Капуста — огородное растение семейства капустных. Овощ появился в странах Средиземноморья и до появления картофеля был самым популярным в европейской кухне. Свою популярность заслужил оптимальным полезным составом, низкой калорийностью, универсальностью применения.

Состав и свойства овоща

Капуста славится богатым содержанием, необходимых для человека веществ:

  • Витамины А, В1, В2, В6, С, К, U. Причем витамин С в составе сохраняется долгое время благодаря форме, в какой он представлен — аскорбиген. Еще один ценный и редкий — витамин U (метилметионин), необходимый для правильного пищеварения, считается противоязвенным веществом, оказывает хорошее воздействие при лечении гастрита, язвенной болезни.
  • Минералы фосфор, цинк, марганец.
  • Кислота фолиевая, пантотеновая.
  • Соль калия и кальция.

Виды капусты

Благодаря уникальному составу овощ хорошо влияет на обмен веществ в организме, выводит токсины, укрепляет стенки сосудов. Широко используется в диетическом питании, так как капуста низкокалорийная и в тоже время насыщенная растительным белком, достаточно питательная. В основном овощ приносит пользу, нанести вред может в тех случаях, если организм человека склонен к усиленному газообразованию.

Важно! Овощ широко применяется в кулинарии. Существует огромное количество рецептов, для приготовления которых он необходим. Употребляется в свежем виде — в салатах, фрешах, для тушения, варки, выпечки. Квашеная капуста считается чемпионом по содержании витамина С, фолиевой кислоты .

Основные виды капусты

На сегодняшний день существует огромное количество видов и сортов капусты. Но, чтобы правильно сориентироваться в классификации, следует выделить основные из них:

Белокочанная

Наиболее популярна в России. По полезным веществам уступает другим видам овоща, но универсальна в применении, доступна по цене, долго хранится практически всю зиму. В описании капусты белокочанной говорится, что этот овощ двухлетний, ранней, средней, поздней спелости. Образовывает розетку из зеленоватых листьев вокруг белого кочана. Она проста в выращивании, хорошо выдерживает заморозки.

Самые популярные сорта капусты обыкновенной — Амагер 611, Агрессор, Мегатон, Слава 1305, Дюма.

Белокочанная

Краснокочанная

Близкая родственница белокочанной — фиолетовая капуста. Как называется вид? Ее так и различают как цветную. Название происходит из-за оттенков кочана: бордово-фиолетовый, синий, вино-красный, сиреневый цвет могут сочетаться в одной головке.

Она также хорошо хранится, применяется в разнообразных блюдах, но полезных свойств в этой капусте немного больше, чем у белокочанной.

Часто покупаемые сорта синей капусты — Рубин, Бенефис, Ворокс, Примеро.

К сведению! В характеристике красной капусты значится, что своим цветом данный вид обязан пименту цианидину, который хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Савойская

Отличается богатым и полезным составом, изысканным вкусом. Зеленая капуста широко используется в кулинарии, как и предыдущие сорта, но впечатляет нежностью и красивым внешним видом. Единственный недостаток — благодаря особенной структуре листья не подлежит долгому хранению.

Описание савойской капусты: двухлетнее растение, наиболее морозоустойчива из всех разновидностей капусты, может переносить до −7°С. Листья красивой изумрудной окраски с мелкими пупырышками, неплотно прилегают один к другому. Головки небольшие, компактной круглой формы.

Известные сорта: Аляска, Венская ранняя, Золотая ранняя, Козима.

Савойская

Цветная

Название капуста получила благодаря соцветиям, которые формируют плотную головку. Один из самых полезных видов этого овоща, известный отличными свойствами. Широко используется в диетическом питании: в тушенном, запеченном, отварном виде, в супах и детском питании. Единственный минус — недолгий срок хранения и возможность нанести вред людям с почечнокаменной болезнью.

Какая бывает цветная капуста? До недавнего времени считалось, что эта разновидность овоща может быть исключительно белого или кремового цвета. На сегодняшний день благодаря работе селекционеров,существуют сорта цветной капусты, которые поражают воображение яркостью и разнообразием расцветок: желтые, пурпурные, фиолетовые, сиреневые. Выбор большой, но для получения максимальной пользы, следует знать, что соцветия должны быть здоровыми, без пятен и других следов поражения.

Распространенные сорта — Снежный шар, Робер, Солис.

Цветная

Брокколи

Это зеленая капуста, похожая на цветную. По количеству полезных веществ данный вид даже обгоняет цветную капусту. В составе есть каротин, холин, метионин, которые способствуют выведению холестерина. Брокколи очень популярна среди любителей здорового образа жизни, так как некалорийна, но дает запас энергии на долгий промежуток времени. Способы приготовления также разнообразны: отлично подходит для употребления в тушенном, запеченном, отваренном на пару виде. Из нее получаются очень полезные капустные соки.

Популярные сорта — Континенталь, Тонус, Фортуна, Витаминная.

Важно! Чтобы получить качественный продукт, нужно тщательно выбирать сорт брокколи и правильный момент для сбора: соцветия начинают зеленеть, приобретать насыщенный цвет, еще не распускаются. В этот период они наполнены соком, имеют плотную структуру и приятный вкус. Перезревший овощ отличается специфическим вкусом.

Романеско

Удивительный подвид цветной капусты итальянского происхождения. От того, как выглядит эта капуста, охватывает непонятное чувство восторга. Нежный зелено-салатовый цвет, соцветия в виде звездочек, поэтому назвать это коралловое чудо капустой сложно. Нежная текстура, изысканный вкус, необыкновенный вид делают овощ украшением любого блюда.

Брюссельская

Сорт названый в соответствии с местом происхождения — был выведен в Бельгии. Эта удивительная мини-капустка является чемпионом среди всех разновидностей данного овоща. Очень высокое содержание белка, витамина С, калия делают ее источником энергии, при этом не вызывают эффекта метеоризма. Растет брюссельская капуста тоже необычно: маленькие кочанчики располагаются на стволе, который больше напоминает небольшое капустное дерево высотой до 1 м.

Брюссельская

Применение в кулинарии обширное — основные блюда, гарниры, супы. Единственный нюанс: перед приготовлением рекомендуется поместить капусту на несколько минут в подсоленную горячую воду с лимонным соком для избавления от возможной горечи.

Какие бывают сорта брюссельской капусты? Сколько существует расцветок этого вида овоща, посчитать сложно: зеленые, пурпурно-красные, фиолетово-синие, бордово-винные, насыщенно-изумрудные. Самые известные сорта — Перфекшн, Завитка, Гранатовый браслет.

Пекинская

Название сорта — ответ для тех, кто интересуется как называется длинная капуста. В народе еще фигурирует как салатная. Формируется из длинных салатных листьев и большой кочерыжки. По своим качествам «пекинка» напоминает белокочанную капусту, только с тонкими и мягкими листками. Подходит для салатов, тушения и засолки.

Популярные сорта — Хибинский, Весенняя красавица, Спринкин.

Пекинская

Кольраби

Непривычный для многих огородников вид капусты. Своим внешним видом больше напоминает репу с капустным вкусом. Окрас кожицы плода белый, кремовый, бледно-фиолетовый. Мякоть сочная. Подходит для маринования, запекания, приготовления соков. Для получения максимальной пользы следует избегать перезревания, так как мякоть становится твердой, волокнистой.

Кудрявая кале

Это листовая капуста португальского происхождения без формирования кочана. Листья красивые, кучерявые насыщенного зеленого, сине-зеленого или фиолетового цвета. Немного похожа на савойскую капусту. Отлично подходит для салатов, маринадов, супов. При термической обработке не теряет цвет.

Китайская листовая

Однолетнее растение, популярное в Китае, Корее. Характеризуется широкими плотными листьями, собранными в розетку. Используется для закваски, варки.

Китайская листовая

Другие популярные сорта для выращивания в домашних условиях и грунте

Сорта белокочанной:

  • Ринда F ранний сорт — сочный кочан, мягкие листья, свежий вкус без горчинки. Неприхотлив к составу грунта и погодным условиям.
  • Слава 1305 — средний сорт, высокоурожайный, устойчив к морозу, хорошо хранится и транспортируется. Используется для засолки, хранения на зиму.

Сорта краснокочанной:

  • Нурима F — ранний сорт синей капусты. Характеризуется отличными вкусовыми качествами, средними размерами головки (2,5 кг), хорошей урожайностью, устойчивостью к заболеваниям.
  • Палетта — позднеспелый сорт. Отличается устойчивостью к сложным климатическим условиям. Головки небольшие, фиолетового цвета. Это лучший выбор для долгого хранения.

Нурима F

Сорта цветной:

  • Сугроб — раннеспелый вид. Снежно белая головка не тускнеет при хранении, не теряет своих качеств при заморозке. Вес одного плода — 1 кг.
  • Пурпурная — среднеспелая капуста. Плотные головки весом до 1,5 кг, немного приплюснутые по бокам. Выделяется ярким фиолетовым цветом. Применяется в разнообразных блюдах.

Сорт подвида Романеско:

  • Амфора — наверное, единственный сорт данного вида, который хорошо прижился в России. Головка достигает 2 кг веса, отличается хорошим вкусом, широким использованием. Требователен к климатическим условиям.

Сорта брокколи:

  • Ботавия — раннеспелый сорт. Ярко-зеленые соцветия круглой формы, плотной структуры. Выдерживает любые перепады температур. Урожайность — больше 2 кг с 1 м². Разновидность не приспособлена к длительному хранению.
  • Айронмен — среднеспелый и высокоурожайный сорт. Головка достигает 600 г, с 1 м² можно собрать до 3 кг капусты. Высокие вкусовые качества, хорошая лежкость.

Ботавия

Сорта пекинской:

  • Хибинская — наиболее известный полукочанный сорт в Средней полосе. Может выращиваться в теплице и в открытом грунте. Высокоурожайный, теплолюбивый.
  • Ча-ча — скороспелый сорт. При хороших погодных условиях вес головки может достигать 2 кг. Есть риск ухода рассады в цветоносы.

Все перечисленные выше разновидности капусты предназначены для выращивания в открытом грунте. Для роста в домашних условиях приспособлены наполовину декоративные виды — кале, китайская.

Капуста — овощ, наделенный богатым составом, полезными веществами, которые так необходимы человеку. Он поражает универсальностью и разнообразием видов и цветов. При этих достоинствах капуста, доступная по цене и не прихотливая в уходе — настоящий клад для любителей здорового питания.

0 0 голоса
Рейтинг статьи