Капуста Кале пока не часто встречается на фермерских огородных участках, тем более на дачах. Такой овощ является редким гостем и на магазинных прилавках, зато в ресторанных меню блюда из него посетителям предлагаются все чаще. Не удивительно, ведь растение обладает не только отличными декоративными качествами и необычным вкусом, но также имеет огромный запас полезных и питательных веществ. В скором будущем диковинка имеет все шансы занять почетное место на грядках, как профессионалов, так и любителей.

Общие сведения

Капуста – поистине уникальное растение. Каждый сорт ее обладает присущим только ему набором элементов, оказывающим то или иное воздействие на организм. Нередко это растение применяется в народной медицине для исцеления от различных недугов. Выращивается капуста повсеместно как в открытом, так и в закрытом грунте.

За время выращивания данного растения селекционерами была проделана грандиозная работа и выведено множество сортов и видов, каждый из которых отличается внешними данными, вкусовыми показателями, набором полезных веществ. Капусту применяют в диетическом питании, а также для приготовления детских пюре. Богатый химический состав позволяет использовать овощ для лечения некоторых заболеваний, в частности, желудочно-кишечного тракта.

Капуста Кале

Капуста весьма неприхотлива и не требует много внимания, однако без соблюдения элементарных правил агротехники добиться хороших результатов не получится. Культура хорошо развивается при пониженных температурах, которые составляют +5-+10°С, зато при повышении этого показателя до +25°С рост кочана почти полностью прекращается.

Описание сорта

Капуста Кейл, по мнению многих исследователей, является представителем древнейших дикорастущих видов этого растения. Ареал ее распространения достаточно широкий и охватывает не только Европу, но и Америку. Точно не известно, какая именно страна является родиной Кале, но на российских огородах она начала возделываться сравнительно недавно. Отношение европейцев к данной капусте резко изменилось еще в 17 веке, когда были получены более урожайные сорта с лучшими вкусовыми качествами, устойчивые ко многим болезням. До 18 века выращивалась Колли и в северных районах России. Она позволяла получать урожай свежих овощей даже в суровых климатических условиях.

Кейла является однолетником. Отличительная особенность – несколько укороченный стебель. В несколько рядов на черешках расположены листья. Кудрявая капуста обладает весьма необычным внешним видом. Как правило, при упоминании данного овоща рефлекс направлен на изображение в нашем воображении плотных голов или же кочана с собранными на нем соцветиями. Однако у этого вида нет ни того, ни другого. Листья его кучерявые, по краям выраженные волны. Для приготовления блюд и употребления в пищу используют только листики, стебель и черешки отбрасывают. Для корма животным подходят все части растения.

В зависимости от сорта, капуста листовая Кале может иметь зеленый, красный, фиолетовый либо сизый окрас. В связи с этой особенностью растение часто используется в декоративных целях для высадки на клумбах. Русская листовая капуста в высоту не превышает одного метра, после срезки некоторых листочков продолжается плодоношение, однако завязи головок не происходит. В условиях южного климата этот сорт может расти на одном месте в течение нескольких лет. Если обеспечить хороший уход и надежное укрытие на зиму, то ранней весной можно побаловать семью витаминными листьями.

Капуста Кале

Далеко не все огородники слышали о таком растении, как капуста Кале, и знают, что это такое. От брокколи, белокочанной и цветной она отличается, прежде всего, листьями. Сразу после всходов они уже напоминают кудрявые салатные, потому перепутать рассаду практически невозможно. Характерный восковой налет у этого вида также отсутствует.

Кучерявая декоративная капуста поражает своей холодостойкостью. Она способна легко выдерживать без укрытия понижение температуры до -18°С, не утрачивая при этом декоративные и полезные свойства. Цветовая гамма в таких условиях становится более насыщенной, а вкус – сладковатый.

Описание данного вида говорит о том, что уже выведено несколько сортов, которые все больше обращают на себя внимание владельцев огородных участков. Чаще всего они предпочитают выращивать гибриды:

  • Редбор;
  • Тоскана;
  • Тинторетто.

Существует еще один сорт, который в наших краях встречается очень редко. Это Кейл Тростяная, которая способна достигать высоты до 2 метров, а стебель применяют в качестве трости.

Внимание! Независимо от того, к какому сорту принадлежит капуста Кале, в пищу употребляются только лишь ее листочки.

Капуста листовая сорта Кале красная отлично подходит для приготовления салатов и украшения блюд. Кстати, Кайла идет не только на приготовление свежих салатов. Из нее делают домашние заготовки, готовят супы, тушат. Правда, рецепт приготовления таких шедевров пока есть в основном у поваров, работающих в ресторанах, но прогресс не стоит на месте.

Особенности агротехники

Тем, кто уже встречал такое растение, как капуста Кейл, знает, что это такое, и серьезно задумывается о ее выращивании на своем участке, полезно ознакомиться с особенностями агротехники. Стоит сразу отметить, что выращивание рассады лучше производить непосредственно на грядках под пленочным укрытием. Дело в том, что этот вид капусты очень плохо переносит пересадку и зачастую погибает. Если же такой возможности нет, то семя надо сажать в торфяные стаканчики, отдельные емкости. При пересадке корневая система должна переваливаться вместе с комом земли и не травмироваться.

Посев семян на рассаду осуществляют за 1,5-2 месяца до предполагаемой высадки в открытый грунт. В один стаканчик сеют по 2-3 семени. Погружать их в почву стоит не более, чем на 1 см. В противном случае капуста будет долго всходить. Стаканчики накрывают стеклом или полиэтиленом, ставят на хорошо освещенное место. Чтобы ускорить процесс прорастания, температуру в помещении стоит поддерживать не ниже +24°С. Как только проклюнутся первые росточки, укрытие сразу же снимают, а температурный режим устанавливают около +16°С. Освещение в течение всего периода выращивания рассады должно оставаться максимально ярким. Если подоконник расположен на теневой стороне, то обязательно устанавливают дополнительный свет в виде специальных фитоламп.

Капуста Кале

Спустя 1,5 месяца после появления всходов капустный лист становится курчавый. В этот период можно готовить растения к высадке на постоянное место. Для этого в течение недели их закаливают, вынося на открытый воздух. С каждым днем время пребывания там увеличивается, а в конце периода закалки капусту можно оставлять на ночь. Лучше, если к этому времени уже минует угроза ночных заморозков.

В открытый грунт посадка семян производится, когда почва уже достаточно прогреется. Например, в Подмосковье это время приходится на конец апреля или начало мая. Полезный овощ отдает предпочтение хорошо освещенным участкам, но легко переносит и полутень. Участок должен быть ровным. Лучше, если он расположен на возвышенности. Каждый агротехник знает, что в низине возможны застои воды, которые негативно влияют на растительность. Капусту Кале не стоит высаживать в тех местах, где до этого выращивали редис, любые Крестоцветные либо брюкву. А вот грядки, где раньше культивировались картофель, огурцы или лук, будут идеальными.

Не стоит высаживать капусту сорта Кале в слишком кислый грунт. Грядку лучше подготовить заранее, осенью. Для этого на участок вносят перегной, гашеную известь либо мел, древесную золу. С наступлением весны добавляют органические удобрения. Растения сажают в отдельные лунки, расстояние между которыми составляет около полуметра. В каждую лунку бросают немного перегноя и древесной золы.

Внимание! Для выращивания оставляют только один, самый крепкий и здоровый саженец.

Уход

Ухаживать за капустой Кале несложно. Важное условие – чтобы к моменту высадки температура почвы уже достигла хотя бы +5°С. Сорт способен стойко переносить как жару, так и холод, но при неблагоприятных условиях процессы развития затормаживаются. В каждом регионе сроки высадки значительно отличаются. Самый благоприятный температурный режим для выращивания Кайлы – +10°С-+20°С.

Капуста сорта Кале требует регулярного полива и постоянного увлажнения грунта. Изначально орошение производят под листья, а потом – в проделанные заблаговременно бороздки. Если на улице установилась сухая и жаркая погода, то полив производится ежедневно. При этом нельзя допускать застоя влаги. Следует побеспокоиться также и об увлажнении листьев, которое так необходимо в жару.

Подкармливают Кале один раз в 8 недель, в основном после сбора урожая. Для этого применяют суперфосфат, разведенный коровяк, древесную золу.

Внимание! Скопление лишних удобрений приводит к развитию гнилостных процессов в листьях, потому частые подкормки вредны для Кайлы.

После каждого полива нужно обязательно рыхлить почву. Делают это максимально осторожно, чтобы не повредить корни. Также требуется пропалывание и удаление сорняков. Один раз в 10 дней следует окучивать капусту, проводить профилактические меры по борьбе с вредителями. Поврежденные листочки могут не просто выглядеть не эстетично, но и стать рассадником заболеваний, потому их стоит немедленно удалять.

Первый сбор урожая проводят, как только капуста сорта Кале достигла высоты, превышающей 20 см. У нее есть весьма интересное свойство: срезать можно не только отдельные листочки, но и полностью всю верхушку. За сезон снимают несколько урожаев. Важно, чтобы листочки не перезрели. В противном случае они станут жесткими, горькими и потеряют все вкусовые качества.

Борьба с болезнями и вредителями

Капуста сорта Кале, как и другие виды, подвержена воздействию различных вредителей и заболеваний. В частности, посадки могут поражать:

  • капустница;
  • слизни;
  • долгоносик;
  • тля;
  • совка;
  • блошка крестоцветная;
  • цветоед;
  • рапсовый пилильщик;
  • проволочник.

Капуста Кале

Чтобы уберечь будущий урожай, надо регулярно проводить профилактические обработки. В частности, капусту регулярно посыпают табачной пылью либо золой. Неплохо себя зарекомендовало опрыскивание настойкой из куриного помета, уксусом. Листочки обрабатывают раствором йода либо нашатырного спирта. Также можно приобрести специализированные препараты для уничтожения тех или иных вредителей и использовать их, в соответствии с инструкцией.

Преимущества и недостатки сорта

 В сравнении с другими капустными сородичами, Кале обладает значительными преимуществами, в число которых входят:

  • применяется в диетическом питании;
  • содержит в своем составе 9 необходимых человеку аминокислот, которые имеются в мясе;
  • быстро растет и дает ранний витаминный урожай;
  • помогает уберечь глаза от негативного воздействия ультрафиолета, благодаря наличию в составе лютеина и заэксантина;
  • помогает избавиться от радионуклидов и токсинов в организме;
  • быстро усваивается организмом, обеспечивая высокую жизнедеятельность;
  • позволяет сдерживать развитие онкологии, благодаря высокому содержанию магния, цинка, фосфора и кальция;
  • неприхотливость;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • высокая урожайность;
  • универсальное использование урожая;
  • отличные декоративные качества;
  • устойчивость к основным заболеваниям;
  • возможность выращивания в неблагоприятном и суровом климате.

Капуста Кале

При всем этом отмечается, что капуста сорта Кале не лишена и определенных недостатков, к которым относятся:

  • растения очень плохо переносят пересадку;
  • необходимость регулярного и частого полива;
  • некоторые противопоказания в употреблении;
  • необходимость внесения подкормок и удобрений;
  • повышенные требования к освещенности;
  • не любит, когда рядом растут другие растения.

Несмотря на это, огородники все равно рискуют, прикладывают усилия и сажают полезный овощ на своем участке.

Капуста сорта Кале пока не обрела широкой популярности среди дачников и любителей, однако с каждым годом они интересуются ею все больше и больше. Растение не только приносит огромную пользу человеческому организму, но и обладает массой других положительных качеств. Выращивать Кайлу несложно, собирать богатый урожай можно в течение всего сезона. К тому же эта капуста отлично растет даже в неблагоприятных климатических условиях и служит настоящим украшением участка. Ее декоративные качества по достоинству оценивают ландшафтные дизайнеры.

0 0 голоса
Рейтинг статьи