Содержание:
Всеми любимый кабачок – это разновидность тыквы, только форма плодов у него не круглая, а вытянутая, и разнообразие их цветов поражает: зеленый и желтый, белый и почти черный, полосатый и двухцветный.
Овощ с нежной и сладковатой мякотью употребляется в свежем (сыром) и приготовленном (термически обработанном) виде. Польза его давно доказана, в рекламе не нуждается.
Родина кабачка – Мексика, однако в стародавние времена аборигены ели только b[ семена. Европа познакомилась с диковинным плодом в Средние века, а итальянцы и вовсе сделали «открытие» – с 18 века овощ стал употребляться в пищу целиком.
Лучшие партенокарпические кабачки
Кустовые кабачки (те, что не дают длинные и мощные плети), если они еще и партенокарпические – находка для огородников.
Кабачки раннего срока созревания
Самыми популярными скороспелыми, неприхотливыми и урожайными признаны Цукеша, Аэронавт, Мячик (за форму плода), Искандер.
Кабачки среднего срока созревания
Чемпионы: Золотинка (желтый кабачок), сохраняется в снятом виде до 50 дней. Другие кабачки, желтые сорта: Желтоплодный, Якорь, кабачок Ананасный – описание гласит, что у плода неповторимый сладковатый вкус (не всякий овощ будет так называться селекционерами) и очаровательный вид. Это разновидность цукини.
Заслуживает внимания и Черный красавец с зеленой мякотью отличного вкуса.
Кабачки позднего срока созревания
Любимые сорта среди поздних: Вьетнамский кабачок (Лагенария) – необычного вида, порой идет на изготовление ваз и витиеватых сосудов, так как его мякоть усыхает, а оболочка становится твердой; Спагетти (эстетам понравится его сердцевина, которую можно накручивать на вилку, будто спагетти).
Цукини и кабачки – в чем различие
Отличие цукини от кабачков состоит в:
- сроках созревания (цукини – скороспелые);
- окрасе (цукини – желтые, зеленые, некоторые сорта украшает темная полоса);
- размере (зрелые цукини небольшого размера).
Уход за партенокарпическими сортами
- Главным условием получения хорошего урожая является питательная почва, удобренная органикой. При ее высокой насыщенности, кабачок выдержит даже полутень.
- Другой важный фактор – обильный полив, особенно в жаркое лето.
Это относится к кабачкам любого партенокарпического сорта. Высаживая их на участке, огородник преследует главную цель – получение раннего урожая, экономию драгоценных метров на участке, эти качества сочетают кустовые растения.
Рейтинг популярных сортов
Раннеспелые, неприхотливые и урожайные:
- Янтарь (самый неприхотливый и морозоустойчивый);
- Цукеша (зелёные плоды, ранний, богатый урожай, по отзывам огородников минусов у сорта нет, отвечает требованиям – лучшие сорта цукини для открытого грунта);
- Водопад (сорта цукини, устойчив к грибковым заболеваниям);
- Негритенок (мякоть имеет желтоватый оттенок, раннего срока созревания, богат на завязи, отлично растет в открытом грунте);
- Цукини сорта Аэронавт (можно сеять при +12 градусах, плодоносит все лето);
- Кабачки партенокарпические сорта Грибовский (среднеранний, плетистый, белый или светло–зеленый, использование универсальное, переносит небольшие заморозки).
Многие огородники сходятся во мнении, что когда речь идет про кабачки цукини – лучшие сорта: Цукеша, Золотинка, Аэронавт, Зебра и Сударь. Однако сколько людей, столько вкусов. Среди огромного количества вариантов цукини – сортовой ряд очень широк – каждый может найти «свой» сорт, и он не будет входить в этот список! Но с мнением, что кабачки-партенокарпики – идеальный вариант для посадки – поспорить трудно.
Способы формирования куста и особенностях выращивания в открытом грунте
- Кустовые кабачки не требуют прищипывания, так как плоды формируются вокруг единственного стебля. В процессе роста можно проредить листья, сильно разросшиеся, вырезать их секатором – это усилит проветривание куста и добавит света.
- Плетистые кабачки прищипывают над 4–м или 6–м листом, иногда прищипывают основной стебель и оставляют несколько боковых, так как они приносят основной урожай.
- Прикорм растениям требуется, особенно в период развития завязей. Его можно избежать только в том случае, если куст посажен на компостной куче.
Условия хранения
Для длительного хранения плодов необходимы следующие условия:
- собрать их до наступления холодов;
- хвостик оставить длиной примерно 5 см;
- протереть тряпочкой, мыть нельзя;
- сложить их на полке в погребе или комнате вдали от обогревателей так, чтобы они не соприкасались друг с другом; можно их подвесить в сетках.
Профилактика и лечение болезней, борьба с вредителями
Заболеваний и вредителей кабачков немало:
- Мучнистая роса,
- Белая мозаика,
- Бактериоз,
- Медянка,
- Оливковая пятнистость,
- Серая гниль,
- Ложная мучнистая роса,
- Корневая гниль,
- Паутинный клещ и т.д.
Для профилактики приготовить почву желательно заранее: потребуется глубокая перекопка осенью, уничтожение сорняков, рыхление, внесение удобрений.
Важно соблюдать правильный севооборот, прореживать листья растения. При появлении первых признаков придется прибегнуть к опрыскиванию специальными препаратами.
Важно не забывать вовремя срывать поспевшие кабачки. Куст за это отблагодарит новыми завязями. Кстати, молоденькие плоды, достигшие только молочной спелости, особенно вкусны и нежны!