Содержание:
Работа селекционеров идет непрерывно, появляются все новые и новые гибриды растений, получаемые путем скрещивания различных культур. В последнее время широкую популярность среди российских садоводов получила огурдыня. Что это такое? Уже из самого названия становится понятно, что эта культура является чем-то средним между огурцом и дыней.
Что такое огурдыня
Это гибрид, совмещающий в себе свойства огурца и дыни. Главная особенность — размер и вкус плодов: во время плодоношения из небольшого огурца длиной в 10 см вызревает приличных размеров дыня с характерными вкусовыми качествами и ароматом. В пищу можно употреблять даже молодые плоды — они имеют обычный огуречный вкус и запах. Несмотря на то, что огурдыня считается культурой экзотической, она отличается неприхотливостью в уходе и хорошо плодоносит на участках.
Лучшие сорта огурдыни
Сортов гибрида огурца и дыни существует уже около 15 штук, но российским огородникам особенно полюбились сладкие Карамель, Конфетная, Ананасовая и Банановая, а также Нектарин и огурдыня Мандурия.
Огурдыня Нектарин, так же как и Мандурия, характеризуется мощным кустом, способным давать крупные шарообразная плоды весом до 3 кг. В отличие от сладких сортов, огурдыня Нектарин обладает освежающим дынным вкусом, не таким приторным.
Время и правила посадки
Сроки посадки семян огурдыни зависят от способа их посева: на рассаду или сразу в открытый грунт. Для ускорения плодоношения предпочтителен рассадный способ.
Посев на рассаду проводится в конце апреля, а уже через месяц молодые саженцы высаживают на постоянное место. Посев непосредственно в открытый грунт проводится в конце мая, когда земля достаточно прогреется. Глубина заделки семени — 1,5 см, при этом их располагают на расстоянии 1 м друг от друга. Схема посадки при рассадном способе остается той же, а вот глубина посева в стаканчики составляет 2-2,5 см.
Перед посевом необходимо провести профилактическую обработку семян. Для этого их нужно замочить в растворе Эпина для стимуляции роста, а для дезинфекции — в слабом растворе марганцовки.
Предпосадочный этап подготовки посадочного места очень важен. Поскольку дынный огурец относится к бахчевых культурам, он, как и другие представители этой группы, нуждается в хорошем освещеннии, хорошо будет расти на безветренном участке. Поэтому огурдыни часто высаживают в теплицы.
Грядки формируют теплые: наполняют их компостом, перегноем и другой органикой, присыпают слоем рыхлой земли. В бедной почве гибрид тоже будет расти, но плоды будут мелкими и совсем не сладкими.
Выращивание огурдыни
Эта культура не считается капризной, ее выращивание не представляет особого труда. Но есть пара нюансов, влияющих на качество и количество урожая. Особое внимание при уходе нужно уделить поливам и формировке растений.
Полив
После посадки молодые саженцы нуждаются в обильных и частых поливах для наращивания зеленой массы, их проводят раз в два дня, ориентируясь на погодные условия. После образования плодов полив нужен более умеренный. Избыток воды приведет к растрескиванию плодов, а вкус их станет водянистым.
Формирование
Чтобы огурдыня давала высокие урожаи, нужно ее прищипнуть. Процесс формировки проходит поэтапно:
- вершкование — прищипка главного стебля после пятого листа (к этому времени саженец успевает вырасти до 25 см);
- прищипывание боковых побегов после седьмого листа;
- контроль количества завязей: рекомендуется оставлять на одном побеге по 2-3 плода, только в этом случае плоды будут иметь сортовой размер. Остальные завязи ослепляют.
Подкормки проводят периодически, раз в две недели: в период вегетации проливают настоем коровяка, а во время плодоношения вносят комплексные удобрения для бахчевых.
Где можно выращивать огурдыни
В открытом грунте. В условиях Средней полосы, в том числе и в Подмосковье, садоводы практикуют выращивание огурдыни под открытым небом. Сразу после посадки саженцев их необходимо укрыть на несколько дней для адаптации. В открытом грунте огурдыня выращивается в расстил, то есть ее плети лежат на земле. По мере роста отростки у корней присыпают землей для укоренения.
В теплице. В защищенном грунте эту культуру выращивают на шпалере. Плети подвязывают к натянутой под крышей конструкции проволоке, поэтому расстояния между соседними саженцами в схеме посадки уменьшаются.
Холодостойкость и жароустойчивость
Жароустойчивостью огурдыня похвастаться не может — несмотря на то, что эта культура очень светолюбива, при температуре воздуха выше +30°С ее завязи опадают. Поэтому в особо жаркие дни посадки притеняют.
Огуречный гибрид обладает достаточной холодостойкостью для разведения его в Средней полосе. Для повышения этого показателя можно использовать следующие агроприемы:
- при посадке семян в открытый грунт их предварительно закаливают одним из двух известных способов: переменными температурами или охлаждением;
- при выращивании рассады молодые саженцы нужно выносить ненадолго на улицу в разную погоду. Таким образом они тоже пройдут закалку.
Болезни и вредители огурдыни
Этот гибрид настолько уникален, что больших потерь посадок от поражения вредителями и болезнями замечено не было. Однако существенный урон урожаю в открытом грунте могут нанести птицы, поэтому когда сладкие плоды начинают наливаться, растения накрывают защитной сеткой или устанавливают различного рода отпугиватели.
Уникальный гибрид стоит того, чтобы потратить на него время и силы.