Сегодня трудно представить себе приусадебный участок без листового чеснока. Сфера применения:

  • питание;
  • косметология;
  • народная медицина;
  • сражение с вредителями сада и огорода.

Описание культуры

В зависимости от продолжительности жизни, классифицируют многолетние, двухлетние и однолетние культуры.

Чеснок относится к травянистым пряным многолетникам, вид рода лук. Некоторые огородники интересуются: чеснок это овощ или нет. Несомненно, это овощная культура. Относится к подсемейству Allioideae (луковые). К какому семейству относится чеснок? Растение принадлежит к классу однодольных растений, семейство чеснока – Amaryllidaceae (амариллисовые). Чеснок раньше входил в самостоятельное, а сейчас ликвидированное семейство Alliaceae (луковые).

На латинском языке звучит как alium, видовой эпитет – sativum, что в переводе означает посевной чеснок.

Чеснок

В народе чеснок называют по-другому:

  • часником;
  • розой вонючей;
  • луком-чесноком;
  • устоем;
  • огородным чесноком;
  • болезным.

Каждый дачник знаком с описанием чеснока. Рост овоща колеблется от 40 см до 1 м и более. У прямостоящих желобчатых листьев чеснока заостренные кончики. Длина цветоноса варьируется от 0.5 м до 1.5 м. У растения зонтиковидное соцветие. Плодом является коробочка. Дикий чеснок, который произрастает в теплых метеоусловиях, размножается воздушными семенами, или бульбочками. В северных районах России выращивают сорта чеснока, что не дают семян.

У овоща толстая круглая часть стебля, что находится в грунте в виде луковицы с мочковатыми корешками.

Зубки различного веса – это головка чеснока. Вопрос, сколько долек в луковице, вызывает временами затруднения у овощеводов. Их иногда насчитывают до 50 штук.

Описание культуры

Масса луковицы обуславливается:

  • сортом;
  • агротехникой чеснока;
  • подкормками.

Весит средняя луковица от 40 до 60 г. Зубчики выглядят удлиненными, похожими на полумесяц, покрыты оболочкой различных тонов:

  • белой;
  • розовато-фиолетовой;
  • светло-желтой;
  • темно-фиолетовой.

Размножается овощная культура вегетативно. Используют перед посадкой луковицу, которую разобрали на зубки, а также воздушные бульбочки.

Важно!Отмечают непродолжительность хранения перезревшего овоща.

Занимаются выращиванием чеснока на открытых или защищенных грядках.

Приобрести посадочный материал можно в специализированных магазинах или заказать на интернет-сайте с доставкой почтой.

Дополнительная информация! До сих пор ведутся споры, откуда пришел чеснок. Некоторые полагают, родиной чеснока является Средняя Азия. По другим сведениям, Кавказ имеет отношение к происхождению чеснока.

Любопытные факты о чесноке

Для истории взращивания чеснока характерны многие интересные факты:

  • Чеснок – древнейшая культура в мире. Впервые упоминается овощ на Руси в I веке нашей эры, благодаря торговцам из Византии.
  • В Древнем Риме перед операцией больные выпивали чесночный сок, смешанный с вином и молочком мака. Лекарственное средство – защита от сепсиса.
  • В Древнем Египте чеснок использовался, чтобы повысить работоспособность рабов, которые строили пирамиды. Неполучение чесночной приправы на трапезу стало причиной бунта.
  • В большинстве азиатских стран чеснок включается как приправа в блюда национальной кухни.
  • От выраженного запаха чеснока избавляются при помощи петрушки, семечек подсолнечника или стакана молока.
  • В народных поверьях сушеные головки чеснока считаются проверенным средством от вампиров и нечистой силы.
  • В Америке название популярной культуры носит мегаполис. Chicago переводится с языка аборигенов дикий чеснок.
  • Ежегодно в США проводится благотворительный чесночный фестиваль, что помогает больным детям, нуждающимся в лечении.
  • Заведение общественного питания в Сан-Франциско носит название «Garlic», выделяется острыми блюдами. Визиткой ресторана является чесночное мороженое. Проба удивительного десерта сделает визит в учреждение незабываемым.

Видовое разнообразие чеснока, сорта

Чеснок насчитывает более 70 видов. Отличаются они характеристиками:

  • сроками вызревания;
  • хранением;
  • урожайностью.

Дополнительная информация! Востребованностью пользуется яровой и озимый чеснок, которые различаются сроками посадки. Озимый чеснок высаживают осенью, а яровой – по весне. Урожайность озимого чеснока выше, по сравнению с яровым.

Яровые сорта

Отличительные особенности ярового чеснока:

  • отсутствие стержня посредине;
  • расположение зубков по спирали: уменьшение размера при приближении к центру;
  • различие зубчиков по форме и габаритам;
  • не имеет стрелок.

К популярным представителям относятся:

  1. Еленовский. Среднеспелый, с круглыми белесыми луковицами, которые весят до 50 г. Окраска долек внутри розовая. Устойчив к фитозаболеваниям. Отличительные черты заключаются в урожайности чеснока и морозоустойчивости.
  2. Викторио. Высокоурожайный, среднеспелый, с бело-желтоватыми плоскоокруглыми головками. Стоек к грибковым инфекциям и паразитам.
  3. Ершовский. Среднеспелый, урожайный, с округлыми, чуть плоскими луковицами. Интенсивно-зеленые перья достигают в длину до полуметра. В круглой головке содержится 16-25 зубчиков, которые отличаются плотностью и относительно острым вкусом. Болезнеустойчив. Сохранение свойств – в течение 7 месяцев.
  4. Гулливер. Среднепоздний, урожайный, со светлой круглой луковицей. Мало восприимчив к вредителям и заболеваниям.
  5. Сочинский 56. Среднеспелый, урожайный, с круглыми, немного плоскими луковицами, белого либо фиолетового окраса. Оттенок зубков розовый с фиолетовым отливом. Невосприимчив к болезням.

Гулливер

Озимые сорта

Зрительно легко определяют по:

  • расположению стержня внутри луковицы;
  • круговому размещению зубков;
  • схожим долькам;
  • высокоурожайности;
  • стрелкам с мелкими луковичками.

Востребованные сорта:

  1. Добрыня. Поздний, урожайный сорт. Крупные луковицы не обладают острым вкусом, подходят для потребления в свежем виде. Не восприимчив к фитоболезням, отлично хранится.
  2. Любаша. Высокорослая культура – до 120 см. Отличительные свойства чеснока: засухоустойчивость, зимостойкость выше, по сравнению с Добрыней, невосприимчивость к болезням. Круглая головка немного плоская. Окрас шелухи белый с фиолетовыми прожилками. Выделяется остротой вкуса, годится для консервирования.
  3. Софиевский. Выдерживает сильные холода, однако привередлив к теплу и освещенности. Вырастает до 70 см. Зубчики крупные с фиолетовой оболочкой, головка весит около 100 г. Не поражается нематодой. Вкус в меру острый.
  4. Дубковский. Высокоурожайный, хорошо хранится. Ствол средний, вкус пряный. Масса небольшой головки – примерно 50 г.
  5. Алькор. Урожайный, хранится отлично. У луковиц розовая расцветка, у зубков – сероватая. Длина листьев доходит до 1 м. Восприимчив к желтой полосчатости.

Внимание!  Чтобы у озимого чеснока не образовывались мелкие луковицы, стрелки срезают у основания. Их не стоит обламывать из-за возможности повредить головку.

Идущие в стрелку сорта

У чеснока, который стрелкуется, более острый вкус, выше урожайность, лучшая сохранность до весны, по сравнению с нестрелкующимися видами. Выделяют:

  1. Грибовский юбилейный. Озимый среднеспелый сорт. Луковица средняя крупная с лилово-красноватой шелухой. Устойчив к болезням. Лежкость хорошая.
  2. Скиф. Морозостойкий, невосприимчивый к болезням сорт. У луковицы серая оболочка с фиолетовыми прожилками и кремовыми зубками.
  3. Грибовский 60. Скороспелый, холодостойкий и засухоустойчивый сорт. Головка средняя с бело-фиолетовой окраской. Не поражается вирусами и микробами.
  4. Герман. Конусовидная округлая головка, расцветка чешуи бело-сиреневая, зубков – кремовая. Срок хранения доходит до 8 месяцев. Устойчивость к бактериальным и грибковым патологиям.
  5. Крупнозубковый Киселева. Скороспелый, не подверженный фитоболезням сорт. Вес средней головки – почти 80 г., по вкусу – привлекательный, острый. Продолжительный период хранения.

Герман

Нестрелкующиеся сорта

Популярностью у потребителей пользуются:

  1. Московский. Среднеспелый сорт, отлично сохраняется. Вкус не очень острый,тон оболочки – светлый, зубки – белые. Почти 2.5 кг составляет урожай Московского чеснока с 1 сотки.
  2. Алейский. Среднеспелый сорт. Округлые головки лежат до весны. Чесночная луковица небольшая, около 17 г., с 18 дольками, у которых пикантный вкус. Восприимчив к фузариозу и бактериальной гнили.
  3. Абрек. Походит на Московский, однако луковица немного крупнее и весит около 30 г., численность зубков доходит до 15 штук.
  4. Гафурийский. Средняя головка весит около 40 г. Форма круглая, чуть плоская. Не восприимчив к гнили. Порой поражается пероноспорозом.
  5. Одесский 13. Различают озимый и яровой. Окраска шелухи белая, порой с фиолетовыми полосами. Хранение – до весны.

Гафурийский

Гигантский чеснок

Относится к озимому стрелкующемуся сорту. Ширина листа – от 5 до 7 см, длина колеблется в диапазоне 59-62 см. Гладкая листва вверху желобчатая, а внизу килеватая. Каждое следующее перо вырастает изнутри трубки предыдущего и получается выше него. Таким образом, образуется ложный стебель с 11 или 13 листами, который достигает в высоту до 45 см. Изнутри трубки последнего листика произрастает стрелка, что цветет, однако семян не дает из-за стерильности цветков. Обламывание стрелок вовремя способствует наращиванию урожая, благодаря увеличению габаритов луковиц.

Крупные зубчики чеснока весят 20-30 г., луковица от 240 до 300 г. Вес особых экземпляров гигантского чеснока составляет полкилограмма и более. На кореньях головки вырастают детки, они бывают и под покровной оболочкой луковицы. От 1 головки получают как минимум 15 и как максимум 28 штук. Для них характерны:

  • крупный размер;
  • круглая форма с усеченной стороной;
  • заостренный хвостик.

Известные сорта:

  1. Рокамболь. Взращивают в российских регионах. Порой габариты растения доходят до 1.5 м. Масса головки огромного чеснока поражает – 1.5 кг. Семена не вызревают, под чешуей луковицы формируется до 40 зубков, что пригодны для высаживания. Луковица насчитывает до 6 зубчиков. Вкус Рокамболя не очень резкий. Впервые упоминается в семнадцатом столетии.
  2. Дегтярский. Яровой среднеспелый сорт. Листва светло-зеленая, длиной до 37 см. Головка округлая, состоит из 18 зубков с бело-красноватой чешуей. Обладает полуострым вкусом.
  3. Комсомолец. Озимый, идущий в стрелку, среднеспелый, хладостойкий. Плоскоокруглая головка с острым вкусом.
  4. Алексеевский. Масса луковицы – 250 г. Не поражается фитоболезнями, хранится длительный срок.
  5. Петровский. Походит на Комсомолец. Не восприимчив к болезням.
  6. Орловский. Яровой, не стрелкуется, весит более 100 г.

Орловский

Свойства чеснока: польза и вред, противопоказания

В составе овоща обнаруживают:

  • жиры – 3 %;
  • белки – 17 %;
  • углеводы – 80 %.

Пищевая ценность – 149 ккал на 100 г. продукта.

Чеснок – источник витаминов, минеральных веществ. В хим составе чеснока содержатся витамины:

  • аскорбиновая кислота и рибофлавин;
  • тиамин и ниацин;
  • ретинол и пиридоксин;
  • фолиевая и пантотеновая кислоты.

Можно найти микроэлементы в составе чеснока:

  • кальций и фосфор;
  • йод и кремний;
  • селен и натрий;
  • кремний и магний.Вдобавок среди химических составляющих:
  • флавоноиды и спирты;
  • углеводородные радикалы и гликозиды;
  • органические вещества и кислоты: кремниевую, фосфорную, серную.Чеснок обладает полезным воздействием:
  • отхаркивающим и противовоспалительным;
  • мочегонным и противосклеротическим;
  • антисептическим и противолихорадочным;
  • противомикробным и противоглистным.

На заметку. Биологически активные вещества, которые содержатся в чесноке, характеризуются эффективностью и безопасностью для организма человека.

Сведения о пользе чеснока датируются III столетием до рождества Христова. Об этом упоминается в тибетском рецепте. Наши предки понимали, как  важна овощная культура для здоровья и какими целебными свойствами обладает. Чеснок не заменим при:

  • укреплении иммунитета;
  • сражении с простудными болезнями и цингой;
  • обезболивании.

Исследователи доказали результативность применения овоща при следующих патологиях:

  • бактериальные вирусные инфекции;
  • аномалии сердечно-сосудистой системы;
  • новообразования и их предупреждение;
  • гипертензия;
  • закупоривание сосудов и тромбоэмболия;
  • глистные паразиты;
  • авитаминоз;
  • снижение мужской потенции;
  • дисфункция печени;
  • изменения в суставах.

Данный перечень неполный. Чеснок ценится в нетрадиционной медицине. В основе рецептуры многих народных средств – целебные свойства растения. Поэтому дожил по сегодняшний день и является ценным сырьем для лекарств. Используется не только как лечебная, но и пищевая культура. Применяется овощ в кулинарии, чтобы приготовить:

  • салаты;
  • приправы;
  • котлеты;
  • супы.

Салат с чесноком

Употребляют чеснок в пищу как в сыром, так и сушеном виде.

Кроме полезных свойств чеснока, целесообразно учитывать противопоказания:

  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • болезнь поджелудочной железы;
  • расстройство сердечной деятельности;
  • проблемы с печенью и почками;
  • холецистит;
  • малокровие;
  • эпилепсия;
  • беременность;
  • кормление грудью.

Борьба с вредителями

Болезни не часто одолевают чеснок. Причиняют вред фитоболезни – загнивание донца или гниль всей луковицы. Развитие недуга продолжается во время лежки чеснока. Заболевание не появится в северных регионах в отличие от южных областей, где благоприятные условия: температура воздуха +28…+32 °C. Порой размягчается и портится цветонос. Первопричины:

  • кислотность и переувлажнение грунта;
  • возбудители заболевания, что обитают в чешуе зубков либо в земле.

Важно! Чтобы успешно сражаться с недугом овоща, советуют полить Фитоспорином перед высадкой участок.

Применяют медьсодержащие средства:

  • Оксихом и Хом;
  • медный купорос и Полихом.

Раствор готовят в пропорции 10:1: из 10-литрового ведра жидкости и столовой ложки средства, расход – как минимум 2 л смеси на 1 м грядки. Препараты пригодны для дезинфекции посадочного материала в течение 15 минут.

На заметку. Чеснок, который высаживают в конце летнего сезона, избегает заболеваний.

Из вредных насекомых чеснок атакует нематода. При мелких высадках чесночная головка становится объектом внимания луковой мухи. Нематоде нравится овощ, потому не делают совместные высадки земляники и чеснока, несмотря на рекомендации. Действенного лекарства от нематоды не существует, спасаются от вредителей соблюдением севооборота. Борются с другими паразитами инсектицидом Фитоверм, а также Здоровым садом.

Если у чеснока желтеют листья, то причинами являются:

  • дефицит азота в почве;
  • недостаток влаги или переувлажнение;
  • заглубление зубчиков чеснока на 7 см и более при высаживании;
  • повышенная кислотность земли;
  • поражение чеснока белой и базальной гнилью, желтой карликовостью, луковой мухой.

Чтобы чесночные посадки не желтели, их обрабатывают:

  • Цирконом или Эпином;
  • перманганатом калия;
  • поваренной солью: на 10 л жидкости 3 ст. л.;
  • сульфатом калия: 1 ч. л. на 1 л воды;
  • мочевиной: 30 г. на 10 л воды;
  • древесной золой: 1 кг заливают горячей жидкостью, настаивают 3 дня.

Рецепты маринованного чеснока

Соблюдение правил агротехники и ухода за чесноком разрешит собрать хороший урожай.

Обратите внимание! Чеснок подходит для соления, квашения, маринования.

В шелухе лука

Потребуется просушенная луковая шелуха, которая придаст овощам золотистый тон и острый аромат.

Маринадная заливка на 1000 г. чеснока:

  • вода – стакан (250 мл);
  • сахар – 2 ст. л.;
  • 9 % уксус – 100 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • корица – 5 г.;
  • перец душистый – 3 горошины.

Технологический процесс:

  1. Луковицы (4 шт.) чистят, шелуху старательно моют, сушат.
  2. Головки разделяют на зубки и очищают. Поливают крутым варом, оставляют до остывания. Опускают в холодную воду.
  3. Помещают в банки, перемешивая шелухой лука.
  4. Вливают маринад, закатывают емкости. Ставят чеснок в холодильник или погреб на хранение.
  5. Готов к употреблению спустя 7 дней.

Маринованный чеснок

Домашний чеснок

Чтобы заготовить такой чеснок, необходимо мало времени.

Компоненты:

  • чеснок – 1 кг чеснока;
  • семена сельдерея и горчицы – по 1 ч. л.;
  • соль – 4 ч. л.;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • уксус – 0.5 л;
  • сахар – 8 ст. л.

Технологический процесс: все составляющие кипятят в кастрюле в течение 3 минут. Далее чеснок перекладывают в посуду и заливают маринадным cоставом. Стерилизуют и закатывают.

Обратите внимание! Консервы пробуют спустя пару дней. Срок хранения влияет на вкус чеснока.

Быстрая заготовка

Ингредиенты:

  • 1000 г. чеснока;
  • 4 шт. листа лаврового;
  • 1 шт. сладкого перца;
  • по 1 ч. л. соли, орегано сушеного и перца черного (горошком);
  • 100 мл масла растительного, уксуса (9 %).

Технологический процесс: очищают чесночные зубки, перец режут кубиками и укладывают в посуду. Примешивают соль и специи. Льют уксус и масло. Накрывают банку пластмассовой крышкой и ставят в холодильник.

Чеснок – это уникальный овощ, что получил признание повсеместно из-за вкуса и полезных свойств.

0 0 голос
Рейтинг статьи