Содержание:
Общие сведения о культуре
История помидоров насчитывает несколько столетий. Первые сведения об этом овоще появились еще во времена испанских конкистадоров, которые по предположению историков и завезли их в Европу из Перу и Эквадора. Там эта культура долгое время выращивалась в декоративных целях и называлась «томатль». Во многих странах мира она получила наименование, созвучное слову «томатто», равнозначного русскому «помидоры».
Томаты характеризуются сравнительно длительными периодами, проходящими от момента, когда появился первый всход рассады, и до окончательного созревания плода. Указанный недостаток не помешал этой культуре стать самой популярной во всем мире (по крайней мере, среди овощных растений).
К характерной черте этого овоща можно отнести также то, что его сезонное выращивание организуется путем высадки молодой поросли, которая на первых порах достаточно слаборазвита и практически беспомощна.
Вот почему закаливание рассады помидоров при какой температуре оно проводится в домашней обстановке, относится к важнейшим положениям агротехнической культуры, которым следует уделить пристальное внимание. Рассмотрим все, что касается закалки более детально (включая пошаговый план проведения соответствующих процедур).
Зачем нужно закаливание
Большинству садоводов известно, что закалка рассады томатов является обязательной процедурой, необходимой для того, чтобы предотвратить стресс, возможный у молодняка при его пересадке в грунт. Этот эффект возникает вследствие обновления всей обстановки, окружающей еще не закаленный росток, поскольку он попадает не только в другой климат, но и в другую почву.
Для адаптации к обновленным условиям его корням нужно какое-то время, то есть ко всему этому растение должно привыкать постепенно. Для полного понимания целей «тренировки» любой культуры важно разобраться в тонкостях и деталях самого процесса под названием «закаливание». Все эти нюансы могут быть сведены к перечню следующих основных проблем:
- Каковы особенности подготовки рассады;
- Какая температура воздуха выбирается для получения максимального эффекта;
- Влияние сорта томата на характер самого процесса;
- Как закалять рассаду томатов в домашних условиях.
Исследуем каждый из этих пунктов более подробно. Попутно рассмотрим порядок закаливания рассады томатов совместно со схожей с ними культурой перец.
Подготовка к смене условий
В том случае, когда местом для предварительного содержания поросли помидоров были выбраны подоконник или теплица, перенос ее в новое место означает резкую смену климата и возможность влияния на рост растения сквозняков, например. Именно поэтому подготовка его к пересадке означает, в первую очередь, «тренировку» для перехода на новый температурный режим и привыкание к пока еще опасным сквознякам.
Следствием данного эффекта, наблюдаемого при пересадке в грунт (в сочетании с другими угрозами), является либо постепенная гибель зеленых ростков, либо их продолжительная болезнь.
Так называемая «закалка» как раз состоит в том, чтобы исключить резкий переход от привычных условий обитания к совершенно неподходящей для рассады обстановке.
Различные сорта томатов могут закаливаться по самым разным, существенно отличающимся одна от другой схемам, предполагающим учет особенностей этого вида. Все данные по указанной процедуре может содержать инструкция, прикладываемая к пакетику с семенами, а также специальные информационные листки, распространяемые по подписке в Интернете.
Анализ этой темы показал, что лучше всего закаливанию поддается тот помидорный сорт, который предназначается для ранней высадки в почву и отличается (согласно своему описанию) повышенной морозоустойчивостью.
Виды закаливания семян
Перед тем, как закалять рассаду помидор, следует разобраться с существующими методами подготовки самих семян. Их рассмотрение начнем с того, что правильный подход к домашнему проращиванию предполагает использование материала 2 или даже 3-х годичной давности. Если же в наличие имеется только свежий «семенной фонд», его желательно искусственно «состарить» с одновременной закалкой.
С этой целью семена сначала насыпаются в чистый холщовый мешочек и помещаются на 2-3 недели в теплое и затемненное место.
Прямо перед высадкой семенной материал закаляют за счет создания разницы температур, что означает выдерживание его в течение 120-ти минут в горячей воде с последующим окунанием на 2-3 минуты в холодную.
Существует более эффективный, хотя и сравнительно сложный способ закаливания семян помидор, суть которого состоит в следующем:
- В не очень глубокую миску сначала укладывается кусочек чистой и мягкой ткани, ширина которой равна диаметру посудины, а длина превышает его в два раза;
- Затем на ткань насыпаются семена томатов, которые аккуратно разравниваются тонким слоем;
- Далее эту ткань перегибают так, чтобы одна ее половинка полностью накрывала семена, после их заливают водой до отметки около 1-1,5 см;
- В этом состоянии замоченный материал содержится при домашней температуре примерно сутки, по истечению которых его помещают на то же время в холодильник.
Описанный выше цикл закалки повторяется дважды с одновременным контролем температуры в холодильнике (она должна быть на уровне около 2-х градусов).
Известен еще один, чем-то схожий с рассмотренным выше приемом способ домашней закалки семян. Они в этом случае также насыпаются в мешочек, который затем кладется в литровую кружку или в глубокую миску. Выбранную емкость с семенами сверху присыпают снегом или льдом из холодильника и оставляют на подоконнике. После таяния содержимого миски воду сливают и повторяют процедуру еще раз (по ее завершении можно рассаживать закаленные семена на грядку).
Закалка рассады вне дома
Подобно человеческому организму молодая поросль нуждается в систематической и постепенной закалке. Регулировать температуру в месте, где содержатся ящики с высеянными семенами, следует начать ориентировочно через 5 суток после того, как из закаленных зерен проклюнутся первые всходы. В случае нарушения этого правила росточки быстро вытянутся вверх и могут просто «перерасти» свою норму.
Обычно к проведению этой процедуры приступают где-то за 1,5-2 недели до высадки рассады в незащищенные грядки или парник. Все эти действия рекомендуется проводить в следующем порядке:
- Прежде всего, примерно за 6-7 дней до начала закалки рассаду томатов совсем перестают поливать, а затем выносят из теплой комнаты в помещение, где температура значительно ниже;
- В эти первые разы небольшие ростки в ящиках выносятся примерно через 2-3 часа после солнечного восхода, пока температура вне дома поднимается чуть выше 10 градусов, а вечером заносятся обратно в квартиру;
- Для каждых последующих суток продолжительность пребывания вне помещения увеличивают приблизительно на 2-3 часа;
- Спустя 5-6 дней после начала этих процедур помидорную рассаду начинают выносить прямо на улицу (в квартире – на лоджию или балкон с открытыми окнами);
- По времени пребывания вне дома в первый раз можно ограничиться 1-2-мя часами;
- На вторые сутки этот срок следует увеличить до 3-4-х часов, на третьи – до 7-8; на четвертый день она оставляется на свежем воздухе практически на весь день.
Где-то примерно за 3-4 дня до высадки, при условии благоприятной (не очень морозной) погоды, горшочки или ящики с молодой рассадой не заносят в дом совсем, оставляя их на улице всю ночь. Эту процедуру следует повторить до трех раз подряд и более. Переносить на незащищенные грядки рассаду, которую «тренировали» на пребывание вне пределов дома менее 3-х суток, очень опасно (она элементарно может заболеть).
При наличии в данной местности большого количества ветряных дней рекомендуется использовать для закаливания ветер. Этот метод следует применять в виде исключения, когда плохая погода не позволяет заняться традиционными процедурами.
Вне зависимости от того, какой способ закалки выбран для данного сорта помидоров, на протяжении всего этого процесса следует внимательно наблюдать за поведением молодых росточков, реагируя на малейшие изменения в их состоянии. Особенно важно делать это в самые первые сутки, то есть во время, когда предсказать реакцию поросли на резкую смену обстановки практически невозможно.
При обнаружении малейших отклонений в ее внешнем виде (если она начала вянуть или бледнеть, например) емкости с рассадой следует немедленно возвратить в привычную для развития обстановку. Продолжать закаливание можно будет лишь после того, как ростки понемногу восстановятся (подлечатся).
Закаливание перца
В этом разделе коротко рассматривается вопрос закаливания рассады сопутствующей томатам культуры – перца. Молодую поросль этого овоща, прежде чем рассадить в теплице вместе с помидорами, принято закаливать улицей. Приступать к этой процедуре рекомендуется примерно за месяц до конкретной даты, на которую назначена посадка в почву на огороде.
Для этого в течение определенного времени, растянутого почти на 10 дней, потребуется выносить емкости с рассадой на улицу, оставляя их на день в тени, а ближе к ночи заносить обратно в теплое помещение.
В том случае, если температура за пределами дома ниже 15-ти градусов, и наблюдается сильный ветер, днём рассаду желательно содержать на балконе (или же открыть окно в комнате, не создавая при этом сильных сквозняков). Данная процедура поможет ей достаточно быстро привыкнуть к условиям вне здания, что удается проконтролировать по цвету листьев (они должны иметь ярко-зеленый оттенок).
К моменту высадки на грядки хорошо закаленные всходы перца должны иметь порядка 10-ти маленьких листочков.
Особенности закалки в доме
Для того чтобы закалить рассаду в домашней обстановке (подготовить ее к уличной закалке), в жилых комнатах следует поддерживать строго фиксированную низкую температуру. В первую неделю роста она не должна превышать днем 13-16, а в ночное время – порядка 11-13 градусов.
Для поддержания указанного режима при закаливании томатов в домашних условиях ящички с рассадой рекомендуется выносить на балкон или на хорошо проветриваемую лоджию.
В дальнейшем перед тем, как начать закаливать ее на улице, температуру в квартире или на балконе следует поднять днем до 18-22-ти, а ночью – до 17-18-ти градусов. После того, как у ростков появится первый полноценный листочек, ночную температуру вновь необходимо понизить до 10-13-ти градусов.
Далее вплоть до заметного разрастания зелени режим ее содержания менять нежелательно (каждый саженец при этом должен контролироваться отдельно). Примерно за неделю до предполагаемого переноса в почву ночная температура очень медленно понижается (где-то за 3-4 дня перед этим она должна сравняться с уличным показателем).
В заключительной части обзора отметим, что аналогичным образом следует уменьшать дневную норму температуры, но только чуть медленнее. Окончательно закалиться в домашних условиях рассада должна не ранее, чем за 14 дней и не позже, чем за 10 дней, до высадки на грядку.