Мята – это многолетнее растение семейства Яснотковые. Полезные свойства этой травы известны с древних времен. Ароматные чаи и настои из мяты прекрасно освежают и тонизируют, избавляют от головной боли, снимают симптомы при отравлении. Листья мяты используются в кулинарии для приготовления и украшения блюд, а эфирные масла и выделяемый из них ментол активно применяется в косметологии и ароматерапии.

Некоторые виды мяты некапризны, поэтому особых условий создавать не нужно и выращивать их можно практически в любом регионе. В основном это виды, которые появились в дикой природе. Гибридные сорта чаще всего требовательны к грунту и освещению.

Разновидности мяты

По данным The Plant List существует 42 разновидности мяты. Самые распространенные из них:

  • Домашняя. Эту мяту можно выращивать в горшке дома в декоративных целях или в качестве приправы. Насыщенный аромат этой травы отпугивает комаров и других насекомых. Растение может быть однолетним, а при хорошем уходе растет не менее 5 лет;
  • Перечная. Это гибридное медоносное растение, в дикой природе не встречается. Мята обладает обжигающим вкусом. Чаще используется в медицине, благодаря своему регенерирующему и успокаивающему действию. В кулинарии применяется для приготовления блюд с насыщенным вкусом. Выращивание перечной мяты из семян – лучший способ размножения на садовом участке;
  • Ментоловая. Выведена из перечной и отличается большим содержанием ментола. Обладает резким запахом и вкусом. Это прекрасное лекарственное средство от бронхита. Отличительная особенность – морозостойкость;
Ментоловая мята

Ментоловая мята

  • Кудрявая или курчавая. Родина этой мяты – Америка. По характеристикам и свойствам кудрявая мята близка к перечной, но не обладает охлаждающим эффектом из-за отсутствия ментола в составе. Сильный вкус и аромат придают карвон и линалоол. Широко применяется в табачной промышленности и мыловарении;
  • Мелисса или лимонная мята. Средиземноморье является родиной этого растения. Благодаря большому содержанию витамина C в составе мята имеет ярко-выраженный лимонный вкус и аромат. Растение крайне неприхотливое, морозоустойчивое, прекрасно размножается самосевом. Семена разносятся ветром, поэтому растение очень быстро разрастается на участке;
  • Шоколадная. Очень хорошо растет на сырых участках. Имеет тонкий шоколадный аромат и сладкий вкус, поэтому пользуется большой популярностью у кондитеров. При достаточном освещении листья окрашиваются в коричневый цвет. Этот тип мяты лучше всего садить в емкости, так как она молниеносно разрастается, и от нее практически невозможно избавиться;
Шоколадная мята

Шоколадная мята

  • Полевая или дикая. Имеет широкий ареал распространения: от Индии до Европы. Не нуждается в уходе, не предъявляет никаких требований к составу почв. Лучшим местом обитания для нее являются берега рек, заболоченные участки и другие территории с сырой почвой. Обладает резким сильным запахом. Применяется в ароматерапии и диетологии. Вдыхание эфирных масел полевой мяты очень сильно снижает аппетит;
  • Длиннолистная. Чаще всего встречается в Африке, Азии и Европе. Обладает густым пряным ароматом, поэтому применяется в приготовлении зеленого сыра. Эта разновидность требовательна к уходу: нужно соблюдать водный режим и обеспечивать достаточное нахождение на солнце в течение дня. Размножение происходит корешками;
  • Мексиканская. Имеет очень декоративный вид, соцветия состоят из большого количества миниатюрных цветков белых, розовых и голубых оттенков. Не устойчива к морозам, поэтому на зиму мяту лучше пересадить на подоконник. Не любит тень. Цветет с первого года жизни. Чаще всего применяется в косметологии;
Мексиканская мята

Мексиканская мята

  • Кошачья. В основном растет в дикой среде: на обочинах, в ямах, в лесу. Свой индивидуальный цитрусовый аромат мята имеет благодаря эфирам непеталактонам, которые привлекают кошек. Садоводы часто выращивают кошачью мяту в огороде, так как она является ценным медоносом. Отвар мяты эффективен при лечении нервных расстройств и заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • Собачья. Чаще всего встречается в регионах с умеренным климатом. Широко применяется в медицине для приготовления тоников, ранозаживляющих компрессов. В кулинарии практически не используется, так как имеет очень горький вкус и обжигает слизистую. Высаживается на участке в виде медоноса;
  • Болотная. Растет и в жарком климате, и в северных регионах, не требовательна к почвам. Благодаря большому содержанию пулегона в составе, эфирное масло болотной мяты часто используют в парфюмерии;
  • Корейская. В основном выращивается в Азии как декоративный кустарник, а также в качестве лекарственного средства. Эта мята – лидер по своим лечебным свойствам. Она благотворно влияет на иммунную систему, улучшает состав крови, имеет обеззараживающее действие, эффективна при лечении печени и дыхательных путей. Имеет сложносочиненный аромат из нот аниса, душицы и мяты.
Корейская мята

Корейская мята

Важно иметь в виду! Получить пряно-ароматический эффект можно, только если собирать мяту до начала цветения.

Точно не известно, сколько еще существует разновидностей. Набирают популярность виды мяты с различными ароматами: банановая, ананасовая, яблочная, имбирная, базиликовая или букет нескольких запахов сразу.

Посадка мяты

Перед тем, как посадить мяту на даче, нужно найти оптимальное место, так как садовая мята, в отличие от своих диких сородичей, предъявляет требования к почве, освещению и соседству с другими культурами. Лучшими предшественниками для мяты являются корнеплоды. Участок под посадку должен быть хорошо освещен, а почва – увлажнена. Цветы, овощные культуры и другие растения, которые в период выращивания подвергаются обработке химикатами, сажать рядом с мятой нельзя. Не стоит забывать о том, что корни мяты очень сильно разрастаются, и растение заполоняет большие площади. Поэтому стоит выделить для нее отдельный участок, либо закопать в землю железные пластины на глубину прорастания корней. Мята предпочитает рыхлые нейтральные почвы.

Посадка и уход за мятой в открытом грунте зависят от выбранных сроков:

  1. Весна – лучшее время, чтобы сажать мяту семенами в открытый грунт, так как зимой семена пропадут из-за морозов, а летние сеянцы не успеют набраться сил до наступления морозов. Черенкование – тоже удачный способ для весенних посадок;
  2. Осенью мяту лучше сажать делением куста. Если в регионе зимы не слишком суровые, то посадка черенками тоже возможна;
  3. Летом чаще всего выбирают посадку черенками. Оптимальный срок посадки – июль-август.
Посадка мяты

Посадка мяты

Способы посадки мяты:

  1. Семена мяты. Материал для посадки лучше всего купить в магазине, это дает гарантию на получение качественного урожая. Можно собрать семена самостоятельно, но это долгий и кропотливый процесс, к тому же семена не всегда наследуют признаки гибрида. Поэтому после посева велика вероятность получить дикую мяту.

На первоначальном этапе посев лучше сделать на балконе или дома, так как вырастить мяту из семян достаточно сложно. Для этого понадобятся небольшие посадочные емкости, дренаж и качественный грунт, обогащенный витаминами и микроэлементами. Сеять семена нужно в увлажненный грунт на глубину 0,5 см. После этого емкость нужно укрыть пищевой пленкой и оставить на 10-14 дней при температуре + 20… +25˚ С. Оптимальное расположение – балкон или окна с южной, юго-западной или восточной стороны. При соблюдении всех условий через 2 недели рассада начнет всходить и при появлении 2 настоящих листьев ее можно пересаживать в отдельные емкости глубиной 10 см. Ростки помещают на 7-10 дней в прохладное место, после чего их можно высаживать на солнечном участке, сохраняя промежутки 30-40 см между растениями. Этот способ посадки достаточно сложный для новичков, поэтому рекомендуется либо приобрести уже готовую рассаду, либо попробовать вырастить мяту другим способом.

  1. Черенкование – более простой метод посадки мяты, его успех зависит от того, насколько правильным будет черенок. Выбрать нужно самые крепкие и здоровые веточки и отрезать примерно 10 см (чтобы на черешке было хотя бы 2 розетки листьев). Черенок помещают в стакан с чистой водой до появления корней. При необходимости воду можно долить. Лучшее время посадки – первая декада мая. Для посадки подходит черенок, корни которого выросли на 2-3 см. Их высаживают в лунки глубиной 5 см на расстоянии 15 см друг от друга;
  2. Деление куста – самый простой способ, так как мята от природы обладает особенностью сильного разрастания из-за корневой системы со спящими почками. Корень нужно отделить таким образом, чтобы на нем осталось не менее 10 почек. Его можно сразу сажать на новое место, подготовив ямку соответствующего размера и проложив дно перегноем. При использовании этого метода полностью сохраняются характеристики материнского сорта.
Деление куста

Деление куста

Размножение мяты

  • Пересадка куста с земляным комом;
  • Укоренение частей растения (листьев, веток);
  • Деление корневища.

Уход за мятой

Так как сажать мяту, не имея навыков, довольно сложно, нужно заранее позаботиться о подготовке почвы и последующем уходе:

  1. Нужно внести перегной и перепревший навоз перед тем, как посеять мяту;
  2. После посадки нужно обеспечить своевременный полив, почва не должна просыхать. Чаще всего требуется ежедневный, но умеренный полив. Избыток влаги приводит к появлению листоеда. Избавиться от него практически невозможно, поэтому лучше принять меры профилактики – осушать залитую почву при помощи рыхления и удаления лишних веток, которые мешают свободному движению воздуха;
  3. Рыхление и удаление сорной травы, чтобы избежать заболачивания почвы и заражения грибковыми заболеваниями. Наибольший вред наносит мучнистая роса, она покрывает растение липким не счищаемым налетом и уничтожает листья. Своевременное удаление сорняков и прореживание кустов помогает предупредить появление этого грибка. Для лечения можно применить слабый раствор коллоидной серы, так как она безвредна для животных и людей;
  4. Для профилактики против болезней и вредителей куст нужно прореживать весь весенне-летний сезон. Плохая проветриваемость приводит к появлению тли, слизней и других насекомых, а также к грибковому заболеванию – ржавчине, которая не поддается лечению, и куст нужно уничтожать;
  5. Повысить объем зеленой массы можно при помощи полной обрезки куста весной;
  6. Для борьбы с вредителями и болезнями можно применять химикаты, но после сбора урожая. Осенью грядку обрабатывают «Карбофосом». Раствор готовят, согласно инструкции на упаковке;
  7. Раз в 4 года нужно менять местоположение куста;
  8. На зиму грядку утепляют хвойными ветками, навозом или соломой;
  9. На тяжелых почвах можно делать мульчирование почвы торфом толщиной 5 см, это позволит разрыхлить грунт и дать питание корням;
  10. Подкормки азотом и фосфором нужно делать 1-2 раза в месяц;
  11. Сорняки губят корневую систему мяты, поэтому землю вокруг куста нужно перекапывать весной и осенью;
  12. При сборе урожая срезают только листья, не задевая стебель, так как от раны растение может погибнуть.
Перечная мята

Перечная мята

Для мяты нужно организовать не только уход, но и ограничение. Она очень сильно разрастается и захватывает территории. Чтобы этого избежать, нужно окопать пространство вокруг растения, но это не всегда эффективно. Лучше всего закопать в грунт металлические ограждения для корней на глубину до полуметра.

Сбор урожая может проходить в несколько этапов. Первое состригание зелени делают через 15-20 дней после появления всходов. Листочки в это время очень нежные и прекрасно подходят для приготовления пищи. Если же нужно подготовить мяту к засушиванию, то оптимальный срок сбора – начало цветения. Количество эфирных масел в листьях в это время максимальное.

На заметку. Если растение планируется выращивать несколько лет, то ощипывают только листочки. Однолетник можно срезать вместе со стеблем. Если погода позволяет, то сушить мяту можно на солнце. Для этого ее нужно разложить на ровной сухой поверхности в один слой. Высушенная мята хранится в герметичных стеклянных банках в сухом прохладном месте.

Мята – растение, обладающее исключительными свойствами. Она хороша и в качестве декоративного украшения сада, и как ценное лекарственное растение, и как приправа или зелень для приготовления блюд. В промышленном производстве она тоже широко применима: изготовление косметики, парфюмерия, табачная и консервная промышленность. Многообразие видов и сортов мяты позволят выбрать тот, который больше всего соответствует вкусовым предпочтениям и выполняет необходимые задачи.

0 0 голоса
Рейтинг статьи