Содержание:
Абсолютное большинство виноградных сортов очень восприимчивы к перепадам температуры. Исключение – морозоустойчивые и неукрывные разновидности. Ярким представителем таких сортов является виноград неукрывной Мариновский, который способен выдерживать понижение температуры до -30 градусов.
Мариновский был выведен путем длительного скрещивания нескольких сортов. В результате получился неприхотливый виноград, который не нуждается в частых подкормках, не требователен к составу почвы, любит влагу, но при этом засухоустойчив. Вкусовые качества отменные и несмотря на то, что ягодам свойственны небольшие размеры, они долго хранятся и могут подвергаться транспортировке на длительные расстояния. Мариновский сорт официально относится к числу винных, но большинство отечественных огородников выращивают его ради употребления в пищу.
Описание и характеристики сорта
Неукрывный сортовой виноград Мариновский появился в результате научной деятельности селекционеров НВНИИСХ им. Потапенко Я. И.
При создании гибрида использовалось несколько, совершенно противоположных по признакам, сортов винограда – Июльский и Амурский. К счастью, Мариновский унаследовал от своих родителей превосходные показатели морозоустойчивости. Благодаря этому его активно выращивают в средней и северной полосе, в том числе и в Подмосковье.
Особенности сорта в одной таблице:
Назначение гибрида | для изготовления винных напитков |
---|---|
Концентрация сахаристости | 19 – 20% |
Кислотность винограда | 4 – 5 г/л |
Вкусовые качества | гармоничные |
Показатели морозоустойчивости | выдерживает понижение температуры до -30°С |
Окрас ягод | от насыщенного темно-синего до черного |
Вес плодов | может варьироваться от 4 до 6 г |
Форма ягод | овальная |
Вес грозди | способен варьироваться от 280 г до 0,5 кг |
Форма грозди | цилиндроконическая |
Сорт винограда Мариновский относится к числу гибридов со средним и среднепоздним сроком созревания (125 – 130 дней). Кусты характеризуются стремительным ростом, который превышает средний уровень. Побеги обильно покрыты листьями красивой необычной формы и окраса.
Листья больших и средних размеров создают затенение и даже в жаркие дни способны оставлять для себя прохладу. По краям листвы находятся куполообразные зубчики, которые сильно расширяются у основания.
Молодые побеги имеют необычный окрас – красный, что делает виноград еще и декоративным. Часто с его помощью укрывают беседки, веранды и балконы.
Кисти конические, крупных размеров. У них превосходно развиты лопасти (1-2 шт.). Средний вес каждой грозди составляет 280-300 г, но бывают и исключения.
Ягодки растут очень плотно по отношению друг к другу. Привычные размеры плодов – 14 мм на 12 мм. Вкусовые качества простые, но достаточно гармоничные, оставляют после себя приятное послевкусие муската. Кожица достаточно плотная, внутри нее расположена сочная мякоть с небольшими косточками. Полученный сок выходит неокрашенным.
Концентрация сахара в плодах, независимо от погодных условий и ухода за растением, составляет 19-21%. Отечественные садоводы, чаще всего, выращивают сорт винограда Мариновский не для изготовления вин, а для употребления в свежем виде и получения соков. Но виноделы легко приготовят сухие белые и розовые столовые вина очень высоко качества.
Агротехника
Неприхотливость растения существенно облегчает уход за ним, но не исключает нескольких стандартных манипуляций. Виноградник легко разбить в Подмосковье или любом другом регионе, относящимся к средней полосе.
Посадка саженцев
Характерная особенность всех гибридов – размножение саженцами. Приобретать посадочный материал рекомендуется в проверенных питомниках, поскольку показатели сопротивляемости болезням у них не сильно велики. При покупке у сомнительных продавцов значительно возрастает вероятность приобрести зараженные саженцы.
Высадка осуществляется по стандартной схеме, почву рекомендуется подготовить предварительно.
- Выкопать яму под саженец винограда осенью, размеры – 60 на 60 см. Корневая система растения должна свободно располагаться в траншее. Наиболее благоприятная почва – плодородная со средней кислотностью. При высокой глинистости, почву необходимо смешать с песком.
- Равномерно на дне ямы распределяют органические удобрения и сверху покрывают слоем почвы.
- С наступлением весны, когда почва прогрелась (температура воздуха держится не менее +19°С), высаживают культуру. Как правило, лучшее время это конец апреля – середина мая.
- Саженец осторожно опускают в яму, присыпают почвой, которую слегка трамбуют.
- После посадки виноградарь должен обильно полить растение водой.
Уход за виноградником
В уходе виноград Мариновский неприхотлив. Он не нуждается в частом внесении удобрений, обильном поливе или отводе избыточной влаги. Необходимые составляющие ухода – обрезка ветвей и профилактические меры против болезней и вредителей.
Профилактика болезней данного неукрывного сорта винограда. Отмечаются средние показатели устойчивости к милдью и серой гнили. Также иногда приходится бороться с оидиумом (грибковая болезнь).
- Одним из наиболее эффективных методов борьбы с мучнистой серой является молотая сера. Веществом орошают завязи, лозу, листья и обязательно почву около кустов. Из коллоидной серы можно даже делать ванночки для гроздей, окуная их целиком в раствор.
- Весной, с наступлением тепла, растение надо опрыскать специальными фунгицидами. Приобрести их можно на рынке или в любом специализированном магазине.
- Осенью растения рекомендуется обрабатывать раствором медного или железного купороса (3-5%).
Что касается вредителей — ягоды практически не подвержены нападкам птиц и насекомых из-за своей жестковатой кожицы.
Обрезка винограда. Кусты развиваются и растут очень стремительно, их высота способна достигать и 2 метров. Помимо этого, виноградные лозы предрасположены к перегрузке.
- Весной обрезают побеги на 4-6 глазков. Если же плановая обрезка осуществляется осенью, то, на случай повреждения морозами, сохраняют не менее 8 побегов.
- После формирования завязи надо внимательно осматривать кусты. Лишнюю завязь необходимо удалить, в противном случае урожай будет скудным.
- Молодые плодоносящие лозы рекомендуется обрезать летом, чтобы все питательные вещества поступали ягодам.
- Регулярно удалять засохшие и поврежденные листья, побеги. Все собранные отходы надо собрать и сжечь или пустить на компост.
Обязательное составляющее ухода – нормирование числа гроздей. Обусловлено это тем, что сорт Мариновский способен перегружаться плодами. В виноградарстве лозу рекомендуют обрезать на 3-5 глазков. Характерная особенность побегов – хорошие показатели вызреваемости.
Преимущества и недостатки сорта
Гибридная форма обладает большим количеством преимущественных особенностей, благодаря этому сортовой виноград Мариновский в течение многих лет пользуется заслуженной любовью среди виноградарей. Рассмотрим основные достоинства:
- Абсолютная нетребовательность в уходе. Вырастить виноград Мариновский под силу даже начинающему виноградарю. Для его культивирования потребуется приложить минимум временных, физических и финансовых затрат.
- Лозам свойственны отличные показатели плодоношения. К тому же, погодные условия никак не влияют на количество и качество урожая.
- Плотная кожура ягод позволяет хранить кисти длительное время, а также подвергать урожай транспортировке на длительные расстояния.
- Низкая концентрация сахаров в плодах.
Что касается недостатков, то их виноградари не отмечают, за исключением недостаточной сопротивляемости некоторым заболеваниям. Кроме того, нужно знать, что превосходными показателями морозоустойчивости обладают только взрослые кусты винограда Мариновский. Молодые саженцы необходимо обязательно укрывать на зиму.
Виноград Мариновский – неприхотливое растение, которое под силу вырастить даже начинающему агроному. Превосходные индивидуальные качества делают его востребованным на отечественном рынке.