Картофель Ароза относится к популярным среди огородников сортам, хотя выведен он совсем недавно, успел найти многочисленных почитателей в лице российских аграриев. Молодость сорта и популярность – крайне редкое явление, ведь фермеры, особенно с богатым опытом, насторожено и с недоверием относятся ко всему новому и малоизвестному в широких кругах. Понять их легко, сельское хозяйство, кроме того, что является тяжким трудом, связано с постоянными рисками потери урожая, если выращиваемый сорт окажется далеким от заявленных характеристик, а это и крупные финансовые потери. В случае с Арозой, если у кого и были сомнения, они развеялись после первой уборки, а сорт прижился практически мгновенно и полюбился всем, кто имел с ним дело. Это свидетельство его превосходных качеств и признания, как культуры более чем пригодной для выращивания в непростых климатических условиях.
История создания
По всем характеристикам, присущим для этого сорта, он словно специально создавался для российских просторов, не отличающихся ни плодородными грунтами, ни погодным постоянством. Он прекрасно вписался в эти реалии и занял долгое время пустующую нишу, после вырождения привычных для многих поколений сортов картофеля.
Вывели Arosa немецкие селекционеры меньше десятилетия назад, в 2009 г., а патент принадлежит агротехнической компании Uniplanta Saatzucht KG. Новая разновидность имела такой успех, что уже в следующем, 2010 г., она была официально включена в Российский Государственный реестр, как наиболее подходящая для культивации в Волжских, Кавказских, Сибирских и Уральских районах РФ. Начиная с этого времени, сортовый картофель Ароза регулярно и огромными партиями ввозится на территорию страны, для разведения в промышленных масштабах. Широкое распространение он получил и в других странах Европы, как Западной, так и Восточной.
Характеристики и особенности
Большинство из его характеристик идеально подходит для выращивания на основной территории России, включая регионы с крайне бедными грунтами, как Северо-Кавказский Федеральный округ, например. Также хорошо плодоносит в местах со сложной и нестабильной погодной обстановкой, таких как Западная Сибирь и Алтайский край, где Ароза акклиматизировалась и дает обильные урожаи. Не понаслышке зная, о каких непростых условиях идет речь, можно составить ясное представление о замечательных качествах этого картофеля. Все его особенности выражены в следующем:
- Картофелины крупных и средних размеров, мелкие встречаются крайне редко или отсутствуют совсем в клубнях, вес каждой колеблется от 70 до 135 гр. Форма их «квадратная», иногда неправильная, с гладкой без чешуйчатости и шероховатостей кожицей, ярко-розовая по цвету, испещренная редкими, почти без углублений глазками. Несмотря на то, что мякоть имеет желтый цвет, в картофеле содержится достаточно высокая концентрация крахмала, составляющая от 12 до 15% от общей массы, и ряд других питательных веществ;
- Ароза принадлежит к наиболее морозостойким культурам, способным выдержать практически любые весенние заморозки на грунте, во всяком случае, до тех пор, пока он не промерзает на 2-3 см, в этом случае может и повреждаться. Когда заморозки наблюдаются после того, как покажутся всходы, они никак не пострадают, если окучить показавшиеся первые листочки, покрывая их слоем грунта, толщиной от 3 см. Откапывать их потом не потребуется, спустя несколько дней, как наладится погода, они снова покажутся, сочные и здоровые;
- Примечательной чертой называют засухоустойчивость культуры, способной весь сезон обходиться без единой капли влаги, правда, в засушливом климате с пустынным характером местности она дает меньшие урожаи. Это редкая особенность из применимых к картофельной культуре в целом, остро нуждающейся в воде и всецело от нее зависящей. Если вовремя провести орошение, в период цветения, когда формируются клубни, оно будет актуальной мерой, один обильный полив может удовлетворить сезонные потребности картофеля в воде;
- Принадлежность к ранним сортам и ее скороспелость не в меньшей степени делает Арозу желанной культурой на приусадебных участках и больших фермерских хозяйствах российских огородников и аграриев. Вегетационный период намного короче, по сравнению с отечественными аналогами, продолжительность его составляет от 60 до 70 дней, молодая картошка созревает через 45-55 дней после первых всходов. Таким образом, к середине лета гарантированно поспеет к столу любимое многими блюдо;
- Высокая урожайность – еще одна ценная характерная черта данного сорта, отличающегося большой массой клубней, содержащих от 12 до 17 близких по размеру картофелин, общим весом превышающих 1 кг, в среднем от 1,2 до 1,6 кг. При выращивании картофеля в промышленных масштабах с 1 га собирают не меньше 500 центнеров, а при правильном уходе, подразумевающем периодическую подкормку (к чему Ароза имеет особую слабость) урожайность увеличивается как минимум на 40%, до 700 центнеров с гектара;
- Отличительной чертой принято считать относительно высокую устойчивость к присущим культуре заболеваниям, включая вирусные, представляющие особую опасность для картофеля, такие как альтернариоз, вертициллез и фузариоз. Очень редко подвержен поражению картофельным раком, морщинистой и полосатой мозаикой и нематодой, чаще наблюдается проявление фитофтороза. Плохо переносит влияние, оказанное ризоктониозом, с распространением серебристой парши дело обстоит намного хуже;
- Вряд ли это имеет первоочередное значение, но кусты Арозы, кроме всего прочего, отличаются еще и эстетической привлекательностью. Выглядят они как искусственно сформированные заботливым садовником – компактные, с множеством мощных прямостоящих стеблей, с немногочисленными, но густыми в верхней части веточками, похожими на миниатюрные баобабы. Листья небольшие и толстые, ворсистые, темно-зеленые по цвету с редкими, светлыми прожилками, края ровные, практически без волнистости, округлой формы;
- Так же красива культура и в период цветения, в зависимости от региона произрастания и сопутствующих погодных условий, приходящегося на конец июня – начало июля. Зацветает Ароза спустя 5 недель после появления первых всходов, выбрасывая густой компактный венчик, с множеством крупных соцветий бордово-красных, пурпурных или фиолетовых по цвету. Длительность цветения – от 10 до 12 дней, в сырую погоду с обилием влаги, может растянуться и до 15, сменяются большим количеством крупных, салатово-зеленых ягод, не осыпающихся до самой уборки.
Агротехника
Для столового сорта Ароза картофеля, характеристики которого заключаются в стойкости к низким температурам, отсутствию влаги и адаптации к фактически любому составу грунта, не нужно создавать особые условия. Примечательная черта культуры – ее нетребовательность во всем, что касается выращивания, от посадки до уборки, она нуждается лишь в минимальном уходе. С другой стороны, осуществляя агротехнические меры, применимые ко всем другим сортам, появляется возможность намного увеличить урожайность, как и качество самого картофеля. Заключаются такие процедуры в следующем:
- Первым делом нужно выбрать семенной материал для посадки. Поскольку Ароза за неполное десятилетие получила широкое распространение, сделать это несложно. Купить ее можно на рынке – реализация быстро завоевавшего популярность сорта осуществляется повсеместно, но лучше отдать предпочтение предложениям специализированных торговых точек, располагающих лицензией. В таких местах полностью исключается обман со стороны продавца, но при покупке следует проявить бдительность, чтобы корнеплоды были без повреждений и имели здоровый вид;
- Перед посадкой картофель нужно непременно прорастить – так он быстрее образует корневую систему, пустит всходы и будет более стойким к температурным колебаниям. Проращивание – процесс несложный, заключается лишь в помещении посевного материала в достаточно теплом, освещенном и хорошо проветриваемом месте, желательно без сквозняков. Важно в этом только соблюдение сроков – проращивание начинается за 20-25 дней до запланированной посадки, раньше нельзя – картофель сильно порастет, а ростки его довольно хрупкие, обламываются при малейшем прикосновении;
- Непосредственно перед посадкой нужно выбрать и подготовить участок, еще лучше позаботиться об этом заранее. Требование к такому месту небольшие: хорошее освещение, куда большую часть дня проникают солнечные лучи, ровный рельеф, подальше от водоносных горизонтов. Состав грунта большого значения не имеет, главное, чтобы в его составе не преобладала глина, при желании он дополнительно удобряется; если это минеральные вещества, делается это с осени, весной вносят продукты древесного горения – пепел, золу или торф;
- Несмотря на устойчивость сортовой картошки к холодам, посадку следует начинать после прогревания почвы, минимум до +9-100, уделить внимание ее влажности, вряд ли в весенний период она может быть сухой, но если влажность недостаточна, потребуется полив. Участок, выбранный для посадки, должен быть подготовлен боронованием или вскапыванием на глубину до 25 см, крупные комья земли разбиты, и вырвана с корнем вся сорная трава. Такие процедуры насыщают грунт кислородом, что способствует скорейшему укоренению и адаптации культуры;
- Обычное время для посадки – середина-вторая половина мая, это наиболее благоприятный период, если, конечно, позволяют погодные условия. Непосредственно перед высадкой картофеля в грунт необходимо провести его обработку специальными средствами, имеющими свойство ускорять рост и повышать урожайность (Агат 25-К, Через). Для ограждения культуры от всевозможных болезнетворных процессов во время роста применяются препараты вроде Алирина и Фитоспорина. Это профилактические меры, а не требования, проводить их или нет, каждый огородник решает сам;
- Лунки и бороздки при посадке делают глубиной 8-10 см, считающиеся оптимальными для защиты в случае поздних заморозков, образования корневой системы и быстрых всходов. Следует соблюдать интервал между ними в пределах 35-40 см, между рядами оставляют свободное пространство шириной 65-75 см. Немаловажная деталь – расположение рядов, они должны протянуться по направлению с севера на юг, что гарантирует каждому отдельно взятому кусту максимальное освещение и прогрев;
- Уход за культурой подразумевает ее периодическую прополку, окучивание, орошение и подкормку. Первые две процедуры проводятся параллельно, если участок не слишком зарастает сорняками, удаление их необходимо – сорная трава вытягивает с почвы питательные элементы. Окучивание преследует цель насыщения грунта кислородом, проводится 3 раза за сезон: после достижения побегами высоты 10-12 см, в момент образования бутонов и цветения, оно способствует образованию клубней и защищает их от ультрафиолета. Полив и подкормка осуществляются в описываемый период;
- Уход потребуется и в случае проявления болезней на растениях, злейший их враг – парша серебристая, для оздоровления нужно провести 2-3 опрыскивания кустов, такими средствами как Квадрис, а после уборки дополнительно обработать клубни Максимом. Основные вредители, облюбовавшие Арозу, – медведка и вездесущий колорадский жук, не прихотливый в выборе сорта. Для борьбы с ним применяются старинный дедовский метод – сбор и последующее сожжение или обработка средствами вроде Бискола и Кинмикса, но не следует их использовать каждый сезон – колорадский жук вырабатывает иммунитет к ядам. С медведкой дело обстоит сложнее, она живет под землей и повреждает клубни, эффективна только профилактическая обработка перед посадкой.
Плюсы и минусы сорта Ароза
Как у любой культуры, у картофеля Ароза есть свои достоинства и недостатки, но первых несравнимо больше. Описание плюсов выглядит следующим образом:
- уровень морозостойкости, недоступный для большинства сортов;
- раннеспелость сорта и быстрое созревание, задолго до холодов;
- высокие показатели урожайности, увеличивающейся при правильном подходе;
- прекрасный вкус картофеля (вкусовой балл 4,6 из 5-ти возможных);
- хорошая переносимость засушливой и экстремальной погоды;
- устойчивость ко многим заболеваниям и вирусам;
- длительные сроки хранения, показатель сохранности составляет 95%;
- устойчив к механическим повреждениям, что важно в транспортировке;
- практически до сбора нового урожая сохраняет товарный вид.
Единственный недостаток – Ароза подвержена распространенным среди картофеля заболеваниям, без предварительной обработки вредящим растению в 50% случаев.
Ароза относится к лучшим сортам, она не идеальна, есть у нее и недостатки, но на фоне многочисленных достоинств и особенностей культуры они автоматически отходят на второй план и остаются незамеченными в большинстве случаев.