Белокочанная капуста относится к наиболее популярной культуре на территории России. Выбор определенного сорта капусты зависит от предполагаемых целей использования. Раннеспелые сорта характеризуются нежными листьями с тонкими прожилками, при этом плохо хранятся и теряют ценные вкусовые качества, например, Номер первый грибовский. Поздние сорта капусты менее восприимчивы к различным заболеваниям, однако вкус их при этом менее ярок. Отличительными сортовыми особенностями капусты являются плотный кочан, хорошая устойчивость к морозам и высокая урожайность. С момента посадки семян до снятия урожая проходит в среднем 190 дней. Интересно, что при хранении вкусовые качества становятся более приятными, чем сразу после снятия урожая.

Список лучших поздних сортов

В топ самых популярных поздних видов капусты входят несколько сортов.

Агрессор F1

Выведенный в Голландии позднеспелый гибрид. Рекомендован для выращивания во всех регионах, включая Подмосковье и Сибирь. Хорошо переносит и дает стабильный урожай даже в неблагоприятных условиях. Период созревания составляет 120 дней. Характерен для сорта медленно вызревающий плотный кочан, средним весом в пределах 4-5 кг. Агрессор хорошо хранится в течение 4-5 месяцев без потери целостности плодов. Удобна выведенная устойчивость к распространенным заболеваниям в виде черной ножки, фитофтороза. Новым качеством является непривлекательность для вредителей: тли, гусениц и крестовидной блошки. Сорт неприхотлив в уходе, отмечается, что он растет практически сам по себе.

Агрессор F1

Мара

Продукт селекции белорусских ученых. С момента высаживания семян до появления спелых плодов проходит 150-170 дней. Обладает очень плотными темно-зелеными кочанами с явным восковым налетом. Средняя масса их колеблется в пределах 4 кг. Хорошо хранится урожай без растрескивания вплоть до апреля. Популярность сорт завоевал, благодаря высоким вкусовым качествам как в свежем, так и в квашеном виде. Еще одним преимуществом является невосприимчивость к корневой гнили.

Амагер 611

Созревающий в течение 150 дней сорт. Отличается сизовато-зелеными плоскоокруглыми кочанами, весом 3-4 кг. В разрезе капустные головки белые, плотные. Может сохранять товарный вид при полугодовом хранении и транспортировке. Очень устойчив к неблагоприятным условиям сибирских регионов, нерегулярным поливам и возбудителям грибковых заболеваний. К минусам можно отнести непригодность для квашения. Это связано с грубой структурой листьев и горьковатым вкусом.

Московская

Какая капуста лучше хранится зимой? Московская – выведенная советскими селекционерами разновидность капусты. Ученые учли изменчивые климатические особенности и создали приспособленный к ним сорт. Созревают капуста спустя 120-130 дней. Серовато-зеленые кочаны приплюснутой формы. Вес одной головки может достигать до 10 кг. Максимально зарегистрированный вес достиг 18 кг отметки, обладая при этом высокими вкусовыми качествами. Сорт лежкий – хранится в течение 8-9 месяцев без растрескивания, сохраняя нежность и сочность мякоти.

Московская

Колобок F1

Сортовый гибрид, особенностью которого является цветная желтовато-белая мякоть. Круглые кочаны с плотно сложенными листьями весят 4-5 кг. Зрелости достигает спустя 4 месяца после высадки саженцев. Хранится 8-10 месяцев вплоть до июля, сохраняя устойчивость к точечному некрозу и трипсу. Отлично сорт подходит для закваски и засолки. С гектара земли можно собрать до 120 тонн урожая.

Валентина F1

Урожайный гибрид. Листья по описанию зеленые с характерным белым налетом, белые в разрезе. Образуют плотные кочаны, вес которых колеблется в районе 4 кг. Созревает по прошествии полугода с высадки рассады в открытый грунт. При хранении не растрескивается, сохраняя товарный вид, благодаря устойчивости к серой гнили.

Белоснежка

Отличительной особенностью являются сочные белые листья, давшие название сорту. Рекомендован сорт для приготовления детского питания, благодаря отсутствию горечи в сочной мякоти и высокой питательной ценности. При хранении выдерживает повышение температуры вплоть до 80ºС.

Белоснежка

Антран

Капуста Антран хорошо подходит для засушливых районов. Характеризуется плотными компактными кочанами, весом 2-3 кг. В разрезе мякоть белого цвета.

Капуста поздняя лучшие сорта которой перечислены выше, легко может встретиться на магазинных прилавках.

Выращивание поздних сортов капусты

При выборе поздних сортов следует помнить о длительном периоде вегетации – 130-180 дней. Отдать предпочтение определенному сорту следует на основании рекомендации Госреестра по его территориальной адаптации. Сорт, дающий обильный урожай в одной местности, может пропустовать в другой. При соблюдении несложных правил ухода можно получить обильный урожай. Поздние сорта капусты для длительного хранения подходят лучше всего.

Отличает поздние сорта от ранних и среднеспелых возможность высаживания капусты на грядки, как с помощью рассады, так и сразу семенами. Лучшими семенами сортов капусты для открытого грунта являются: Московская поздняя и Амагер 611.

Сажать семена на грядки нужно в конце апреля, покрывая 2-3 см слоем грунта.

Внимание! Если посеять семена позже, растения не успеют сформировать кочаны к моменту сбора урожая.

После появления на всходах 3-4 настоящих листьев следует провести прореживание. Затем обязательно провести культивацию почвы на глубину 8-10 см, как между соседними полосами, так и между растениями.

Высаживание семян на рассаду следует за 45-50 дней до высадки на открытые грядки.

Закаливание семян попеременно в горячей воде (50°С) и холодной воде повысит иммунитет к возбудителям грибковых заболеваниям. Для ускорения сроков проращивания можно использовать коммерческие стимуляторы роста, например, Эпин или Гумат.

Выращивание поздних сортов капусты

Почву для посева следует тщательно подготовить. В пропорции 1:1 готовится смесь перегноя и дерна, после чего на каждый килограмм смести вносится 1 ст. ложка древесной золы. Добавление золы предотвратит появления черной ножки и выступит в качестве антисептического агента. Также можно внести небольшое количество торфа для повышения воздухопроницаемости почвенной смеси. Непосредственно перед посевом почву нужно обильно полить, однако больше поливать до появления первых всходов не нужно. Закрыть ящик с рассадой пленкой во избежание испарения влаги с поверхности земли и поместить при температуре не ниже 20°С.

Среднее время для появления проростков составляет 4-5 дней. После этого нужно убрать пленку и снизить окружающую температуру до 6-10°С. После формирования первого настоящего листа температуру требуется поднять до 14-16°С. Рассада требовательна к уровню освещенности, световой день должен составлять минимум 14-15 часов.

Первая минеральная подкормка нужна спустя неделю после посадки.

Для этого на 1 л воды готовится смесь из:

  • 2 г. аммиачной селитры;
  • 4 г. суперфосфата;
  • 2 г. калийных удобрений.

Такого объема будет достаточно для 50-60 саженцев. Следующая подкормка осуществляется через 14 дней и состоит из удвоенных доз тех же элементов. За 2-3 дня до пересадки в открытый грунт проводится закаливающая подкормка из 5 г. суперфосфата, 8 г. калийного удобрения и 3 г. аммиачной селитры. Такой объем калийных удобрений поспособствует лучшей приживаемости саженцев на грядке.

Важная информация! Для получения крепкой рассады досвечивайте искусственно специальными фито,- или люминесцентными лампами.

Для предупреждения возникновения заболеваний спустя неделю можно полить рассаду слабым раствором марганцовки или медного купороса.

Обратите внимание! Несвоевременный обильный полив может спровоцировать появление черной ножки.

Пикировать саженцы нужно аккуратно. Обильно увлажнив перед этим почву, отделить земляной ком с проростками. При пересадке нужно на треть обрезать корни и переместить саженец в отдельный горшочек.

Перенос рассады в открытый грунт происходит по достижению растением 15-20 см в высоту и наличии 5-6 листов на стебле. Пересадить их необходимо до конца мая.

С осени нужно тщательно перекопать будущий участок для грядок. Для поздних сортов подходят суглинистые и глинистые нейтральные почвы. Высаживать рассаду необходимо по схеме 60х70 см для достаточного пространства для роста.

В каждой лунке нужно смешать торф с песком, перегноем и древесной золой. Внесение 0,5 ч. ложки нитрофоски обеспечит саженец минеральными веществами. После смешения удобрений их нужно тщательно полить и в образовавшуюся смесь пересадить капусту, присыпав сверху влажной землей.

В первую неделю после пересадки молодые растения нужно ежедневно поливать. Через 3 недели требуется провести первое окучивание, повторив его через 10 дней.

Для получения хорошего урожая капусте требуется грамотный поливной режим:

  • поливать исключительно в вечернее время;
  • в засушливые периоды поливать через 2-3 дня;
  • обязательно рыхлить и окучивать саженцы после каждого полива.

Внимание! Замульчировав капусту торфом, почва сохранит оптимальную влажность, а также будет обеспечена питательными веществами.

В период завязывания кочанов нужно подкормить капусту следующей смесью (расчет на 10 л воды):

  • 8 г. сульфата калия;
  • 5 г. суперфосфата;
  • 4 г. мочевины.

Сроки и правила сбора урожая

Существуют признаки, помогающие определить зрелость капустных голов:

  • плотная на ощупь и достигшая размера, характерного для сорта;
  • прекращение роста кочанов;
  • пожелтение нижних листьев;
  • период с середины сентября до заморозков.

Срезать кочаны лучше утром в сухую и прохладную погоду. Для длительного хранения в зимнее время лучше подходят вилки, снятые до наступления заморозков. Те, что подверглись воздействию минусовых температур, лучше заготовить или использовать в пищу.

Обобщая вышесказанное, следует отметить, что сочетание грамотного поливного режима, внесения подкормок, времени высадки семян и их пересадки на грядки поможет получить урожай крепких сочных кочанов, способных храниться на протяжении нескольких месяцев.

0 0 голоса
Рейтинг статьи