Решив завести в подсобном хозяйстве курочек, начинающий птицевод всегда встает перед выбором: какая порода лучше. Чтоб была с хорошей яйценоскостью, жизнестойкостью и не очень требовательна в уходе. Современные птичники все больше склоняются к гибридным породам кур. Декалб — одна из них. Есть две разновидности породы Декалб: Декалб Уайт (белый) и Декалб Браун (коричневый). Все параметры у обеих курочек одинаковые, различие только в цвете перьев и яиц.

История выведения

Этот вид вывели американские селекционеры из компании Dekalb Poultry Research. Получили этот вид в результате скрещивания петушков кросса ДУ12 и курочек ДУ34. Основной целью поставленной селекционерам было увеличение продуктивности, и надо заметить, с задачей они справились. Куры Декалб сносят больше 300 яиц в год, средняя масса — 63 грамма.

Куры Декалб Уайт: описание

Никаких отличительных признаков у этой породы кур нет. Обыкновенная белая, если не сказать белоснежная курочка, не очень больших размеров, с маленькой головой, которую венчает листовидный гребень, который часто свисает в сторону. У сережек и гребня цвет рубиновый. Кожа на мордочке и мочки розовые. Длинную шею покрывает достаточно развитые перья. Цвет глаз оранжево-красный. Клюв изящный, желтого цвета, прямой. Туловище почти вертикальное, с прямой спиной и немного выступающей грудью, отлично сформированным животом. Хвост не широкий, развитый. Ноги средней длины, их мускулатура слаборазвита. С длинными плюснами желтого цвета, на лапах по четыре пальца.

Порода Декалб Уайт

По весу курочки чуть более 1.5 кг, петушки же не превышают 2 кг.

Характер

Куры породы Декалб Уайт отличаются от других кроссов по характеру. Они имеют спокойные, миролюбивые. В промышленных масштабах выращиваются в клетках, но и в домашних условиях прекрасно себя чувствуют. Они абсолютно не конфликтуют с другими особями в птичнике или курятнике.

Важно! Эти белые клуши тяжело переносят стресс. При переселении с одного места на другое или сменой хозяина могут временно перестать нестись.

Продуктивность

Впервые эти курочки откладывают яйца в четыре — пять месяцев. С этого времени в течение полутора лет их яйценоскость очень большая, а затем производительность падает.

Линька

В период линьки яйценоскость может несколько снизиться. Происходит это на 65 неделе. Они не прекращают совсем нестись, но несколько «притормаживают» откладывать яйца. После того как квочки перелиняют производительность входит в прежнее русло. Для более быстрого роста пера курам можно давать пентовит и кормовую серу, разведенные по инструкции к препарату.

Инстинкт насиживания

Материнский инстинкт у этих курочек отсутствует напрочь. В связи с этим разводят их либо при помощи инкубатора, либо при помощи другой курочки, подкладывая ей яйца. Хотя эта черта в поведении недостатком не является, выводили породу исключительно для увеличения яйценоскости.

Важно! Если в стаде не породистые куры Декалб, а кроссы, то самостоятельно вывести потомство не получится.

Цыплята

Выращивание цыплят — очень хлопотное дело. Не исключение и крошки Декалб. Хотя в принципе выживаемость у Декалб Уайт высокая: до 96%.

Цыплята

Новорожденный цыпленок весит 50-55 г и покрыт мелким пушком. В первую декаду его масса увеличивается на 15-20 г, а в двухнедельном возрасте вес его уже 125 г. Естественный отбор происходит в первые полмесяца, то есть самые слабые погибают, дальше потерь уже быть не должно, правда, при ненадлежащих условиях содержания падеж возможен. В полуторамесячном возрасте вес цыплят приближается к 0.5 кг. К половому созреванию молодые курочки весят примерно один 1.2 кг и еще полгода медленно набирают вес.

Уход за цыплятами

Правильный уход и кормление с первого дня жизни — залог здоровых и продуктивных курочек. В первые десять дней птенцам необходимо тепло, поэтому содержать их лучше в специальном брудере при температуре воздуха около 30-32 градусов и влажности около 55%. Дальше температуру постепенно понижают, доведя к месяцу до 15 градусов тепла.

Освещение играет немаловажную роль в выращивании цыплят этой породы. Яркий свет является своеобразным сигналом к потреблению пищи. На птицефабриках применяется специальный способ регулирования света: три часа — темно, четыре часа — светло.

Особое внимание надо обратить поению цыплят. У них всегда должна стоять поилка с чистой теплой водой. Промывать поилку надо два — три раза в день.

Важно! Для дезинфекции воды можно добавить пару кристаллов марганцового калия.

Необходимо проветривать помещение, где находятся цыплята, но чтобы не было сквозняков.

Кормление

В первые три — четыре дня цыплят кормят протертым куриным вареным яйцом с добавлением творога, а затем добавляют в их рацион пшено, ячневую крупу, зелень мелко резаную. Еще позднее начинают делать мешанки из протертых овощей с добавлением пшеничной крупы.

Мешанка из протертых овощей

Чтобы получить много хороших яиц, курочку необходимо хорошо кормить. Есть специально сбалансированный комбикорм, благодаря которому у куриц повышается яйценоскость, но можно и самим приготовить хороший корм который состоит из

  • Кукурузы −40%.
  • Пшеницы — 20%.
  • Ячменя — 7,5%.
  • Подсолнечного шрота — 11,5%.
  • Дрожжей — 3%.
  • Рыбной муки — 5%.
  • Травяной муки — 4%.
  • Мела — 3%.
  • Ракушки — 4,5%.
  • Соли — 0,5%.
  • Премиксов — 1%.

Все компоненты должны быть помолоты до 0,5 — 2,5 см в диаметре.

Важно! Каким бы кормом не кормили несушек, им обязательно надо давать много зеленой массы.

Курятник

Курятник должен быть утеплен для зимнего пребывания. Также в домике для кур не должно быть сквозняков. Пол может быть любым: земляным, деревянным или бетонированным, но на нем должна быть подстилка. В качестве подстилки можно использовать:

  • Солому;
  • Опилки;
  • Сено.

Подстилка должна быть всегда чистой и сухой, следовательно, ее надо менять по мере загрязнения.

Птицеводы советуют в зимний период застелить бетонированный пол картоном в несколько слоев (тара из магазина), а затем уже поместить подстилку.

Также в курятнике должны быть сделаны насесты и гнезда (одно гнездо на пять-шесть птиц), кормушки, поилки и система освещения.

Обратите внимание. Зимой в курятнике не должно быть менее 10-15 градусов тепла. Курочки эти приспособятся к любой температуре, но вот откладывать яйца в холодном помещении не будут. Зимой желательно оборудовать курятник дополнительным обогревом. Это могут быть лампы накаливания или иной прибор обогрева. Если курочек много, они сами обеспечат себе нужную температуру. На прогулку в морозы их все же не выпускать, чтоб они не обморозили свой великолепный гребешок.

Не менее важен для хорошей продуктивности и световой день. Освещение в курятнике надо организовать так, чтобы птицам было светло в течение 15-16 часов.

Выгул

Участок для выгула обычно сооружают рядом с курятником, его огораживают сеткой высотой около двух метров. Обычно такой участок покрывают сеткой (защита от хищных птиц) или делают плотную крышу (защита от осадков). В загоне также должны быть поилка и кормушка.

Болезни и паразиты

Для всех пернатых жителей курятников есть одна проблема — это паразиты. В помещении надо ставить корыто с золой, чтоб куры в ней купались.

Авитаминоз у кур

— частый недуг у кур породы Декалб Белый. Также порой вспыхивает каннибализм. Все это — последствия неправильного кормления, а также излишнего кормления премиксами. На птицефабрике, где большая скученность, квочки могут подхватить какую ни будь инфекцию и при переезде она может дать о себе знать. Поэтому решив приобрести в таком комплексе курочку, в целях профилактики надо давать ей антибиотик.

Достоинства и недостатки

Достоинства породы:

  • Высокая продуктивность, выше, чем у куры Хайсекс;
  • Более крупные яйца в сравнении с тем же Хайсексом;
  • Ранняя яйценоскость;
  • Уравновешенный характер;
  • Не требуют сложного ухода и затрат;
  • Можно разводить в клетках, что существенно экономит место.

Имеются некоторые недостатки:

  • Короткий период продуктивности (максимум два года, после чего курочек надо менять);
  • Отсутствие материнского инстинкта.

Птицеводы все больше обращают внимание на породу Декалб Уайт. Благодаря ее повышенной яйценоскости, отличным крупным яйцам и непритязательности в уходе, эти куры становятся настоящими любимицами.

0 0 vote
Article Rating