Кабачок относится к скороспелым овощам, хорошо адаптирующимся в любых климатических условиях, не требующим особенных условий выращивания.

У российских сортов этого растения есть отличие от иностранных разновидностей: относительно короткий вегетационный период. Они более приспособлены для выращивания в условиях центральных и северных районов РФ. Сорта из других стран рассчитаны на более тёплый климат. Зная, чем подкормить кабачки и обеспечив им правильный уход, можно ежегодно снимать хорошие урожаи даже в прохладных регионах.

Оптимальные условия для выращивания кабачков

Кабачок — не слишком прихотливое растение, но некоторые особенности выращивания учесть стоит.

Место для посадки должно быть солнечным, так как недостаточное освещение снижает урожайность более чем в 10 раз из-за появления на растении «пустоцветов» — мужских цветков и стерильной пыльцы.

Внешний вид

Расстояния при посадке между кабачками — до 70 см, чтобы избежать самозатенения; для этой же цели удаляется третья часть листьев растения.

Обратите внимание! Недостаток света влияет на вкус плодов, препятствуя накоплению сахара и питательных веществ.

Кабачок является теплолюбивой культурой. Чтобы семена могли взойти, температура должна быть не ниже 15 градусов, а для полноценного роста растения — не ниже 20 градусов; в противном случае, кабачок не развивается. Особенно важно тепло во время цветения и плодоношения, при температуре ниже 10 градусов не происходит полноценного формирования завязей. При холодной погоде овощ нуждается в укрытии.

Растение требовательно к плодородности и составу грунта. Более всего ему подходят супесчаные и лёгкие суглинки. Противопоказана земля тяжёлого состава и переувлажнённый грунт, а также свежее известкование.

Обратите внимание! Если кабачки посадили в глинистую землю, заплывающую в дождливые дни, им необходима грядка высотой до 25 см.

Высадку овощей нужно производить с западной стороны на восточную, разместить их с наклоном к югу.

Для посадки кустиков в открытый грунт выбирают время, когда заканчиваются весенние заморозки, обычно это бывает в конце мая. При желании получить ранний урожай плодов кабачки сажают в теплицу.

Специалисты рекомендуют высаживать рассаду на прошлогоднюю компостную кучу.

При уходе за кабачком необходимо:

  • Рыхлить почву после каждого полива, прекращать рыхление в период плодоношения;
  • Полоть сорняки только у молодых кустиков, при их разрастании необходимость прополки отпадает;
  • Убирать большие нижние листы, которые мешают освещению и вентиляции;
  • В случае поражения растения вредителями сразу использовать средства борьбы с ними.

Внимание! Кабачок заболевает грибковыми заболеваниями из-за избытка влаги и холода. Первым признаком поражения может быть пожелтение листьев растения.

Чем можно подкормить кабачки для роста

Рассаду кабачков подкармливают через 14 дней, если почва питательная, и один раз в 7 дней при использовании покупной торфяной почвы, чередуя разные виды удобрений. Только при этом условии саженцы могут вырасти здоровыми и окрепнуть.

Удобрение для кабачков при посадке вносят в лунку, используют компост или перегной до 2 кг на один кустик и древесную золу — до 30 г на растение. Следующую порцию дополнительного питания овощ получает после того, как кустики адаптируются на новом месте и начнут идти в рост, при плодородной почве — только во время цветения.

Подкормка древесной золы

Подкормка кабачков в открытом грунте — важный момент при выращивании этого овоща, производится она до трёх раз за вегетационный период.

Чем подкормить рассаду кабачков

Тем же, чем и взрослые растения, но порция удобрений в два раза меньше.

Народные средства — более доступные и безопасные удобрения для кабачков.

  • Настой из ведра воды и 1/2 л банки навоза. Вносить по 1 литру средства на кустик. Стоит внести навоз — и кабачки пускаются в рост сновой силой.
  • Раствор мочевины: 1 ст. л. на ведро воды.
  • Опрыскивание настоем луковой шелухи. Им можно не только эффективно и дёшево подкормить овощ, но и обеспечить профилактику заболеваний.
  • Настой дрожжей, он привлекает опылителей — насекомых. Средство готовится из 30 г дрожжей, половины стакана сахарного песка и 3 л тёплой воды. После брожения раствор разбавляют ведром воды и используют для поливки кустиков. Дрожжи можно заменить хлебом. Можно так же добавить йод, на ведро — до 10 капель.

Задумавшись, чем стоит подкармливать кабачки для роста, можно использовать народный метод, основанный на использовании раствора древесной золы. Пропорции — 1 ст. л. на кустик. Зола для кабачков может быть использована и в сухом виде, просто посыпана под растение.

Полезен для растений травяной настой из измельчённых растительных остатков и сорняков с добавлением дрожжей. После брожения в течение нескольких дней должен получиться раствор цвета чайной некрепкой заварки.

Обратите внимание! Не рекомендуется вносить навоз с известью одновременно. Лучше делать это в разное время года. Например, осенью раскидать известь по снегу, а весной заправить почву органикой.

Суперфосфат и сульфат калия входит в состав минеральных удобрений, оно используется из расчёта до 80 гр на 1 кв.м.

Овощеводы рекомендуют применять в качестве удобрения при посадке кабачков в открытый грунт нитрофоску, одна столовая ложка которой растворяется в ведре воды. Заменить её можно специальными препаратами Эффектон, Агрикола, Росса Бутон, Кемира.

Препарат Эффектон

Внесение полезных веществ обеспечит приготовленная самостоятельно смесь из суперфосфата, который берётся в количестве 30 г, и борной кислоты — 1 г. Подкармливаем путём опрыскивания листьев овоща или поливом под корень.

Внимание! Суперфосфат с розовым раствором марганцовки используют в дневное время при солнце.

Важно знать, чем удобрять кабачки в открытом грунте, но не менее важны и сроки подкормок:

  • Первая подкормка рассады — при появлении третьего листика; предпочтение — азотному удобрению;
  • Внесение удобрений при перекопке почвы для постоянной посадки: на 1 кв.м аммиачной селитры до 20 г, её можно заменить суперфосфатом или сульфатом калия;
  • Следующая подкормка — при плодоношении, нужно вносить больше магния и калия.

Отечественные сорта кабачков имеют следующие особенности:

  • Обладают большей пищевой ценностью, чем заграничные; с большим количеством витаминов, сахара, пектина;
  • Меньше накапливают нитраты;
  • Более подходят для выращивания в климатических условиях нашей страны;
  • Способны дольше храниться;
  • Могут перерабатываться и консервироваться;
  • Уступают иностранным сортам по товарному виду, по толщине мякоти, узкой кожице и по размерам семенной камеры;
  • Быстро растут и нуждаются в частой уборке плодов.

При выборе места для выращивания кабачка не стоит забывать, что:

  • Лучшими предшественниками являются капуста, томаты, бобовые, корнеплоды и лук;
  • Нельзя сажать овощ на грядку после любых культур семейства тыквенных;
  • Растение возвращают на прежнее место не ранее чем, через 5 лет.

При соблюдении этих правил овощ будет лучше расти, листья его не будут желтеть, пустоцветов будет меньше.

Кабачок относится к тыквенным растениям, в отличие от собратьев он более вынослив и неприхотлив. Зная, чем удобрить кабачки и соблюдая сроки подкормок, можно собрать впечатляющий урожай.

0 0 голос
Рейтинг статьи