Пекинская капуста является тем самым овощем, из которого получаются превосходные салаты. У нее изумительный вкус, она обогащена различными витаминами и полезными веществами. На сегодняшний день селекционерами выведены такие сорта данной культуры, которые схожи по своему составу, но имеют совершенно разный внешний вид.

Пекинская капуста — один из самых полезных овощей для организма человека. С каждым годом она все больше набирает популярность, многие используют ее для приготовления фирменных блюд.

Общая информация о культуре

Пекинская капуста — это двухлетнее растение, но при ее выращивании используются такие же методы, как для однолетней культуры. Овощ отличается светло-желтым или ярко-зеленым оттенком листвы. У капусты сочные, нежные листья с белой жилкой, кочан имеет рыхлую структуру. Листья овоща по краям имеют зубчатую или красивую волнистую форму.

Отличительной особенностью пекинской капусты является отсутствие кочерыжки. При приготовлении супов или маринованных блюд можно смело использовать кочан данного овоща, а для питательных салатов используется капустная листва. Маринованная пекинская капуста особенно пользуется популярностью в Азии, здесь такое блюдо носит название кимчи. Большинство жителей Азии считают, что если употреблять в пищу кимчи, то можно продлить себе жизнь.

Пекинская капуста

Страной происхождения данного вида капусты является Китай, после чего ее активно начали выращивать в Японии и Корее. Через некоторое время культура стала популярной в Азии, а также во многих странах Европы. Сейчас культуру выращивают даже на Урале и в средней полосе России.

Состав пекинской капусты пестрит витаминами и полезными веществами. Главное преимущество данного вида заключается в том, что овощ способен сохранять свои полезные качества в зимнее время года. Капуста полезна для организма человека, так как ее состав включает следующие компоненты:

  • минеральные соли и аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • белки;
  • витамины группы С, К, А и В.

Доктора часто отмечают лечебные свойства пекинской капусты, с помощью которых вполне возможно укрепить иммунную систему, излечить желудочную язву. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы специалисты рекомендуют пациентам включать в рацион питания пекинскую капусту.

Обратите внимание! В овоще содержится лизин, который очищает кровь и способствует уничтожению чужеродных белков.

Особенности выращивания пекинской капусты

Посадка овоща возможна как безрассадным методом в условиях открытого грунта, так и в виде рассады, которая предварительно выращивается в теплицах.

В процессе посадки капусты в открытый грунт необходимо предварительно выкопать посадочные ямки, выдерживая расстояние не менее 30 см, после чего их нужно удобрить перегноем. Глубина высевания посадочного материала должна составлять не более 2 см, а сверху семена обязательно нужно будет посыпать перепревшей золой и укрыть тепличной пленкой. Первые ростки фиксируют по истечении одной недели.

Для получения хорошего урожая семена пекинской капусты можно посадить на приусадебном участке, но здесь очень важен этап правильного выбора времени. Семена нужно сеять во второй половине весны, а именно с 1 и по 20 апреля, или же в летний сезон — в 20-х числах июля по 10 августа включительно.

С целью получения раннего урожая овоща можно вырастить рассаду, семена для которой высевают в марте месяце.

Важно! В конце июня рассаду высаживают только в том случае, если из нее будут готовить домашние заготовки на зиму.

Данная культура больше предпочитает рыхлую почву, именно по этой причине при посеве рекомендуется всегда смешивать перегной и кокосовый субстрат в пропорции 1:2. Глубина погружения семян в почву обычно составляет 1 см, а посадочную емкость с землей нужно хранить в теплом и темном помещении, которое скрыто от домашних питомцев и детей. Как только появляются первые всходы, им нужно обеспечить достаточное освещение, перенеся горшки с рассадой в место, которое хорошо освещается.

Полив рассады необходим только после окончательного просыхания верхнего земляного кома. За пару дней до предполагаемой высадки рассады в землю необходимо прекратить полив растения. По истечении месяца возможна посадка пекинской капусты в открытый грунт.

Посадка пекинской капусты

К пикировке культуры прибегать не нужно, она не любит новые места и очень плохо на них приживается. Рассаживать или пересаживать растение так, чтобы не тревожить корневую систему, не получится. Заменить процедуру пикировки можно методом высевания семян в торфяные таблетки или отдельные емкости. Перед высадкой рассады пекинской капусты в почву она нуждается в закаливании. Молодые растения обязательно держать на свежем воздухе на протяжении 2 часов, после чего это время увеличивается. Капусту на постоянное место нужно высаживать только тогда, когда она сможет проводить на улице ровно 24 часа.

Для посадки культуры рекомендуется выбирать рыхлую и хорошо дренированную почву.

Важно! Плохим предшественником и соседом для пекинской капусты служит свекла и томаты, поэтому высаживать ее на участки после этих овощей категорически запрещено.

Опытные огородники рекомендуют готовить грядку для посадки с ранней осени, перекапывать грунт и удобрять его известью. Повторное перекапывание понадобится с наступлением весны, а для удобрения зачастую используется перегной.

Отличные условия для «пекинки» создаются в теплице. Выращивание капусты в теплице требует строгого соблюдения двух пунктов:

  • исключить использование неотапливаемых парников, так как нужно придерживаться определенного температурного режима — 15-20 градусов выше нуля;
  • воздух должен быть влажным — норма составляет около 80 процентов.

Несоблюдение вышеуказанных правил приведет к образованию цветоноса, а риск поражения капусты различными заболеваниями увеличится в несколько раз.

Огородники отдают предпочтение тепличному способу выращивания китайской капусты по нескольким причинам, среди которых самостоятельное регулирование световых дней и поддерживание оптимальной температуры. Также теплицы уберегают ростки культуры от суровых морозов, а если помещение утеплено, это даст возможность выращивать овощ в зимнее время.

На заметку! К температурным перепадам и морозам растение проявляет особую чувствительность, особенно в молодом возрасте. Обязательно нужно использовать нетканое полотно для того, чтобы капуста не травмировалась и вовремя зацвела.

Защита культуры полотном способствует тому, что овощу не будет страшна жара и прямые солнечные лучи летом, а также излишняя влага. Ростки будут спрятаны от такого паразита, как крестоцветная блошка, которая питается соком капусты. Метод мульчирования грунта удерживает влажность, предотвращая активный рост сорняка.

Достичь отличной урожайности можно, поливая капусту теплой водой один раз в 7 дней.

Саженцы

Регулярные подкормки оказывают благотворное влияние на овощ. К первой подкормке рекомендуется прибегать через 2 недели после того, как рассада была высажена в землю. В качестве удобрения выбирают траву, куриный помет или коровяк, каждый росток капусты требует 1 л такой смеси. Если культура была высажена в апреле, то подкармливать нужно не более 3 раз, а если в июне — не меньше 2 раз.

Для получения хороших завязей рекомендуется действовать по схеме и приготовить такое средство: смешать 9 л холодной воды с 1 л горячей, и растворить в ней борную кислоту (2 г), полученной смесью тщательно опрыскать капусту.

Правильный сбор и хранение урожая

Стоит заметить, что большими сроками сохранности обладает позднеспелая пекинская капуста, созревающая во второй половине сентября. Если на кочане осталось достаточное количество листвы, капуста будет храниться долго в помещении, где высокая влажность воздуха. Каждая головка пекинской капусты обязательно должна быть защищена слоем полиэтиленовой пленки. Каждый день нужно осматривать капусту на предмет гнилых или засохших листьев, которые при необходимости удаляются.

Важно! Рядом с яблоками хранить китайскую капусту категорически запрещено, совместимость данных культур сводится к нулю. Вещество, входящее в состав яблок, способно навредить овощу и привести к тому, что он завянет.

Для хранения полученного урожая используется балкон или холодильник. На балконе не должно быть конденсата, иначе овощи могут попросту сгнить. В холодильнике капуста может храниться не более 4 месяцев. Методом заморозки, закваски или засушивания можно увеличить срок хранения урожая.

При засушивании «пекинки» ее стоит нарезать в виде соломки и поместить в духовку, которая была предварительно прогрета до 100 градусов, дверцу обязательно оставить приоткрытой. По истечении 4 часов капуста достигает полной готовности.

Пекинская капуста является замечательным полезным растением, служит украшением для любого праздничного стола. Выращивать ее совсем не сложно, так как она не требует особого ухода. Культура отличается неповторимыми вкусовыми качествами, а также полезными свойствами. Каждый огородник должен знать, как сажать пекинскую капусту в открытый грунт и попробовать самостоятельно вырастить ее на своем приусадебном участке.

0 0 голоса
Рейтинг статьи