Душистое растение семейства Яснотковых (или Губоцветных), называемое мята, человечество знает и широко использует уже долгое время (первые упоминания встречаются даже в ветхозаветных книгах!) в разных областях своей жизнедеятельности.

Кусты мяты бывают различных видов и сортов, которые могут значительно отличаться друг от друга по разным параметрам:

  • мята душистая;
  • мята полевая (луговая) – лекарственный дикорос, используемый также в качестве специи;
  • мята лесная или душица – замечательное растение для любой аптечки;
  • мята с яблочным привкусом;
  • мята с ментоловым ароматом;
  • мята по прозванию кудрявая за оригинальные закрученные листья;
  • мята декоративная;
  • мята перечная – с легким узнаваемым привкусом, самый распространенный вид этого растения;
  • домашняя (комнатная) мята или плектрантус с ниспадающими ветвями, используется только в качестве декоративного цветка.

Болотная мята

Иногда к мяте причисляют и растение мелисса – многолетник, известный также как «медовый башмачок» или «медовка». Мелисса выращивается в промышленных масштабах в районе Средиземноморья и используется как источник витаминов, каротина и эфирных масел, а также как непревзойденный медонос. Между растениями мята и мелисса отличия довольно существенны:

  • одиночный стебелек у мяты и ветвящийся – у мелиссы;
  • ментоловый аромат мяты и лимонный – у мелиссы;
  • эфирных соединений в мелиссе гораздо меньше, чем в мяте;
  • мята цветет колосками, а мелисса – ложными колечками.

Можно встретить упоминания мяты и ментола в качестве синонимов, однако, между понятиями ментол и мята имеется разница: второе – трава, а первое – отдельное химическое вещество, которое как раз содержится в мяте (а также в эвкалипте) в больших количествах.

Описание

Из всех разновидностей мяты выделяется болотная мята (используется также название «блошница» или грузинское омбало). По внешним характеристикам этот вид мяты может сильно отличаться от той же луговой мяты или садовой.

Мята блошница

Этот многолетник достигает максимум полуметра в высоту (хотя встречаются и «рекордсмены», высотой по 1 метру), стебли имеет гладкие, округлой формы на срезе, ветвящиеся побеги расположены горизонтально. Яйцевидные матовые листья окрашены в зеленый цвет с сероватым оттенком, слегка заостряющиеся на концах, зубчатые по краям и покрытые тончайшими волосками, обладают характерным нежным и легким ментоловым ароматом.

Каждый лист, сидящий на коротком черешке, расположен напротив другого, длина его – примерно 2,5 сантиметра, а ширина – полтора. Соцветия у мяты многочисленные и пышные, каждый цветок входит в цветонос, похожий на многоярусный колосок, они мелкие, пурпурного цвета, ближе к бледно- фиолетовому. Венчик цветка мяты имеет две створки и четыре лепестка, при этом нижние меньше, чем находящийся наверху. Цвести мята начинает в июне и продолжает до середины осени (чаще всего до сентября).

Корень у растения обыкновенный, нитевидный, мочковатый, довольно разветвленный, что характерно для всех сортов дикой и домашней мяты.

Как выглядит плод мяты, удается разглядеть нечасто, потому что плодоношение – довольно редкое явление для этого многолетника. Плоды (их называют орешками) помещаются в чашечках, они шероховатые на ощупь и покрыты ворсинками. Обычно встречается по четыре орешка на одной плодоножке.

Многочисленные соцветия

Характеристики

Мята болотная распространена практически на всех континентах, особенно много ее на Кавказе и в районах Средиземного моря.

Растение в большом количестве содержит эфирный компонент, составляющими которого являются:

  • пулегон (более 90%);
  • азулен;
  • лимонен;
  • ментон;
  • дипентен.

Состав определяется местом произрастания. Масло присутствует, главным образом, в листве и побегах, экстракцию проводят из свежих или полусухих растений с цветками путем паровой дистилляции.

Также в мяте содержатся дубильные элементы, флавоноиды, витамин «с» и пигмент каротин.

Полезные свойства, способы применения

Мята-болотница получила свое название от латинского обозначения блохи, поскольку традиционно данное растение использовали для избавления от этих вредных насекомых (дымом от сжигаемых листьев и стеблей). В наши дни мята болотная находит применение в качестве репеллента против комаров, мух, моли и даже гремучих змей.

Для информации!В наше время, благодаря уникальному составу, болотная мята является растением, выращиваемым для кулинарных и медицинских целей.

Мята, или омбало, имеет мягкий вкус и не сильно «холодит», такое свойство позволяет широко использовать данную траву в качестве пряности (как самостоятельно, так и в составе наиболее известной кавказской приправы «хмели-сунели») к мясным блюдам, готовящимся на огне: шашлыку, кебабу, молодой баранине.

Болотная мята – один из основных компонентов соуса ткемали, в дело идет молодая поросль: листочки и побеги. Помимо особого вкуса, она также не дает соусу забродить в процессе приготовления. В засушенном и измельченном виде болотную мяту можно употреблять в качестве приправы для мясных и крупяных супов, жаркого и маринадов. Освежающий вкус омбало отлично подходит для квасов, соков и морсов, также им ароматизируют алкогольные и безалкогольные напитки, чаи, выпечку, конфеты, сладкие и фруктовые десерты (особенно из чернослива и абрикосов).

Дополнительная информация. Некоторые считают, что блошница пахнет менее привлекательно, чем та же перечная домашняя мята.

Более широко болотная мята применяется в медицине. Традиционно ее используют как лечебный препарат против жара, мигреней, спазмов различной этиологии, бронхиальной астмы и бронхитов, камней в желчном пузыре, повышенного газообразования и заболеваний желудка и толстой кишки. За счет анестезирующих, противовоспалительных и антибактериальных свойств растение также:

  • помогает справиться с болью различного происхождения;
  • успокаивает нервы;
  • улучшает сон и концентрацию внимания;
  • налаживает обмен веществ и мочеиспускательную функцию (мочегонное действие);
  • нормализует сердечную деятельность;
  • снимает головную боль от мигреней;
  • лечит кожные заболевания;
  • помогает избавиться от бронхита и астмы (за счет отхаркивающего действия);
  • санирует ротовую полость и укрепляет десна.

Эфирное масло из мяты обладает антисептическим действием.

Обратите внимание! Масло мяты болотной в больших дозах довольно токсично – оно может вызвать нарушение деятельности почек, головного мозга и даже некроз печени. Опасно использование эфирного масла болотной мяты беременными женщинами – это прямое противопоказание, поскольку высокое содержание пулегона производит абортивное воздействие (некоторые именно для таких целей и используют данное растение), а также оно может нанести вред младенцам.

Мята болотная – полезный растительный продукт для использования в гомеопатическом лечении. Целебные очистительные свойства ее переходят и в воду, на которой настаивались листья или стебли растения. В народной медицине предпочитают заваривать засушенные листья мяты в виде чая и чайных сборов.

Выращивание и уход

Как дикий, так и домашний виды мяты предпочитает богатые солнечным светом участки. Лучше всего это растение разрастается на умеренно,- или высоко увлажненных почвах, состав которых зависит от конкретного вида, однако, желательно повышенное содержание минеральных солей. Земля должна быть плодородная и с хорошим дренажом.

Важно! Следует избегать чрезмерного увлажнения почвы, иначе листва этого многолетника в холодный период будет поражаться гнилостными бактериями и плесенью. Кроме того, подсушенная земля немного защищает корневую систему растений от промерзания (но при этом летом потребуется дополнительное увлажнение).

Применяется два вида разведения болотной мяты: семенами и вегетативным способом. Семена ее отличаются необычайно маленькими размерами, имеют хорошую всхожесть при достаточном солнечном освещении. Работы по выращиванию новых растений стартуют в начале весны, в марте. При высевании семян непосредственно в почву для удобства можно смешивать их с мелким песком или с кофейной гущей – так молодая поросль будет иметь дополнительную подкормку. Выложенные на грунт семена следует присыпать сверху слоем почвы, слегка намочить и покрыть сверху полиэтиленом. Если планируется первоначально прорастить мяту, плошки с выложенными семенами помещают в теплое освещенное (но без попадания прямых лучей) место (идеально подоконник над батареей) и выжидают 2-3 недели появления всходов.

После прорастания молодые растения пикируют и перемещают в другие емкости для постепенного приучения к прохладе.

Дополнительная информация. Для рассады болотной мяты критической является температура ниже плюс восьми градусов. До того, как пройдут последние заморозки, рассаду необходимо, как минимум, пару раз подкормить удобрениями и умеренно поливать.

Примерно к концу апреля мята готова к высадке на грядки (температура около +20 градусов). Ямки в почве должны быть таких размеров, чтобы вместить комок земли, в котором и проклюнется саженец. Шаг между лунками желательно делать не менее 0,3 м. После помещения молодой поросли на новое место каждое растение необходимо присыпать землей, слегка утрамбовать для устойчивости и полить.

Новшество в возделывании мяты – применение семян, помещенных в специальные гелевые мини-контейнеры, которые охраняют зернышки от чрезмерного и недостаточного увлажнения, а также от заморозков на почве.

Если болотная мята – не новое растение для грядки, размножить ее можно вегетативно, при помощи черенкования. Описание способа очень простое. Небольшие 15-сантиметровые отростки отщипываются от основного стебля и помещаются в емкость с водой. После того, как появятся первые корневые отростки, новые растения мяты высаживают в грунт в нужном месте, согласно технологии, применяемой для семян.

Этот обычный способ черенкования не совсем подходит, если надо повысить урожайность мяты, потому что в таком случае старые кусты быстро вянут, а новые побеги мешают друг другу полноценно развиваться. Чтобы этого не происходило, выкопанное с корнем из земли растение разделяют на несколько частей таким образом, чтобы на каждую долю приходился корень с 9-10 почковыми отростками. После этого все части помещают каждую в свою лунку, засыпают слоем почвы, слегка трамбуют и поливают. Специалисты рекомендуют производить такое деление один раз в 4-5 лет.

Работы по уходу совсем не обременительные: периодическое рыхление, прополка сорной травы, дренирование по мере надобности. Почву желательно подготовить еще до высадки семян или саженцев путем внесения нескольких килограмм навоза-коровяка. Для лучшего ветвления мятных растений можно периодически прищипывать верхние части стеблей.

В дальнейшем следует позаботиться о том, чтобы рассаженное растение не распространилось самосевом слишком обширно, для чего делают небольшой барьер из кирпичей или пластика.

На заметку!В холодных широтах на зиму мяту надо утеплять лапником или листьями.Ароматную листву и стебли можно собирать во время цветения.

Польза будет и от растения, за неимением грядки высаженного в горшок на обычном городском балконе, для этих целей лучше применять черенковое размножение.

Посадки мяты следует оберегать от многочисленных вредителей, при этом желательно избегать химических средств защиты, поскольку растение почти целиком используется для приема в пищу.

Род мяты состоит из более полусотни видов, один из наиболее интересных и полезных – болотная мята, которую можно использовать и как приправу, и как лекарство, и как репеллент. Это растение с характерным нежным ментолово- цитрусовым ароматом и вкусом легко можно развести у себя на участке.

Видео

1 1 голос
Рейтинг статьи