Содержание:
Жимолость Золушка получила свое романтическое название по аналогии с известной героиней популярной сказки Золушкой, известной своим трудолюбием и скромностью. Даже при минимальном уходе растение щедро одаривает своих хозяев ароматными и вкусными ягодами с приятной кислинкой.
История создания сорта
История жимолости Золушка началась еще в 1974 году. Сорт является селекционным продуктом отечественных ученых научно-исследовательского института садоводства и агрономии г. Барнаул. После нескольких лет сортоиспытания жимолость съедобная Золушка в 1991 году была включена в Государственный реестр с рекомендуемым ареалом выращивания в Сибири и на Урале. Ягодную Золушку за счет неприхотливости, полезности и декоративности быстро оценили владельцы огородных и дачных участков. Практически все, кто выращивал данный сорт, остаются поклонниками этого замечательного растения и дают только положительные отзывы.
Характеристики и особенности сорта
Сортовой вид Золушки принадлежит к разновидности самых зимостойких и неприхотливых ягодных кустарников. Ботаническая характеристика культуры жимолости Золушка приводит такое описание сорта:
- Высота взрослого растения достигает 1 метр. Куст очень красивый, с компактной густой кроной. Ветки растения тонкие и прямые или слегка изогнутые;
- Листья крупные удлиненно овальной формы светло-зеленого оттенка;
- Созревание ягод в средней полосе России приходится на июнь месяц;
- Спелые плоды формой напоминают веретено. Ягоды темно-синего оттенка с сизым налетом. Масса зрелых плодов достигает 1.3 г., длина – от 1.2 до 1.7 см;
- Отличные вкусовые качества спелых ягод: мягкий приятный кисло-сладкий вкус с легким ароматом земляники;
- Урожайность может достигать до 5 кг с одного взрослого растения, что считается очень хорошим показателем;
- Плоды можно употреблять в свежем виде, а также в консервированных заготовках: варенье, джемы, компоты.
Особенности выращивания
Жимолость сорт Золушка начинает радовать своими плодами уже через два года после посадки. Спелые ягоды очень полезны: в них содержится большое количество водорастворимых витаминов группы В и Р, микроэлементов и минералов. Сладкий вкус ягоде придает натуральная сахароза и фруктоза, а легкую кислинку – лимонная, яблочная и щавелевая кислоты. В народной медицине спелые плоды с успехом применяют для лечения различных заболеваний сердца, сосудов и органов пищеварения, а также кожных болезней.
Основная особенность этого сорта заключается в необходимости дополнительного опыления. Чтобы жимолость плодоносила, необходимо посадить рядом растение-опылитель. Садоводы с большим опытом советуют посадить рядом с Золушкой следующие растения:
- Жимолость «Голубое веретено»;
- «Ленинградский великан»;
- «Камчадалка»;
- «Амфора»;
- «Лазурная»;
- «Терда».
Если есть сомнения в правильности выбора полезных «соседей» для жимолости Золушка, то лучше всего обратиться за советом в специализированные садоводческие питомники, где грамотные специалисты подберут нужное растение для перекрестного опыления.
Еще одной особенностью этого сорта можно назвать удивительную декоративность растения, за которую его часто используют декораторы по озеленению. В ландшафтном дизайне жимолость используется в качестве «зеленого» ограждения территории, для декорирования открытых зеленых лужаек, обрамления скверов и прогулочных пешеходных дорожек.
Кустарник «Золушка» многие садоводы и дачники высаживают вдоль неэстетичных заборов и построек, закрывая проблемные места.
Растение – прекрасный медонос, в пору цветения над цветами постоянно трудятся пчелы, собирая вкусный нектар.
Посадка и уход
Золушку желательно высаживать на рыхлых и питательных почвах с нейтральной кислотностью.
- Посадку жимолости лучше производить на открытом солнечном участке или с частичным небольшим затенением. Под действием прямых солнечных лучей весной на жимолости закладывается больше плодовых почек, а, значит, и урожай будет обильным;
- Для высадки рекомендуется отдавать предпочтение двух,- или трехлетним саженцам с закрытыми корневыми системами;
- Если планируется посадка нескольких экземпляров жимолости, то в этом случае рекомендуемое расстояние между кустами составляет от 1,5 до 2 метров.
Высадку саженцев производят весною или осенью в заранее подготовленные лунки размером 40 х 40 х40 см. В земляную смесь для посадки добавляют 1 ведро компоста или перегноя и немного древесной золы. После увлажнения полученного субстрата саженцы опускают в лунку и присыпают земляной смесью.
Растение после посадки не требует какого-то особого ухода, лишь своевременный полив в засушливое время года, прополка и рыхление почвы для доступа воздуха к корням растения. В жаркое время года жимолость поливают водой, расходуя от 8 до 10 л на каждый кустик. В поливе растения есть один небольшой нюанс: так как корневая система расположена в почве компактно, то поливать нужно непосредственно «под корень», с хорошим промачиванием почвы под кустом. При выполнении этих несложных агротехнических приемов исключается возникновение неприятной горчинки в спелых ягодах, ухудшающей вкусовые качества зрелых плодов. Когда растение зацветает, его полезно поливать слабым раствором древесной золы в пропорции 1:10.
Сорт «Золушка» редко подвергается болезням. В целях профилактики можно раз в месяц опрыскивать кустарник натуральными биопрепаратами, типа «Фитоферм», которые эффективно защищают жимолость от вредителей и вирусных заболеваний.
Взрослые растения периодически омолаживают, удаляя засохшие, поврежденные ветки.
Преимущества и недостатки
Ягодная культура этого сорта обладает следующими преимуществами:
- Отличная зимостойкость, которая позволяет разводить «Золушку» в самых холодных регионах Сибири;
- Цветки растения устойчивы к поздним весенним заморозкам;
- Замечательный вкус и легкий земляничный аромат;
- Устойчивость к заболеваниям и поражению вредителями;
- Плодоношение наступает на второй год после посадки саженца;
- Созревание в первый месяц лета;
- Декоративность внешнего вида кустарника.
Недостатки сорта:
- Неравномерное созревание ягод;
- Возможность осыпания спелых плодов;
- Обязательное применение растений-опылителей.
Хотя жимолость Золушка не числится в лидерах по плодоношению среди ягодных культур, зато ее съедобные вкусные ягоды считаются самыми вкусными и ароматными.