Среди всех разновидностей зелени в России уже в течение многих десятилетий лидером остается петрушка. Ее часто используют как активную добавку к супам, вторым блюдам, выпечки, бутербродам. Петрушку замораживают, засушивают, бленшеруют, варят и используют в сыром виде. Растение неприхотливо в уходе, может выращиваться практически в любом регионе страны. В России очень любят эту пряность, потому неудивительно, что в ее честь даже назван сказочный герой.

Кое-что о петрушке

Само слово «петрушка» происходит от латинского «petroselinum» и означает «горный сельдерей». Это небольшое двухлетнее растение. Его семейство – Зонтичные, класс – Двудольние.

Для тех, кто не знает, как выглядит петрушка, стоит сказать, что это невысокое (до 100 см) растение зеленого цвета. Стебли прямостоячие, а от них отходят листочки. Соцветие на растении появляется на второй год жизни. В первый год развиваются корневая система и розетка листьев. Сам лист может быть дважды или же трижды перистый. Окрас бывает однотонным – зеленым, салатовым, или разноцветным – с красноватым отливом ближе к стеблю и желтовато-зеленым оттенком на конце. Зубчики на листиках заметны мало.

Весна – время года, когда растение может высеваться и всходить. Однако в некоторых регионах его часто высевают и летом, и осенью. Иногда посадка растения происходит несколько раз на один год. Главное в этом деле, чтобы температура воздуха превышала 2-3 градуса тепла.

Внешний вид петрушки обыкновенной

Внешний вид петрушки обыкновенной

Важно! Если корневой отросток уже надежно пророс в почве, всходы могут выдержать до 7 градусов мороза

В теплых регионах России этот полезный для человека продукт совсем не обязательно выкапывать на зиму.

Уход за петрушкой вовсе несложный. Растение нужно время от времени поливать, своевременно бороться с вредителями, болезнями и сорняками. Однако, даже если огородник не очень бережно ухаживает за своим урожаем, петрушка все равно вырастет удачно.

Характеристика растения дает понять, что оно может активно выращиваться практически на каждом континенте, однако, чаще всего его высевают на территории континентальной Европы, на юге Канады, на севере США. В РФ кудрявый вариант петрушки высевают на свой огород жители европейской части – до широты Москвы. Немного меньшей популярностью петрушка пользуется на Дальнем Востоке и Сибири.

В диком виде овощ можно встретить на побережье Средиземного моря.

 Петрушка растет на грядке

Петрушка растет на грядке

Сорта петрушки и их особенности

Разной может быть петрушка – род насчитывает 2 основных вида и более 20 разновидностей.

Корневая

Первый вид – корневая петрушка. Особенностью ее является конусообразный, утолщенный корень и сравнительно небольшое количество зелени. Такая может дольше простоять, и, как правило, используется для сушки. Можно назвать, по меньшей мере, 3 наиболее популярные сорта именно корневой петрушки.

Сахарная

Может использоваться уже через 95-105 дней с момента высадки. Имеет небольшое количество корней, но они могут вырастать до 30 см.

Свежий корнеплод отличается белым цветом.

Розетка содержит примерно 20-40 листьев. Больше всего используется за свой особый вкус.

Бордовикская

Среднеспелый сорт. Может использоваться для употребления через 120-135 дней с момента высевания. Корнеплод довольно массивный: с длиной до 35 см и весом 180 грамм. Розетка раскидистая и содержит от 28 до 35 листьев.

Берлинская

Поздний сорт петрушки, ведь готов он к употреблению только через 150-160 дней после высадки. Сравнительно небольшой (15-20 см) корень отличается массивным видом. В диаметре он – примерно 4 см.

Внешний вид петрушки сорта Берлинская

Внешний вид петрушки сорта Берлинская

Листовая

Второй вид – листовая петрушка. Этот тип часто называют декоративным, ведь листочки его особенно ароматные и большие. В качестве примера можно назвать следующие разновидности этого вида.

Астра

Относится к раннеспелым вариантам. Плоды (в виде листочков) дает уже через 65-70 дней после посева. Прекрасно украсит любой овощной суп, салат или любое другое блюдо. Листья отличаются волнистым видом и темно-зеленым цветом, сильным ароматом.

Важно! Листовая часть этой петрушки начинает сильно разрастаться после срезки зелени.

Эсмеральда

Среднеспелый сорт. Розетка растения содержит 25-30 листьев, отличается короткими черенками. После срезки очень быстро и эффективно отрастает. Польза от следующих листьев не является меньшей, чем от первых. После срыва листочки могут не желтеть еще 4-5 дней.

Бриз

Созревание длится более 80 дней, а потому сорт относится к позднеспелым. Описание в специализированной литературе дает понять, что это одно из самых высоких разновидностей – до 80-100 см в высоту. Масса одного растения превышает 70 грамм. Быстро отрастает после срезки, а сами срезанные веточки могут оставаться зелеными еще в течение недели. Корневая система развита средне.

Внешний вид петрушки Бриз

Внешний вид петрушки Бриз

Плюсы и минусы

Петрушка – это одно из самых полезных растений. В лечебных целях использовать можно все его части: листочки, корни, стебель.

Полезный состав

Петрушка (состав растения на это указывает) входит в перечень самых полезных видов зелени. Отвечая на вопрос: что содержится в петрушке, стоит обратить внимание, прежде всего на то, что витаминной является не только верхушка этой зелени, но и другие части, в том числе и те, которые спрятаны в почву.

Важно! Больше всего в растении содержится аскорбиновой кислоты, то есть витамина С. В корнях ее примерно 20-35 мг, а в зелени – от 60 до 300 мг.

Токоферол, он же витамин Е, является антиоксидантом и часто используется для восстановления капилляров. В корнях растения его содержится 1,49 мкг, а петрушка зелень содержит его, как минимум, 0,75 мкг.

Немало в растении и витаминов группы В. Так, тиамина (В1) – примерно 0,9 мг, рибофлавина (В2) – 0,10 мг.

Какие витамины в петрушке? Витамин РР, К, А.

Петрушка огородная содержит 22% жирного масла, а в нем содержится:

  • диосмин;
  • глицериды;
  • флавоноиды;
  • нарингенин;
  • глюкозид;
  • лютеолин.

Плоды растения могут содержать от 2-х до 8-ми процентов эфирного масла.

Последнее, в свою очередь, осуществляет лечебное влияние на человеческий организм, благодаря:

  • миристицину;
  • кумарину;
  • аллилтетраметоксибензолу;
  • а-пинену;
  • апиолу.

Кроме витамина С, в листьях может содержаться до 0,08 мг каротина и лютеолина, в цветах находится кверцетин и кемпферол, а в корнях – апигенин.

Что же касается микроэлементов, то стоит указать на богатое содержание: фосфора, калия, кальция, железа, марганца, цинка, натрия, магния.

Чем полезна

Полезные для человеческого организма свойства петрушки трудно переоценить.

Листья петрушки положительно влияют на:

  • иммунную систему – ускоряется процесс выработки коллагена, стимулируется работа желез эндокринной системы, производится защита от инфекций;
  • выведение токсинов – лютеолин помогает быстро выводить свободные радикалы, стимулирует обмен углеводов;
  • улучшение обменных процессов – петрушка и кинза обеспечивают баланс гемоглобина, способствуют выработке красных кровяных телец, синтезу протеина;
  • нормализацию АД – калий уменьшает давление;
  • снижение уровня сахара у больных диабетом;
  • регенерацию всех клеток организма, особенно поврежденных;
  • дезинфекцию ротовой полости – хлорофиллипт уничтожает бактерии, предупреждает неприятный запах;
  • мочевыделительную систему – гистидин купирует воспалительные участки;
  • зрение – улучшает его, благодаря богатому содержанию каротина;
  • пищеварительную систему – регулирует содержание кислоты в ЖКТ.
Лечение отваром петрушки

Лечение отваром петрушки

Целебный состав растения позволяет бороться с такими болезнями, как: гипертония, пиелонефрит, воспалительные процессы, аллергический ренит, ОРЗ, артрит, сахарный диабет, геммологические болезни, заболевания сердечно-сосудистой, мочевыделительной систем, токсикоз, запоры.

Петрушка растение влияет и на мужское, и на женское здоровье. Так, для представителей сильного пола растение помогает улучшить кровоснабжение в малом тазу, улучшить работу предстательной железы, побороть импотенцию.

Для женщин петрушка – незаменимый помощник, ведь используется для различных масок и косметических средств, эффективно борется с жировыми отложениями, обогащает минералами материнское молоко, нормализует менструальный цикл, борется с пигментацией, лечит угревую сыпь.

Кому запрещается

Как и многие другие растения, петрушка трава может дать в отдельных случаях нежелательный результат. Прямое противопоказание – естественная непереносимость растения. У некоторых людей запах растения активизирует рвотный рефлекс.

Не советуют медики использовать ее в следующих случаях:

  • острый цистит;
  • осложненный нефрит;
  • гипокальцемия;
  • эпилепсия в анамнезе.

Важно! Чрезмерное потребление любых частей петрушки может привести к переизбытку миристицина – одного из активных элементов эфирного масла. В результате появляются: головокружение, тошнота, а иногда и галлюцинации.

Негативное влияние на клетки перенхимы почек также может случиться в случае чрезмерного потребления растения. Другая негативная реакция – движение камней в почках. Это сопровождается сильной болью.

Опасность для растения

Так же, как и кориандр, укроп и другие виды зелени, петрушка может подвергаться атаке паразитов. Защитить урожай можно как с помощью народных методов, так и химическими средствами.

Вредители петрушки

Богатую питательными веществами зелень любит, по меньшей мере, десяток вредителей. Следует указать на наиболее опасных среди них.

Бахчевая тля

Это очень небольшое насекомое зеленого цвета. Длина самки составляет всего лишь 2 мм. Паразиты могут зимовать на сорняках или в земле. На открытый грунт выходят примерно в начале июня. Вредители прячутся, в основном, на обратной стороне листочка петрушки, высасывая питательный сок из петрушки. В результате растение сморщивается и желтеет.

После нападения тли хозяевам часто трудно определить, какой вредитель привел к таким печальным последствиям.

Морковная муха

Как понятно из самого названия, такое насекомое охотно не только к петрушке, но может уничтожить также и другие ценные огородные плоды. Длина тела взрослого насекомого – 4-5 мм. Распознать его можно по черному цвету тела с зеленоватым отливом. Растения, к которым уже добралась морковная сухая, существенно отстают в развитии, имеют черно-фиолетовые пятна на листочках, потом высыхают. На стеблях можно заметить трещины негативного воздействия.

Морковная муха на листике петрушки

Морковная муха на листике петрушки

Морковная листоблошка

Мелкое насекомое с крылышками. Имеет зеленоватый во взрослом возрасте и зеленовато-желтоватый в молодом возрасте цвет тела. Листоблошка питается соком растения. Листочки петрушки после этого становятся изогнутыми. Растение начинает медленно расти, теряет свои вкусовые свойства и ароматный запах.

Эффективная борьба с вредителями

Одним из основных мер профилактики паразитов петрушки является соблюдение своевременной высадки растения. Предварительно обязательно нужно глубоко перекапывать землю, обдавать ее кипятком.

Своевременное удаление сорняков, на которых могут проживать паразиты, – другая обязательная мера.

Хороший эффект дает опрыскивание настоями, в частности настоем чеснока, луковой шелухи. И зелень, и плод удастся защитить раствором из воды и хозяйственного мыла. Такая жидкость является хорошим антисептиком и прекрасно уничтожает многих насекомых.

Альтернативным вариантом может стать обыкновенный пепел.

Важно! Рядом с петрушкой будет полезно высадить такие растения-отпугиватели, как: горчица, фенхель, базилик, мята перечная, кориандр, настурция.

Что же касается препаратов для защиты петрушки, то наибольшую эффективность уже успели продемонстрировать такие: Искра Био, Фитоверм, Карбофос, Децис (узнать о правилах использования этих препаратов позволяет сайт производителя).

Подытоживая, следует сказать, что петрушка и сельдерей (отличие между ними сравнительно небольшое) – отличные антиоксиданты. Они подходят для диетического и детского питания, могут использоваться в косметологии, фармацевтике. Вместе с тем, избыток этой зелени может нанести вред здоровью, а поэтому нужно использовать петрушку в меру.

0 0 голоса
Рейтинг статьи