Содержание:
Данное растение широко известно своими полезными и лечебными свойствами. Оно широко применяется в медицине (как в традиционной, так и народной) в связи с большим содержанием эфирных масел, которые обладают полезными свойствами для организма человека. Мята хорошо растет, как в саду, так и в диких условиях (на опушках лесов, склонах оврагов, в ущельях), неприхотлива в уходе. Растение многолетнее и относится к семейству Яснотковых. У лимонной мяты есть еще одно название – мелисса лекарственная. Несмотря на то, что растение встречается в лесах и на лугах, при его выращивании на даче следует соблюдать определенные рекомендации, как и в случае с домашним применением (могут быть побочные эффекты).
Характеристики растения
Начать следует с описания растения под названием «мелисса, мята лимонная». Его лекарственные свойства достаточно широко известны, поэтому его не только собирают на лугах, но и часто культивируют на дачных участках. В высоту мята вырастает до 0,7 метра, она абсолютно неприхотлива к качеству почвы, значит, ее можно выращивать, не меняя места на протяжении 5-6 лет. Затем все же рекомендуется пересадить, чтобы сохранить все полезные свойства. Лимонная мята произрастает даже в комнатных условиях, является отличным медоносом.
Растение широко применяется в качестве народного средства для лечения различных заболеваний. В частности, мелиссовую настойку рекомендуют принимать при наличии проблем с дыхательными путями и одышке, также она помогает при болезнях сердечно-сосудистой системы. Обладает растение и успокоительным эффектом, поэтому при неврозах, расстройстве нервной системы или повышенном давлении рекомендуют пить чай с мятой.
Используют описываемую траву при приготовлении пищи. Благодаря оригинальному вкусу, ее включают во многие рецепты в качестве приправы. Мяту часто подают вместе с мясными или рыбными блюдами, используют при приготовлении дичи, грибов. В домашних условиях мелиссу активно применяют при консервации овощей и фруктов, поскольку она не только убивает некоторые бактерии, но и придает варенью, маринаду или напиткам особенный свежий аромат.
Чтобы использовать мяту в лечебных целях, ее необходимо правильно заготовить. Во-первых, собирать необходимо только зеленую массу (не корни). Период сбора совпадает с периодом бутонизации растения. После того, как набрано необходимое количество листьев, их следует ополоснуть и просушить в хорошо проветриваемом месте. Желательно избегать попадания прямых солнечных лучей на массу в этот период. При необходимости, мяту можно досушивать. Делать это проще всего в духовке при температуре в 45 градусов по Цельсию. Хранить заготовленный продукт рекомендуется в плотно закрываемой стеклянной емкости. Употребить мяту следует в течение одного года с момента заготовки, иначе растение, скорее всего, потеряет свой особенный мятный вкус и запах.
Подготовка почвы к посадке
Оптимальным местом для выращивания мяты является участок, который хорошо освещается солнцем, но в самый жаркий период дня желательно, чтобы на нем располагалась тень. Не погибнет растение и на участке, расположенном в постоянной тени, однако рост в таком случае существенно замедлится.
Мята не требует каких-либо особенных условий для своего роста.
Лучший урожай она дает на грунте со следующими характеристиками:
- хорошо пропускающий кислород и влагу для питания корней растения;
- обладающий повышенной влажностью;
- содержащий большое количество перегноя.
Стабильный урожай дает мелисса на суглинках или супесях. А вот наличие в почве большого количества извести может привести к тому, что характерный аромат растения будет более слабым. Не рекомендуется выращивать лимонник на глинистых почвах, поскольку они плохо пропускают воду, и она длительное время задерживается на поверхности. Даже наличие постоянной подкормки и тщательного ухода не позволит на такой почве получать хороший урожай.
Подготовка участка для посадки мяты производится стандартным образом:
- перекопка;
- удаление всех сорняков;
- внесение удобрений (как правило, достаточно перегноя).
Особенности выращивания
Высаживают мелиссу двумя путями. Первый – семенами. При таком способе растение, как правило, вырастает более крепким и выносливым. Однако, используя семенной способ посадки, необходимо тщательно выбирать материал, поскольку от его качества будет зависеть будущий урожай.
Производить закладку семян в грунт лучше всего в конце мая. К этому времени земля уже прогреется до достаточной температуры, чтобы они могли быстро прорасти. Закладывать семена рекомендуется на минимально возможную глубину (не более 1-1,5 сантиметров). Расстояние между рядами следует поддерживать около 50 сантиметров. Кусты мяты достаточно сильно разрастаются, поэтому при посадке этот факт тоже желательно учитывать и делать расстояние между ними не менее 40 сантиметров.
Второй способ посадки заключается в использовании мелиссовой рассады. Семена в таком случае закладываются в почву в марте-апреле, и стоит дожидаться появления первых четырех листочков. После этого, в конце мая, рассаду можно высаживать в открытый грунт.
Можно размножать мелиссу делением кустов. Делать это следует только, если возраст растения не менее 3-4 лет. Оптимальным периодом для деления является конец мая или августа (когда растение еще не начало или уже закончило цвести). При делении куст выкапывают и разрезают на две одинаковые части. При этом на каждой должны остаться по 4-5 побегов и корневая система. После этого отдельные части можно снова поместить в грунт, они отлично приживутся.
Также можно обрезать черенок в верхней части куста и поместить его в воду. После того, как появятся корни, можно высаживать черенок в грунт.
Правила подкормки
Мелиссе вполне достаточно естественных осадков. Однако при их недостатке (в засушливые года) рекомендуется несколько раз полить растение в течение лета. Помимо полива, необходимо обязательно рыхлить почву, чтобы улучшить поступление влаги и воздуха, иначе на поверхности может образоваться корка. Также некоторые садоводы помещают на грядку мульчирующий слой, что позволяет дольше сохранять влагу.
Профилактика и лечение болезней
В растении содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов (цинк, калий, молибден, магний и так далее).
Это позволяет использовать мяту для лечения следующих болезней:
- Масло из мелиссы активно применяют в качестве успокоительного, для лечения заболеваний нервной системы, как средство от бессонницы, для профилактики раковых опухолей;
- Отвары из листьев хорошо помогают в периоды нервных расстройств и стрессов. Кроме того, они обладают болеутоляющим свойством, поэтому применяются при головных болях. Улучшает отвар и кровообращение в мозге, что способствует повышению эффективности умственной деятельности. Применяют отвары для снижения артериального давления, при простудных и вирусных заболеваниях;
- Настой из мяты улучшает пищеварительные процессы, поэтому его рекомендуют пить при наличии проблем с кишечником, желчным пузырем, повышенном газообразовании.
Однако имеются у данной травы и противопоказания. В частности:
- наличие индивидуальной непереносимости содержащихся в мяте веществ;
- пониженное артериальное давление;
- наличие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
- эпилепсия;
- тяжелые заболевания нервной системы;
- болезни печени.
Не рекомендуется давать отвары и настои из мелиссы детям дошкольного возраста.
Подготовка к зиме
Чтобы иметь зимой запасы мелиссы и чабреца, необходимо соблюдать следующие правила:
- Собирать траву следует только утром, но после того, как высохнет роса на листьях;
- Для заготовки пригодны только листья и стебельки;
- Заготовку необходимо производить до момента, когда начнется период цветения, поскольку именно в это время в растении наиболее высокая концентрация полезных веществ и эфирных масел.
Сушку рекомендуется производить в помещении, которое хорошо проветривается, но при этом находится в тени, поскольку попадание прямых солнечных лучей на листья мяты приводит к потере ими аромата. В рамках данного процесса растение рекомендуется периодически перемешивать, чтобы высыхание проходило равномерно, и не возникала плесень.
В качестве способа заготовки можно использовать заморозку. Листья также ополаскивают, сушат, а затем помещают в морозилку. Данный метод позволяет сохранить не только все полезные элементы, но также и цвет, и аромат.
Таким образом, лимонная мята обладает большим количеством полезных свойств, а ее выращивание на участке не требует особого труда. Необходимо только подобрать качественные семена, подготовить почву и соблюдать рекомендации по сбору травы. Это позволит зимой пить чай с приятным запахом и на долгое время забыть о многих болезнях.