Данная садовая культура выведена относительно недавно – в начале прошлого столетия. Часть сортов декоративна, с несъедобными плодами и применяется исключительно для украшения ландшафта. Но садоводов более всего интересуют каприфоль, дающая съедобный сизый плод. Сортов жимолости выведено много, но в официальные реестры внесены не все.
Выбирая саженцы, аграрии руководствуются различными критериями: формой и размерами взрослых кустов, сроками плодоношения, величиной ягод и их вкусовыми качествами, принципами районирования и т.п.
Растения для сада по росту
Определяясь, какие сорта жимолости лучшие, не стоит игнорировать размеры растений. На больших фермерских плантациях, где есть возможность установить высокие шпалеры, стараются высаживать крупные или среднерослые кусты. Дачным соткам больше подходят растения компактные, невысокие.
Низкорослая жимолость
Сорт | Крона | Ягода | Примечание |
---|---|---|---|
Длинноплодная | Раскидистая | Весом до 1,3 г., сладкая, без горчинки, не пахнет | Считают одной из лучших по характеристикам |
Избранница | Средней раскидистости | 1,2 г., кисло-сладкая, не горчит, без запаха | Ягода не осыпается |
Нижегородская ранняя | Густая | 0,9 г., вкусная, грушевидная | Спеет раньше всех |
Лакомка | Верхушка небольшая, овальная | 1 г., овально-вытянутая, сладкая | Хороша в свежем виде и домашних заготовках |
Старт | Плоскоокруглая, густая | 0,55 г., нежный вкус с ярко выраженной кислинкой | Привлекает дачников неприхотливостью и декоративностью |
Голубое веретено | Прямая, редкая | 1,5 г., сине-восковое веретено с кисловато-сладким смаком | Ранний сорт с высокими стойкими характеристиками, но при недостатке полива ягоды горчат |
Деликатес | Густой компактный полушар | 0,8 г., туповатый овал с плотной кожицей, без горечи, но с кислинкой | Урожайный, зимостойкий плод со способностью не осыпаться |
Среднерослые
Сорт | Крона | Ягода | Примечание |
---|---|---|---|
Альтаир | Округлая | до 0,9 г., ароматная, сладковато-кислая | Со стандартными характеристиками |
Изюмная | Со слабо выраженной раскидистостью | 1,1 г., не горчит, сладкая, но не ароматная | |
Лазурит | Не раскидистая, сжатая | 1,4 г., вкусная, не горчит, но без аромата | Крупноплодный сорт дает высокие урожаи при любых условиях |
Лебедушка | Средней раскидистости | 1,2 г., сладкая, с приятным ароматом | Характерна большая урожайность |
Мальвина | Овально-выраженная | 1 г., приятно пахнущая, с кисловато-сладким вкусом | Самоплодный сорт |
Павловская | Рыхлая | 1,2 г., ароматная, сладкая, с кислинкой | В составе большое количество аскорбинки (до 82 мг%) |
Сибирячка | Небольшая раскидистость | 1,4-1,5 г., крупный сладковато-ароматный плод | Ценится за величину плодов и большую урожайность. Подходит для выращивания региональная полоса с достаточно низкими температурами |
Соловей | Стандартная | 0,9 г., сахаристая, с кислинкой и приятным запахом | Среднее содержание витамина C |
Сувенир | Густая, средней раскидистости | 0,9 г., сладковатая, с небольшой кислинкой, не горчит и не пахнет | В составе до 84 мг % кислоты аскорбиновой |
Фианит | Раскидиста слабо | 1 г., вкусная, не горчит, не пахнет | Большое количество витамина P (1100 мг %) |
Средний рост и у таких сортов жимолости: Гжелка, Зимородок, Радость моя, Шахиня, Бачкарская, Роксана, Скороплодная, Памяти Куминова, Войтек, Исаевская, Хоней блю.
Высокие сорта жимолости
Сорт | Крона | Ягода | Примечание |
---|---|---|---|
Селена | Раскидистость средняя | 1 г., сладкая с кислинкой, слегка горчит | Рекордсмен по содержанию витамина P (1830 мг %) |
Синильга | Раскидиста не сильно | 0,9 г., к сладкой кислинке примешана горечь | Плоды не сыплются |
Славянка | Густая и сильно раскидистая | 0,9 г., сладкая и ароматная | |
Фортуна | Раскидистая | 1,5-1,8 г., десертная | Используют в декоративном озеленении |
Синичка | Округлая, густая, слабо опушенная | 0,9 г., приятно пахнущая, без горчинки, удлиненный овал с тонкой кожурой | Почти не сыплется. Идет не только в десерты, но и в оформление живых изгородей |
Виола | Густая, овальнообразная | 1 г., терпко-пресноватый вкус | Применяемость универсальная |
Икса | Обратноконическая | 0,5 г., сладкая, с кислинкой, кожица тонкая | Плодовитость невысокая, осыпаемость средняя. Рекомендована для выращивания в Сибири |
Памяти Гидзюка | Обратноконическая, среднезагущенная | 0,82 г., терпковатая сладость с незначительной кислинкой | Десертный сорт. Практически не осыпается. Морозоустойчив |
Парабельская | Конической формы | 0,85 г., веретенообразная, с приятным нежным вкусом | Для опыления требуется другой сорт |
Атут | Раскидистый, загущенный | 0,9-1 г., фиолетово-восковой цилиндр, сладкий с кислинкой вкус, большое содержание аскорбинки | Не требователен к агротехнике. Стоек к заболеваниям и осыпаемости. Спокойно переносит морозы до -45 градусов |
К высокорослым каприфолям относятся также Алтайская, Васильевская, Майлон, Успех, Уссульга.
Как выбрать сорт жимолости по вкусу
Сладкий, без кислинки
Название | Вес ягод, г. | Особенности |
---|---|---|
Амур | 1,2-1,7 | Черно-фиолетовые ягоды ароматные, с десертным вкусом. Сорт скороплодный, требуется опылитель |
Дуэт | 1,2-1,5 | Бочкоподобные, с насыщенно синим налетом из воска. Питательные, с большим содержанием макроэлементов |
Маша | 1.2 | Синее широкое веретено со средним сроком созревания. В сладком вкусе присутствует слабая горчинка. Ягода не сыпется |
Княгиня | 1.5 | Голубое веретено с восковым налетом. Осыпается слабо |
Диана | 1.4 | Сине-фиолетовый слабо бугристый кувшинчик. Не осыпается. С куста можно взять до 3,5 кг |
К списку насыщенно сладких сортов жимолости без горечи стоит добавить и такие: Смуглянка, Сластена, Елизавета, Ханиби, выделяющиеся высокими вкусовыми качествами.
Сладкий, с тонкой кислинкой
Название | Вес ягод, г. | Описание |
---|---|---|
Куминовка | 1.1 | Крупная ягода имеет плотную кожицу, с куста не осыпается. Один куст дает плодов до 2 кг |
Томичка | 01.02.2018 | Кувшиноподобная ягода черно-синего цвета, неровной формы, транспортабельна |
Содружество | 1.1 | Освежающе приятный смак плодов с горчинкой, напоминающей цитрусовую. Нежно-тающая мякоть, покрытая тончайшей кожицей. Ягода быстро осыпается |
Бажовская | 0.65 | Плод бочкообразный, бугристый, с нежной кожурой. У вкуса приятно-освежающий эффект. Выращивается в переработку. Районирован под Урал |
Синеглазка | 0.7 | Овальные плоды удлиненной формы с плотной кожурой. Сильно осыпаются. Идут в переработку и для приготовления десертов |
Тем, кто не любит приторную сладость, и предпочитает в плодах легкую кислинку, стоит обратить внимание на такие жимолость сорта: Модри Триумф, Индиго, Амазонка, Барбалетта, Югана (новое слово в селекции), Дочь великана, Блю Вельвет, Вечный зов, Гирлянда, Пташка, Татьяна.
Сладкий, с выраженной кислинкой
Название | Вес ягод, г. | Особенности |
---|---|---|
Герда | 0,7-0,9 | Ягода бочонковидная, почти не осыпается. Окрашена в голубовато-синий оттенок |
Васюганская | 0.81 | Плод широкий, в форме амфоры, тонкокожий. Сильно осыпается. Идет как в пищу и перерабатывается, а также используется в ландшафтном озеленении. Районирован под Сибирь |
Нарымская | 1.1 | Удлиненные кисловатые овалы. Зреют рано, осыпаются средне |
Чулымская | 1.2 | Веретенообразная ягода с тонкой кожицей и освежающим смаком. Не осыпается, универсальна в использовании |
Голубка | 1.6 | Удлиненные сизо-черные плоды имеют приятную горчинку. Нежная мякоть используется в целебных рецептах |
Кислинка во вкусе – основная особенность многих сортов жимолости. Поэтому приведенный в таблице список можно дополнить и такими наименованиями: Ассоль, Негритянка, Курортная, Кувшиновидная, Колокольчик, Барышня, Влада, Стрежевчанка, Кунаширская, Камчатская, Авача, Гордость Бачкара (или Бружмель), Ласточка, Звездочка, Иоланта, Синий утес, Челябинка.
Сладкий, с земляничным оттенком
Название | Вес ягод, г. | Особенности |
---|---|---|
Земляничная | 2 | С характерным ароматом вкусные кувшинообразные синие ягоды, практически не осыпаются. Выращивается для универсального использования |
Волхова | 0,6-0,8 | Мелкие, овально-удлиненные сладкие плоды, имеют тонкую кожицу. Осыпаются слабо, достаточно урожайный сорт |
Золушка | 1-1,4 | У плода черная, с сизым налетом, кожица, приятная на вкус мякоть и дразнящий обоняние земляничный аромат |
Пингвин | 1.5 | Округлые бочонки с нежной кисловато-сладкой мякотью и тонкой кожицей, приятно освежают, не осыпаются |
К сожалению, сортов с земляничным ароматом и необычно приятным вкусом в списках селекции еще мало. Но, используя любой сорт из таблицы выше, как опылитель, можно придать другим каприфолям интересные дегустационные качества.
Как получить большой урожай
Жимолость – растение неприхотливое и может развиваться на одном месте до 80 лет. Но для того, чтобы куст не только украшал ландшафт, но и начал давать урожаи, следует учесть ту особенность, что культура, в основном, не самоплодная. Чтобы дождаться ягод, на участке высаживают не просто несколько кустов жимолости, а именно различные сорта, адаптированные друг к другу.
Совместимость некоторых сортов по опылению
пылитель | Для каких сортов |
---|---|
Амфора | Нимфа, Золушка, Бакчарский великан, Морена |
Голубое веретено | Мальвина, Синяя птица, Лебедушка, Ленинградский великан |
Синяя птица | Мальвина, Морена, Голубое веретено |
Золушка | Синяя птица, Голубое веретено |
Мальвина | Ленинградский великан, Лебедушка, Синяя птица, Морена |
Из таблицы видно, что для одного сорта можно подобрать несколько различных опылителей. При этом Голубое веретено и Синяя птица отлично опыляют друг друга. А вот жимолость сорта Мальвина самоопыляемая.
Высаживать растения-опылители не стоит на большом расстоянии от основного куста, иначе урожая не дождаться. Оптимальный промежуток – 1,5 м.
Но даже, обеспечив завязи плодов, не стоит игнорировать элементарные правила агротехники, способные повлиять на урожай:
- культура любит легкие суглинистые почвы и чернозем, а вот на песчаных – плодит хуже;
- при посадке обязательно внесение в лунку питательных компонентов: перегной, компост, можно добавить немного Кемиры (универсальное удобрение);
- перекармливать жимолость нельзя, иначе вся сила пойдет в наращивание зеленой массы, а не в формирование плодов; поэтому не стоит перегружать кусты ежегодно удобрениями – достаточно вносить органику раз в 3 года по 5 кг на куст;
- важно и правильное расположение корневой шейки – ее нельзя заглублять ниже 7 см, иначе плодоношение будет слабым;
- жимолость любит солнце, но кусту оно необходимо только в первой половине дня; поэтому при выборе места для посадки учитывают возможность послеполуденного затенения;
- формирование куста – обязательное условие ухода за жимолостью; на растении следует держать порядка 15 разновозрастных веток; прореживание позволяет осветлить центр куста, это хороший залог большого урожая;
- крайние ветви требуется немного отклонять в сторону и фиксировать их крючьями; это позволит каждой ягоде погреть «бока» под лучами солнца;
- нельзя забывать о мульчировании – обкладывая землю под кустами соломой или сухой травой, садовод обеспечивает влагозадержание и избавляется от сорняков.
Какой бы из сортов ни выращивался, все основные работы (обрезки, пересадку) лучше проводить поздней осенью. Вегетационный период у жимолости начинается рано, поэтому весенние хлопоты растение не любит.