Жимолость гордость Бакчара выведена в унитарном учреждении «Бакчарское», которое является флагманом отечественной селекционной науки. Растение настолько популярно, что его выращиванием занимаются садоводы всей нашей страны. Жимолость этого сорта славится своими крупными плодами с отличными вкусовыми характеристиками.

История создания сорта

История селекции разновидностей Бакчарской жимолости тесно связана с развитием одноименного питомника научно-исследовательского института Сибири, расположенного в г. Томске. В далеком 1934 году были начаты работы по изучению возможности выращивания плодовых и ягодных садовых культур в суровых условиях сибирской тайги и заболоченных почвах. Короткое лето, холодная весна, продолжительная зима – в таких суровых климатических условиях селекционеры выводили новые сорта садовых культур. Основным направлением научных исследований было выведение новой по тем временам ягодной культуры – жимолости. За эти годы выведены более двух десятков новых разновидностей этой удивительной садовой культуры, приспособленной  к суровым условиям Сибири. Одним их главных достижений было выведение Гордости Бакчара –жимолости с отличным описанием сорта.

Вкусный урожай жимолости Гордость Бакчара – темно-синие ягоды с гармоничным вкусом сладости и нежной горчинки, наполненные земляничным ароматом

Вкусный урожай жимолости Гордость Бакчара – темно-синие ягоды с гармоничным вкусом сладости и нежной горчинки, наполненные земляничным ароматом

Описание и ботанические характеристики

Бакчарский или Камчатский сорт жимолости обладает следующими характеристиками:

  • Растение представляет собой кустарник с крупными плодами, длиной до 5 см и массой до 3 г.;
  • Высота куста может достигать от 1.5 до 1.6 метра;
  • Объем кроны – до 120 см;
  • Ветки в основном прямые и крепкие. Возможно частичное пригибание под весом спелых плодов;
  • Растение имеет раскидистую крону, поэтому его не рекомендуется использовать как элемент ландшафтного дизайна;
  • Ягоды по своей форме похожи на веретено, темно-синего цвета с белым налетом;
  • Позднеспелый сорт. Созревание ягод приходится на конец июля;
  • Съедобные спелые плоды приятного кисло-сладкого вкуса со слабой ноткой горчинки;
  • Урожайность взрослого растения составляет от 3.6 до 4 кг с одного куста;
  • Плоды хорошо транспортируются и хранятся;
  • Ягоды рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде, а также можно готовить любой пищевой консервированный продукт: варенье, джемы, компоты.
Плоды сорта Гордость Бакчара напоминают форму веретена и отличаются высокой пищевой ценностью

Плоды сорта Гордость Бакчара напоминают форму веретена и отличаются высокой пищевой ценностью

Если описывать особенности растения, то следует отметить его отличную зимостойкость. Жимолость Гордость Бакчара не боится зимних холодов, и даже в возвратные весенние заморозки цветки не опадают, и плодовые завязи не погибают. Подобная характеристика жимолости дает возможность возделывать данную ягодную культуру в самых северных регионах нашей страны.

Особенности выращивания

Бакчарская жимолость относится к категории бесплодных растений, поэтому рядом с кустом необходимо высадить растение-опылитель. Для лучшего перекрестного опыления опытные садоводы обычно высаживают два-три растения разных сортов. Между отдельными кустами рекомендуется выдерживать расстояние до 1,5 метра.

 Веточка Бакчарской жимолости с поспевшими ягодами

Веточка Бакчарской жимолости с поспевшими ягодами

Рекомендуемые растения-опылители:

  1. Жимолость сорта «Стрежевчанка»;
  2. «Восторг»;
  3. «Бакчарский великан»;
  4. «Бажовская».

Подобная особенность выращивания характерна практически для всех сортовых видов съедобной жимолости.

Посадка саженцев

Размножение жимолости производят следующими способами:

  • Деление взрослого куста. Данный способ дает возможность вырастить полноценное растение уже на следующий год после посадки. Для деления выбирают взрослые кусты жимолости в возрасте от 3 до 4 лет;

Следует помнить! Делить растение необходимо до распускания почек или после опадания листвы.

  • Черенкованием. Черенки заготавливают сразу после того, как растение отцветает. Для этого садовыми ножницами необходимо срезать несколько молодых веток и подготовить из них черенки длиной от 10 до 15 см. Нижнюю часть освобождают от листьев и погружают на сутки в стимулятор роста. На следующий день подготовленный отрезок ветки высаживают в предварительно политый водой сырой грунт и накрывают банкой из стекла;
  • Отводками. Жимолость Гордость Бакчара начинают размножать в середине лета. Формируют несколько отводков молодой поросли и фиксируют их к земле кусками проволоки. Бывалые садоводы рекомендуют для быстрого прорастания корней делать небольшой надрез на поверхности коры отводка. На следующий год прикопанные отдельные плети уже обладают своей корневой системой и готовы к высадке в землю;
  • Готовые саженцы. Посадка сеянцев жимолости производится ранней весною или осенью в подготовленные лунки размером 40х40х40 см. Агротехника посадки Бакчарский жимолости мало чем отличается от техники посадки любого культурного растения;
  • Семенами.
Способы деления кустиков жимолости

Способы деления кустиков жимолости

Жимолость лучше всего растет на открытых и солнечных участках, в тени урожай снижается, и ягоды мельчают. Кустарник не любит ветреных продуваемых площадок с холодными сквозняками.

Уход за кустарником

Жимолость Гордость Бакчара не требует особого ухода.

Садоводы обычно применяют стандартные агротехнические приемы:

  1. Своевременный полив;
  2. Подкормка растений;
  3. Обрезка загущенной кроны;
  4. Своевременное удаление сорняков.

Такой простой уход помогает растению полноценно развиваться и дарить в награду обильный и вкусный урожай.

Во время цветения и созревания ягод Бакчарскую жимолость необходимо поливать повышенными порциями воды. В жаркое время года под каждый ягодник рекомендуется выливать до 3 ведер воды.

Чтобы влага не так быстро испарялась, место полива следует замульчировать.

Подкормку сорта производят на третий год жизни растения. Лучше всего применять органические удобрения в виде компоста или перепревшего навоза. Подкормку вносят ранней весной, до пробуждения почек, или осенью, после сбора спелых плодов. Когда жимолость зацветает, можно делать прикорневую прикормку минеральными комплексными удобрениями с большим содержанием калия, фосфора и азота. В период завязывания плодов ягодник в обязательном порядке подкармливают древесной золой.

Когда кустарник разрастется, необходимо выполнить прореживание кроны, чтобы не допустить ее загущения. Для этого старые ветки удаляют, а новые цветоносные побеги оставляют для дальнейшего плодоношения. Этот простейший агротехнический прием позволяет добиться лучшей освещенности куста солнечными лучами, что положительно влияет на вкусовые качества ягод.

Обрезка веток жимолости

Обрезка веток жимолости

Преимущества и недостатки сорта

К основным преимуществам жимолости сорт «Гордость Бакчара» можно отнести следующие факторы:

  • Стойкость растения к температурным колебаниям;
  • Крупные и сочные съедобные плоды с большим составом полезных веществ и витаминов;
  • Раннее созревание;
  • Простота ухода;
  • Указанный тип жимолости устойчив к заболеваниям и редко поражается вредителями;
  • Собранный урожай не портится при транспортировке и хорошо сохраняется при создании соответствующих условий.

Ягодная культура обладает лишь одним недостатком – возможностью осыпания спелых ягод. С этим недостатком легко бороться – достаточно расстелить под кустиками плотную ткань и слегка потрусить растение. Упавшие спелые ягоды не сморщиваются и могут еще в течение трех дней сохранять свою свежесть.

Выращиванием Бакчарской жимолости могут заниматься не только опытные садоводы, но и новички-любители. Этот урожайный сорт из-за своей неприхотливости, простоте ухода понравится абсолютно всем. Его рост не надо постоянно контролировать, в награду жимолость Гордость Бакчара щедро одарит вкусными и сладкими ягодами.

0 0 голоса
Рейтинг статьи