Данная садовая культура выведена относительно недавно – в начале прошлого столетия. Часть сортов декоративна, с несъедобными плодами и применяется исключительно для украшения ландшафта. Но садоводов более всего интересуют каприфоль, дающая съедобный сизый плод. Сортов жимолости выведено много, но в официальные реестры внесены не все.

Выбирая саженцы, аграрии руководствуются различными критериями: формой и размерами взрослых кустов, сроками плодоношения, величиной ягод и их вкусовыми качествами, принципами районирования и т.п.

Растения для сада по росту

Определяясь, какие сорта жимолости лучшие, не стоит игнорировать размеры растений. На больших фермерских плантациях, где есть возможность установить высокие шпалеры, стараются высаживать крупные или среднерослые кусты. Дачным соткам больше подходят растения компактные, невысокие.

Низкорослая жимолость

Нижегородская ранняя

СортКронаЯгодаПримечание
ДлинноплоднаяРаскидистаяВесом до 1,3 г., сладкая, без горчинки, не пахнетСчитают одной из лучших по характеристикам
ИзбранницаСредней раскидистости1,2 г., кисло-сладкая, не горчит, без запахаЯгода не осыпается
Нижегородская ранняяГустая0,9 г., вкусная, грушевиднаяСпеет раньше всех
ЛакомкаВерхушка небольшая, овальная1 г., овально-вытянутая, сладкаяХороша в свежем виде и домашних заготовках
СтартПлоскоокруглая, густая0,55 г., нежный вкус с ярко выраженной кислинкойПривлекает дачников неприхотливостью и декоративностью
Голубое веретеноПрямая, редкая1,5 г., сине-восковое веретено с кисловато-сладким смакомРанний сорт с высокими стойкими характеристиками, но при недостатке полива ягоды горчат
ДеликатесГустой компактный полушар0,8 г., туповатый овал с плотной кожицей, без горечи, но с кислинкойУрожайный, зимостойкий плод со способностью не осыпаться

Среднерослые

Альтаир

СортКронаЯгодаПримечание
АльтаирОкруглаядо 0,9 г., ароматная, сладковато-кислаяСо стандартными характеристиками
ИзюмнаяСо слабо выраженной раскидистостью1,1 г., не горчит, сладкая, но не ароматная
ЛазуритНе раскидистая, сжатая1,4 г., вкусная, не горчит, но без ароматаКрупноплодный сорт дает высокие урожаи при любых условиях
ЛебедушкаСредней раскидистости1,2 г., сладкая, с приятным ароматомХарактерна большая урожайность
МальвинаОвально-выраженная1 г., приятно пахнущая, с кисловато-сладким вкусомСамоплодный сорт
ПавловскаяРыхлая1,2 г., ароматная, сладкая, с кислинкойВ составе большое количество аскорбинки (до 82 мг%)
СибирячкаНебольшая раскидистость1,4-1,5 г., крупный сладковато-ароматный плодЦенится за величину плодов и большую урожайность. Подходит для выращивания региональная полоса с достаточно низкими температурами
СоловейСтандартная0,9 г., сахаристая, с кислинкой и приятным запахомСреднее содержание витамина C
СувенирГустая, средней раскидистости0,9 г., сладковатая, с небольшой кислинкой, не горчит и не пахнетВ составе до 84 мг % кислоты аскорбиновой
ФианитРаскидиста слабо1 г., вкусная, не горчит, не пахнетБольшое количество витамина P (1100 мг %)

Средний рост и у таких сортов жимолости: Гжелка, Зимородок, Радость моя, Шахиня, Бачкарская, Роксана, Скороплодная, Памяти Куминова, Войтек, Исаевская, Хоней блю.

Высокие сорта жимолости

Синильга

СортКронаЯгодаПримечание
СеленаРаскидистость средняя1 г., сладкая с кислинкой, слегка горчитРекордсмен по содержанию витамина P (1830 мг %)
СинильгаРаскидиста не сильно0,9 г., к сладкой кислинке примешана горечьПлоды не сыплются
СлавянкаГустая и сильно раскидистая0,9 г., сладкая и ароматная
ФортунаРаскидистая1,5-1,8 г., десертнаяИспользуют в декоративном озеленении
СиничкаОкруглая, густая, слабо опушенная0,9 г., приятно пахнущая, без горчинки, удлиненный овал с тонкой кожуройПочти не сыплется. Идет не только в десерты, но и в оформление живых изгородей
ВиолаГустая, овальнообразная1 г., терпко-пресноватый вкусПрименяемость универсальная
ИксаОбратноконическая0,5 г., сладкая, с кислинкой, кожица тонкаяПлодовитость невысокая, осыпаемость средняя. Рекомендована для выращивания в Сибири
Памяти ГидзюкаОбратноконическая, среднезагущенная0,82 г., терпковатая сладость с незначительной кислинкойДесертный сорт. Практически не осыпается. Морозоустойчив
ПарабельскаяКонической формы0,85 г., веретенообразная, с приятным нежным вкусомДля опыления требуется другой сорт
АтутРаскидистый, загущенный0,9-1 г., фиолетово-восковой цилиндр, сладкий с кислинкой вкус, большое содержание аскорбинкиНе требователен к агротехнике. Стоек к заболеваниям и осыпаемости. Спокойно переносит морозы до -45 градусов

К высокорослым каприфолям относятся также Алтайская, Васильевская, Майлон, Успех, Уссульга.

Как выбрать сорт жимолости по вкусу

Сладкий, без кислинки

Дуэт

НазваниеВес ягод, г.Особенности
Амур1,2-1,7Черно-фиолетовые ягоды ароматные, с десертным вкусом. Сорт скороплодный, требуется опылитель
Дуэт1,2-1,5Бочкоподобные, с насыщенно синим налетом из воска. Питательные, с большим содержанием макроэлементов
Маша1.2Синее широкое веретено со средним сроком созревания. В сладком вкусе присутствует слабая горчинка. Ягода не сыпется
Княгиня1.5Голубое веретено с восковым налетом. Осыпается слабо
Диана1.4Сине-фиолетовый слабо бугристый кувшинчик. Не осыпается. С куста можно взять до 3,5 кг

К списку насыщенно сладких сортов жимолости без горечи стоит добавить и такие: Смуглянка, Сластена, Елизавета, Ханиби, выделяющиеся высокими вкусовыми качествами.

Сладкий, с тонкой кислинкой

Бажовская

НазваниеВес ягод, г.Описание
Куминовка1.1Крупная ягода имеет плотную кожицу, с куста не осыпается. Один куст дает плодов до 2 кг
Томичка01.02.2018Кувшиноподобная ягода черно-синего цвета, неровной формы, транспортабельна
Содружество1.1Освежающе приятный смак плодов с горчинкой, напоминающей цитрусовую. Нежно-тающая мякоть, покрытая тончайшей кожицей. Ягода быстро осыпается
Бажовская0.65Плод бочкообразный, бугристый, с нежной кожурой. У вкуса приятно-освежающий эффект. Выращивается в переработку. Районирован под Урал
Синеглазка0.7Овальные плоды удлиненной формы с плотной кожурой. Сильно осыпаются. Идут в переработку и для приготовления десертов

Тем, кто не любит приторную сладость, и предпочитает в плодах легкую кислинку, стоит обратить внимание на такие жимолость сорта: Модри Триумф, Индиго, Амазонка, Барбалетта, Югана (новое слово в селекции), Дочь великана, Блю Вельвет, Вечный зов, Гирлянда, Пташка, Татьяна.

Сладкий, с выраженной кислинкой

Чулымская

НазваниеВес ягод, г.Особенности
Герда0,7-0,9Ягода бочонковидная, почти не осыпается. Окрашена в голубовато-синий оттенок
Васюганская0.81Плод широкий, в форме амфоры, тонкокожий. Сильно осыпается. Идет как в пищу и перерабатывается, а также используется в ландшафтном озеленении. Районирован под Сибирь
Нарымская1.1Удлиненные кисловатые овалы. Зреют рано, осыпаются средне
Чулымская1.2Веретенообразная ягода с тонкой кожицей и освежающим смаком. Не осыпается, универсальна в использовании
Голубка1.6Удлиненные сизо-черные плоды имеют приятную горчинку. Нежная мякоть используется в целебных рецептах

Кислинка во вкусе – основная особенность многих сортов жимолости. Поэтому приведенный в таблице список можно дополнить и такими наименованиями: Ассоль, Негритянка, Курортная, Кувшиновидная, Колокольчик, Барышня, Влада, Стрежевчанка, Кунаширская, Камчатская, Авача, Гордость Бачкара (или Бружмель), Ласточка, Звездочка, Иоланта, Синий утес, Челябинка.

Сладкий, с земляничным оттенком

Золушка

НазваниеВес ягод, г.Особенности
Земляничная2С характерным ароматом вкусные кувшинообразные синие ягоды, практически не осыпаются. Выращивается для универсального использования
Волхова0,6-0,8Мелкие, овально-удлиненные сладкие плоды, имеют тонкую кожицу. Осыпаются слабо, достаточно урожайный сорт
Золушка1-1,4У плода черная, с сизым налетом, кожица, приятная на вкус мякоть и дразнящий обоняние земляничный аромат
Пингвин1.5Округлые бочонки с нежной кисловато-сладкой мякотью и тонкой кожицей, приятно освежают, не осыпаются

К сожалению, сортов с земляничным ароматом и необычно приятным вкусом в списках селекции еще мало. Но, используя любой сорт из таблицы выше, как опылитель, можно придать другим каприфолям интересные дегустационные качества.

Как получить большой урожай

Жимолость – растение неприхотливое и может развиваться на одном месте до 80 лет. Но для того, чтобы куст не только украшал ландшафт, но и начал давать урожаи, следует учесть ту особенность, что культура, в основном, не самоплодная. Чтобы дождаться ягод, на участке высаживают не просто несколько кустов жимолости, а именно различные сорта, адаптированные друг к другу.

Совместимость некоторых сортов по опылению

Синяя птица

пылительДля каких сортов
АмфораНимфа, Золушка, Бакчарский великан, Морена
Голубое веретеноМальвина, Синяя птица, Лебедушка, Ленинградский великан
Синяя птицаМальвина, Морена, Голубое веретено
ЗолушкаСиняя птица, Голубое веретено
МальвинаЛенинградский великан, Лебедушка, Синяя птица, Морена

Из таблицы видно, что для одного сорта можно подобрать несколько различных опылителей. При этом Голубое веретено и Синяя птица отлично опыляют друг друга. А вот жимолость сорта Мальвина самоопыляемая.

Высаживать растения-опылители не стоит на большом расстоянии от основного куста, иначе урожая не дождаться. Оптимальный промежуток – 1,5 м.

Но даже, обеспечив завязи плодов, не стоит игнорировать элементарные правила агротехники, способные повлиять на урожай:

  • культура любит легкие суглинистые почвы и чернозем, а вот на песчаных – плодит хуже;
  • при посадке обязательно внесение в лунку питательных компонентов: перегной, компост, можно добавить немного Кемиры (универсальное удобрение);
  • перекармливать жимолость нельзя, иначе вся сила пойдет в наращивание зеленой массы, а не в формирование плодов; поэтому не стоит перегружать кусты ежегодно удобрениями – достаточно вносить органику раз в 3 года по 5 кг на куст;
  • важно и правильное расположение корневой шейки – ее нельзя заглублять ниже 7 см, иначе плодоношение будет слабым;
  • жимолость любит солнце, но кусту оно необходимо только в первой половине дня; поэтому при выборе места для посадки учитывают возможность послеполуденного затенения;
  • формирование куста – обязательное условие ухода за жимолостью; на растении следует держать порядка 15 разновозрастных веток; прореживание позволяет осветлить центр куста, это хороший залог большого урожая;
  • крайние ветви требуется немного отклонять в сторону и фиксировать их крючьями; это позволит каждой ягоде погреть «бока» под лучами солнца;
  • нельзя забывать о мульчировании – обкладывая землю под кустами соломой или сухой травой, садовод обеспечивает влагозадержание и избавляется от сорняков.

Какой бы из сортов ни выращивался, все основные работы (обрезки, пересадку) лучше проводить поздней осенью. Вегетационный период у жимолости начинается рано, поэтому весенние хлопоты растение не любит.

0 0 голоса
Рейтинг статьи