Содержание:
Мандариновое дерево было завезено в Европу менее двух веков назад из Китая, где оно произрастало в диком виде. Плоды были разрешены для употребления в пищу, мандарин значение растения – еда для богатых (для привилегированного класса). Простые граждане подносили деревца в дар как символ процветания и благополучия.
Мандарин – это вечнозеленое растение в виде дерева до 4 м высотой либо компактного кустарника. Мандарин – дерево семейства Рутовые. Имеет ланцетные листья, в пазухах которых растут одиночные цветы (иногда по два).
Полезные свойства
Мандарин – фрукт, предназначенный для диетического питания. С его помощью запускаются обменные процессы в организме, улучшается пищеварение. Сок и мякоть обладают общеукрепляющим действием. Настой из цедры применяют как жаропонижающее средство. Эфирные масла, добываемые из кожуры, применяются для лечения нервной системы, вдыхаемые пары оказывают успокаивающее действие.
В составе есть большое количество органических кислот и микроэлементов (калий, кальций, фосфор, цинк и другие), а также витаминов A, D, K, C, B, PP. На 85 % плоды состоят из воды и имеют невысокую калорийность – 53 кКал на 100 г.
Мандарины широко применяются в кулинарии. Из плодов делают натуральные соки, желе, десерты, добавляют в качестве начинки в выпечку.
Кроме того, большое содержание фитонцидов делает мандарин прекрасным природным очистителем воздуха.
Характеристика растения
Мандарин – невысокое растение до 4 м. Молодые ветки темно-зеленые, со временем покрываются корой и становятся коричневыми. Листья некрупные, продолговатой овальной формы. В пазухах вырастает по 1-2 белых цветка. Пыльца недоразвитая, поэтому растение нуждается в опылении.
Плоды обычно имеют по 9-11 долек с семенами. Средний размер плода – около 6 см в диаметре. По форме фрукт округлый и приплюснутый. Кожура чаще всего тонкая, легко отделяется от мякоти. У некоторых плодов имеется воздушная прослойка. В кожуре содержится большое количество эфирных масел. Внутри кожура белая, снаружи – оранжевая. Отличительная особенность этой разновидности цитрусовых – сильный аромат плодов и сладкая мякоть.
Сорта
Очень часто отдельные сорта мандаринов выделяют как отдельный вид.
На самом деле существует всего 3 основных вида:
- Благородные – это крупнолистные кустарники. Достаточно большие плоды с толстой желто-оранжевой коркой. Для этой группы необходимы очень теплые условия выращивания.
- Итальянские (танжерины) – теплолюбивые растения с мелкими листочками и некрупными плодами красно-оранжевого цвета. Форма мандарина обычно слегка вытянутая. Отличительная особенность – резкий неприятный запах кожуры.
- Мандарин Уншиу (сатсумы) или бессемянный – холодоустойчивый японский вид. Обладает крупными листьями и мелкими плодами. Кожура тоненькая, на ней часто присутствуют небольшие зеленые области. Именно этот вид мандаринов больше всего пригоден для климата России. Отличительная черта – отсутствие косточек.
Кроме чистых мандариновых видов, существует несколько гибридов:
- Минеол – гибридный образец итальянского мандарина и грейпфрута. Плоды по размеру бывают крупными и мелкими округлой формы.
- Тангора – гибрид мандарина и апельсина. Плоды вырастают в диаметре до 15 см. Кожура очень толстая с крупными порами.
- Гибрид мандарина и лимона – цитрандарин. По форме напоминает лимон, но с мандариновой кожурой.
- Клементина – помесь мандарина с померанцем. Очень ароматные плоды с тонкой ярко-оранжевой коркой. По форме слегка сплюснутые.
- Танжело – мандарин, скрещенный с помело. Фрукт похож на средний апельсин.
Кроме этого, есть еще такие разновидности, как агли (танжерин, апельсин и грейпфрут), сантина (клементина и орландо), эллендале (мандарин, танжерин и апельсин).
Характеристики основных сортов
Название | Описание |
---|---|
Мандарин Ковано Васе | Самый первый карликовый сорт, завезенный из Японии. В домашних условиях вырастает не более полуметра. Крона компактная, очень густая. Не имеет колючек. Деревце не нуждается в формирующей обрезке. Плоды слегка приплюснутые с гладкой тонкой кожурой, которая легко отстает от мякоти. Спеть данный сорт начинает в октябре. Растение морозоустойчивое, размножается прививкой и отводками. |
Мандарин Абхазский (ранний) | Самый популярный ранний сорт. При комнатном выращивании выглядит очень миниатюрным. Период цветения приходится на май, а созревания – на октябрь. Цитрус не любит избыточную влажность. Плоды средние по размеру с сочной сладкой мякотью и большим количеством семян. |
Уншиу | Низкорослое деревцо с ранним сроком созревания и высокой урожайностью. Цветок белый, обильно покрывает ветки, образуя соцветия по 6 штук. Плоды весят около 70-100 г. Кожура легко отделяется от мякоти. Листья обновляются в течение 4 лет. Главное достоинство – плоды созревают, даже если выдался малосолнечный сезон. Встречается также вариегатная разновидность с желтыми листьями. |
Murcott | Американский сорт родом из Флориды. В переводе с английского сорт называется медовым. Плоды на ветках растут группами, кожура тонкая, ярко-оранжевого цвета, похожа на хурму. Мякоть очень сладкая и сочная с большим количеством семечек. Срок созревания – декабрь-февраль. Поэтому подходит только для выращивания дома. Для России этот сорт считается достаточно редким. |
Шива-Микан | Морозостойкий сорт. Активно применяется в селекции. Используется как декоративный мандарин. Плоды раннего срока созревания, весом не более 30 г. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Этот карлик очень активно развивается, обильно цветет. |
Рубино | Поздний сорт, выведенный в Италии. Это очень интересный красный мандарин и снаружи, и внутри. Плоды начинают поспевать в середине-конце зимы (январь-февраль). При этом фрукты могут находиться на ветках до середины лета, они не портятся и не теряют вкуса. |
Особенности посадки и ухода
После покупки мандаринового дерева в горшке его нужно сразу пересадить в свежую подходящую землю. Наиболее подходящий субстрат имеет кислотность в пределах 5,5…7,0 Ph и состоит из перегноя, дернового грунта и песка. Новый горшок должен быть больше в диаметре на пару сантиметров. Это позволяет активизировать корнеобразование. В дальнейшем от соблюдения простых правил ухода будет зависеть, как выглядит куст мандарина и сколько приносит урожая.
Мандарин очень любит яркое освещение, поэтому его лучше всего располагать на южной или восточной стороне.
Комфортная весенне-летняя температура для кустарника находится в пределах +16˚C…+20˚C. Зимой оптимальное содержание при +12 ˚C…+15 ˚C. В то время, как цветет мандарин, обязательно нужно следить за температурой воздуха. При повышенной температуре цветы и плоды вянут.
Внимательно нужно относиться и к состоянию листьев. Ежедневное опрыскивание и протирание листвы значительно повысят обильность цветения и урожайность. Поливать куст необходимо теплой отстоянной водой. Важно, чтобы земляной ком не пересыхал.
Подкормки
Лучшим удобрением для мандарина является органика. Коровяк, разведенный с водой в пропорции 1:10, необходимо настоять и процедить. Готовым раствором нужно удобрять растение все лето и в сентябре. Чтобы активизировать образование завязей, нужно до начала цветения (весной) подкормить мандарин комплексным удобрением.
Размножение
Самыми популярными методами размножения являются:
- Семенной. Из самых лучших плодов необходимо отобрать десяток косточек, промыть их проточной водой и выложить на ровной поверхности. Просушенные косточки нужно завернуть в натуральную ткань, смоченную водой. Через несколько дней семечки распухнут и начнут проклевываться. Когда это произойдет семена можно поместить в питательный грунт. Когда саженец сформирует несколько настоящих листиков, его нужно отсадить в индивидуальную емкость объемом 4 л.
- Черенкование. Просто посадить черенок, пустивший корни, в грунт не удастся. Такое дерево не будет плодоносить. Поэтому черенками растение может размножаться только посредством прививки на другой одно,- и двухлетний цитрусовый куст. На ветке нужно сделать Т-образный разрез в 10 см от грунта. В получившейся полости ножом нужно сделать углубление, куда вставляется черенок. Место соединения плотно фиксируется пленкой, скотчем или изолентой. После этого деревце нужно поместить в теплицу или хотя бы накрыть пакетом. Теперь необходимо дождаться, когда проклюнется первый глазок. Должно минуть около месяца, прежде чем черенок приживется. По истечении срока парник (пакет) можно убрать, а изоляционный слой в месте крепления ослабить. Плоды, полученные при таком способе размножения, получаются очень сладкими и вкусными.
Болезни и вредители
Чаще всего мандарин подвергается грибковым инфекциям. Они проявляются в виде различных гнилей, пятен, язв и прочих дефектов.
Антракноз
Развивается при повышенной влажности и нарушении правил ухода. На листьях, ветках и плодах появляются пятна, которые со временем разрастаются и губят как урожай, так и растение в целом. Для уничтожения рекомендуется опрыскивать Фитоспорином, в качестве профилактики – Бордосской жидкостью.
Бородавчатость
Появляется на листьях в виде небольших светлых вкраплений. Постепенно на этом месте появляются розовые выпуклости, которые со временем превращаются в огромные наросты. В результате ветка умирает. Если грибок распространяется на плоды, то завязи усыхают и отпадают, соответственно, урожайность резко сокращается. Благоприятной средой для развития является теплый климат и повышенная влажность. Ликвидировать заболевание можно только уничтожением больных частей растения. Также необходимо опрыскать куст Бордосской жидкостью.
Гоммоз
Болезнь выражается в камедетечении коры. Основными предпосылками к развитию являются механические повреждения, глубокая заделка саженца при посадке, плохой дренаж и несбалансированное содержание минералов в почве. В запущенной форме нарушается циркуляция сока в тканях. Для лечения рану дезинфицируют и обрабатывают медным купоросом. После этого обрабатывают садовым варом.
Из вредителей наибольшую опасность представляют трипсы, клещи и щитовки. Для борьбы с ними необходимо применять инсектициды, согласно инструкции.
Выращивание мандаринового дерева не доставит хлопот при соблюдении базовых правил ухода. Особую радость дерево доставляет своему владельцу, когда начинает плодоносить.