Содержание:
Томаты – одна из наиболее популярных культур для выращивания на садовом участке. Плоды их универсальны как для употребления в сыром виде, так и в виде цельноплодных консерваций, томатного сока и закруток. Однако новичков отпугивает сложность в уходе. Одним из легко культивируемых сортов является томат, известный как Яблонька России. Сорт неприхотлив, стойко выносит перепады температуры и смены дождливых периодов с засушливыми. Он подходит для огородников, совмещающих рабочие будни с садовой деятельностью. Имея возможность навещать посадки лишь по выходным, но, при этом желая получить хороший урожай, следует обратить внимание на описываемый сорт.
История создания сорта
Выведением сорта томатов Яблонька России занимались еще в начале 80-х годов специалисты компании Сады России. Изначально сорт был известен под названием томат Тамина. Однако после проведения испытаний в течение 3-х сезонов был зарегистрирован в 2000 г. в Госреестре именно как томат Яблонька России и рекомендован для выращивания во всех регионах страны, кроме регионов Крайнего Севера. Широкое распространение новый сорт получил, благодаря неоспоримым достоинствам и отсутствию недостатков.
Томат Яблонька России: характеристика и описание сорта
Томаты Яблоня России относятся к раннеспелым сортам. От момента посадки семян до периода плодоношения в среднем проходит 95-110 дней. Растение хорошо подходит для выращивания как в парниках и теплицах, так и в открытом грунте. Помидоры мало подвержены действию неблагоприятных условий, в том числе и засушливым периодам.
Кусты штамбовые детерминированные, 80-100 см, средневетвистые, среднеоблиственные. Характерной особенностью сорта является форма листьев, послужившая источником названия сорту. Особенно заметно это на молодых саженцах, листья которых внешне напоминают яблочные. По мере роста видоизменяются, принимая вид картофельных листов. Листовая пластина среднего размера, насыщенно зеленая, с волнистым краем.
Соцветия, как правило, простые, хотя бывают и промежуточного типа. Первые соцветия формируются над 5-9 листом. Последующие – закладываются с интервалом в 2 листа. Относится Яблонька к самоопыляемым сортам, характеризуется хорошей завязываемостью и растянутым плодоношением. Начинают созревать плоды в августе и продолжают вплоть до конца сентября. На кисти бывает в среднем 5-8 помидоров, с куста можно снять до 100 штук. С квадратного метра грядки можно получить до 5,6 кг томатов.
Плоды округлые, гладкие, с однородной плотной мякотью. Незрелые помидоры обладают светло-зеленым цветом, зрелые – оранжево-красные. Помидоры сочные, с характерным вкусом, с присутствующей небольшой кислинкой. Средний вес колеблется в пределах 80-100 г. Томат состоит из двух камер и имеет достаточно много семян. Вылущив семена из спелого помидора, можно обеспечить посевной материал на будущий сезон. Плоды не трескаются, хотя шкурка не жесткая. Тем самым хорошо переносят транспортировку и длительное хранение в прохладном помещении.
Особенности выращивания
Яблоня России томат – сорт теплолюбивый, выращивается рассадным способом. Семена следует высевать за 45-60 дней до пересадки в открытый грунт. Взятую для рассады почву непосредственно из огорода обязательно необходимо обеззаразить. Её можно прокалить в духовке при 200℃ в течение 10-15 минут либо в микроволновой печи 1-2 минуты при 850 Вт. Также можно пролить в емкости с дренажными отверстиями кипятком или крепким раствором марганцовки. Для улучшения доступа воздуха к корням саженцев можно в почвенную смесь внести до 20% от общего объема разрыхлителя в виде кокосовой стружки, вермикулита или мелких древесных опилок.
Также можно подготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого в пропорции 1:1:1 смешиваются компост, перегной и грунт, вносится пара стаканов древесной золы, 3 ложки суперфосфата. Полученная смесь должна получиться слабокислой или нейтральной.
Семена погружают в почву на глубину 1 см, грунт увлажняют и накрывают пленкой. Оптимальная температура для прорастания семян – 25-28℃. С появлением первых ростков емкости с семенами следует выставить на солнечное место. Световой день должен составлять не менее 10 часов. В случае отсутствия весеннего солнца или в условиях затемнения необходимо досвечивание фито,- или люминесцентными лампами. Полив рассады следует производить по мере необходимости. Желательно дополнительно на 1,5 литра воды добавлять ложку золы, что позволит предотвратить развитие губительного заболевания – «черная ножка».
Пикировку необходимо произвести с появлением 1-2 настоящих листов. Для этого под каждый росток выделяется отдельный небольшой горшок. Помидоры обязательно нужно пикировать, чтобы стимулировать разрастание корневой системы не только в длину, но и в ширину. Это существенно повышает шансы томатов быстро и безболезненно приспособиться на новом месте. Чтобы получить крепкие кусты требуется проводить закаливание: растения выносятся на некоторое время на свежий воздух. Время процедур постепенно увеличивают, в конечном итоге оставляя ночевать на улице, если температура воздуха не опускается ниже +5℃. При достижении саженцами возраста 60 дней, их можно высаживать на постоянное место роста.
Яблонька предпочитает защищенные от сильного ветра и сквозняков места с достаточным освещением. Почва должна быть суглинистой, с обильным количеством органических удобрений. На квадратный метр следует размещать до 4-х растений. Для высадки формируются лунки на расстоянии 50-60 см, в которые закладывается навоз любых сельскохозяйственных животных и птиц или отстоявшийся перегной. Если посадки будут более частыми, то рост помидоров будет снижен, что заметно снизит урожайность.
Далее следует обильно полить и укрыть удобрение слоем земли, только после этого высаживать растение и снова обильно полить. Для скорейшей адаптации к новым условиям необходимо накрыть саженцы пленкой или агроволокном на несколько дней.
Первую подкормку следует проводить не ранее, чем через 2 недели после высадки, после адаптации корней к новой почве. Для этого хорошо подходят водные настои на травах, например, мяты, валерианы, одуванчика и крапивы. Травы заваривают в воде в соотношении 2:1, до появления характерного неприятного запаха. Вносят настой под корни растениям, избегая попадания на листья, разведя 1 л настоя на 10 л воды. Такая обработка способствует укреплению кустов и предупреждает появление садовых вредителей. Хорошо стимулирует развитие саженцев древесная зола, вносить её под корень следует 1-2 раза в месяц.
Как и для других культур, на помидорах сорта Яблонька благоприятно сказывается мульчирование органикой, т.е. покрытие почвы вокруг растения перегноем, опилками, соломой или скошенной травой. Такой прием защитит от разрастания сорняков и сохранит естественный микроклимат корневой системы, предупреждая пересыхание и заветривание почв. Разложив между грядками толстым слоем смесь из навоза с соломой, можно добиться дополнительной прибавки завязей. Обладая высокой урожайность при активном росте, во избежание надломов стебля, кустики необходимо подвязывать, для этого стоит использовать полоски мягких тканей или пеньковую веревку.
Преимущества и недостатки сорта
Характерная особенность сорта – отсутствие необходимости в пасынковании и формировании куста, что делает томат привлекательным для овощеводов, не имеющих возможности частого ухода за садом. Снимать помидоры можно как зрелыми, так и зелеными. Убирая часть плодов, происходит стимуляция формирования новых завязей. Зеленые плоды хорошо дозревают в затемненном месте.
Помидоры Яблонька обладают устойчивостью к основным заболеваниям томатов: альтернариозу, фузариозу и вертицеллезу. Однако основной проблемой является нападение вредителей в виде колорадского жука, тли и паутинного клеща. Поэтому необходимо своевременно проводить обработки инсектицидами либо народными средствами.
Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что томат Яблонька России, благодаря высокой урожайности, неприхотливости в уходе и стойкости к заболеваниям представляет собой привлекательный сорт для дачников, в особенности для новичков. Высокие вкусовые качества позволяют обширно использовать плоды в кулинарии, а небольшой размер томатов, однородность и дружное вызревание урожая делает сорт идеальным для приготовления консервированных заготовок.