Кабачки очень прочно обосновались на российских садах и огородах. Это и неудивительно, ведь они абсолютно неприхотливые в уходе, имеют приятный, ненавязчивый вкус.

Гниение завезём

Но при всех этих положительных качествах, некоторые огородники порой сталкиваются с очень неприятной ситуацией, когда с виду здоровые растения на глазах теряет завязи: они просто-напросто начинают гнить. Чтобы окончательно разобраться в этой проблеме, нужно знать первоисточники такого неприятного явления, чтобы впоследствии их избежать.

Погода

Первый причиной гниения завязей кабачков являются погодные условия. Кабачок — это овощ южного происхождения, поэтому он достаточно прихотлив именно к погодным условиям, он плохо переносит холода и излишнюю влажность. Если, например, стоит холодное, дождливое лето, то скорее всего завязи не удастся сохранить в здоровом и крепком состоянии.

В таких погодных условиях у кабачков, как и у людей, снижается иммунитет. И такое растение не способно снабжать витаминами все свои плоды.

Нехватка витаминов

Второй причиной гниения завязей может стать плохое снабжение растений микроминералами и витаминами. В данном случае речь идёт именно о таких веществах, как бор и йод, ведь все тыквенные особенно резко чувствует дефицит этих элементов. Эту проблему решить намного проще, нежели предыдущую, связанную с погодными условиями. Достаточно лишь подобрать правильную подкормку, тем самым компенсировать нехватку бора и йода.

Густые посадки

Если не одни из предыдущих условий не нарушены, но при этом завязи кабачков продолжают гнить, то вероятнее всего причина этого явления кроется в том, что садовод просто неправильно высадил овощ. Даже несмотря на то, что само растение будет выглядеть здоровым и крепким, оно вряд ли будет плодоносить в такой ситуации потому, что кабачку нужно оставлять вокруг себя достаточное количество места. Если же они высажены неправильно и листья одного плода перекрывают листья другого, то здесь полностью исключен процесс проветривания растения, что является главной причиной последующего его гниения.

1.8 9 голоса
Рейтинг статьи