Картофель Журавинка – гордость белорусской селекции. Растение полностью оправдало затраченное на вывод время, ведь во многих показателях не уступает разработкам известных голландских специалистов.

Картофель сорта Журавинка

Картофель сорта Журавинка

История возникновения

Официально появление сорта датируется 2005-м годом, ведь именно тогда он был внесен в Государственный реестр культур России. Созданием Журавинки занимались белорусские селекционеры из НПЦ НАН (до сих пор они остаются единственными владельцами патента) и российские фермеры с КФХ «Нива». Изначально картофель должен был высаживаться в Центральном Северо-Западном и Волго-Вятском районах Беларуси. Однако, благодаря своим особенным пищевым ценностям, картофель получил широкое распространение во всех странах СНГ и даже Европы.

Характеристика сорта

Морозостойкость

Десятилетние наблюдения за этой сортовой культурой дают понять, что она морозостойкая, – способна выдержать до -7 градусов морозов. Так же хорошо Журавинка переносит жару – не завянет растение, если воздух прогреется до + 38ºC. Листики при таком климате сильно не вянут, стебли не наклоняются.

Урожайность

Среднепоздним вариантом называют Журавинку. Выкапывать созревшие плоды эта разновидность картофеля позволяет примерно через 90-110 дней с момента высадки. Богатый урожай – одно из главных преимуществ сорта. Только с одного засаженного гектара хозяева могут собрать примерно 450-600 центнеров плодов. Более внимательный уход за растением может обеспечить даже 700 центнеров.

Важно! С одного куста Журавинка картофель (характеристика сорта на это указывает) дает примерно 14-20 клубней средней и большой величины.

Товарность корнеплодов составляет не менее 82-96%.

Цветение

Первые цветы картофельный куст выпускает в конце июня. Соцветия состоят из небольших по размеру цветков. В одном таком может быть 4-5 штук. Лепестки – фиолетового или фиолетово-красного цвета. Ягоды на кустах – очень большая редкость.

Картофель Журавинка во время цветения

Картофель Журавинка во время цветения

Параметры растения

Наземная часть растения сравнительно невысокая, до 50 см высотой. Побеги, в основном, ровные, тянутся вверх, иногда слегка наклоняются от центра в стороны. Диаметр каждого стебля колеблется в пределах 0,5-1 см. Сами же листочки имеют темно-зеленую окраску с более темной основной жилой. Листики довольно плотные на ощупь, имеют округлую форму и заметно волнистые края. Из земли побеги пробиваются фактически уже на 20-25-й день. Растут стебли быстро, но равномерно.

Круглым или овальным по своей форме может быть картофель Журавушка, характеристика сорта указывает на возможное разнообразие внешнего вида: плод может быть рельефным или же полностью гладким, со своеобразной сеточкой. Другими особенностями клубней следует назвать:

  • насыщенного красного цвета кожура;
  • мякоть насыщенного желтого цвета;
  • глазки распределяются по поверхности овоща равномерно, а сами небольшие по размеру;
  • средний вес одной картофелины варьируется в диапазоне 90-120 грамм;
  • после срезки кожуры картофель не темнеет от воздействия воздуха;
  • вкусовой параметр оценивается достаточно высоко: из картофеля сорта можно приготовить самые разнообразные печеные, вареные или жареные блюда, достаточная твердость плода позволяет использовать его для приготовления картофельных чипсов;
  • мягкость картофелины легко разваривается;
  • является одним из лидеров по содержанию крахмала – до 16-20%.

Заболевания

Сорт Журавинка – устойчивый к вирусам Х, С, М, а также к парше, прототипу раку, картофельной нематоде, «черной ножке».

Чувствительным оказался сорт к фитофторозу. Возникает это растительное распространенное заболевание вследствие негативного воздействия простых микроорганизмов. Чаще бывает в случае повышенной влажности. Картофельная ботва поражается и страдает от заболевания в наибольшей степени, реже повреждается корневая система.

На среднюю устойчивость к вирусам типа Y, L и ризоктониоз указывают селекционеры. Распознать эти заболевания можно по желтым листочкам, деформированным стеблям, гниению корнеплода картофеля.

Наиболее опасными вредителями для Журавинки, как и для многих других сортов картофеля, остаются колорадские жуки. Свои личинки они откладывают в большом количестве на листочках растения. Уничтожить посадки могут также: медведки, цикады, тля, совка-бабочки, картофельная моль, проволочник.

Листья картофеля Журавинки, пораженные вирусом

Листья картофеля Журавинки, пораженные вирусом

Особенности выращивания

Как высаживать

Картофель Журавушка должен высаживаться в строго определенный селекционерами и агрономами срок:

  • в южных регионах – с 10 до 30 апреля;
  • в северных – не ранее 15 мая;
  • в центральных – конец апреля – начало мая.

Выбирать местность нужно очень тщательно, ведь растение не переносит почвы с большим содержанием азотных подкормок. Лучшим вариантом для этого сорта станет почва с мелкими и средними по размеру гранулами (до 2-2,5 см). Не воспринимает растение, как избыточной влаги, так и ее серьезной нехватки. В первом случае на стеблях хозяин может заметить фитофтороз, во втором (засуха) – опадание листьев. На наибольшую урожайность можно рассчитывать только, если вся территория посадки будет находиться на солнечной стороне.

Опытными фермерами рекомендуется оптимальная кислотность почвы в 5.1-6.0 ph. Слишком кислая или щелочная среда не даст ожидаемого результата урожая.

 Выбор почвы для посадки картофеля Журавинка

Выбор почвы для посадки картофеля Журавинка

Важно! Чтобы получить желаемое качество овоща, нельзя сажать его слишком тесными рядами. Расстояние между отдельными кустами в ряду не должно быть меньше, чем 25-30 см. Расстояние между рядами – 60-70 см.

Подготовка к посадке картофеля состоит из 3 этапов:

  1. Проращивания;
  2. Озеленения;
  3. Обработки «Цирконием» или «Карвитолом».

Глубина посадки напрямую зависит от того, какой грунт на местности: если преобладает песок – на глубину 10 см, если глина – 7-8 см.

Уход

В течение всего периода вегетации (примерно 15-25 дней) нужно следить за увлажнением и рыхлостью почвы.

Первое окучивание следует проводить, когда ботва картофеля достигнет высоты 15-22 см. Если осадков в это время мало, лучше заменить этот агротехнический процесс на обычное рыхление.

Само же окучивание можно проводить в тот период, когда земля достаточно влажная. Таким образом, уменьшается вероятность появления твердой корки на поверхности почвы. Выполняют такое мероприятие ради стимулирования формирования столонов и придаточных корней, что, в свою очередь, влияет на урожайность. Меньшей будет нагрузка на культуру в том случае, если выполнять такую ​​работу не вручную, а с помощью электроплуга.

Важно! Окучивание в северных районах для хорошего урожая должно осуществляться примерно 5-7 раз за один сезон. В южных регионах достаточно и одного, иногда 2.

До того, как растение зацветет, его нужно по несколько раз поливать – это способствует более быстрому росту.

Для хорошей защиты картофеля от инсектицидов во время цветения Журавинки хозяева проводят опрыскивание такими препаратами, как «Акарин», «Битоксибацилин», «Агравертин».

Осуществлять такую ​​процедуру лучше с самого утра (до 10:00) или уже под вечер (5-7 часа). Таким образом, роса не смоет средство, и солнечные лучи не растопят. Чрезмерно часто опрыскивание проводить не рекомендуется.

Альтернативными вариантами прикормки растения можно назвать:

  • птичий помет (такой природный материал богат на калий, фосфор и азот);
  • ил из реки или озера.

В чрезмерно мокрое лето можно воспользоваться фунгицидами, в том числе «Фундазолом».

Хранение картофеля удается хорошо. Для лучшей сохранности плодов зимой рекомендуется предварительно просушить их на свежем воздухе при температуре 18-20 градусов тепла.

По показателям лежкости Журавинка – один из лидеров. Так же, как и в случае с сортом Тимо, лежкость составляет 96%.

Преимущества и недостатки

Описание картофеля Журавинка дает понять, что это растение имеет целый ряд положительных качеств, в частности следующие:

  1. Высокая урожайность;
  2. Способность противостоять бактериям и разнообразным заболеваниям;
  3. Длительный период хранения;
  4. Отличный товарный (аппетитный) вид;
  5. Неприхотливость в уходе;
  6. По пятибалльной шкале вкусовые свойства Журавинки оцениваются дегустаторами на 4,7 балла. Мягкость не меняет своего цвета после очистки, термической обработки, контакта с водой или воздухом. Не теряет своей формы;
  7. Благодаря большому содержанию крахмала, может использоваться для приготовления картофельных чипсов, а также крахмала;
  8. Стойкость ко многим картофельным вирусам, а также раку картофеля;
  9. Нечувствительность к перепадам температуры, может выдерживать как очень жаркую, так и морозную погоду;
  10. Отличается развитой корневой системой, поэтому количество плодов дает много.

Что же касается «другой стороны» медали, то и здесь есть некоторые нюансы. Этот сортовый картофель имеет ряд таких недостатков:

  1. Уязвимость к почве с азотом. С таким «минусом» можно легко справиться: фермерам просто нужно придерживаться основных рекомендаций селекционеров;
  2. Склонность к фитофторозу. Растение очень чувствительно к нему;
  3. Нуждается в оптимальной (средней) влажности почвы, иначе урожайность существенно уменьшается.

Купить Журавинку можно сравнительно (со Скарлет, например) недорого. По состоянию на май 2018 года (период старого картофеля, плодов на посадку) ее цена составляла 10-13 рублей за килограмм. Толстая кожура овоща обеспечивает его легкую транспортировку – механические повреждения не вызывают порчу картофеля.

Свежевырытый картофель Журавинка

Свежевырытый картофель Журавинка

Вместе с Презером, Тимо, Ариэль, Романо Журавинка входит в перечень самых популярных и любимых сортов у современных фермеров.

0 0 голос
Рейтинг статьи