Содержание:
Плоды абрикосового дерева используются в свежем виде и для переработки. Мнений о происхождении культуры много. По одной из версий растение было завезено из Древнего Китая. Другая гипотеза утверждает, что распространилось оно по миру из Армении. Это подтверждает второе название культуры — «армянское яблоко». Дискуссии по этому поводу ведутся до сих пор, потому что нет неопровержимых доказательств в пользу какой либо версии.
Ценность фрукта
Плоды используются в пищу как в свежем, так и сушеном виде. Кроме того, из фрукта готовят различные домашние заготовки:
- компот;
- варенье;
- джем.
Мякоть абрикоса содержит большой набор витаминов и микроэлементов:
- витамины В1, В2, В15, С, Р;
- провитамин А;
- дубильные вещества;
- пектин;
- инулин;
- железо;
- йод;
- марганец;
- лимонная и яблочная кислота;
- сахара до 20%.
Фрукту свойственна низкая калорийность. Мякоть абрикоса снабжает организм богатым комплексом веществ и положительно влиять на здоровье.
- пектин — снижает холестерин и борется с ожирением;
- йод — защищает щитовидную железу;
- железо — повышает гемоглобин;
- дубильные вещества обладают антисептическими и противовоспалительными качествами.
Плоды способствуют кроветворению, бесперебойной работе сердца, стимулируют кишечник. Почему полезно принимать свежий сок? Он угнетает гнилостные бактерии и служит природным антибиотиком. Но, несмотря на все положительные качества, есть и противопоказания. Нельзя есть фрукт натощак. Кроме этого, употребление в пищу большого количества свежих плодов может дать слабительный эффект.
Сухофрукты
В сушеном продукте процент содержания разных видов сахара увеличивается до 80%, этим он сильно отличается от свежего.
В этих случаях можно использовать настои из кураги. Они помогут справиться с такими проблемами:
- воспаление почек;
- заболевания сердечно-сосудистой системы.
Отвары обладают хорошими мочегонными свойствами, они способны снять излишнюю отечность.
Абрикосовые косточки
Косточка абрикоса — это миндаль. В восточной медицине ядрышко используются при воспалительных процессах верхних дыхательных путей.
БЖУ абрикоса:
- белки более 10%;
- углеводы до 75 %;
- жирные масла.
В основном косточки абрикоса идут на переработку для получения масла, оно используется для растворения медикаментов. В нем содержатся кислоты в таком соотношении:
- линоленовая — 20%;
- стеариновая — 15%;
- миристиновая — 5%.
Характеристика растения
Очень часто возникает вопрос: абрикос фрукт или ягода? Однозначный ответ — фрукт, потому что он содержит только 1 крупную косточку.
По высоте ствола абрикосы бывают двух видов:
- карликовые;
- древовидные.
Разница этих двух разновидностей заключается в высоте растения, она варьируется от 2 до 10 метров. При этом корневая система дерева уходит далеко вглубь. В зависимости от сорта диаметр ствола может достигать 60 см.
Растение характеризуется ранним сроком плодоношения и быстрым ростом. В среднем побеги абрикоса за 60 суток вырастают на 25-30 см.
Особенности цветения
Различие с другими видами плодовых деревьев заключается в поперечном направлении цвета и плодоношения. Распускание бутонов начинается обычно с нижней внешней части растения. Постепенно абрикосовый цвет распространяется по всему дереву, затем перемещается к верхней внутренней части.
Цветы имеют белый или нежно-розовый оттенок. В чашечке расположено 25 тычинок и венчик, который включает 5 лепестков. А как выглядит созревший плод абрикоса?
Плод
Яркую окраску фрукт получает за счет провитамина А в составе. Бочок ягоды может быть покрыт «румянцем».
По размеру абрикосы делятся на 3 группы:
- мелкоплодные;
- среднеплодные;
- крупноплодные.
Фрукт имеет мясистую сладкую мякоть. При полном вызревании она хорошо отделяется от семечка.
Также абрикосы можно разделить по форме. Плоды бывают круглые, овальные и яйцевидные.
Опыление
Сорта абрикоса бывают:
- самоплодные;
- самобесплодные;
- частично самоплодные.
Наибольший урожай дают самоопыляющиеся растения, потому что они не зависят от окружающей температуры и наличия пчел. Кроме того, самоплодным абрикосам не нужно дерево опылитель.
Виды и сорта культуры
Все абрикосы можно разделить на дикие и окультуренные подвиды. Дикое растение можно встретить в горах Закавказья, средней Азии и Китая. Подвид ничуть не уступает по вкусовым качествам окультуренным собратьям, которые насчитывают около 54 сортов.
По происхождению культуру можно разделить на три вида:
- обыкновенный;
- маньчжурский;
- сибирский.
Территория произрастания первого вида растянулась от Тянь-Шаня до Италии. Обыкновенное дерево может достигать высоты 12 м. При этом оно плохо переносит заморозки.
Маньчжурский вид, наоборот, легко переносит суровые климатические условия, такие как засуха и морозы. Опасность для такого дерева представляет большое количество влаги, которая снижает морозоустойчивость растения.
Сибирский вид произрастает в Забайкалье, Китае и Монголии. Карликовое растение вырастает высотой до 3м. Культура хорошо приспосабливается к холодным температурам, не зря же она называется сибирской.
По сроку созревания сорта делятся следующим образом:
- раннеспелые;
- среднеспелые;
- позднего срока созревания.
Раннеспелая культура
Ранний срок созревания предусматривает хорошую адаптацию к весенним заморозкам. Особенно это важно, когда происходит распускание цветов и завязывание плодов. Особенностью группы является небольшая высота, в пределах 3 метров. Из этого вида хочется отметить следующие сорта:
- Мелитопольский ранний. Сорт устойчив к заболеваниям и заморозкам. Дерево порадует крупными плодами до 60 г уже в начале июля.
- Лель. Невысокое дерево высотой 3 м, начинает плодоносить в первой половине июля. Фрукт имеет ярко-оранжевую окраску и отличается массой до 30 г.
- Персиковый. Плоды достигают 80 г. Отличается стабильно высокой урожайностью. Созревание приходится на конец июля.
Среднеспелые сорта
Характеризуются высокой стойкостью к жаре и заморозкам.
- Полесский крупноплодный. Частично самоплодный сорт. Плодоносит крупными абрикосами до 55 г, не склонными к растрескиванию. Хорошо переносит засуху и повышенную дождливость.
- Ананасовый. Фрукт неправильной формы светлой окраски со средней массой плода 50 г. Сорт не нуждается в дополнительных опылителях и устойчив к заболеваниям.
- Триумф. Обладает высокой развесистой кроной. Созревание начинается в конце июля. Самоплодному растению характерны округлые плоды весом до 60 г.
Сорта позднего срока созревания
Абрикосы позднеспелого вида имеют плотную мякоть, транспортабельны. Они могут храниться на протяжении 1 месяца. За это время всегда можно придумать, куда деть сочный и ароматный фрукт.
Размножение культуры
Репродуцировать дерево можно несколькими способами:
- проращивание косточки;
- прививка;
- черенкование;
- посадка саженца.
Большинство деревьев перекрестно опыляется, поэтому определить принадлежность к тому или иному сорту проблематично. Используя размножение косточкой, нет уверенности в том, что вырастет точно такое же растение. Для получения идентичного абрикоса лучше использовать черенкование или прививку. Саженец — лучший вариант в том случае, если планируется посадить только единичное дерево в саду.
Как вырастить саженец абрикоса
Высадка саженца
Необходимо выбирать хорошо освещаемые и прогреваемые места, защищенные от ветра. Растение абсолютно нетребовательно к компонентам и питательности почвы. Главный параметр — рыхлость. Оптимальная смесь:
- песок;
- торф;
- плодородная земля.
Все ингредиенты в смеси берутся в равных частях.
Правильная закладка
- Выкапывается яма размером 70×70 см.
- Углубление засыпается приготовленной почвенной смесью.
- В яму опускается саженец, заглубляется, расправляются все корешки. При посадочных работах нельзя углублять корневую шейку ниже уровня поверхности.
- Саженец засыпается почвосмесью, в процессе производится потряхивание деревца для равномерного распределения земли.
- Уплотняется почва и вокруг корневой шейки делается холмик.
- Поливается деревце водой вокруг, не задевая ствол.
- После усадки добавляется и трамбуется почва.
Как ухаживать за абрикосом
Любое растение требует комплексной заботы, которая включает работу на протяжении всего сезона.
Весенние работы
До начала сокодвижения необходимо провести обрезку дерева. В процессе удаляются засохшие и обмороженные ветки. С помощью обрезки можно формировать пышные кроны и ограничивать рост культуры. Ствол дерева белится известью или покрывается специальными акриловыми смесями.
Делается весенняя подкормка. Для этого можно внести любое комплексное удобрение под корень. В этом случае можно использовать нитроаммофоску или мозаику из расчета 20-40 г под 1 дерево либо произвести опрыскивание мочевиной по голому стволу. Если зима была бесснежная, необходим обильный весенний полив растения.
Летние работы
В этот период происходит быстрый рост. Нужно следить за тем, как растут ветки абрикоса. Чтобы крона не загущалась, необходимо вести обрезку. В противном случае плоды будут плохо вызревать. Также можно делать подкормку золой, она восполнит нехватку калия и ускорит дозревание. Не стоит забывать о сезонной обработке от вредителей и обязательном поливе при засушливом лете.
Осенние работы
Уход за абрикосом осенью требует удаления всех сломанных и больных ветвей. Почва вокруг дерева перекапывается для насыщения корней воздухом, вносятся специальные осенние удобрения или суперфосфат. Эти меры позволяют успешно перенести зимние морозы. Также нужно выполнять профилактические работы по борьбе с зимующими вредителями.
Болезни и вредители
Абрикосовое растение могут поражать следующие заболевания:
- монолиозное увядание;
- клястероспориоз.
Главной причиной обеих болезней является грибок. В первом случае листва на ветках начинает сохнуть и мумифицируются. При этом плоды покрывает серая гниль. Второе заболевание проявляется на листьях. Сначала образуются серые пятна, затем некроз. В итоге все листья абрикоса покрываются дырками.
Для профилактики и лечения в обоих случаях можно использовать Хорус 3г на 10 л или Мобиль 4г на 10л воды. Обработка производится по розовому бутону и после завязи плодов.
Грибок опасен тем, что заболевания могут вызывать камедетечение. Пораженные участки вырезаются, обрабатываются 1% медным купоросом и замазываются садовым варом.
Плохой урожай абрикоса может быть связан не только с погодными колебаниями или заболеваниями. Непоправимый урон дереву могут наносить:
- тля;
- плодожорка;
- листовертка.
Тля — мелкие букашки, которые покрывают тыльную часть листа. Они нарушают фотосинтез растения, что приводит снижению продуктивности.
Листовертка — бабочка, которая откладывает свои личинки в листьях. Гусеницы пожирают не только зеленную массу, но и почки, нарушая нормальное развитие растения.
Плодожорка — бабочка, откладывающая свои яйца в плодах. Развившиеся к концу лета гусеницы активно питаются созревающими абрикосами.
Бороться с вредителями помогают такие препараты, как енжио (3,6 мл на 10 л) или престо (3 мл на 5 л воды).
Обработка ведется до распускания бутонов и по зеленому листу. В качестве профилактики следует проводить обязательную перекопку и дополнительное опрыскивание препаратами днок или нитрофен по голому стволу.
Благодаря показателям кбжу абрикоса и вкусовым качествам, фруктзанял почетное место и в медицине, и в кулинарии. Ядра абрикосовых косточек также используются в кулинарных рецептах.