Содержание:
Понятие «имеретинский шафран и что это такое» вызывает кулинарные ассоциации широкого ряда и ассортимента вкусовых приправ и специй. Растение представляет собой однолетнюю или многолетнюю цветочную культуру из семейства астровых, или сложноцветных.
В переводе на латынь цветок носит название Tagetes, что означает бархатцы. Такое красивое название связывают с историческим мифом о древнегреческом божестве по имени Юпитер, у которого был любимый внук Тагес необыкновенной красоты и, умевший предсказывать события будущего.
Имеретинский (грузинский) шафран
В древней Индии бархатцам предписывали магическую силу и считали, что место произрастания цветка указывает на присутствие золота в земле. В диком виде растение встречается на американском континенте, оттуда во времена колумбовой эпохи цветок был завезен испанскими завоевателями-конкистадорами. Уже в те далекие времена траву и цветки бархатцев использовали в качестве вкусовой приправы и для приготовления ароматного лечебного напитка.
Грузинский шафран получают путем перемалывания высушенных цветочных корзинок, срезанных в период созревания растения. После последующей обработки получается ароматная специя медово-горького вкуса с пряным цветочным ароматом, в котором присутствуют легкие фруктовые нотки.
Настоящий имеретинский шафран выращивают в западной Грузии, в долинах имеретинского региона. Растение своим цветочным ароматом и красящими свойствами схоже с настоящим крокусным шафраном, один грамм которого стоит баснословную сумму, обладающим уникальными лечебными свойствами. Однако на самом деле это абсолютно разные растения. Часто это сходство вводит в заблуждение покупателей, так как шафраном именуется это растение исключительно со словосочетанием «имеретинский», что означает местность Грузии, где в промышленных масштабах выращивается эта прекрасная пряность.
Характеристика растения
Название «бархатцы» объединяет около 70 разновидностей аналогичных цветочных культур. Ботаническое описание растения:
- Растение с прямостоячим разветвлённым стеблем.
- Корневище горизонтальное, слегка шишковатое.
- Высота кустика может быть от 20 до 120 см.
- Рассеченные листочки зеленого цвета напоминают отдельные резные перышки. Длина листьев составляет от 6,5 до 11,2 см, ширина – 3,3-5,6 см.
- Соцветия – корзинки желто-коричневых оттенков. Диаметр цветка зависит от разновидности растения и колеблется от 6,0 до 24,1 см.
- Цветение начинается с середины июля и продолжается до конца всего летнего сезона.
- Плод представляет собой мелкую семянку линейной формы, длиной от 6 до 7 мм, темно-коричневого цвета, с небольшим пленочным хохолком.
Растение теплолюбивое и не переносит низких температур. Интенсивность окраски грузинского шафрана зависит от количества вещества антоциан, содержащегося в цветках растения. С увеличением его количества изменяются вкусовые и ароматические качества. Если температура наружного воздуха понижается, то увеличивается количество антоцианов, цветки темнеют, и их аромат становится более насыщенным.
Выращивание, хранение и применение
Чтобы собрать хороший урожай имеретинского шафрана, необходимо создать подходящие условия для его успешного выращивания:
- Размещение посевов на открытых солнечных местах с хорошим проветриванием. Для выращивания также подходят участки с небольшой тенью.
- Рыхлые плодородные почвы.
- Умеренный полив растений. Чрезмерная увлажненность негативно влияет на концентрацию полезных эфемерных масел, заметно снижая их количество.
- При температуре +25 градусов семена произрастают уже на четвертый день после посева.
Вначале всходы растут очень медленно, лишь спустя три-четыре недели, начинается фаза их активного роста. Для создания знаменитой приправы под названием «имеретинский шафран» используют исключительно цветочные лепестки растения. В домашних условиях высушенные цветки размещают на открытом воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.
Подготовленное сырье растирают в ступке или измельчают ручной, электрической мельницей. Рекомендуется процесс размалывания чередовать с промежуточной просушкой, в результате такой обработки можно получить измельченный порошок тонкого помола. На завершающем этапе необходимо просеять полученную приправу через мелкое сито.
Хранить готовое сырье лучше всего в закрытой банке из стекла, подальше от яркого солнечного света или в небольших мешочках из хлопковой ткани. В сельской местности собранные бархатцы хранят в пучках, подвешенных на веранде или в каком-то другом сухом помещении, и используют по мере необходимости.
Выращенный шафран в Грузии чем полезен, и какие у него полезные свойства – вся эта информация будет понятна после ознакомления с уникальным природным составом этого удивительного растения. Во всех частях растения в большом количестве содержатся эфирные масла, витамины группы С и Р, а также биологически активные вещества в виде фосфора, натрия, магния, кальция, калия, железа, селена, цинка и марганца.
Порошок используют как приправу в кулинарии, эфирные масла растения – для ароматизации алкогольных напитков или в лечебных целях.
Из-за своих целебных свойств грузинский шафран нашел применение для лечения и профилактики многих болезней. Отвары и настои этого растения можно применять для укрепления иммунитета, регулировки работы желудочно-кишечного тракта, для улучшения работы печени и желчевыводящих протоков.
Область употребления высушенного порошка из имеретинских бархатцев настолько обширная и многогранная, что трудно перечислить в нескольких словах все ее направления. Его применяют для лечения множества болезней:
- Для компрессов от укусов насекомых.
- При простудных заболеваниях органов дыхания.
- Для улучшения зрения.
- Как средство лечения кожных болезней.
- Отвары и настои применяют для оздоровления печени, следовательно, для омолаживания организма.
- Обеспечение нормального пищеварения.
- Для лечения ушных болезней.
Использование бархатцев не ограничивается лишь медициной и профилактикой различных заболеваний. Их применяют в косметологии как природный антисептический состав и для смягчения кожи.
Больше всего грузинский шафран известен как замечательная пряность, которая улучшает пищеварение, поэтому широко используется в кулинарии для засолки, маринования овощей. Если добавить высушенные листья и цветки в засолочный маринад, то овощи получаются ароматными и сохраняют свою упругость.
Имеретинский шафран из-за своего специфического умеренно-острого аромата считается ценной пряной добавкой с широким диапазоном применения. Нежные и пикантные нотки высушенных бархатцев могут изменить вкус и аромат привычных продуктов и сделать настоящие шедевры из самых простых кулинарных блюд.