Современные огородники и садоводы не так давно начали располагать на своих участках такие кустарники, как жимолость. Это разновидность съедобных ягод, которые богаты витаминами и полезными веществами. Также растение достаточно простое в уходе. Селекционеры вывели большое количество сортов для территорий с различными климатическими условиями. Например, в описании сорта жимолость Амфора есть масса привлекательных моментов, которые выделяют ее из аналогов.

Немного истории

Первоначально жимолость считалась исключительно дикорастущим растением. Но постепенно человек научился выращивать этот кустарник в своих садах. Выведением сорта жимолости Амфора занимались селекционеры на Павловской опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова. Прародителем стал дикорастущий сорт жимолости Камчатской, который был подвержен свободному опылению разновидностью растения Роксана. В Госреестр селекционных достижений внесено растение в 1998 г., авторами считаются М.Н. Плеханова, К.Ф. Ефимова и А.В. Кондрикова.

Жимолость Амфора является популярным сортом в нашей стране

Описание сорта

Кусты жимолости Амфора пряморастущие, с высотой до 1,5 м. Крона компактной формы формируется правильной овальной формой. Прямые скелетные ветви имеют красноватый окрас, направлены вверх под определенным углом. Листья имеют зеленый окрас и овальную форму. Пластинка слабо сложена по центру, ворсистая, плотная. Многие садоводы успешно используют кустарники не только для получения урожая, но и в качестве декоративных элементов.

Цветочки имеют трубчатую колокольчатую форму зелено-желтого окраса. В результате получаются ягоды крупных размеров, до 2 см, с максимальным весом до 3 г. Ягоды кувшиновидной формы с гладкой поверхностью. Кожица плотная с сильным восковым налетом, окрас голубовато-синего цвета.

Ягоды Амфоры кувшиновидной формы

По вкусу ягоды очень приятные: кисло-сладкие, причем, кислинка ощущается не слишком явно, присутствует легкая горечь. По вкусовой шкале этой десертной ягоде присвоено 4,5.

Сорт относится к универсальным по применению – ягоды можно есть в сыром виде, а можно использовать для заготовок. Из них готовят компоты, джемы, варенья. Плоды обладают хорошими характеристиками транспортабельности, при перевозках долгое время сохраняют красивый вид.

Интересный факт. Самыми первыми в саду созревают ягоды этого растения, именно они помогут восполнить весенний недостаток витаминов. В них содержится большое число микроэлементов и витаминов, которые необходимы организму человека: витамины, глюкоза, фруктоза, сахара, сахароза, органические кислоты, магний, кальций, цинк, железо, йод, медь и другие.

Химический состав представлен следующим набором микроэлементов:

  • Сухие вещества – 13,8%;
  • Сахара – 7,6%;
  • Титруемые кислоты – 2,6%;
  • Аскорбиновая кислота – 58 мг/100г.

Ягоды обладают лечебными свойствами. Содержащийся в их составе квертицин способствует укреплению капилляров, также ягоды помогут при лечении простуды – они обладают жаропонижающим эффектом. В народе плоды нередко используется также как мочегонное, противомалярийное, противоцинговое и вяжущее средство.

Растение относится к среднеплодным разновидностям, созревать ягоды начинают ближе к концу июня. После посадки первые урожаи созревают на третьем году жизни кустарника. В зависимости от почвы и климатических условий, урожай может составить до 3 кг с одного куста. Сорт является самобесплодным, поэтому рядом должны располагаться другие типы жимолости. Лучше всего в качестве опылителей высаживать сорта Альтаир, Виола, Голубое веретено и другие.

Первый урожай появляется на третьем году после посадки

Особенности ухода

Получить достойный урожай с кустов можно только, если обеспечить им правильный надлежащий уход. Здесь важны все этапы, начиная от посадки и заканчивая подготовкой растения к зимовке.

Посадка

Особенностью такого растения, как жимолость, является способность расти на одном месте около 20 лет. Но при необходимости куст можно переносить на новое место. Жимолость Амфора такую процедуру переносит легко.

Чтобы растение хорошо росло, важно правильно выбирать место для посадки. Несмотря на то, что жимолость хорошо переносит холода, лучше выбирать солнечные места. Для растения нестрашны ветра, но оно боится застоев воды, при этом для получения хорошего урожая должна быть достаточная влажность почвы.

Интересно. Жимолость можно размножать семенами, но такой способ очень трудоемкий. Стоит быть готовым, что в результате появится совершенно новый сорт, так как растение перекрестно опыляемое. А вот вкус может получиться отменным. Выращивание семенами чаще всего используется только в селекционных работах.

Посадками кустов жимолости занимаются с августа по ноябрь. Весной не стоит проводить посадку, так как уже в марте у растения набухают почки, и перемещение станет большим стрессом. Яма выкапывается, в соответствии с размерами корневой системы саженца. Дно выкладывается дренажем, затем помещаются ведро компоста и литровая банка древесной золы. Обязательно в яму следует добавить около 50 гр. суперфосфата. Вся смесь, полученная в яме, заливается ведром воды, в центре размещается саженец.

Интересно. Деление куста можно проводить только на 8-15 годах жизни. С одного куста можно посадить до 200 растений.

Полив и подкормка

Полив следует проводить очень аккуратно. Почва не должна быть чрезмерно влажной, но и не стоит допускать ее пересыхания. Жимолость Амфора не переносит застоев воды.

При внесении достаточного количества удобрения при посадке, два следующих года можно забыть о них. Их внесение следует начинать с третьего года. Проведение подкормки делится на два этапа:

  1. Весной, в период распускания почек, кустам требуется органика. Это может быть перегной или компост;
  2. Осенняя подкормка проводится в августе древесной золой. На каждый куст достаточно 0,5 л вещества.

Обрезка

Обрезанием кустов начинают заниматься также через 2 года после посадки. Процедура носит санитарный характер и проводится, когда растение находится в состоянии покоя. Оптимальным периодом является сентябрь. Удаляются все больные поврежденные ветви.

Через 6-7 лет после посадки ежегодно рекомендуется удалять по 2-3 ветки около земли, которые не плодоносят. Через 15 лет проводится полное омоложение жимолости.

Болезни и вредители

Жимолость в период роста может пострадать от различных вредителей:

 

  1. Листовертки. Чаще всего они появляются в период наливания ягод. Гусеницы этого насекомого любят лакомиться молодыми листьями и побегами;
  2. Тля. Насекомое предпочитает поселяться на листьях, высасывая из них сок. Они желтеют и высыхают;
  3. Поселиться на кустах с жимолостью может и ивовая щитовка, которая лакомится соком из коры. Ее очень легко заметить. На коре появляются выпуклости в виде запятых.

Гусеницы листовертки питаются соком листвы

Бороться с вредителями можно различными способами. Отлично справятся с такой задачей «Фитоверма», «Искра-био», «Агравертин». Опрыскивание проводят вечером, в безветренную погоду.

Плюсом жимолости является устойчивость к заболеваниям. В редких случаях может на листве появиться мучнистая роса. С ней достаточно просто бороться – поможет раствор препарата «Фитоспорин».

Важно! Все препараты, которые были перечислены, не относятся к ядам, поэтому их использование в саду совершенно безопасно.

Достоинства и недостатки сорта

К основным достоинствам этой разновидности жимолости следует отнести:

  • Крупные ягоды с приятным десертным вкусом;
  • Зимоустойчивость;
  • Хорошая устойчивость к различным заболеваниям;
  • Устойчивость к вторичному цветению;
  • Не боится сквозняков;
  • Может использоваться одновременно для сбора урожая и в декоративных целях;
  • Ягоды растения обладают определенными лечебными свойствами;
  • В составе плодов большое количество витаминов;
  • После цветения ягоды долгое время не осыпаются.

Жимолость Амфора имеет ряд достоинств, в сравнении с другими сортами

Как основной недостаток следует отметить не слишком высокий урожай с одного куста.

Представленное описание сорта жимолости Амфора помогает понять, что лучшего кандидата на дачный участок просто не может быть. Посадив такое растение, каждый садовод будет радоваться урожаю ранним летом, наполненным полезными веществами и витаминами. Те ягоды, которые не будут съедены свежими, всегда можно законсервировать на зиму.

0 0 vote
Article Rating