Эта ягода в саду спеет раньше других – уже в середине июня можно насладиться изысканным вкусом жимолости Лазурной. Отменный вкус, пригодность для изготовления варений, компотов или джемов, высокая устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и болезням делают этот сорт привлекательным для выращивания.

История создания

Селекция этого сорта была произведена в Сибири. По сроку созревания жимолость Лазурная относится к среднеспелым растениям. Первый посев семян был сделан ещё в шестидесятых годах двадцатого века. Создателями сорта являются Жолобова З. П., Калинина И. П., а также Лучник З. И. Хотя первый посев был сделан в 1965 году, сорт приняли в Государственное испытание в 1989 году. Однако, несмотря на это, сорт не был включён в Реестр селекционных достижений Российской Федерации.

В Сибири издавна лакомились дикой жимолостью. В Барнаульском НИИСС производили селекционные работы, выполняя опыление Камчатской жимолости, и одним из результатов оказалось создание нового сорта – была получена жимолость Лучезарная.

 Ягоды жимолости

Ягоды жимолости

Характеристики и особенности

Высота кустов обычно достигает примерно 1,7 метра. Раскидистость кустарника характеризуется как средняя. Форма кроны является обратноконической – она постепенно расширяется к верху.

Ягоды отличаются приятным, сладким вкусом с незначительным оттенком кислинки. При этом может ощущаться тонкий черничный аромат. Мякоть у них нежная. Ягоды хорошо подходят для употребления в свежем виде. Форма овальная, при этом удлинённая. Кончик немного вытянут. Плодоножка длинная и тонкая. Масса одной ягоды находится в пределах от 0,9 до 1,4 грамма. Цвет такой, как указано в названии сорта, – лазурный или фиолетовый. При этом на ягодах иногда можно видеть пятна светлого налёта воскового оттенка.

Была проведена оценка вкуса профессиональными-дегустаторами. По пятибалльной шкале она составила примерно 4,7-4,8 баллов.

Листья можно отнести к удлинённо-овальным. Они имеют приятный светло-зелёный цвет. В период интенсивного роста и при ярком солнечном освещении листья могут приобретать лёгкий красноватый оттенок.

Жимолость сорт Лазурная можно использовать в качестве народного лекарственного средства при некоторых нарушениях здоровья:

  1. Ягоды хорошо поддержат организм при истощении;
  2. Если плохая работа сердца привела к образованию отёков, то в этом случае полезно будет съесть ягоды жимолости Лазурной;
  3. Это средство может помочь при снижении аппетита;
  4. Жимолость считается одним из средств, которые помогут избежать преждевременной старости;
  5. Если имеются опухоли (доброкачественные или злокачественные), это средство поможет несколько облегчить жизнь;
  6. Помогает при гипертонической болезни и в случае гипертонии;
  7. В том случае, если у человека слабое кровообращение, употребление ягод поможет его улучшить;
  8. Жимолость лечит, если человек болеет ангиной, простудой, различными заболеваниями верхних дыхательных путей;
  9. Ягоды полезны тем, кто страдает от болезней печени или почек.

В некоторых случаях употребление ягод жимолости не рекомендуется.

Считается, что они не принесут пользы, если имеет место:

  • аллергия;
  • хронический гастрит, который сопровождается повышенной кислотностью;
  • язва желудка.

Состав ягод можно охарактеризовать следующим образом:

  1. Примерно 3,04% составляет сахар;
  2. Кислоты здесь содержится не более 1,85%;
  3. Здесь присутствует витамин C. Его содержание составляет 22,7 мг на 100 г. или меньше;
  4. Здесь также имеется витамин P в количестве не более 1010 мг из расчёта на 100 г. ягод.

Этот сорт можно рекомендовать для разнообразного использования, включая компоты, желе, варенья, соки или вина.

Время сбора урожая для этого сорта наступает в июне. При этом важно отметить, что осыпаемость ягод незначительная. Кустарник плодоносит, начиная с третьего или четвёртого года после посадки. При этом наслаждаться урожаем ягод можно ежегодно, в течение всего оставшегося срока жизни кустарника.

Ягоды созрели

Ягоды созрели

Показатели урожайности меняются на протяжении всей жизни растения. Когда кустарник ещё молод, она невысока – находится в пределах от 0,5 кг до 1,5 кг с одного куста. Когда возраст достигает семи лет, ситуация меняется. Теперь величина сортовой урожайности с одного куста составляет 2,3 кг. Эта цифра соответствует урожаю в семь тонн с одного гектара. Как только возраст жимолости достигнет 14 лет, урожайность возрастёт почти в два раза. В это время с одного гектара обычно можно собрать 13,3 тонны ягод.

Важно! Описание сорта жимолость Лазурная говорит о том, что этот кустарник хорошо переносит зиму, имеет хорошую устойчивость к насекомым-вредителям и болезням.

Особенности выращивания

Кустарник хорошо растёт на суглинистых почвах. Он любит, когда земля хорошо полита и обеспечена достаточным количеством удобрений. Лучше всего для выращивания подойдёт нейтральная почва или слабокислая, но также будет неплохим вариантом слабо или среднеподзолистая, а также супесчаный грунт.

Для жимолости важны характеристики почвы. Если она слишком кислая, её необходимо соответствующим образом обработать. Обычно для этого применяют молотый известняк или доломитовую муку. На одну ямку достаточно использовать 50 г. порошка.

Не рекомендуется при посадке слишком сильно заглублять саженец. Это может повлечь неприятные последствия: от замедления роста до загнивания корней. Саженцы должны между собой выдерживать определённое минимальное расстояние. Их нельзя располагать друг к другу ближе полутора или двух метров.

 Цветение

Цветение

При посадке жимолость необходимо обеспечить удобрениями. После этого подкормку делают каждой весной. При этом можно использовать как органические, так и минеральные удобрения. В качестве первых подойдет гумус или конский перегной. Его потребуется от 8 до 10 кг на квадратный метр. Во втором случае можно на эту же площадь порекомендовать следующую смесь: 50 г. калийной соли и 80 г. суперфосфата.

Также будет хорошим решением купить готовую комплексную подкормку. При этом достаточно будет использовать по 20-30 г. на квадратный метр.

При этом нужно учесть, что азотные удобрения можно использовать для ухода только в период до начала плодоношения. Дополнительно к сказанному рекомендуется внести в почву древесную золу. Делают это поздней осенью из расчёта 100 г. на один квадратный метр. После этого рекомендуется перекопать землю, чтобы зола хорошо перемешалась.

После подкормки почву требуется тщательно перекопать. Сделать это нужно на глубину штыка лопаты. Далее надо подготовить ямки для каждого куста. Считается, что лучше всего сделать такие, у которых глубина составит 35-40 см, ширина и длина будут равны 40-50 см.

Перед посадкой на две трети глубины туда засыпают землю из верхнего слоя, которая перемешана с необходимыми для роста жимолости удобрениями. Ямы рекомендуется готовить за две-три недели до посадки саженцев.

Куст жимолости

Куст жимолости

Жимолость любит хорошее солнечное освещение. Будет неплохо, если кустарник будет защищён от ветра забором, стеной дома или специально высаженными растениями, которые будут защищать от холодного ветра. Примером последнего варианта может быть посадка кукурузы.

Растение любит, когда производится регулярный полив. Его желательно делать не реже, чем один или два раза в течение недели. При этом нужно избегать ситуации, когда происходит застаивание воды. Чтобы этого не произошло, можно сделать дренажный слой.

Корневая система у Лазурной жимолости находится в поверхностном слое почвы. Для того чтобы влага сохранилась, обычно проводят мульчирование. Для этого, как правило, используются органические материалы.

Важное значение имеет процесс опыления растений. Считается, что Лазурная жимолость имеет самоплодность, которая составляет 27%. Для того чтобы обеспечить возможность перекрёстного опыления, к ней подсаживают кусты некоторых других сортов.

Для этого используются следующие варианты опылителей:

  • Синяя птица;
  • Герда;
  • Золушка;
  • Длинноплодная.

Когда растение растёт, садоводу необходимо производить его обрезку. При этом удаляют старые, больные или поломанные ветви. Принято производить эту процедуру ежегодно. Дополнительно каждые 2-3 года делают обрезку: при этом удаляют ветви, которым более пяти лет.

Начиная с середины июля, жимолость постепенно начинает готовиться к зимнему периоду. Это можно, в частности, увидеть по тому, как постепенно начинают засыхать листья. Хотя растение является морозостойким, ему можно помочь перенести сильные морозы, если поверхность почвы замульчировать конским навозом.

Преимущества и недостатки

Этот сорт выделяется нежным вкусом ягод. Они сладкие с небольшой кислинкой и оттенком черничного вкуса. Другим достоинством является то, что созревший урожай практически не осыпается. Это оказывает существенную помощь при сборе ягод.

Жимолость Лазурная

Жимолость Лазурная

К недостаткам этой разновидности жимолости можно отнести низкую урожайность, по сравнению с другими видами.

https://www.youtube.com/watch?v=XdMy5dM6ztI

0 0 голоса
Рейтинг статьи