Одно из самых распространённых заболеваний, которое поражает капусту и другие Крестоцветные, – это кила. С ней встречаются многие огородники. Недуг коварен. Из-за него можно остаться без урожая. Защитить посадки от болезни реально. Но для этого культуре нужно уделить должное внимание, знать о мерах профилактики и борьбы.

Информация о культуре

Капуста – это полезный и вкусный овощ, представляющий семейство Крестоцветные. Капуста обладает многими достоинствами. Вырастить ее несложно. Растет она в умеренном климате, что позволяет сажать ее во многих странах. Растение обладает отличной транспортабельностью. У него огромное количество видов. Среди известных разновидностей:

  • Белокочанная;
  • Листовая;
  • Цветная;
  • Брюссельская;
  • Краснокочанная;
  • Савойская и пр.

Самой популярной является белокочанная. Именно она повсеместно растет практически в каждом огороде нашей страны. Обычно ее выращивают через рассаду. Высадка на постоянное место в открытый грунт проходит в мае. После посадки растения сразу же поливают. Поливу уделяют особое внимание. Увлажнять почву нужно раз в 2-3 дня. Также необходимо проводить окучивание.

Культура обожает плодородную, рыхлую, нейтральную почву с хорошим влагопоглощением. Допускается высаживать растение на почву, осенью удобренную навозом. Хорошо отзывается на внесение удобрений. В течение лета ее несколько раз подкармливают. Для этого используют аммиачную селитру, калий, фосфор.

Капуста

Раннеспелые сорта белокочанной

Они дают урожай спустя 2,5-3 месяца после посева семян.

Дюма f1

Этот сорт поспевает уже в июне. Головка средней плотности, сочная. Идеально подходит для свежих салатов. Нельзя хранить длительное время.

Июньская

Нежный, рыхлый кочан используют для потребления в свежем виде. Из него делают салаты. Хранить или квасить раннюю капусту не рекомендуется.

Среднеспелые

Урожай дают через 3,5-4 месяца.

Надежда

Урожайный сорт. Кочаны вырастают дружно. Крупные – около 3,5 кг каждый.

Слава 1305

Среднеспелый сорт капусты

Сорт обожают дачники за его урожайность и крепкий иммунитет. Один кочан может весить около 3,4-4,5 кг. Сорт имеет особенную форму кочана – она приплюснута.

Поздние

Вегетационный период – более 5 месяцев.

Амагер 611

Не подходит для свежего потребления. После сбора урожая кочан очень плотный, листья жесткие. Обычно сорт сразу же убирают в погреб. Полежав в погребе или подполье, Амагер доходит. Через 5-9 месяцев он станет более сочным, сладким. Кроме того, этот сорт можно высаживать прямо в открытый грунт семенами.

Сахарная голова

Подходит как для хранения, так и для использования сразу же после сбора урожая. Сорт лишен горечи, он медовый. Содержание большого количества аскорбиновой кислоты, огромный размер кочанов, иммунитет к болезням делает Сахарную голову очень популярной.

Болезнь Кила капусты

Кила капусты – это грибковая болезнь, которой подвержены представители семейства Крестоцветных. Кроме кочанов, заразиться ей могут редька, горчица, рапс, редиска и пр. Другое название недуга – капустный рак.

Кила капусты или капустный рак

Признаки заболевания

Узнать недуг несложно. Он имеет характерные признаки. Сложно распознать килу на ранней стадии, когда с ней можно бороться. Если обнаружить рак поздно, растение уже не спасти. Но борьбу организовать все равно придётся. Иначе кила очень быстро распространится в почве и погубит другие культуры.

Опасный недуг может появиться как на рассаде, так и на взрослом растении. На кустиках рассады заменить его непросто. Это можно сделать только, если внимательно осмотреть корни. На них появляются еле заметные вздутые новообразования. Размер опухоли на этой стадии можно сравнить с крупной песчинкой. Часто крошечную опухоль на корнях не видно из-за комьев прилипшей земли.

Признаки болезни у взрослого растения следующие:

  1. Капустный куст вянет, даже если полив был произведен своевременный, а почва под кустом рыхлая и увлажненная. Листья становятся хилыми, пригибаются к земле;
  2. Листья в разгар лета приобретают фиолетово-желтый оттенок. Постепенно превращаются в сухие лопухи;
  3. Кочан перестает развиваться и увеличиваться в размерах;
  4. Связь с почвой нарушается. Растение еле держится на своем месте. Выдернуть его можно без усилий;
  5. Нижняя часть растения источает неприятный смрад гнили;
  6. Можно увидеть скопление мух у культуры;
  7. Если выкопать или достать растение из земли, то первое, что бросится в глаза, – отсутствие корней как таковых. На их месте будут вздутые опухоли. Наросты имеют разную величину и форму. Цвет преимущественно серый;
  8. Эти опухоли на последней стадии килы превращаются в гниющие ткани.

Последняя стадия заболевания

Важно! Кила может запросто замучить капусту. Из-за опухоли прекращается рост белокочанной. Корни блокируются грибком и больше не берут из земли ни питательные вещества, ни воду. Избавиться от недуга на поздних сроках невозможно. Корни, охваченные раком, восстановить нельзя.

Возбудитель

Возбудитель болезни – микроскопические грибы плазмодиофоромицеты (Plasmodiophora brassicae), проникающие в клетки растений. Это паразит высших растений. Грибы вызывают увеличения в размерах клеток растения и их постоянное деление. Грибок проникает в корневые волоски Крестоцветных. Именно с этого места и начинается болезнь.

Плазмодиофоромицеты обитают в почве, корнях Крестоцветных.

После того, как наросты начинают гнить, внутри созревают споры (это цисты). Если от них не избавиться вовремя, они освободятся, проникнут в почву и заразят ее. Возбудитель килы не боится экстремальных условий (жары, мороза). Грибок обожает кислые почвы, которые плохо пропускают воздух и влагу.

Дополнительная информация. Возбудитель килы жизнеспособен в течение 6-10 лет. Как только в почву посадят подходящую Крестоцветную культуру, заболевание тут же охватит здоровый куст.

Как кила появляется на участке

Даже ухоженный огород не застрахован от появления на нем килы капусты. Грибок переносят разные насекомые, например, черви, слизни.

Паразит может проникнуть на участок вместе с покупной рассадой или почвой. Возможно, продавцы пренебрегли мерами профилактики, не обеззаразили семена и почвосмесь. В результате растеньица подхватили грибок, после перенесли его на здоровую почву.

Грибок переносят разные насекомые, например, слизни.

Поэтому первое, что нужно делать во время покупки рассады, внимательно осматривать корни на предмет подозрительных вздутий.

Меры борьбы с килой капусты

Заболевание опасно тем, что не дает возможности победить себя на последних стадиях, когда все корни покрылись наростами, а растение начало вянуть. Адекватный вопрос садоводов «как бороться с килой на корнях капусты?» имеет два ответа.

Первый подразумевает удаление растения и его сжигание. Избавляться от кустика нужно таким образом: сначала он высушивается, а потом сжигается на поддоне. Лучше облить сухую капусту бензином, чтобы горение было ярким и быстрым. Выделяемый дым при медленном тлении способен разнести споры по участку. Инструменты, которые использовались для работ, должны быть после продезинфицированы. Рекомендуется для этой цели использовать такой препарат, как медный купорос.

Второй ответ зависит от стадии развития заболевания. Если рак охватил не все корешки, а белокочанная еще не совсем поникла, специалисты советуют окучить растение. Таким образом, можно спровоцировать появление придаточных корней, которые помогут сформироваться кочану. Также необходимо организовать своевременный полив (1 раз в 2-3 дня), тщательную прополку. Грунт следует раскислить с помощью доломитовой муки или древесной золы. Обработать формирующиеся кочаны средствами, содержащими калий, фосфор.

Обратите внимание! Специальных препаратов для лечения капустного рака нет, но допускается обработать почву средствами против грибков. Среди таких препаратов – Топаз, Алирин Б, Триходермин. Они не вылечат недуг, но сдержат его распространение.

Результат в этом случае борьбы может быть, как приятный, так и не очень. Возможно, что капуста пустит придаточные корни, и кочаны все же сформируются. Возможен и другой исход событий. Кила заполонит весь капустный участок. Тогда уберечь урожай от гибели не удастся.

Препарат для лечения капусты

Если осенью во время сбора урожая была обнаружена капустная кила, борьба с ней подразумевает сжигание всех корней белокочанной. Каждая лунка осматривается. Рекомендуется удалить из ямок, в которых находились зараженные растения, часть земли. В ней могут быть споры. Также участок тщательно освобождают от сорняков, перекапывают. Его следует пролить крепким раствором марганца. Щедро удобрить органикой.

Севооборот как защита от килы

Споры грибка заражают землю и остаются там на протяжении 6-10 лет. Поэтому на грядку, где ранее располагались больные растения, в дальнейшем нельзя высаживать капусту и другие Крестоцветные. Лучше всего грядку не засаживать Крестоцветными в течение 6 лет. Севооборот выступит надежной защитой от килы.

Есть культуры, которые способны убить грибок. Среди них наиболее известные – овощи из семейства Пасленовые (это томаты, перец, картошка). Еще врачевателями выступают представители семейства Лилейные (лилии, тюльпаны, спаржа) и Маревые (шпинат, свекла). Если посадить их на грядку, в почве которой находится кила, то они очистят землю за 2-4 года.

Важно! Отличный способ погубить патогенные микроскопические грибы – высадить на зараженной грядке томаты вместе с яровым чесноком. Такое соседство позволит уже через год получить здоровую землю.

Народные средства

Как бороться с килой на капусте народными средствами? Существует несколько советов:

  • После сбора урожая в почву, на которой росла капуста, заделывается смесь свекольной ботвы с микробиологическим препаратом Сияние-1. Так в земле появятся агрономические ценные микроорганизмы, способные подавлять грибок килы. Свекла, как представитель семейства Маревых, губительна для спор гриба;
  • Еще один метод – посадка ароматных цветов. Для обеззараживания почвы подходят календула, бархатцы. Их можно высадить на грядку, где идет выращивание белокочанной;
  • Пищевая сода – эффективное защитное средство от недуга. Можно взять кальцинированный препарат. Соду добавляют во время посадки по одной ложке в каждую ямку, куда будет помещен корень капусты;
  • Во время посадки в каждую лунку укладывается очищенный картофель. Клубни способны отпугнуть грибок.

Во время посадки капусты можно добавлять по одной ложке соды в каждую ямку

Профилактика

Профилактика килы при посадке капусты включает в себя комплекс несложных работ:

  1. Необходимо соблюдать севооборот. Таким образом, в почве не будет накапливаться патогенный грибок. И молодая капуста не подхватит это заболевание. После капусты следует сажать Пасленовые, Лилейные, Маревые;
  2. Кила любит кислый грунт. Поэтому важно следить за уровнем pH. Вовремя следует раскислять землю известью, мелом, золой, доломитовой мукой;
  3. Вовремя вносить удобрения под капустные посадки. Болезнь можно предотвратить с помощью достаточного заделывания в почву подкормок, содержащих магний, хлор, калий, фтор;
  4. Семена перед посевом помещаются на 20 минут в горячую воду, потом в раствор марганца. На сутки семена укладываются в холодильник. После их помещают в стимулятор иммунитета;
  5. Подготовленную почвосмесь для рассады прожаривают в духовке, проливают кипятком, далее ее следует полить коллоидной серой;
  6. Перед тем, как посадить капусту, в каждую лунку добавляется смесь воды и гидроксида кальция (гашеной извести). На 10-литровое ведро берется 800 грамм гашеной извести. В результате получается известковое молоко. В каждую лунку выливают 250 грамм молока. После этого ямки готовы для посадки культуры;
  7. Каждые 20 дней на грядку выливают смесь воды и доломитовой муки. На 10-литровое ведро необходим 1 стакан муки;
  8. После переселения рассады на постоянное место грядки посыпают кальциевой селитрой.

Килоустойчивые сорта белокочанной капусты

Капуста Рамкила F1 — сорт с крепким иммунитетом

Сортов, которые бы никогда не одолевала кила капусты, не существует. Но селекционеры вывели такие группы белокочанной, которые имеют значительный иммунитет против недуга – возбудитель не так активно поражает эти сорта. Даже если в земле находятся микроскопические грибки, они не смогут полностью парализовать корневую систему представителей этих сортовых групп.

Вот некоторые из сортов с крепким иммунитетом:

  • Текила F1. Среднеспелый гибрид. Его вегетационный период – около 85-100 дней. Не растрескивается, хотя кочаны довольно большие. Каждый весит по 3-5 кг. Обычно употребляется в свежем виде из-за сочного классического капустного вкуса;
  • Рамкила F1. Среднепоздний гибрид. От посадки до сбора кочанов проходит около 4 месяцев. К достоинствам сорта относится то, что он устойчивый к киле, а также очень урожайный. Кочаны вырастают до 6-8 кг. Подходит для переработки;
  • Ладожская 22. Среднеспелый сорт. Через 3-3,5 месяца после посадки можно убирать урожай. Отлично хранится. Подходит для засолки, квашения;
  • Зимняя грибовская 13. Среднепоздний сорт. Собирать урожай можно через 4 месяца после посадки рассады. Кочаны имеют правильную форму шара. Хорошо переносят транспортировку. Сорт любит влагу. Подходит для длительного хранения, переработки;

Обратите внимание! Обычно килоустойчивыми бывают среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые сорта.

  • Тайнинская. Сорт среднеспелый. Созревает за 3,5-4 месяца. Кочаны имеют среднюю плотность. Вес одной головы – около 3-4 кг. Сорт подходит для салатов, приготовления квашеной капусты.

Кила капусты может стать настоящим бедствием для урожая капусты или других Крестоцветных. Ситуацию усложняет то, что вылечить капустный рак полностью нельзя. Кроме того, патогенный грибок легко накапливается в почве. Такой недуг лучше всего стараться предотвратить, чем лечить. Поэтому профилактике килы стоит уделять повышенное внимание.

1 2 голоса
Рейтинг статьи