представителям относятся:
- Еленовский. Среднеспелый, с круглыми белесыми луковицами, которые весят до 50 г. Окраска долек внутри розовая. Устойчив к фитозаболеваниям. Отличительные черты заключаются в урожайности чеснока и морозоустойчивости.
- Викторио. Высокоурожайный, среднеспелый, с бело-желтоватыми плоскоокруглыми головками. Стоек к грибковым инфекциям и паразитам.
- Ершовский. Среднеспелый, урожайный, с округлыми, чуть плоскими луковицами. Интенсивно-зеленые перья достигают в длину до полуметра. В круглой головке содержится 16-25 зубчиков, которые отличаются плотностью и относительно острым вкусом. Болезнеустойчив. Сохранение свойств – в течение 7 месяцев.
- Гулливер. Среднепоздний, урожайный, со светлой круглой луковицей. Мало восприимчив к вредителям и заболеваниям.
- Сочинский 56. Среднеспелый, урожайный, с круглыми, немного плоскими луковицами, белого либо фиолетового окраса. Оттенок зубков розовый с фиолетовым отливом. Невосприимчив к болезням.
Озимые сорта
Зрительно легко определяют по:
- расположению стержня внутри луковицы;
- круговому размещению зубков;
- схожим долькам;
- высокоурожайности;
- стрелкам с мелкими луковичками.
Востребованные сорта:
- Добрыня. Поздний, урожайный сорт. Крупные луковицы не обладают острым вкусом, подходят для потребления в свежем виде. Не восприимчив к фитоболезням, отлично хранится.
- Любаша. Высокорослая культура – до 120 см. Отличительные свойства чеснока: засухоустойчивость, зимостойкость выше, по сравнению с Добрыней, невосприимчивость к болезням. Круглая головка немного плоская. Окрас шелухи белый с фиолетовыми прожилками. Выделяется остротой вкуса, годится для консервирования.
- Софиевский. Выдерживает сильные холода, однако привередлив к теплу и освещенности. Вырастает до 70 см. Зубчики крупные с фиолетовой оболочкой, головка весит около 100 г. Не поражается нематодой. Вкус в меру острый.
- Дубковский. Высокоурожайный, хорошо хранится. Ствол средний, вкус пряный. Масса небольшой головки – примерно 50 г.
- Алькор. Урожайный, хранится отлично. У луковиц розовая расцветка, у зубков – сероватая. Длина листьев доходит до 1 м. Восприимчив к желтой полосчатости.
Идущие в стрелку сорта
У чеснока, который стрелкуется, более острый вкус, выше урожайность, лучшая сохранность до весны, по сравнению с нестрелкующимися видами. Выделяют:
- Грибовский юбилейный. Озимый среднеспелый сорт. Луковица средняя крупная с лилово-красноватой шелухой. Устойчив к болезням. Лежкость хорошая.
- Скиф. Морозостойкий, невосприимчивый к болезням сорт. У луковицы серая оболочка с фиолетовыми прожилками и кремовыми зубками.
- Грибовский 60. Скороспелый, холодостойкий и засухоустойчивый сорт. Головка средняя с бело-фиолетовой окраской. Не поражается вирусами и микробами.
- Герман. Конусовидная округлая головка, расцветка чешуи бело-сиреневая, зубков – кремовая. Срок хранения доходит до 8 месяцев. Устойчивость к бактериальным и грибковым патологиям.
- Крупнозубковый Киселева. Скороспелый, не подверженный фитоболезням сорт. Вес средней головки – почти 80 г., по вкусу – привлекательный, острый. Продолжительный период хранения.
Нестрелкующиеся сорта
Популярностью у потребителей пользуются:
- Московский. Среднеспелый сорт, отлично сохраняется. Вкус не очень острый,тон оболочки – светлый, зубки – белые. Почти 2.5 кг составляет урожай Московского чеснока с 1 сотки.
- Алейский. Среднеспелый сорт. Округлые головки лежат до весны. Чесночная луковица небольшая, около 17 г., с 18 дольками, у которых пикантный вкус. Восприимчив к фузариозу и бактериальной гнили.
- Абрек. Походит на Московский, однако луковица немного крупнее и весит около 30 г., численность зубков доходит до 15 штук.
- Гафурийский. Средняя головка весит около 40 г. Форма круглая, чуть плоская. Не восприимчив к гнили. Порой поражается пероноспорозом.
- Одесский 13. Различают озимый и яровой. Окраска шелухи белая, порой с фиолетовыми полосами. Хранение – до весны.
Гигантский чеснок
Относится к озимому стрелкующемуся сорту. Ширина листа – от 5 до 7 см, длина колеблется в диапазоне 59-62 см. Гладкая листва вверху желобчатая, а внизу килеватая. Каждое следующее перо вырастает изнутри трубки предыдущего и получается выше него. Таким образом, образуется ложный стебель с 11 или 13 листами, который достигает в высоту до 45 см. Изнутри трубки последнего листика произрастает стрелка, что цветет, однако семян не дает из-за стерильности цветков. Обламывание стрелок вовремя способствует наращиванию урожая, благодаря увеличению габаритов луковиц.
Крупные зубчики чеснока весят 20-30 г., луковица от 240 до 300 г. Вес особых экземпляров гигантского чеснока составляет полкилограмма и более. На кореньях головки вырастают детки, они бывают и под покровной оболочкой луковицы. От 1 головки получают как минимум 15 и как максимум 28 штук. Для них характерны:
- крупный размер;
- круглая форма с усеченной стороной;
- заостренный хвостик.
Известные сорта:
- Рокамболь. Взращивают в российских регионах. Порой габариты растения доходят до 1.5 м. Масса головки огромного чеснока поражает – 1.5 кг. Семена не вызревают, под чешуей луковицы формируется до 40 зубков, что пригодны для высаживания. Луковица насчитывает до 6 зубчиков. Вкус Рокамболя не очень резкий. Впервые упоминается в семнадцатом столетии.
- Дегтярский. Яровой среднеспелый сорт. Листва светло-зеленая, длиной до 37 см. Головка округлая, состоит из 18 зубков с бело-красноватой чешуей. Обладает полуострым вкусом.
- Комсомолец. Озимый, идущий в стрелку, среднеспелый, хладостойкий. Плоскоокруглая головка с острым вкусом.
- Алексеевский. Масса луковицы – 250 г. Не поражается фитоболезнями, хранится длительный срок.
- Петровский. Походит на Комсомолец. Не восприимчив к болезням.
- Орловский. Яровой, не стрелкуется, весит более 100 г.
Свойства чеснока: польза и вред, противопоказания
В составе овоща обнаруживают:
- жиры – 3 %;
- белки – 17 %;
- углеводы – 80 %.
Пищевая ценность – 149 ккал на 100 г. продукта.
Чеснок – источник витаминов, минеральных веществ. В хим составе чеснока содержатся витамины:
- аскорбиновая кислота и рибофлавин;
- тиамин и ниацин;
- ретинол и пиридоксин;
- фолиевая и пантотеновая кислоты.
Можно найти микроэлементы в составе чеснока:
- кальций и фосфор;
- йод и кремний;
- селен и натрий;
- кремний и магний.Вдобавок среди химических составляющих:
- флавоноиды и спирты;
- углеводородные радикалы и гликозиды;
- органические вещества и кислоты: кремниевую, фосфорную, серную.Чеснок обладает полезным воздействием:
- отхаркивающим и противовоспалительным;
- мочегонным и противосклеротическим;
- антисептическим и противолихорадочным;
- противомикробным и противоглистным.
Сведения о пользе чеснока датируются III столетием до рождества Христова. Об этом упоминается в тибетском рецепте. Наши предки понимали, как важна овощная культура для здоровья и какими целебными свойствами обладает. Чеснок не заменим при:
- укреплении иммунитета;
- сражении с простудными болезнями и цингой;
- обезболивании.
Исследователи доказали результативность применения овоща при следующих патологиях:
- бактериальные вирусные инфекции;
- аномалии сердечно-сосудистой системы;
- новообразования и их предупреждение;
- гипертензия;
- закупоривание сосудов и тромбоэмболия;
- глистные паразиты;
- авитаминоз;
- снижение мужской потенции;
- дисфункция печени;
- изменения в суставах.
Данный перечень неполный. Чеснок ценится в нетрадиционной медицине. В основе рецептуры многих народных средств – целебные свойства растения. Поэтому дожил по сегодняшний день и является ценным сырьем для лекарств. Используется не только как лечебная, но и пищевая культура. Применяется овощ в кулинарии, чтобы приготовить:
- салаты;
- приправы;
- котлеты;
- супы.
Употребляют чеснок в пищу как в сыром, так и сушеном виде.
Кроме полезных свойств чеснока, целесообразно учитывать противопоказания:
- язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
- болезнь поджелудочной железы;
- расстройство сердечной деятельности;
- проблемы с печенью и почками;
- холецистит;
- малокровие;
- эпилепсия;
- беременность;
- кормление грудью.
Борьба с вредителями
Болезни не часто одолевают чеснок. Причиняют вред фитоболезни – загнивание донца или гниль всей луковицы. Развитие недуга продолжается во время лежки чеснока. Заболевание не появится в северных регионах в отличие от южных областей, где благоприятные условия: температура воздуха +28…+32 °C. Порой размягчается и портится цветонос. Первопричины:
- кислотность и переувлажнение грунта;
- возбудители заболевания, что обитают в чешуе зубков либо в земле.
Применяют медьсодержащие средства:
- Оксихом и Хом;
- медный купорос и Полихом.
Раствор готовят в пропорции 10:1: из 10-литрового ведра жидкости и столовой ложки средства, расход – как минимум 2 л смеси на 1 м грядки. Препараты пригодны для дезинфекции посадочного материала в течение 15 минут.
Из вредных насекомых чеснок атакует нематода. При мелких высадках чесночная головка становится объектом внимания луковой мухи. Нематоде нравится овощ, потому не делают совместные высадки земляники и чеснока, несмотря на рекомендации. Действенного лекарства от нематоды не существует, спасаются от вредителей соблюдением севооборота. Борются с другими паразитами инсектицидом Фитоверм, а также Здоровым садом.
Если у чеснока желтеют листья, то причинами являются:
- дефицит азота в почве;
- недостаток влаги или переувлажнение;
- заглубление зубчиков чеснока на 7 см и более при высаживании;
- повышенная кислотность земли;
- поражение чеснока белой и базальной гнилью, желтой карликовостью, луковой мухой.
Чтобы чесночные посадки не желтели, их обрабатывают:
- Цирконом или Эпином;
- перманганатом калия;
- поваренной солью: на 10 л жидкости 3 ст. л.;
- сульфатом калия: 1 ч. л. на 1 л воды;
- мочевиной: 30 г. на 10 л воды;
- древесной золой: 1 кг заливают горячей жидкостью, настаивают 3 дня.
Рецепты маринованного чеснока
Соблюдение правил агротехники и ухода за чесноком разрешит собрать хороший урожай.
В шелухе лука
Потребуется просушенная луковая шелуха, которая придаст овощам золотистый тон и острый аромат.
Маринадная заливка на 1000 г. чеснока:
- вода – стакан (250 мл);
- сахар – 2 ст. л.;
- 9 % уксус – 100 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- корица – 5 г.;
- перец душистый – 3 горошины.
Технологический процесс:
- Луковицы (4 шт.) чистят, шелуху старательно моют, сушат.
- Головки разделяют на зубки и очищают. Поливают крутым варом, оставляют до остывания. Опускают в холодную воду.
- Помещают в банки, перемешивая шелухой лука.
- Вливают маринад, закатывают емкости. Ставят чеснок в холодильник или погреб на хранение.
- Готов к употреблению спустя 7 дней.
Домашний чеснок
Чтобы заготовить такой чеснок, необходимо мало времени.
Компоненты:
- чеснок – 1 кг чеснока;
- семена сельдерея и горчицы – по 1 ч. л.;
- соль – 4 ч. л.;
- лаврушка – 2 шт.;
- уксус – 0.5 л;
- сахар – 8 ст. л.
Технологический процесс: все составляющие кипятят в кастрюле в течение 3 минут. Далее чеснок перекладывают в посуду и заливают маринадным cоставом. Стерилизуют и закатывают.
Быстрая заготовка
Ингредиенты:
- 1000 г. чеснока;
- 4 шт. листа лаврового;
- 1 шт. сладкого перца;
- по 1 ч. л. соли, орегано сушеного и перца черного (горошком);
- 100 мл масла растительного, уксуса (9 %).
Технологический процесс: очищают чесночные зубки, перец режут кубиками и укладывают в посуду. Примешивают соль и специи. Льют уксус и масло. Накрывают банку пластмассовой крышкой и ставят в холодильник.
Чеснок – это уникальный овощ, что получил признание повсеместно из-за вкуса и полезных свойств.
https://www.youtube.com/watch?v=GXC4kaSRyb8