Содержание:
Благодаря своей питательной ценности виноград занял достойное место в рационе человека. Виноградарство развивается уже на протяжении 7 тысяч лет. Если родоначальники культуры росли только в регионах с круглогодичной плюсовой температурой, то разновидности гибридных сортов способны выдерживать климатические условия Подмосковья и даже северных районов. Главная задача селекционеров — добиться устойчивой урожайности культуры в суровых условиях.
1972 году был выведен именно такой сорт — виноград Русбол (Rusbol). Создавался он совместно учеными России и Болгарии. Получен скрещиванием гибрида СВ 12–375 с Сверхранним. Хотя для создания вида с определенными качествами их было отобрано порядка 300. Есть и второе название нового гибрида — это кишмиш Мираж.
Характеристики и описание винограда Русбол
Создавая культурное растение, селекционеры планируют улучшить те или иные его качества. Применительно к винограду человечество также разными способами выводило виды, подходящие для выращивания в заданных климатических условиях.
Условия возделывания и урожайность гибрида
Главная черта Русбола — морозоустойчивость. Виноградник без укрытия спокойно переносит зимние морозы до −25 градусов. Также не помеха дозреванию плодов осенние непродолжительные заморозки (не менее −3 градусов).
Он может расти и плодоносить на любой почве. Но обязательно ответит увеличением урожая даже на минимальный объем подкормки. Это может быть навоз (ведро на куст), прикопанный в приствольной зоне или 30-40 гр перекиси водорода на 10 л воды для полива. Пероксид обогатит корни растения кислородом и поможет противостоять микробам.
Гибрид необычайно урожайный. Не контролирует закладку побегов и кистей на них. Во время цветения станет видно количество будущих гроздей.
Оптимальное количество на одном побеге — 1,5-2 грозди. Это достигается механической очисткой куста от слабых побегов и соцветий. Даже хорошие грозди очищаются от слабых отростков. Начинающие садоводы могут ориентироваться по количеству листьев на побеге, способных прокормить одну среднюю гроздь. Их должно быть не менее 20 шт.
Гибрид относится к раннеспелым видам мускатного столово — кишмишного. Период от цветения до сбора урожая всего 4 месяца.
Особенности цветения и параметры культуры
Куст Русбола среднерослый. Ровная лоза и клёновидные светло-зеленые листья устойчивы к заболеваниям. Зацветает он в конце апреля. Обоеполые крупные цветы, что не характерно для винограда, покрывают обильно весь куст. Поэтому недостатка в опылителях нет. Кстати, это помогает увеличивать урожайность и других растений, посаженных рядом, если периоды цветения совпадают.
Прозрачно-желтые, чуть вытянутой формы плоды очень сладкие. Весом каждая ягодка не более 4 г. Ярко выражен мускусный привкус. Вместо семян в сердцевине плода небольшие сгустки немного плотнее самой мякоти. Этим объясняется размножение культуры черенками или подвоем.
Кожица виноградины тонкая, легко прокусываемая. Вес самих гроздей колеблется от 400 г до 1,5 кг. Плотность их зависит от расположения относительно солнца.
Плоды плохо переносят дальние перевозки и долгое хранение. Поэтому их в основном выращивают для сушки и для потребления в пищу свежесобранными.
Специфика выращивания кишмиша
Гибрид Русбол непривередлив. Для хорошего развития ему достаточно самых простых условий. Он не терпит засухи, зарастания сорной травой и нуждается в мульчировании.
Требования к почве при высаживании саженца
Как и любой вид винограда, Русбол не терпит сильной увлажненности и кислотности почвы. Участки с близким залеганием подземных вод не для него. Лучше всего выбрать солнечное, хорошо проветриваемое место в кружевной тени.
Посадочные ямки должны быть в диаметре 0,3 м и глубиной 0,5 м. Вынутую почву следует смешать с перегнившими листьями и речным песком в соотношении 2:1:1.
Для хорошего дренажа дно ямы необходимо выложить керамзитом или другим дренажным материалом слоем не менее 10 см. По дренажу насыпается небольшое количество почвенной смеси, на нее — саженец. Далее выкладывается основная часть оставшейся почвосмеси и поливается. Оптимальный объем воды — 10 л на один куст.
После оседания почвы досыпается остаток смеси и очень плотно утрамбовывается вся поверхность лунки. Последним этапом весь саженец мульчируется рыхлым составом типа опилок или торфа.
Уход за посадками
В естественной среде кусты винограда сами ищут себе опору. Лоза цепляется за соседние растения и таким образом дает возможность гроздям получать свою долю солнца. А культурные растения приходится пускать по искусственной шпалере. Причем закреплять лозу нужно не пучками, а каждую по отдельности.
Решетку можно изготавливать из проволоки или шпагата. Подвязывание начинается при достижении плетями длины 30-70 см. В течение сезона с ростом лоз они дополнительно закрепляются на верхних струнах. Подвязывание позволяет защитить куст от обламывания и задает нужное направление побегам.
Русбол как никакой другой виноград нуждается в обрезке. Иначе многоплодность может вовсе сгубить растение. Прореживание производят осенью, после снятия урожая. Оптимально оставлять на кусте 30 глазков. При необходимости скорректировать крону можно и весной, до начала сокодвижения.
Самым главным в разведении винограда является выбор посадочного материала. Размножение семенами для Русбола не доступно. У него их прост нет. Остается разведение черенками или привоем. Оба способа дают хороший результат. В заготовке черенков нет отличии от других видов культуры. Обычно они нарезаются осенью и до весны хранятся в прохладном месте (погреб, нижняя полка холодильника). Далее высаживаются в тепличку для укоренения.
Прививку желательно делать на низкорослом материнском кусте. Высокорослые могут ломаться под грузом спелых кистей.
Начинающий виноградарь в основном сажает покупные саженцы. Выбирая материал необходимо обратить внимание на:
- гибкость и эластичность корней;
- наличие зеленого слоя на корне при снятии поверхностного;
- упругость почек.
После посадки следует регулярно поливать кусты. Достаточно один раз в неделю, но обильно: не менее 10 л на каждый куст. При этом застоя воды допускать не стоит.
Для получения качественного урожая виноград советуют подкармливать. Это можно делать:
- весной, до распускания почек, водным раствором смеси фосфата, аммиака и солей калия в пропорции 20г:10г:5 г на ведро воды;
- перед началом цветения (20 г суперфосфата, 5 г соли калия, 10 г аммиака на 10 л воды);
- после закладки гроздей, но с исключением аммиачной составляющей (20 г суперфосфата, 5 г соли калия на 10 л воды);
- после снятия урожая калием (20 г соли калия на ведро воды).
Очень желательно раз в 3 года по осени вносить в прикорневую зону куста навоз.
Схожесть Русбола с СВ — 375 и Сверхранним. Отличия
Русбол взял от «родителей» все положительные качества. От Сверхраннего — высокую устойчивость к болезням и способность вызревать до конца августа, высокую урожайность. К недостаткам Сверхраннего можно отнести размеры кистей. Они довольно малы. В среднем весят 300-500 г.
От гибрида СВ-375 — высокую морозостойкость, которая в нем заложена генетически. В отличие от Русбола СВ-375 — технический вид с поздним созреванием (145 суток). Используется для производства виноградного сока и вина.
К недостаткам гибрида Русбол можно отнести низкую лежкость и среднюю транспортабельность. Зато высокая урожайность, морозоустойчивость, ранние сроки вызревания и устойчивость к болезням делают его очень привлекательным для всех категорий производителей. Будь то любители или сельхозпроизводители. К тому же плодоношение начинается уже на третий сезон после посадки.
В промышленных масштабах ценится как сырье для заготовки изюма.
Каждый вид винограда имеет право на выращивание. А в случае с Русболом получаются не только вкусные свежие плоды, но и вкусный полезный изюмом. Качественный продукт к тому же сбережет семейный бюджет.