С развитием агрокультуры у жителей регионов с непостоянным климатом появилась возможность выращивать у себя на участке практически все что угодно. Для многих дачников появление зимостойких сортов абрикосов стало настоящей удачей, ведь теперь не нужно покупать фрукты неизвестного качества в магазинах. Можно вырастить их самому и быть уверенным в натуральности и отсутствии вредных веществ.

Триумф северный

Начинает приносить плоды с 4 года жизни. Созревание происходит в начале августа или чуть раньше. Дерево сильное с раскидистой кроной. Очень устойчив к зиме и не боится болезней. С одного дерева получается до 60 кг фруктов массой до 60 г каждый.

Чемальский румяный

Дерево средних размеров, крона округлая. Урожай поспевает к началу августа. Абрикосы средние по размеру, весом около 25 г, вкус кисло-сладкий, цвет красно-оранжевый, с солнечной стороны проступает румянец. Подходит для переработки. Сорт скороплодный.

Оренбургский

Сорт абрикосов ростом до 2,5 метров. Неприхотлив в уходе за счет своего небольшого роста. Плоды оранжевые, весом до 25 г. Любит солнце, плодоносить начинает в конце июля. Устойчив к засухе и грибку. Нейтральные плодородные почвы ― наилучший вариант для этого сорта.

Краснощекий

Начинает созревать в середине июля, но делает это неравномерно и процесс может затянуться. Неприхотлив в уходе. Фрукты довольно крупные ― до 60 г, сладкие с небольшой кислинкой. Дает урожай на 3 ― 4 год после высадки. Используется как в свежем виде, так и в консервации.

Выносливый

Свое название получил не просто так ― этот сорт абрикосов отличается силой и выносливостью в неблагоприятных условиях. Благодаря толстой коре не боится сильных холодов.  Дерево может набрать высоту до 5 метров. Урожай дает несколько позже своих холодостойких собратьев ― на 5 или 6 год. Плоды подходят для употребления в свежем виде и различного вида обработки.

Медовый

Выдерживает холода до минус 35 градусов. Высота около 4 метров, крона раскидистая. Плоды желтые, на кожице могут присутствовать красные точки. Свое название получил за медовый сладкий вкус. Можно употреблять свежим или пустить на заготовки.

Кичигинский

Созревание фруктов происходит в начале августа. Абрикосы некрупные, до 15 г, желтого цвета. Вкус кисло-сладкий. Может служить опылителем для других сортов абрикоса. Хорош для переработки.

0 0 голоса
Рейтинг статьи