Содержание:
Жимолость Морена – результат работы отечественных селекционеров, которые поставили перед собой задачу получить высокоурожайный и морозостойкий сорт, плоды которого отличались бы хорошими вкусовыми качествами. Задумка удалась, и выведенное растение полностью отвечало всем этим параметрам. Вскоре оно уже «поселилось» в садах дачников и огородников.
История создания сорта
Жимолость сорт Морена была выведена в городе на Неве – Санкт-Петербурге. Над ее созданием трудились ученые М.Н. Плеханова и А.В. Кондрикова, которые проводили работы при научно-исследовательском центре им. Вавилова. В 1995 году кустарник был включен в Государственный реестр. Выращивание производится во всех регионах страны.
Загадочное название сорта Морена трактуется по-разному. Согласно мифам, такое имя носила жена Кащея и богиня смерти. Геологи таким термином именуют скопление камней, образованное перемещением льда. С испанского языка это слово транслируется как брюнетка или смуглянка.
Описание сорта
Если вы решили завести на участке жимолость Морена, описание сорта придется изучить более досконально, как и индивидуальные особенности выращивания. Высота куста достигает 170 см. Такой же и его диаметр, что придает растению вид полусферы. Листья жимолости большие, темно-зеленого окраса. Кожица на красиво изогнутых побегах буро-зеленого цвета. Это придает Морене декоративные свойства и позволяет использовать растение при оформлении ландшафтного дизайна.
Для того чтобы жимолость сорта Морена давала обильный урожай плодов, рядом с ней необходимо посадить другой сорт-опылитель. В качестве него используют:
- Мальвину;
- Синюю птицу;
- Голубое Веретено;
- Виолу и др.
Главным требованием является то, чтобы сроки цветения и созревания опылителя и Морены совпадали. Наша жимолость отнесена к сортам с ранними сроками созревания. Первым урожаем можно полакомиться уже в средине июня, но в зависимости от погодных условий и региона, этот срок может значительно смещаться. Так, жимолость камчатская Морена созревает значительно позже, чем посаженная на юге страны.
Характеристика ягод Морены говорит о том, что их длина достигает 3 см, а масса – 2 грамм. Форма плодов похожа на кувшин. В стадии технической спелости они имеют красивый сине-голубой окрас, кожица плотная. Мякоть отличается высокими вкусовыми качествами, нежная, без горчинки. Вкус ягод кисло-сладкий, аромат слабый. Отлично транспортируются и пригодны для длительного хранения.
Жимолость съедобная Морена не отличается высокой урожайностью. В среднем каждый куст дает по 1,5 кг ягод, но при надлежащем уходе и подходящих погодных условиях показатель повышается до 2,5 кг. Зато урожай продолжительное время может храниться на ветках и не осыпаться, не теряя при этом вкусовых и товарных качеств.
Достоинства и недостатки сорта
Жимолости съедобной сорта Морена с каждым годом становится сложнее конкурировать с новыми сортами. Однако некоторые преимущества обеспечивают ей место в саду даже самого требовательного дачника:
- надежный и проверенный временем сорт;
- годится для культивации во всех регионах;
- стабильная урожайность, не зависящая от погодных факторов;
- отличная морозоустойчивость;
- урожай крупный и долгое время не осыпается;
- повышенная устойчивость к тле;
- нетребовательность в выращивании и уходе;
- высокие вкусовые качества;
- повышенное содержание полезных веществ в плодах.
К недостаткам Морены можно причислить то, что ее плоды вырастают недостаточно крупного размера, в соотношении с другими сортами. Также она самобесплодна и требует посадки рядом сорта-опылителя, но этот минус присущ всем съедобным жимолостям.
Особенности посадки
Посадка жимолости сорта Морена осуществляется по схеме: расстояние между растениями – 2 метра, в междурядьях – 3 метра. Яма для высадки копается диаметром полметра и столько же в глубину. На дно ее предварительно укладывается 10 литров перегноя, 100 граммов суперфосфата и около 30 граммов калия.
Полученную смесь формируют в виде холмика, на который устанавливают саженец и расправляют корни. Корневую шейку не заглубляют больше, чем на 3 см. После посадки молодое растение поливают ведром воды комнатной температуры и мульчируют.
Что касается выбора грунта, то растение неприхотливо и дает урожай даже на обедненном грунте, однако количество его заметно снижается. Сажать жимолость лучше на солнечном участке, защищенном от сквозняков и ветров. В этом случае плоды образуются более крупные и сладкие. Высадку производят в конце августа-сентябре, потому что у жимолости очень рано начинается вегетационный период. Весной приживаемость значительно хуже.
Уход
Уход за жимолостью не представляет ничего сложного, главное – научиться правильно формировать и обрезать кустарник. Едва сойдет снег, она уже трогается в рост, потому все работы проводят после того, как опадут листья. Сорт Морена не склонный к загущению, потому в первые 4 года жизни его вообще не трогают. Укорачивать длину побегов нельзя, так как на прошлогодних побегах формируются завязи. При их обрезке существенно сокращается урожайность.
Через 5 лет после посадки жимолости садовод должен удалить:
- горизонтально склонившиеся к земле ветки;
- усохшие или сломленные веточки;
- старые или остановившиеся в росте побеги, не дающие прироста.
В случае если куст имеет мало плодородных веточек, старые не удаляют, а укорачивают. Ежегодно растение осматривают и удаляют с него все больные или поврежденные веточки, а также побеги, растущие внутри куста и загущающие его. С семилетнего возраста каждый сезон у Морены удаляют пару старых побегов, заменяя их равным количеством молодых. Такие формовки и обрезки способствуют не только лучшей вентиляции жимолости, но и оздоровляют ее.
Весной жимолость сорта Морена удобряют древесной золой, а не азотными удобрениями. Ведь растение рано начинает плодоносить, а для этого ему необходимы фосфор и калий. Как только почва прогреется под солнечными лучами, можно удобрять ее органическими подкормками, а мульчирование производить при помощи компоста или любого перегноя.
Полив жимолости Морена наиболее активно осуществляют во время формирования завязей, а также после сбора урожая. Целесообразно увлажнять почву в осенний период, перед наступлением устойчивых холодов. Под каждый куст вливают 2-3 ведра воды, все зависит от того, насколько хорошо почва впитывает влагу.
Жимолость сорта Морена проявляет повышенную устойчивость к заболеваниям, вредители ей также не страшны. В зимний период растение не требует дополнительного укрытия, демонстрирует отличную морозостойкость даже в условиях сурового климата. Исключение составляют годы с обильным количеством осадков и повышенной сыростью. При такой погоде жимолость может поражаться мучнистой росой и ржавчиной.
Также молодые побеги атакуют тля, паутинный клещ и белокрылка. Для тли привлекательны сочные веточки растений, перекормленных азотными удобрениями. После сбора плодов или до начала формирования завязей кустарник можно обработать фунгицидом. А вот в период плодоношения химические препараты применять запрещается. Прибегают к помощи биологически безопасных средств: Фитоспорина или Гамаира. С вредителями борются путем опрыскивания жимолости Рогором, Фитовермом либо Цирконом.
Удобрять жимолость стоит начинать лишь с третьего года роста. До этого растению достаточно питательных веществ и удобрений, внесенных в лунку при посадке. Подкормки с содержанием азота вносят один раз в год. Как только начинает таять снег, их рассыпают по поверхности под кустарником. А вот калия и фосфора нужно гораздо больше, потому к концу лета под каждый кустик закладывают по 1,5-2 стакана древесной золы, а также несколько ложек суперфосфата. Если на участке преобладает бедная почва, то в период цветения вносят ведро компоста или любого перегноя.
Размножение
Размножение жимолости сорта Морена производится следующими способами:
- семена;
- деление куста;
- отводки;
- черенки.
Чтобы получить новый кустик из отводок, следует в начале весны нижние побеги присыпать слоем грунта. Сбор семян производят по мере созревания ягод. Посев их проводится сразу. Однако наиболее действенным считается способ размножения черенками. Лучше всего приживаются зеленые веточки, которые заготавливают в конце мая или самом начале июня.
Сбор и хранение урожая
Морена, наряду с такими съедобными сортами, как Синичка и Томичка, признана одной из лучших разновидностей жимолостей. К сожалению, у нее очень короткий период сбора плодов. Хотя данный сорт и характеризуется как не склонный к осыпаемости, но все лето ягоды на нем висеть не могут. Если производить сбор через день, то за 2 или 3 приема можно убрать все ягоды. В свежем виде в холодильнике они хранятся максимум 3 дня, однако именно в таком виде в них содержится наибольшее количество питательных веществ и микроэлементов.
Свежую жимолость сорта Морена можно употребить следующим образом:
- перетереть ягоды с сахаром;
- перемешать с молоком;
- приготовить морс или коктейль;
- сварить варенье;
- заморозить в морозильной камере;
- высушить.
Варенье из жимолости сорта Морена обладает ярким и запоминающимся вкусом. Им можно не только побаловать свою семью, но и удивить гостей. В этих ягодах содержится очень много дубильных веществ, сахаров и органических кислот. Жимолость нашла широкое применение в народной медицине, благодаря своему химическому составу.