Размножение винограда при помощи чубуков считается наиболее широко известным методом разведения данной плодовой культуры не только в такой области, как промышленное виноградарство, но и в домашних условиях. Разведение виноградной лозы, в соответствии с такой агрономической техникой, заключается как в осуществлении высадки в грунт укоренившихся ростков, так и в прививании посадочного материала в весенний сезон.

Методы вегетативного размножения винограда

Каждый из способов вегетативного размножения виноградной лозы отличается определённой спецификой выполнения агротехнических работ:

  1. Метод укоренения зимних черенков заключается в вымачивании посадочного материала, снятого с хранения, в тёплой воде на протяжении двух дней. После этого нижний конец каждого побега, предназначенного под черенкование, необходимо поместить в раствор корнеобразователя. На ветке необходимо оставить 2 почки, а остальные – срезать. Для посадки используются пластиковые бутылки или высокие стаканы;
  2. При размножении зелёными черенками их заготавливают, когда виноградная лоза находится в стадии цветения. Нижний конец свежесрезанного побега помещается в воду. После этого из побега, который необходимо черенковать, нарезают черенок с 2 литками и 2 почками. Зелёный черенок должен иметь косой нижний срез. Далее нижнюю часть черенка необходимо на 9 часов поместить в раствор корневина. При этом обязательным условием является поддержание температуры воздуха на отметке +20оС, а также создание рассеянного освещения. В качестве посадочной ёмкости используются ящики или пластмассовые стаканы;
  3. Прививочный способ разведения представляет собой сращивание двух сортов винограда посредством соединения лоз, что способствует обмену генетическими свойствами. Целью данного метода также могут являться:
  • повышение качественных характеристик лозы;
  • улучшение устойчивости к болезням;
  • увеличение зимостойкости растения;
  • повышение устойчивости к засухе;
  • восстановление после промерзания;
  • лечение деформированных фрагментов;
  • появление способности к выращиванию на малоплодородной земле.

Хранение винограда

  1. Размножение винограда путём деления отводок – это способ, заключающийся в разделении растения, исключающий отделение побегов от корневой системы. Дополнительными преимуществами, которые имеет агротехнический метод деления отводка, считаются:
  • возможность вылечить какую-либо грибковую или инфекционную болезнь лозы;
  • увеличение кустовой массы;
  • возможность размножения редких виноградных сортов, сложно поддающихся укоренению;
  • выращивание дополнительных саженцев.
  1. Присыпание лозы землёй практикуется преимущественно в южных регионах страны. Данный метод может применяться как для зелёных побегов, так и для одревесневшей лозы. При осуществлении присыпания верхнюю часть побега необходимо оставить над поверхностью грунта. Осенью полученные ростки необходимо разделить и высадить в различные ёмкости.

Зачем проращивать виноградные черенки

Главной целью проращивания черенков винограда является получение рассады. Их срезают с хорошо развитой виноградной лозы. Кроме того, при помощи собранных и заготовленных черенков виноградарь имеет возможность сохранить выращиваемый сорт винограда.

Обратите внимание! Начинать делать запасы черенков рекомендуется до наступления заморозков.

Приживаемость посадочного материала, который изначально пророщенный из черенка, считается низкой. Обусловлено это тем, что во время настаивания корня в воде в воду необходимо добавлять какой-либо препарат, позволяющий быстрее вырастить корневую систему лозы. Кроме того, из черенковых саженцев, требующих тщательного ухода, вырастают слабые растения, более подверженные различным заболеваниям, по сравнению с саженцами, полученными прикапыванием лозы. Размножение данной плодовой культуры при помощи отводков характеризуется хорошими показателями приживаемости, при условии, что прорастание осуществляется на участке с растениями, имеющими здоровую корневую систему. Высокую приживаемость имеет виноградная лоза, полученная путём разведения прививочным способом.

Виноградные черенки

Как и когда заготавливать черенки

Чтобы осуществить черенки хранение винограда на зиму, в позднюю осень необходимо подготовить посадочный материал. Заготовка черенков необходима для того, чтобы они сохранились в здоровом состоянии, а также могли быстрее прорасти после высадки на постоянное место.

Отбор лозы для заготовки

Полезный совет. Для заготовки не следует отбирать тонкие или толстые побеги, а также старые ветки.

Для проверки зрелости используется 1%-ный йодный раствор, в который необходимо поместить срез и наблюдать за изменением его окраса. Недозревший чубук сохраняет светло-зелёный оттенок, а подходящий материал приобретёт окрас, близкий к чёрному. Поскольку верхушечная часть является слишком молодой и недоразвитой, под создание черенка выбирают среднюю часть побега.

Полезная информация. Чтобы побег вырос мощный и плодовитый, заготавливать чубук следует с 4-го глазка.

Поскольку ветви на затенённом участке прорастают более слабыми, для разведения рекомендуется выбирать лозу, выращенную на обильно освещённом участке. Также не следует черенковать растение с жировых и порослевых побегов.

Способы срезания виноградных черенков

Для закладки на хранение можно выбрать длинный побег на 8 глазков, который в весенний сезон разделяется для проращивания. Кроме того, есть ещё несколько вариантов заготовки посадочного материала:

  • короткий побег с двумя глазками (преимущественно прививочный вариант);
  • средний побег на 4 глазка (наиболее распространён);
  • длинный черенок, минимальное число глазков которого составляет 5 штук.

Обрезать ветви следует продезинфицированным садовым секатором.

Как продезинфицировать рассаду

Проведение дезинфекции чубуков обязательно перед закладкой на хранение в дом или в погреб. Отказ от данной процедуры может привести к тому, что бактерии, обитающие на срезах, ввиду благоприятных условий для размножения, могут уничтожить посадочный материал.

Обработка рассады перед посадкой

Дезинфекция проводится сразу после среза побега. Если сделать это не представляется возможным, свежесрезанный фрагмент лозы необходимо завернуть в плёнку.

Раствор для дезинфекции изготавливается путём растворения 1 чайной ложки медного купороса в стакане с водой. Жидкость следует залить в пульверизатор, опрыскать ею чубуки и дождаться полного высыхания. Проведение обеззараживания направлено на предотвращение возникновения плесневых и грибковых очагов во время хранения.

Как подготовить черенки к хранению

Свежесрезанные побеги необходимо выдержать в ведре с водой в течение суток. Далее следует приготовить марганцовочный раствор и в течение получаса обеззараживать в нём посадочный материал.

Для хранения заготовка должна быть плотно завернута в плёнку и, чтобы перезимовать, помещена в прохладное место: в погреб или кильчеватель.

Как сохранить заготовленные побеги

Черенки следует хранить при +4оС-ной температуре, в холодильнике или погребе, подобно методу кильчевания. Во время хранения заготовки раз в месяц следует проверять. Черенки, испытывающие дефицит влаги, необходимо поместить в воду на 7 часов, после чего тщательно просушить. Заплесневелые побеги необходимо промыть и обеззаразить марганцовочным раствором или медным купоросом, после чего продолжать кильчевать.

Как выращивать виноградные черенки

Существует три наиболее широко используемых способа, как осуществить черенки винограда проращивание весной:

  • Выращивание по методу Радчевского отличается несложностью исполнения, а результатом является быстроразвивающаяся, легко приживаемая лоза. Данный способ представлен следующей пошаговой инструкцией по проращиванию черенков винограда:
  1. В осеннее время года необходимо заготовить черенки, длиной 80 сантиметров;
  2. Обернуть посадочный материал в плёнку;
  3. Поместить черенки храниться в траншею с песком;
  4. Весной нарезать побеги на 35 сантиметров, не удаляя нижние глазки;
  5. В течение 2-х дней вымачивать черенки в воде в прохладном помещении с температурой +18оС;
  6. Опустить каждые 10 черенков в литровую банку, на 3 сантиметра заполненную водой;
  7. Поместить ёмкости на обильно освещаемый подоконник;
  8. Спустя срок в 12 суток пересадить черенки в почвосмесь;
  9. Высаживать на постоянное место можно в май месяц.

Выращивание по методу Радчевского

  • Проращивание по методу Пузенко заключается в хранении черенков, завёрнутых в плёнку, на шкафу в горизонтальном положении. Эту процедуру также можно обозначить как кильчевание черенков винограда в домашних условиях. Специфика данного способа заключается в том, что каждый отдельный черенок должен быть обмотан тканью, которую необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии. Создание необходимой температуры, которая должна превышать +20оС, обеспечивается за счёт расположения верхушечных частей чубуков в сторону окна или стены. Благодаря излишнему теплу, побеги начинают распускаться более интенсивно. Спустя месяц начинается появление корней. При прорастании до 2 миллиметров можно осуществлять их высадку в ёмкость или на постоянное место;
  • Метод, как можно прорастить виноградные черенки в наполнителе, считается несложным в выполнении – черенок помещается в ёмкость, заполненную опилками и песком. Однако песок необходимо предварительно очистить от мусора, промыть и ошпарить кипятком, как и опилки, которые после ошпаривания следует отжать. Необходимо подготовить тару, куда засыпать остывшие опилки, смешанные с песком. Черенок располагается в центральной части ёмкости и периодически опрыскивается водой. Через 2 недели, когда появится корень, растение сажают на постоянное место.

Существует немало способов, как прорастить виноград, методов хранения, к примеру, помещением побегов в погреб или кильчеватор, и заготовки виноградных черенков. Проведение обработки каждым из них направлено на сохранение сорта и предотвращение заражения посадочного материала. Осуществить проращивание черенков винограда в домашних условиях, а также размножить виноградную лозу, пригодную для высадки в домашний виноградник, можно только от здоровых саженцев.

https://www.youtube.com/watch?v=TdJ4VY0aCvw

0 0 голоса
Рейтинг статьи